Произведение «Черный Бим белое ухо, или повесть не по Троепольскому» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 111
Читатели: 3139 +2
Дата:
«Черный Бим белое ухо, или повесть не по Троепольскому» выбрано прозой недели
27.05.2019

Черный Бим белое ухо, или повесть не по Троепольскому





История его появления на свет обычна для всех собак самой распространенной породы  «дворянин».
    Мать его исправно рожала  щенят в одном и том же темном подвале, и в перспективе жития одни гибли под колесами машин, другим везло больше - их забирали на охрану дач, потому что щенки были как на подбор - крупные, черные или палевые, крепкие  и статью, и здоровьем.
Вот и он родился в этом же подвале, накануне весны.
Черная, как смоль сука, которую все  жильцы уважительно звали  Чернушка – охранница за её преданность жильцам двора, и отменные сторожевые качества, была бы немало удивлена, разбирайся она в окрасах своих детей.
Щенок оказался черного цвета, как и остальные, но у него левое ухо было абсолютно белое, на грудке -  белый галстучек, и кончик хвоста тоже имел этот же, неизвестно от какого кобеля  приобретенный  в подарочек белоснежный цвет.

Щенок весело играл со своими братьями и сестрами на заботливо постеленной детьми подстилке, мать исправно кормила их молоком, и, казалось, ничто не нарушит этой идиллии.
    Но задули северные ветра, такая долгожданная весна была унесена порывами холодного ветра, и какой-то пьяный бомж, облюбовав подвал, где жили щенки, в один далеко не прекрасный промозглый вечер разжег костерок, уснул, и топчан, на котором он спал, загорелся, быстро наполнив маленькое низкое помещение дымом….
Вызванные напуганными жильцами пожарные быстро справились с огнем, вывели из подвала едва не  угоревшего бомжа, и  растерянную, мечущуюся между людьми  Чернушку с её щенками. Подвал был заперт, щенки оказались на улице.
Первое время их переносили из подъезда в подъезд, а когда они подросли и пришло лето, кого-то забрали на охрану дачи, кого-то- неслыханная удача - в свой дом…
Щенок с белым ухом был взят одной семьей на свою  дачу, назван Бимом, поставлен на довольствие, и… посажен на привязь.
    Вольнолюбивая натура Бима воспротивилась такому посягательству на его свободу. Всю ночь он провыл, за что рано утром был нещадно бит злым, невыспавшимся хозяином.
Хозяин дачи - мужичок вздорный, скандальный и жестокий, не считался ни с чьим мнением. Жена его была настолько забитой и молчаливой, что казалось, это не женщина, а только ее тень быстро передвигается по двору, поливая, окучивая, собирая свой немудреный дачный урожай. Она никогда не разговаривала громко, всех жалела, и до безумия любила сына - толстого, разбалованного наглеца, двенадцати лет отроду.
Сын этот, пользуясь любовью матери, вил из неё веревки, требовал все, что взбредало в его не очень умную голову, а если мать вдруг в чем – то ему отказывала, тут же жаловался отцу, и с удовольствием наблюдал, как папаша орет на жену, обвиняя её во всех педагогических грехах. По требованию этого оболтуса и был взят на дачу Бим.
    Неделю Бимка выл на привязи. Неделю его били по очереди то хозяин, то его сынок. Ночью к нему приходила хозяйка, мазала какой-то щиплющей  жидкостью раны от побоев, кормила вкусненьким, плакала, и говорила, что « эти  «ироды» забьют тебя до смерти, надо отпустить тебя, но  как это сделать, чтобы и меня потом не побили?». Она уже хотела было отпустить Бима ночью с привязи, но боялась, что пес просто далеко не уйдет, и муж его снова поймает… Помог случай.
Муж её решил съездить в соседний город и сын попросился с ним в поездку. Как только машина с мужем и сыном исчезла за поворотом, женщина  решилась. Она бросилась к телефону, и стала звонить своей  давнишней подруге, которая очень её жалела, и осуждала за  такое «патологическое» самоистязание, как жизнь с  «мерзким и подлым мужиком.»
-Умоляю, забери Бимку! Они его забьют… - женщина рыдала в трубку, и подруга, слушая её стенания, в конце концов согласилась забрать собаку.
    В эту ночь Бим не выл. Его никто не пинал, не дразнил, хозяйка  отпустила его побегать по двору, хорошо покормила, и рано утром красивая женщина на красивой машине подъехала к даче, где жил Бим.
- Слушай, да он просто красавец! Это белое ухо… Почти как у Троепольского, «Белый Бим черное ухо», помнишь? Только у этого Бима наоборот- сам черный, а ухо белое…
Женщина гладила молодого пса, и он млел от  непривычной ласки.
- А как же ты объяснишь, куда делся Бим?
-Совру, что сорвался с привязи. Уезжай скорей! Они должны скоро вернуться, а тебе лучше его увезти в поселок к родителям. Это далеко, я надеюсь, муж не будет его искать  по поселкам.
-Ой, не смеши! Мои старики не справятся с ним. Я его себе оставлю. Красавец!
« Красавец» мел пышным  хвостом по полу, демонстрируя свою симпатию к этой ласковой женщине. Галстучек на груди сиял белым цветом, белое ухо смешно торчало в сторону, и вся морда  молодого пса выражала неподдельное счастье от радости в переменах в общении с ним. А самое главное - не было этих злых, вечно орущих, и больно бьющих палкой  особей мужского рода.
    Женщины распрощались, на Бима был одет красивый новенький ошейник. Его посадили в машину и пес поехал навстречу новой жизни.
Его прежняя хозяйка, стоя у ворот, перекрестила отъезжающую машину и исчезла из жизни Бима навсегда.
Новое место жительства Биму очень понравилось. Просторная квартира, заставленная дорогой мебелью, ласковая хозяйка, тонко пахнущая чем-то неуловимо сладким и никаких мужчин!
    Женщина  выкупала собаку, показала его место - мягкий большой коврик- подушку, дала поесть что-то такое необычайно вкусное, чего он раньше никогда не ел, вывела во двор погулять. Бим был счастлив…. Один день.
На другой день хозяйка ушла на работу, и молодой, деятельный пес за день, проведенный в квартире в одиночестве, от скуки распотрошил свой коврик, порвал занавеси на окнах, испортил кресло, прогрызя в нем дыры,  и кроме того, не привыкший долго «терпеть», нагадил везде, где его душа пожелала….
Когда новая хозяйка Бима вернулась домой, он самозабвенно жевал ковер в комнате… От приветливости  женщины не осталось и следа.
Она долго кричала на собаку, пыталась наказать Бима, хлестнув пару раз поводком, но пес, наученный горьким опытом, ловко увернулся от ударов и вцепился в руку женщины. Крик перешел на визг с обещаниями утопить или удавить Бима, женщина распахнула входную дверь квартиры, и с криком:- Пошел вон, дворняга мерзкая!- выгнала пса на улицу.
    «Красивая» жизнь не состоялась….

Так Бим стал очередным изгоем, пополнившим армию бездомных  собак.
Началась новая глава в его жизни - вольная, дворовая,  бродяжья.


