Произведение «Каникулы на Земле - 4 » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 1169 +1
Дата:

Каникулы на Земле - 4

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

КАНИКУЛЫ НА ЗЕМЛЕ

Футурологический роман



КНИГА ПЕРВАЯ
БЕСПОЛЫЙ
(ГЕНДЕРЛЕСС)


ЧАСТЬ ВТОРАЯ
«ЧЁРНЫЕ ЛЕБЕДИ» МОЕЙ СУДЬБЫ


Augenblick

Там в капельках роса
И серебристый ключ,
Открой на мир глаза –
  Мгновенье не вернуть.


ГЛАВА 1

Ну что ж, Свобода так Свобода. Все трое были на месте, и даже встретили мой приход рукоплесканиями.
-  Давненько не виделись, - с добродушной иронией констатировал Космо.
-  Ничего не поделаешь, личные обстоятельства, - сокрушённо вздохнул я.
По ухмылкам на лицах ребят я догадался, что все они уже были в курсе сердечных дел своего преподавателя, и как видно, успели основательно перемыть мне косточки, пока я отсутствовал.
Тут я, наконец, заметил пополнение: невзрачную девчонку, худосочную, со светлорусыми висюльками-волосами.
-  Сребра, - ответила она на мой немой вопрос. – Преподаю курс «Любовь, секс, семья». У меня к вам большая просьба: вы не позволите мне сегодня, в виде исключения, немного нарушить расписание, и прочитать свою лекцию первой?
Что я мог ответить? Всё-таки, дама. А дам принято пропускать вперёд.
Господи, какую ахинею она несла! Тема «любовь», как видно, была исчерпана на предыдущих занятиях, теперь нас учили, как «любовью» заниматься. «Серебрянка» была просто неподражаема: читала заготовленный текст, как пономарь, стараясь не встречаться со своими слушателями взглядом. В основном, запугивала, к чему приводят распущенность, беспорядочная половая жизнь, подробно описывала сопутствующие им заболевания. Наконец, она справилась с темой, и ребята, терпеливо слушавшие несусветную чушь о нравственности и безнравственности, разврате и половых излишествах (только Невермор, как я понял, своим авторитетом мог заставить более или менее сносно относиться к подобному уникуму), вздохнули с облегчением. Но возможность тихо поиздеваться над «преподом» (в рамках правил, разумеется) они никак не могли упустить.
Первым поднял руку Космо:
-  Сребра, как вы объясните нам выражение графа Филипа Честерфильда: «Значение любовных утех сильно переоценено: поза нелепая, удовольствие минутное, а расходы огромные».
Ступи не упустил возможность вклиниться в разговор:
-  Слушай, я понимаю, этот английский старпёр (старый пердун. Прим. автора) мог, конечно, в своё время так рассуждать, но тебе, Космик, должно быть стыдно. Поза нелепая? Так смени, почитай «Камасутру». Удовольствие минутное? Да его можно растянуть до бесконечности. Расходы? Что, так не дают? Займись, как следует своим внешним видом. Хотя бы космами на голове. Внутри наверняка такой же бедлам. Зачем девчонку смущаешь? Она наверняка ещё девственница.
-  Я отвечу. Сама, - с яростью в голосе поспешила вмешаться Сребра. – Я, к сожалению, ничего не знаю об этом Честерфильде, но считаю - цинизм его отвратителен. Думаю, если люди любят друг друга, они уж сами разберутся, как им строить свои отношения. Ну а если по публичным домам постоянно шляться, как наверняка практиковал этот английский джентльмен, то и сейчас никаких денег не хватит.
Все взгляды устремились почему-то на меня, однако я уже вошёл в игру, понял, что главное здесь – не расхохотаться. Рассуждать с важным видом, как за обеденным столом.
