Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Почта
Услуги авторов
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Черный Бим белое ухо, или повесть не по Троепольскому (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор: Татьяна Лаин
Баллы: 32
Читатели: 259
Внесено на сайт: 11:45 07.02.2015
Действия:

Черный Бим белое ухо, или повесть не по Троепольскому

название



История его появления на свет обычна для всех собак самой распространенной породы  «дворянин».
Мать его исправно рожала  щенят в одном и том же темном подвале, и в перспективе жития одни гибли под колесами машин, другим везло больше - их забирали на охрану дач, потому что щенки были как на подбор - крупные, черные или палевые, крепкие  и статью, и здоровьем.
Вот и он родился в этом же подвале, накануне весны.
Черная, как смоль сука, которую все  жильцы уважительно звали  Чернушка – охранница за её преданность жильцам двора, и отменные сторожевые качества, была бы немало удивлена, разбирайся она в окрасах своих детей.
Щенок оказался черного цвета, как и остальные, но у него левое ухо было абсолютно белое, на грудке -  белый галстучек, и кончик хвоста тоже имел этот же, неизвестно от какого кобеля  приобретенный  в подарочек белоснежный цвет.

Щенок весело играл со своими братьями и сестрами на заботливо постеленной детьми подстилке, мать исправно кормила их молоком, и, казалось, ничто не нарушит этой идиллии.
Но задули северные ветра, такая долгожданная весна была унесена порывами холодного ветра, и какой-то пьяный бомж, облюбовав подвал, где жили щенки, в один далеко не прекрасный промозглый вечер разжег костерок, уснул, и топчан, на котором он спал, загорелся, быстро наполнив маленькое низкое помещение дымом….
Вызванные напуганными жильцами пожарные быстро справились с огнем, вывели из подвала едва не  угоревшего бомжа, и  растерянную, мечущуюся между людьми  Чернушку с её щенками. Подвал был заперт, щенки оказались на улице.
Первое время их переносили из подъезда в подъезд, а когда они подросли и пришло лето, кого-то забрали на охрану дачи, кого-то- неслыханная удача - в свой дом…
Щенок с белым ухом был взят одной семьей на свою  дачу, назван Бимом, поставлен на довольствие, и… посажен на привязь.
Вольнолюбивая натура Бима воспротивилась такому посягательству на его свободу. Всю ночь он провыл, за что рано утром был нещадно бит злым, невыспавшимся хозяином.
Хозяин дачи - мужичок вздорный, скандальный и жестокий, не считался ни с чьим мнением. Жена его была настолько забитой и молчаливой, что казалось, это не женщина, а только ее тень быстро передвигается по двору, поливая, окучивая, собирая свой немудреный дачный урожай. Она никогда не разговаривала громко, всех жалела, и до безумия любила сына - толстого, разбалованного наглеца, двенадцати лет отроду.
Сын этот, пользуясь любовью матери, вил из неё веревки, требовал все, что взбредало в его не очень умную голову, а если мать вдруг в чем – то ему отказывала, тут же жаловался отцу, и с удовольствием наблюдал, как папаша орет на жену, обвиняя её во всех педагогических грехах. По требованию этого оболтуса и был взят на дачу Бим.
Неделю Бимка выл на привязи. Неделю его били по очереди то хозяин, то его сынок. Ночью к нему приходила хозяйка, мазала какой-то щиплющей  жидкостью раны от побоев, кормила вкусненьким, плакала, и говорила, что « эти  «ироды» забьют тебя до смерти, надо отпустить тебя, но  как это сделать, чтобы и меня потом не побили?». Она уже хотела было отпустить Бима ночью с привязи, но боялась, что пес просто далеко не уйдет, и муж его снова поймает… Помог случай.
Муж её решил съездить в соседний город и сын попросился с ним в поездку. Как только машина с мужем и сыном исчезла за поворотом, женщина  решилась. Она бросилась к телефону, и стала звонить своей  давнишней подруге, которая очень её жалела, и осуждала за  такое «патологическое» самоистязание, как жизнь с  «мерзким и подлым мужиком.»
-Умоляю, забери Бимку! Они его забьют… - женщина рыдала в трубку, и подруга, слушая её стенания, в конце концов согласилась забрать собаку.
В эту ночь Бим не выл. Его никто не пинал, не дразнил, хозяйка  отпустила его побегать по двору, хорошо покормила, и рано утром красивая женщина на красивой машине подъехала к даче, где жил Бим.
- Слушай, да он просто красавец! Это белое ухо… Почти как у Троепольского, «Белый Бим черное ухо», помнишь? Только у этого Бима наоборот- сам черный, а ухо белое…
Женщина гладила молодого пса, и он млел от  непривычной ласки.
- А как же ты объяснишь, куда делся Бим?
-Совру, что сорвался с привязи. Уезжай скорей! Они должны скоро вернуться, а тебе лучше его увезти в поселок к родителям. Это далеко, я надеюсь, муж не будет его искать  по поселкам.
-Ой, не смеши! Мои старики не справятся с ним. Я его себе оставлю. Красавец!
« Красавец» мел пышным  хвостом по полу, демонстрируя свою симпатию к этой ласковой женщине. Галстучек на груди сиял белым цветом, белое ухо смешно торчало в сторону, и вся морда  молодого пса выражала неподдельное счастье от радости в переменах в общении с ним. А самое главное - не было этих злых, вечно орущих, и больно бьющих палкой  особей мужского рода.
Женщины распрощались, на Бима был одет красивый новенький ошейник. Его посадили в машину и пес поехал навстречу новой жизни.
Его прежняя хозяйка, стоя у ворот, перекрестила отъезжающую машину и исчезла из жизни Бима навсегда.
Новое место жительства Биму очень понравилось. Просторная квартира, заставленная дорогой мебелью, ласковая хозяйка, тонко пахнущая чем-то неуловимо сладким и никаких мужчин!
Женщина  выкупала собаку, показала его место - мягкий большой коврик- подушку, дала поесть что-то такое необычайно вкусное, чего он раньше никогда не ел, вывела во двор погулять. Бим был счастлив…. Один день.
На другой день хозяйка ушла на работу, и молодой, деятельный пес за день, проведенный в квартире в одиночестве, от скуки распотрошил свой коврик, порвал занавеси на окнах, испортил кресло, прогрызя в нем дыры,  и кроме того, не привыкший долго «терпеть», нагадил везде, где его душа пожелала….
Когда новая хозяйка Бима вернулась домой, он самозабвенно жевал ковер в комнате… От приветливости  женщины не осталось и следа.
Она долго кричала на собаку, пыталась наказать Бима, хлестнув пару раз поводком, но пес, наученный горьким опытом, ловко увернулся от ударов и вцепился в руку женщины. Крик перешел на визг с обещаниями утопить или удавить Бима, женщина распахнула входную дверь квартиры, и с криком:- Пошел вон, дворняга мерзкая!- выгнала пса на улицу.
«Красивая» жизнь не состоялась….

Так Бим стал очередным изгоем, пополнившим армию бездомных  собак.
Началась новая глава в его жизни - вольная, дворовая,  бродяжья.


Заканчивалось лето. Бимка быстро привык к вольному образу жизни: «дворянские» гены не дали пропасть молодому псу.
Да и его выигрышная внешность располагала к себе. Маленький щенок превратился в крупного, широкогрудого кобеля с густой, короткой, черной  шерстью, пышным хвостом с белым кончиком, белым галстуком и белым левым ухом, которое в отличие от правого так и осталось полустоячим, придавая морде Бима милый вид добродушного симпатяги- пса. Люди кормили красивую собаку, не жалея денег на еду. Угощение Бим брал, но только на расстоянии, никогда не подходя близко к людям - не доверял. Он уже знал цену людской доброты. Очень не любил людей с тростями, палками, зонтами – помнил побои.
Пес повзрослел, возмужал, стал принимать участие в « собачьих свадьбах», а точнее - в битвах за обладание самкой. Драки иногда были жестокие и кровавые, но Бим всегда выходил победителем.  Во время одной из драк его и заметил Борис.
Борис  устраивал нелегальные собачьи бои за городом.
Этот полноватый, лысый мужчина средних лет был полностью лишен понятий «совесть», « сострадание». Деньги и собственное удовольствие  являлись главным критерием  его жизни.
Черный  пес с белым ухом – вот что ему надо было сейчас,  чтобы подогреть интерес избалованной публики.  Амстафы, питбули  уже приелись. А тут – дворняга против … кого бы поставить против этого дворянина?
-А поставлю - ка я против него  молодого мастифа!
Борис уже предвкушал удивление публики, растущие ставки. Ведь никто не знал,  что  Борис натаскивал  мастифа несколько месяцев, угробив несколько собак, и превратив когда-то добродушного щенка в нервного, злобного монстра. Нужен новый соперник- необычный. И вот он - случай!
Но  сам  Бим в руки не дастся.
…Вечером двое неизвестных отследили место ночевки очередной «свадьбы», нашли среди собак Бима, и один из мужчин выстрелил в собаку шприцом со снотворным…
Разогнав других собак, мужики погрузили бесчувственного Бима в машину, и укатили в неизвестном направлении…

Очнулся Бим в темном большом сарае, и сразу ощутил чье-то присутствие.
Страх, злоба пополам с  отчаянием – все  эти чувства витали в помещении, заставляя Бима напрячься, приготовиться к отпору, к защите, и в то же время вызывая безотчетное чувство того же страха.
В сарае стояли клетки, а в клетках «жили» собаки. Там были и щенки и взрослые собаки, а в дальнем углу на цепи сидел огромный  мастиф, упорно сверлящий взглядом «новичка». И взгляд этот не предвещал Биму ничего хорошего.
Увидев, что Бим  проснулся, мастиф угрожающе зарычал, обнажив огромные белые клыки, и привстал, натянув короткую цепь.
Даже в неясном свете мрачного сарая было видно, каков это зверь: коричневого окраса, очень крупный, крепкий, с мощной грудью, мускулистыми лапами, чудовищно большой головой, украшенной черной маской, огромной пастью, девяностокилограммовый кобель поражал своей дикой, звериной статью и мощью.
У Бима шерсть на загривке вздыбилась, он резко вскочил, поджал хвост, рванулся к двери, но крепкая цепь рывком вернула его к действительности…
Впервые псу стало страшно. Он видел, как забились по углам своих клеток  собаки, а щенки громко заскулили, и завыли. Мастиф негромко рыкнул, и в сарае наступила тишина.
  Заскрипела открываемая дверь, в сарай вошел Борис.
-Ну, что, познакомились?- Борис ехидно ухмыльнулся. Он видел испуг Бима, и злорадно продолжил:
-Это тебе не за бабу драться! Здесь тебе быстро покажут, кто главный!
В руке Бориса появилась так знакомая собаке палка. Бим насторожился, напрягся,  посматривая и на  мастифа, который продолжал злобно смотреть на него и на Бориса.
Тем временем  Борис удлинил цепь мастифа так, что тот совсем немного не доставал до Бима. Мастиф хрипел, скреб лапами по полу в попытке вцепиться в новичка, задать ему трепку.
- Молодец, Демон! Фас его! Фас!
Бим вжался в угол сарая, но зубы показал, и даже зарычал. Борис палкой ткнул Бима в бок, вынуждая выйти из угла. Демон тут же рванул вперед. Пес отскочил в сторону, оскалившись, рыча на противника.
- Хорошо, парень! Ату его!
Борис палкой подзадоривал собак, и они, натягивая свои цепи, хрипя, роняя пенистую слюну, встали на задние лапы, в надежде хоть немного куснуть противника, но Борис все рассчитал точно, и их морды, находясь совсем рядом, не могли коснуться друг друга.
Палочные тычки и удары сыпались на Бима, заставляя его увертываться и от палки, и, как казалось ему, от зубов злобного пса.
Так началась «учеба» Бима, а точнее - подготовка его  к единственному в его жизни, заранее обреченному на поражение бою со смертельным исходом.
Все «свадебные» драки показались молодому псу  детскими играми по  сравнению с той пыткой, на которую обрек его Борис.
Ежедневные побои палкой, пусть не сильные, Борис не хотел калечить собаку, озлобили Бима, быстро выбив из него остатки доброты и лояльности к человеку. Несколько раз ему пришлось драться с собаками. Он побеждал, но собак эти не были мастифами, да и в смелости  уступали Биму.
А что говорить о ежедневной травле Демона на Бима! Борис назвал Бима Белоухим, и всегда смеялся, говоря, что скоро Демон избавит Бима - Белоухого от его белого уха, а так же и от других частей тела тоже….
После месяца такой «подготовки» любой пес  окончательно озлобился бы на весь род людской, и Бим не стал исключением.
И раньше не очень доверчивый, пес вскоре ничем не отличался по своему поведению от мастифа Демона: он жил одним желанием - сцепиться в драке с этим монстром, а заодно придушить своего нового хозяина Бориса, сделавшего его игрушкой своей жестокой прихоти.


И пришел этот день….
Бима - Белоухого с утра хорошо накормили помощники Бориса, а мастифа куда - то увели.
К вечеру на условленное место - загородный лесок с заранее подготовленной поляной, стала собираться публика.  Подъезжали машины, становились в круг. Выходившие из них люди были веселы, будто они приехали на спектакль, или в концерт, но никак не на собачий бой.
Дамы пили шампанское, мужчинам подавали напитки покрепче.
Борис был хитер, и каждый раз менял место собачьих боёв.

Огороженное место боя  было ярко освещено фарами стоящих кругом машин.
Делались ставки на Демона и новичка - Белоухого.
И вот помощники привели двух собак: с одной стороны – Демона, с другой - Белоухого.

Борис радостно потирал руки,  его надежды оправдывались: глядя на Белоухого и Демона, публика громко спорила о том, что «этот дворняга не продержится и трех минут». Ставки росли.
Ударил гонг. И впервые Демон и Бим - Белоухий смогли вплотную познакомиться друг с другом.
Драка была жестокой.
У мастифа был несомненный перевес и в росте и в весе, но Бим ловко увертывался от его зубов, успевая куснуть его то за лапу, то за бок…
Может быть, Бим продержался бы дольше, но Демон ловко ухватил его за загривок, опрокинул на спину и вцепился в горло, всем своим телом придавив собаку к земле.
- Души его, души!- возбужденно кричали подогретые крепкими напитками зрители.
У Бима потемнело в глазах, он, как мог, отбивался лапами от навалившегося на него противника. Но Демон был тяжелый, и прием его сработал безотказно - Бим перестал сопротивляться и затих….
Помощники оттащили тело собаки подальше от места боя, к заранее вырытой  яме, и столкнули  в нее Бима.

Рита ехала домой по проселочной дороге. Она возвращалась от родителей, живших в пригороде. Вспоминая встречу, Рита улыбалась, думая о том, какая веселая у неё мама и заботливый отец, и как хорошо у них в их уютном, заставленном  цветочными горшками  домике…
На заднем сидении лежали гостинцы: яблоки, мамины домашние  овощные заготовки на зиму, которыми она всегда  снабжала свою дочку.
Свет фар выхватил на обочине дороги  какое-то шевеление. Рита всмотрелась: возле придорожного кустика лежало что-то черное и судорожно дергалось.
Рита остановила машину, подбежала к этому черному, шевелящемуся «чему - то»  и охнула: на траве лежал крупный, черный пес с белым ухом, судорожно хватающий воздух пастью. Лапы его напряженно дрожали и скребли землю, да и сам пес был весь в земле.
Рита упасла на колени и стала массировать грудь собаки, дуя ей в нос.
Она подумала, что кто-то сбил пса и уехал, не увидев, что ранил его.
Но рука наткнулась на глубокие раны на шее собаки. Рита посмотрела на руки - они были в крови.
- Это кто же тебя так? Господи, помоги! - Рита просунула руки под собаку и попыталась поднять ее, но не смогла.
Сбегав к машине, девушка схватила свой плащ, постелила его на землю, перетащила собаку на него и волоком дотащила до машины.
Загрузив тяжело дышащего пса на заднее сидение, Рита, превышая скорость, не соблюдая никаких правил,