Заканчивалось лето. Бимка быстро привык к вольному образу жизни: «дворянские» гены не дали пропасть молодому псу.
    Да и его выигрышная внешность располагала к себе. Маленький щенок превратился в крупного, широкогрудого кобеля с густой, короткой, черной  шерстью, пышным хвостом с белым кончиком, белым галстуком и белым левым ухом, которое в отличие от правого так и осталось полустоячим, придавая морде Бима милый вид добродушного симпатяги- пса. Люди кормили красивую собаку, не жалея денег на еду. Угощение Бим брал, но только на расстоянии, никогда не подходя близко к людям - не доверял. Он уже знал цену людской доброты. Очень не любил людей с тростями, палками, зонтами – помнил побои.
Пес повзрослел, возмужал, стал принимать участие в « собачьих свадьбах», а точнее - в битвах за обладание самкой. Драки иногда были жестокие и кровавые, но Бим всегда выходил победителем.  Во время одной из драк его и заметил Борис.
Борис  устраивал нелегальные собачьи бои за городом.
Этот полноватый, лысый мужчина средних лет был полностью лишен понятий «совесть», « сострадание». Деньги и собственное удовольствие  являлись главным критерием  его жизни.
Черный  пес с белым ухом – вот что ему надо было сейчас,  чтобы подогреть интерес избалованной публики.  Амстафы, питбули  уже приелись. А тут – дворняга против … кого бы поставить против этого дворянина?
-А поставлю - ка я против него  молодого мастифа!
Борис уже предвкушал удивление публики, растущие ставки. Ведь никто не знал,  что  Борис натаскивал  мастифа несколько месяцев, угробив несколько собак, и превратив когда-то добродушного щенка в нервного, злобного монстра. Нужен новый соперник- необычный. И вот он - случай!
Но  сам  Бим в руки не дастся.
…Вечером двое неизвестных отследили место ночевки очередной «свадьбы», нашли среди собак Бима, и один из мужчин выстрелил в собаку шприцом со снотворным…
Разогнав других собак, мужики погрузили бесчувственного Бима в машину, и укатили в неизвестном направлении…