- Сребра права, я отвечу словами Мишеля Монтеня, если не возражаете. «Всякое побуждение в нашем мире направлено только к спариванию и только в нём находит себе оправдание: этим влечением пронизано решительно всё, это средоточие, вокруг которого всё вращается». Как можно жить в такой грязи? Нужно избавиться от животного, зверя в себе. И сделать это возможно только благодаря нашему Проекту. Так что на всех нас лежит великая миссия.
Я вроде бы хотел поддержать девчонку, но эффект оказался прямо противоположным, она, наоборот, буквально взорвалась. Как видно, подобные стычки возникали на её лекциях постоянно.
-  Проект! Какое высокопарное название вы подобрали! Сказали бы проще - стерилизация. Да, я понимаю, тут, наверное, собрались люди,  глубоко разочарованные, вам всё кажется грязью, даже самые нормальные человеческие отношения. Но зачем такие крайние меры? Лишить себя добровольно самого дорогого в жизни! Не повезло? Вас предали, растоптали ваши чувства? Да, гадко, больно, конечно. Но не беда! Надо просто научиться ждать, и ваше терпение непременно вознаградится. Есть же Бог, в конце концов.
-  Да, да, помолимся Господу, - охотно отозвался Ступи. Он сплёл пальцы в замок, и уткнулся в них лицом, с трудом переведя смех в рыдание.
Оставался Торнадо, как я понял, ему была отведена роль тяжёлой артиллерии.
-  Сребра права, ребята. Нам, действительно, надо десять раз отмерить, прежде чем принять окончательное решение. Я вот тут недавно перечитывал Платона. Всем вам знакомо, надеюсь, такое выражение: «платоническая любовь»? Читайте сего знаменитого грека, заучивайте его наизусть! Не могу удержаться, чтобы не поделиться с вами, какие прекрасные строки я у него откопал!
Он выдержал безукоризненную актёрскую паузу, затем продолжил:
- «Боги снабдили нас членом непокорным и самовластным, который, подобно дикому зверю, норовит, побуждаемый ненасытною жадностью, подмять под себя всё и вся. Точно так же одарили они и женщин животным прожорливым и вечно голодным, которое, если ему не дать в положенный срок потребной для него пищи, приходит в ярость и, сгорая от нетерпения, а также заражая своим бешенством их тела, препятствует правильному движению соков, приостанавливает дыхание и вызывает тысячи всевозможных недугов, пока не проглотит плод, являющийся предметом общего им всем вожделения, и он, обильно оросив дно их матки, не оставит в ней семени».
Ну тут уж никто не удержался от хохота. Ребята выскочили из комнаты, вроде как, перекурить.
-  И вот так всегда, - тихо пожаловалась Сребра, когда мы остались с ней наедине.
-  Поэтому вы и попросили, чтобы ваша лекция была первой? – спросил я.
-  Что делать? – Она не возражала. - Иначе потом приходится сотрясать воздух в пустой аудитории. А у вас как?
Я пожал плечами.
-  Признаюсь, я очень нервничал на первом занятии. Но сейчас, думаю, дело должно наладиться. И мне во всём удастся найти с ребятами общий язык.
-  Ну да, конечно, у вас, наверное, не только талант, опыт, но и соответствующее образование? А вы не позволите мне хотя бы пять-десять минут на вашей лекции посидеть?
-  Почему бы и нет? – Радости особой от подобной просьбы я, конечно, не испытывал, но и отказать было неэтично. В конце концов, одним человеком больше, одним меньше, какая разница?