Оценка произведения:Для оценки авторизуйтесь Войти Войти через социальную сеть
Разное: Подать жалобу
Реклама
Обсуждение
Екатерина Максимова      19:45 04.05.2016 (1)
1
«Белый Бим Чёрное ухо» - самый мой любимый фильм детства.Танюшка,всё-таки нашла....Сижу и улыбаюсь,я ведь не знала,что у тебя есть про Бимушку продолжение.
Татьяна Лаин      19:51 04.05.2016 (1)
1
но это не продолжение Это МОЕ произведение.
Екатерина Максимова      19:52 04.05.2016
1
Я поняла,но тоже про Бимку!!! Молодчинка!!!
Вот бы кто- то написал про Бимушку продолжение ,или новый захватывающий сюжет,и фильм новый показали!!!
Серов Владимир      17:31 02.02.2016 (1)
Собачьи бои – это, по-моему, дикость! Хорошо, что Биму так повезло!
Татьяна Лаин      17:35 02.02.2016 (1)
И не только собачьи.. Дикости много на Земле, Володя. И жестокости.
Серов Владимир      17:39 02.02.2016 (1)
Твоя правда!
Татьяна Лаин      17:40 02.02.2016 (1)
Серов Владимир      17:41 02.02.2016
Клавдия Брюхатская (Залкина)      12:28 02.02.2016 (1)
Ох! Таня! Какие особи среди нас живут! Но все-таки хороших людей больше!
Татьяна Лаин      12:30 02.02.2016 (1)
Надеюсь, что больше. Спасибо, Клава.
Клавдия Брюхатская (Залкина)      12:33 02.02.2016 (1)
Это тебе спасибо за happy end!
Татьяна Лаин      12:36 02.02.2016 (1)
Не поверишь- свою историю мне Бим рассказал .Я тока записала)))
Клавдия Брюхатская (Залкина)      12:42 02.02.2016 (1)
1
Верю!
Татьяна Лаин      12:47 02.02.2016 (1)
название
Клавдия Брюхатская (Залкина)      12:54 02.02.2016 (1)
У меня сохраниилась фотка моего пса. Вот отсканирую,, выложу.
Татьяна Лаин      12:56 02.02.2016 (1)
Хорошо
Toshadober      21:43 13.09.2015 (1)
Плачу...
Татьяна Лаин      21:45 13.09.2015
понимаю вас, Олечка.
Айли Рей      17:09 22.05.2015 (1)
1
Радует, что есть на свете хорошие люди. Благодаря им мир еще не утонул в... (ну, ты поняла)
Татьяна Лаин      17:11 22.05.2015
Очень хочется так думать Очень
Вера Киреева      18:06 07.02.2015 (1)
Привет, Татьяна !  
 Прочитала рассказ .. я помню его ...   Удачи тебе !
Татьяна Лаин      21:05 07.02.2015
Привет, Верочка! Спасибо! Уже макет отправила))
Темы
любовь жизнь философия душа осень судьба счастье мысли боль природа
Все темы

Книга автора
А.Треффер - Aeternum bellum (бесконечная война). Роман. Инквиетум. Артефакт. Апокалипсис 
 Автор: Lex

Помогли сайту
Serrgey
Татьяна Лаин
Анна Розенберг
Валерия Александрова
Sherillanna
Помочь сайту

Праздники