Очнулся Бим в темном большом сарае, и сразу ощутил чье-то присутствие.
Страх, злоба пополам с  отчаянием – все  эти чувства витали в помещении, заставляя Бима напрячься, приготовиться к отпору, к защите, и в то же время вызывая безотчетное чувство того же страха.
В сарае стояли клетки, а в клетках «жили» собаки. Там были и щенки и взрослые собаки, а в дальнем углу на цепи сидел огромный  мастиф, упорно сверлящий взглядом «новичка». И взгляд этот не предвещал Биму ничего хорошего.
Увидев, что Бим  проснулся, мастиф угрожающе зарычал, обнажив огромные белые клыки, и привстал, натянув короткую цепь.
    Даже в неясном свете мрачного сарая было видно, каков это зверь: коричневого окраса, очень крупный, крепкий, с мощной грудью, мускулистыми лапами, чудовищно большой головой, украшенной черной маской, огромной пастью, девяностокилограммовый кобель поражал своей дикой, звериной статью и мощью.
У Бима шерсть на загривке вздыбилась, он резко вскочил, поджал хвост, рванулся к двери, но крепкая цепь рывком вернула его к действительности…
    Впервые псу стало страшно. Он видел, как забились по углам своих клеток  собаки, а щенки громко заскулили, и завыли. Мастиф негромко рыкнул, и в сарае наступила тишина.
    Заскрипела открываемая дверь, в сарай вошел Борис.
-Ну, что, познакомились?- Борис ехидно ухмыльнулся. Он видел испуг Бима, и злорадно продолжил:
-Это тебе не за бабу драться! Здесь тебе быстро покажут, кто главный!
В руке Бориса появилась так знакомая собаке палка. Бим насторожился, напрягся,  посматривая и на  мастифа, который продолжал злобно смотреть на него и на Бориса.
    Тем временем  Борис удлинил цепь мастифа так, что тот совсем немного не доставал до Бима. Мастиф хрипел, скреб лапами по полу в попытке вцепиться в новичка, задать ему трепку.
- Молодец, Демон! Фас его! Фас!
Бим вжался в угол сарая, но зубы показал, и даже зарычал. Борис палкой ткнул Бима в бок, вынуждая выйти из угла. Демон тут же рванул вперед. Пес отскочил в сторону, оскалившись, рыча на противника.
- Хорошо, парень! Ату его!
Борис палкой подзадоривал собак, и они, натягивая свои цепи, хрипя, роняя пенистую слюну, встали на задние лапы, в надежде хоть немного куснуть противника, но Борис все рассчитал точно, и их морды, находясь совсем рядом, не могли коснуться друг друга.
Палочные тычки и удары сыпались на Бима, заставляя его увертываться и от палки, и, как казалось ему, от зубов злобного пса.
Так началась «учеба» Бима, а точнее - подготовка его  к единственному в его жизни, заранее обреченному на поражение бою со смертельным исходом.
Все «свадебные» драки показались молодому псу  детскими играми по  сравнению с той пыткой, на которую обрек его Борис.
Ежедневные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:32 06.08.2023 (1)
1
Вновь читала, затаив дыхание и переживанием за  Бима. До чего же захватывающе и проникновенно ты пишешь о братьях наших меньших, Таня милая! Нисколько не сомневаюсь, что эта потрясающая история имела место быть в реале, потому и тронула до глубины души.  Слава Богу, что добрых и отзывчивых людей всё же у нас больше, нежели подобных Борису чудовищ.
Спасибо, дорогая, что пишешь такие потрясающие истории, чем подвигаешь человека быть добрее, внимательнее к четвероногим нашим братьям. Замечательная повесть!  
С теплом души, Роза 
     08:54 07.08.2023 (1)
Спасибо за тёплые слова, дорогая! 
     09:34 07.08.2023
1
     12:25 20.07.2022 (1)
1
Знаешь, эта повесть почему-то напомнила мне мой последний роман. Точнее, Бим напомнил главного героя. Тоже ведь родился в бедности, без роду и племени, доверял людям, но всюду натыкался на предательства. И озлобился. Стал игрушкой в чужих руках, потерял веру в добро. Но, возможно, в его жизни тоже появится (или уже появилась))) своя "Рита", которая вытащит его из дерьма, в котором его утопили "доброжелатели". Душа-то все-таки не злая.
Да, Танюш, твои рассказы нельзя просто читать. В процессе всегда приходят размышления. Разные. И это потрясающе! Спасибо за твое творчество!
     12:29 20.07.2022 (1)
1
Благодарю тебя за внимание и понимание. Ценю.
     12:29 20.07.2022
1
     00:47 20.01.2022 (1)
1
Собачьи бои - наиболее омерзительное из всего, что придумали себе для развлечения люди. Вернее, дегенераты! Ни коррида, ни петушиные бои не вызывают такого протеста, как собачьи! Но, если кто-то организует тараканьи забеги, то это - ничего. Тут вреда нет. Это просто глупо, но не жестоко.  А собак стравливать - подлость! Правильно, что за это садят в тюрьму!
     15:57 20.01.2022
1
Спасибо за твои эмоции, Боря. Человек вообще жестокая тварь,
 и ты это прекрасно понимаешь.
     14:28 08.10.2020 (1)
1
Танюша, твоё без слёз читать нельзя. Это точно. Но вот с Надей не соглашусь. Вернее соглашусь только частично. Да, человек в какой-то мере утратил свои инстинкты, кроме одного. Беречь свою жопу. В любой ситуации. Так что инстинкт самосохранения у животных не работает так сильно, как у человека. Не мне тебе рассказывать, сколько бесподобных роликов есть в интернете на тему животных. Тут собака носом подгребает воду к лежащей на земле рыбе, чтобы та не задохнулась. Там кролик спасает замурованного котёнка. Собака разнимает дерущихся котов и много, много чего ещё. Спрашивается: Оно им надо? Вряд ли они все рассчитывают на ответное добро со стороны спасённых. А человек рассчитывает. Он всё рассчитывает. Каждый свой шаг. Он изощрёнен по сути своей. Во всём. Отсюда и столько бед. Исключения составляют процентов 30-40 от всего населения. А то и меньше. 
     15:05 08.10.2020 (1)
1
Как хорошо, что я не вхожу в большинство... И как это трудно в жизни..
Спасибо тебе, душа родная.
     15:06 08.10.2020 (1)
1
Оставайся такой, как есть. И всё будет хорошо. 
     15:17 08.10.2020 (1)
1
Чего и тебе желаю.
 Прочла сейчас свою повесть и тоже всплакнула... отличная работа, горжусь.
     15:21 08.10.2020 (1)
1
Умница ты моя! И я горжусь тобой и твоими работами. Повернётся когда-нибудь Земля наша, сбросит с себя всю нечисть и оставит самых добрых и любящих. Ну а дальше всё опять будет зависеть от нас - человеков. 
     15:22 08.10.2020 (1)
1
 Отлично сказано  Спасибо тебе, моя единомышленница!
 Мне нравится твоя характеристика самой себя на твоей личной странице Отличная характеристика!
     15:26 08.10.2020 (1)
1
Спасибо, Танюша! Да. Единомышленница. Против этого никуда. 
     15:26 08.10.2020 (1)
1
ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД.  ЗАНЕСЁН В КРАСНУЮ КНИГУ.  ОХРАНЯЮСЬ ГОСУДАРСТВОМ!
( Вольный Ветер)
     15:32 08.10.2020 (1)
1
А что же делать? Это действительно так. Любящие всей душой нашу Землю потихоньку исчезают. Ну а государством я уже давно не охраняюсь. Если только Божьим. В него я верю. Там государство. 

Спасибо, Танюша!
     15:34 08.10.2020 (1)
1
Именно так.Остается только в высшие силы верить...
     15:37 08.10.2020 (1)
1
А больше не в кого.
     15:42 08.10.2020 (1)
1
да...
     15:48 08.10.2020 (1)
1
Солнце, не грусти! 
     15:48 08.10.2020
1
     14:57 05.02.2020 (1)
4
Да!   к  Вам  без   валидола   точно   лучше  не  ходить,  и  это   лучшая   похвала   вашим   работам!!   с  Уважением----Я
     15:02 05.02.2020
Српасибо,Валечка.
     13:22 23.01.2020 (1)
1
"Эх, люди, люди, и что вы такие злые, кто вас воспитывал?", - так и хочется мне сказать это обидчикам Бима.
     13:25 23.01.2020
Благодарю, душа нежная.. Рада, что забежала ко мне))
     02:17 29.05.2019 (1)
1
Господи...
Читала ...затаив дыхание...
Когда Бима забрал Борис...не выдержала ...прочитала конец...
Вздохнула легко \ и стала читать с влажными глазами с конца\...
Храни тебя Бог, ТАНЕЧКА,..
Обнимаю
     18:34 29.05.2019
Благодарю тебя, милая моя подруга
     08:32 28.05.2019 (1)
2
Рыдаю.
Дело совсем не в мудрости животных…  У них инстинкты, которые начисто утеряны  человеком, когда он стал  на две ноги,  но  при  этом не спешил  изучать свой организм, как об этом  просил, убеждая – Академик  И.П. Павлов.

Тогда бы  и сам человек,  вел    в социуме себя, как  личность, достойная  звания  - 
ЧЕЛОВЕК, воспитывал бы себе  подобных детей, и животных. 
Из-за самого человека, все  протесты против животных. 
Иметь, собаку – это  значит убирать за  ней, не вызывая раздражение  людей, живущих рядом. 
Должны иметь право только те,  кто способен ей предоставить  достойную жизнь: движение, уход и радость. 
Но вы посмотрите какие  «личности», зачастую прогуливаются  с  бедными собаками... 
С какими лицами… сутулые, вялые, злые, уставшие, а у них дома лежат бедные старики без движения,
 которых никто  не выводит на прогулку, чтобы те поскорее протянули ноги…  
Так чего  они  смогут дать этому бедному животному,  которые плетутся за ними  поджав хвосты.
Так же и дети. 
Сколько  угнетенных детских  душ вырвалось  из плена невежественных, инертных, злых родителей. 
И только редким удается  вырастить из себя личность, способную  ощутить  радость  жизни.


     10:30 28.05.2019
Все зависит от сознания индивидуума. А оно, к сожалению, часто в виде улитки, пустой раковины..
спасибо,Надюша
     11:40 27.05.2019 (1)
1
Помню этот рассказ) А вот Троепольского так и не прочитала, и вряд ли смогу( Хватило фильма(
Со "звездочкой"
     11:42 27.05.2019
1
Ох, помню, после просмотра фильма ползала выходило с зареванными лицами... Тяжело вспоминать..
Спасибо, дорогая
     09:39 27.05.2019 (1)
1
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО КЛАССНО!
     11:28 27.05.2019
Реклама