Ребята удивились, увидев, что Сребра осталась, но им явно было не до неё, все изголодались по моей едкой иронии и сейчас буквально рвались в бой.
-  Ну как вы тут без меня, много нового узнали? – спросил я добродушно.
-  Да уж времени даром не теряли, - ответил Космо, - теперь у нас самих ученики.
-  Ого! Поздравляю! – продолжал шутить я. – Зачем же, интересно, я вам понадобился?
-  Ты самый лучший, - подстроился под мой тон Торнадо. – Надеемся получить от тебя сегодня хорошую запитку для наших собственных занятий. Кстати, а где твоя ассистентка?
-  Да вот она, - отшутился я, показав на Сребру.
Обстановка быстро нормализовалась, разрядилась.
-  Кстати, - вступил в разговор Ступи. – Мы не забыли задание, которое ты нам в прошлый раз дал. Все готовы к семинару.
-  Очень хорошо, - похвалил я, - тогда поехали.

ГЛАВА 2

Я, как и Торнадо, выдержал «актёрскую» паузу, затем начал тихо, постепенно наращивая мощь своего голоса.
-  Вот тут нас только что стыдили за высокопарность, разочарование, предательство. Однако кто, если не мы? Есть проблема: демографический детонатор, о котором в прошлый раз упоминала моя ассистентка и подруга Аверса, и есть пути её решения, каждый из которых мы с вами будем тщательно обсуждать и делать выводы, насколько они приемлемы и эффективны. Попробуем предложить и свои инициативы. То есть, в ожидании того, удостоится или не удостоится кто-нибудь из нас Перехода, мы уже сейчас, заранее, начнём решать проблему, ради которой мы его для себя выбрали. Согласны ли вы с тем, что если мы пустим дело на самотёк, гибель не просто цивилизации, а всего человечества планеты Земля неизбежна?
-  Суесловие. Чистейшей воды, - мгновенно отозвался Космо, - я, лично, полагаю, что такой вариант возможен лишь теоретически, но нереален по сути. Погибнет существующая цивилизация, исторические и культурные памятники тех или иных других стадий развития человеческого общества, предшествовавших ей, но однажды начавшийся процесс неизбежно возобновится, и через тысячи, десятки тысяч лет мы всё равно восстановимся до современного уровня, и начнём двигаться дальше. Что касается «демографического алармизма» - беспокойства о том, что Земля может допустить существование на ней только определённого количества людей, а любой «довесок» может привести её к гибели, то отсчёт тут идёт уже на тысячелетия, со второго века нашей эры, когда древний римлянин Квинт Септилий Тертуллиан впервые высказал её («Мы отягощаем собой мир; его богатств едва хватает, чтобы поддержать наше существование. По мере того, как возрастают наши потребности, нарастает и ропот, что природа уже не в силах обеспечить нам пропитание»), а мир, как стоял, так и стоит всё это время. Теперь вот Мальтус с его идеей «несущей способности Земли». Не слишком ли много внимания в последнее время уделяется его концепциям?
-  А значит, «профессор», не надо нас пугать, - расхохотался Торнадо.
-  Значит, согласны, - подвёл итог я. За мной не заржавело.
-  Интересно, а вообще, если без хохм, хоть кто-нибудь из нас всё-таки допускает возможность оскопления лично для себя? По-моему, таких кретинусов-идиотусов среди присутствующих здесь нет. Все мы пришли в Проект чисто из любопытства, - решил высказаться и Ступи. – Думаю, что тут очередная ловушка для дураков. Все понимают, что мы летим в тартарары, вот и изобретаются различного рода тормоза, чтобы максимально «продлить удовольствие». Однако вернёмся к Мальтусу, основной теме нашего сегодняшнего семинара. Поскольку мы усиленно готовились, не пропадать же наработанным заготовкам? Итак, всё началось с того, что английский священник и учёный Томас Роберт Мальтус в конце XVIII века опубликовал статью «Опыт о законе народонаселения в связи с будущим совершенствованием общества», в которой вывел знаменитую формулу о том, что  численность населения возрастает и будет возрастать в обозримом будущем в геометрической прогрессии, в то время как необходимые пищевые ресурсы – в арифметической. Несмотря на весьма смехотворную актуальность, как статьи, так и формулы для того времени (население Земли выросло с тех пор в 7 раз), они произвели огромное впечатление на современников знаменитого алармиста и продолжают тревожить воображение самых разных групп населения до сих пор. Ничего удивительного: сей парадокс рано или поздно неизбежно должен привести к тому, что придётся либо начать как-то регулировать «процесс», либо смириться с гибелью цивилизации и всего человечества. В качестве средств, которые могут затормозить проблему, автор предполагал (именно предполагал, а не предлагал) войны, голод, болезни, пороки. Предлагал он и искусственные методы её решения: воздержание,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:01 05.03.2015 (1)
Чего резать-то будем???Я надеюсь,по мозгам не пройдется???
     16:21 05.03.2015 (1)
Кстати, такой метод применяется в крионике. А вообще, я сторонник киборгизации. То есть, плоть постепенно во всех органах заменять на более прочные, надёжные материалы. К концу века это будет применяться повсеместно. Но я не доживу, к сожалению. С уважением. Николай.
     16:54 05.03.2015
Николай!!!Желаю Вам здоровья. Храни Вас бог!!!(Такие несовершенные мы родились)!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама