Произведение «НЕВЫНОСИМАЯ ЖЕСТОКОСТЬ БЫТИЯ. ДАРИК.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: собакиживотные
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 892 +1
Дата:
Произведение «НЕВЫНОСИМАЯ ЖЕСТОКОСТЬ БЫТИЯ.    ДАРИК.» заняло 1 - место на конкурсе
29.04.2015
«wnmhnKNex_w»

НЕВЫНОСИМАЯ ЖЕСТОКОСТЬ БЫТИЯ. ДАРИК.


Утро было  ярким,  мартовским:  голубые тени на снегу,   чистое,  синее небо,   запах  сосновой  смолы  и  барабанная дробь пёстрого дятла,  предвещали  скорое  приближение    праздника    весеннего обновления природы,    вызывая   у всех живых существ    томительное  ожидание новой жизни, счастья,  свершения надежд.
       Сквозь  утреннюю  дрему пёс  услышал  шаги в доме,  звон посуды, учуял  запах  кофе и   геркулесовой  каши.
Вышел хозяин с миской овсянки,  привычно потрепал за  холку,  пристегнул к   ошейнику новый карабин:
- Охраняй, будь умницей!
Хлопнула дверца машины, заурчал мотор  - уехал  хозяин на работу.
Алабай  вылез из будки, потянулся, зевнул,   понуро  побрел вдоль ограды,  насколько позволяла цепь -  там он    справлял утренний туалет.
Поселок   просыпался.    Люди   спешили    к электричкам,  кто-то выгуливал собак.  
      Кудрявыми облачками  промчались  мимо   два   пуделя   –  задорные, игривые, шумные.    Футбольным мячиком   прикатился  щенок овчарки -  толстолапый,   неуклюжий,  наивный.   В изумлении  замер  за забором -    великанов   ещё не видел!
  Тявкнул, виляя  хвостиком: -  Будешь со мной  играть?
- Не  могу,  извини.  Цепь не позволяет,  -     пробасил  в ответ    алабай.    
- Пойдем скорее,  малыш,  –  заволновалась  хозяйка  щенка. –  Большая собачка  тебя съест…
- И  так, каждый раз, -    с сожалением  проводил  взглядом  потенциального  приятеля пёс.
- А    могли бы стать друзьями…
   Не было  у  него    товарищей. Впрочем, и людей   иных, кроме   хозяев,  пёс не знал.  
Маленьким пушистым шариком  прибыл он  в  этот   дом,  и    пять лет   просидел на семиметровой цепи:  двадцать   шагов в одну  сторону,   двадцать   в  другую…  
    Большую часть времени    проводил  в будке, спал или  скучал в одиночестве.
Бурно радовался возвращению хозяина с работы,  скупому   вниманию  хозяйки,  робким попыткам  девочки  приласкать…
Его  ответное  желание облизать ребёнка, прерывалось нервным окриком :
– Осторожнее   с   собакой!
И  пёс скулил,  пытаясь  рассказать  любимым  о своей тоске, а   иногда,  забытый всеми,   в долгие  зимние  вечера,  плакал и выл. Он   был  великаном, но  добродушным и  доверчивым,  как  трехлетний  ребёнок,   и  точно так же, как  человеческий детёныш,  нуждался в любви и ласке.
          Пёс  долго смотрел  вслед      щенку,    резво  убегавшему   в   иную, незнакомую     жизнь,  где малыша   ждали  друзья, игрушки   и  любящая семья.      У пса же были только миска и  заветный тайничок около будки,  с  тщательно припрятанными косточками…
       Ему    вдруг  страстно    захотелось   на  волю  -   бежать  рядом с малышом ,  радоваться  яркому  солнцу,  теплому ветру,  обилию  весенних  запахов…
      Пёс  тяжело вздохнул, встряхнулся,  чтобы  поправить  ошейник,  и вдруг,  услышал   щелчок -  новый  карабин расстегнулся, цепь слетела  -  свобода!
Не веря   счастью,  пёс   робко обошел   участок,  обнюхал все  углы, а  потом   уже   по-хозяйски пометил деревья,   и   забор из рабицы   в конце участка   подкопал без  особого  труда.
И  вот,  пёс  уже на пустынной  улице садоводческого товарищества.
Какое разнообразие запахов!   Словно внезапно прозревший слепец,  прочел   по следам    книгу     событий:  вот  здесь пробегала собачка -  маленькая,  звонкая, деловая.   Крохотные   отпечатки  лапок  на снегу  принадлежали   другому,  неведомому  зверьку. В проталине, где   пробилась молодая  травка -  норка     дрожащей от  испуга  полевки.  Пёс   сунул нос в отверстие,  фыркнул:  - не бойся, маленьких  не обижу…
  - Ой,  какая  большая, мамочки!  Страшилище -  чья?  –    две пожилые женщины, застыли  на дороге,  не решаясь  двинуться  дальше, - Похоже, соседей!    
- Люди!  – прокричала  одна из них  в сторону приоткрытой форточки.
-   Ваша собачка по дороге разгуливает?  Не  укусит?  Заберите собаку!
Жена хозяина  выглянула из окна:
-   Боже мой! Пёс  с цепи сорвался!  Бегу!
- Иди домой! Иди! – широко отворив  калитку,  сделала попытку схватить  собаку  за ошейник.    Пёс  ловко  вывернулся, побежал   в противоположную сторону -  великан  привык подчиняться   только   «вожаку  стаи» -    хозяину, единственному, кто его  кормил, ласкал, общался.  
Возвращаться  домой  не хотелось,  праздник  ещё не  кончился.
Хлопнула калитка -  жена хозяина с дочкой вышли на улицу.
 -  Мы едем  к врачу!  Беги  домой!  - топнула ногой.
Но пёс  отпрыгнул в сторону, вильнул  хвостом – ему вдруг  страстно захотелось поиграть, как в детстве…
-  Некогда  развлекаться!   Погуляешь - вернёшься сам!
Хозяйка  решительно направилась в  сторону автобусной остановки, к  шоссе.
Пёс, на расстоянии,   шел за ними.  
- Иди домой,  пошел! – махала    руками,  топала ногами  женщина.
 А   лохматый   богатырь,  с  разумом трёхлетнего, восторженного   ребёнка, прыгал, выражая  радость от подобной  «игры»  усиленным   вилянием    своего  короткого    хвоста.
   Хозяйка  перешла  дорогу -  пёс  решительно шагнул за ней. Скрипя тормозами, резко остановилась  машина, другая, оглушительно сигналя,   промчалась  мимо…
- Дамочка! Что ж собаку- то бросили?
-  Не слушается меня, ничего,  погуляет  -  придёт домой…
Женщина  с девочкой  сели в маршрутку -   дверца захлопнулась    перед  его  носом.  Алабай  никогда  ранее  не видел  машин.    Сизый   дым  из выхлопной трубы   попал в нос -  он  громко чихнул.  
 – Куда идти? Где дом?  -  и решил не  переходить шоссе,  совершив  роковую ошибку…
  Он  отправился в  лес, где среди деревьев виднелись крыши элитного загородного поселка.
Становилось жарко.   Под ярким  синим небом, налились, пригретые солнцем, почки деревьев -  их  тонкий аромат   приятно щекотал   ноздри.   Пахло талой   землей,  вот-вот  она   проснётся,  сбросит  остатки снежного одеяла,   и  зажурчат ручьи,  возликуют птицы.
   Пёс   сунул нос в сугроб,   жадно  глотая  снег, вспомнил, что  не  успел  сегодня  позавтракать…
   Пора возвращаться.   Но  чужие запахи  не  имели ничего общего с  родным  домом.  
  Залилась лаем  при виде незнакомца,  овчарка,  сидевшая на цепи   за забором.
  -  Здравствуй,  -  пес  прижал нос к ограде, -   скучаешь ?
-  Охраняю!  Здесь  - моя земля!  – возмутилась  сучка, - И  чужих  собак  не люблю!
     Из дома выскочила женщина, замахала руками – пошел,  пошел отсюда!
  -   Почему   люди  всегда кричат  «пошел »…?  -   удивился  пёс, но не нашел  объяснения  -   его вниманием завладел  дятел,   усердно   долбивший   кору  старой сосны.
Ликующее  многоголосие  прилетевших  жаворонков и скворцов  оживило   ещё недавно сонный лес.   Искрился снег на солнце,  в   голубом    просторе  небес  дрожал   воздух,  пропитанный  ароматами   весны.   Вдохнешь   его  полной  грудью,    и  наполнится   душа  восторгом,   блаженством,   в    предвкушении   чего-то нового,  чистого, настоящего, искреннего…
          По-детски   удивленными   глазами,  изучал  пёс    прекрасный  мир, которого  был  лишен  долгие годы.    Если б  не счастливая случайность,  никогда   не довелось  бы   его познать.
Неужели он  рожден   лишь   для того, чтобы  стать  узником  на цепи?   Или   жизнь  его  имеет   иное,  более  важное предназначение?
Жаль, что    нет с ним рядом  любимого хозяина - не может  разделить  он  радость    своего  питомца.      Хорошо было бы   вместе гулять в лесу,  наслаждаться   свежим воздухом,   солнцем,  свободой…
-    Заблудился, приятель!  - прокаркал старый ворон с вершины берёзы,   - Помню,  довелось  как-то    клевать  мне  из твоей миски.    Дом  твой  -  напротив, через дорогу.    Уходи   отсюда!  До беды недалеко!
  -  Осторожно!   опасность!  -   испуганно  заверещала  сорока.
       Сзади  подкралась   машина.  Двигатель   работал тихо –   пёс ранее уже  слышал  похожий  звук,   когда  хозяин   возвращался   домой.   Неужели  ОН  за ним  приехал?
В надежде  пёс   обернулся  и   увидел  на фоне яркого  солнца  темные силуэты  - к  нему   шли люди.
    Он   не ждал  от них   ничего  плохого:   ведь окружающая   красота  способна   вдохновлять  лишь  на прекрасные поступки,  и   даже хвостиком приветливо вильнул.    Откуда  пёс  мог знать, на что  готов  самый лютый зверь на свете?  
 -   Хороша «груша»!   -    переговаривались   люди    -  Быстро    уроем ,  как думаешь? -
     На   голову    доверчивого   пса  неожиданно  обрушились удары.
Он даже  не успел  понять,  что произошло. Боль   оглушила,  хлынула кровь из   носа,  ушей,  глаз.
-   Больно! Не надо! За что?  – взвизгнул бедняга   и    замолчал:  алая  пена из изувеченной пасти  мгновенно  пропитала  снег.  Ноги подкосились,  померк  разум,   и   лохматый   великан  рухнул  на землю…
-  Готов! Быстро отбросил лапы!  
 Напитавшись   страданием   беззащитного   пса, убийцы  самоутвердились,  получили эмоциональную разрядку – надолго ли?
Машина   довольно   заурчала, словно насытившийся хищник,  и  медленно поползла на поиски  новой   жертвы…

    Как только она исчезла из виду,   слетел с ветки ворон,  прискакала сорока, и  сквозь полумрак сознания, пёс  услышал:
    -  Очнись! Вставай!  Надо идти! Тебе помогут! –  птицы  легонько пощипывали    его   тело.
Он  приподнял голову.    В   ушах   стоял   звон, глаза почти  ослепли,    тошнило,  и   в   голове   тяжелым молотом   пульсировала  боль.  Не слушались, заплетались  лапы,  но, собрав все свои силы,  великан     поднялся  и   побрел в сторону дома.  

     По обочине шоссе, оставляя  кровавый след,   медленно шел   алабай. Мимо проносились   машины,  но  людям не было   дела до несчастной   собаки.   Он  с трудом дышал,  практически,  не ориентировался   в  пространстве,   и,  в любой момент,  мог стать жертвой   аварии.
- Стой! Подай назад! Собака  ранена!
   Сквозь  шум  в ушах    услышал -  к  нему подбежали   девушки.
 - Боже! Что с ним?   Да он   в шоке…  Срочно в клинику!
    Пёс  покорно подчинился  незнакомым  людям, инстинктивно понял:   пришло  спасение. Ему помогли забраться в салон,  заботливо  укрыли одеялом.  Алабай  тяжело  и прерывисто дышал, из носа,  рта  сочилась  кровь…
  -  Что  случилось, бедный зверь?  Ударил   кто?  Или машиной  задело?
Пёс не знал  людей,  доставивших его в ветеринарную клинику, но   целиком   доверился своим спасителям.  Врачи   обнаружили   несколько открытых   переломов  нижней челюсти,  раздробленные кости,  разорванные  мышцы, выбитые  зубы, тяжелую  черепно-мозговую  травму…   Операция и последующее лечение обещали быть  слишком дорогими, чтобы нашедшие беднягу  девушки,  были  способны   оплатить.  За помощью обратились  к добрым людям, через интернет, и   на призыв откликнулись   сотни   неравнодушных  -  во всем мире  следили за судьбой несчастного пса.
Всё последующее время, пока делали анализы, процедуры,  готовили к операции, он находился в полубессознательном состоянии.  А когда приходил в себя, видел   добрые лица  сочувствующих,  и     любящих  его  людей…
- Малыш, мы  назвали  тебя  Дариком,  - шептала ему девушка. – Ты  очень сильно пострадал, но знай, не все люди   жестокие и  злые.   Мы постараемся тебе помочь.  
Ты   обязан  выжить!   Ты же очень сильный… А потом,   будем  вместе  гулять   в лесу, слушать  пение   птиц, нежиться на солнышке…
   Пёс прислушивался,  возвращаясь  мысленно в тот прекрасный мир, который уже успел для себя открыть.  Он  снова  шел по лесу, радовался   чистому  воздуху, небу, разговаривал с  деревьями,  зверями и птицами, и  солнце   ярко   сверкало    надо головой  …
Но  нежданной,  страшной  тучей   затмевали  свет  темные  силуэты убийц…
И тогда начинал  мозг  собаки  гореть, глаза  застилал кровавый огонь,   поднималась  высокая температура ,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:31 10.04.2015 (1)
1
Как все знакомо... Эта бессмысленная человеческая жесткость ставит в тупик: за что?
Как  объяснить такое развлечение, как поджигание котенка, облитого предварительно бензином? У кого дольше будет бегать " живой факел", тот и выиграл. А играют сопляки малолетние. И девочки одобрительно смотрят и снимают на мобилки. Будущие матери. Блин...
Спасибо вам за искренний и правдивый рассказ
     19:49 13.07.2015
1
Может, я жестокая, но хотелось бы подпалить точно так же хоть одного из этих скотов, а потом заснять это на мобилку. Может, тогда бы мозг у них заработал правильно.
     19:46 13.07.2015
1
"но  людям не было   дела до несчастной   собаки."
Людям нет дела ни до чего, кроме бабла и постоянной смены ухажеров. В интернете каждый второй пост о "бедненьких котятах-щенятах", которых судьба побила. Листаю ленту Вконтакте, так там сотни картинок и стихов на эту тему. Зато в реальной жизни хоть бы один поднял с земли того же облезлого котенка, о котором слагал стихи, или побитую собаку. Нет же, он их сфотографирует и выложит в интернет с ванильными надписями и комментариями. Только вот кому нужна вся эта ваниль? Хотелось бы, чтобы люди не просто "бла-бла" языком, а, как вы с Татьяной Лаин, реально помогали этим животным.
Замечательный рассказ!
     08:17 05.05.2015
1
Жестокость не имеет оправдания, как вандализм и фашизм!
     17:31 02.05.2015
К сожалению, у неоправданной, в нашем понимании, жестокости есть сотни оправданий, которых мы не можем принять.
     00:07 24.04.2015
Замечательный рассказ. Тяжёлый и правдивый.
     15:43 22.04.2015 (1)
Не могу поставить "понравилось" за содержание. Ставлю только за качество написания рассказа.
А жестокость людская поражает и ввергает в недоумение - неужели люди всё более превращаются в... не скажешь "животных", потому как те честнее и порядочнее. Короче, люди ведут себя очень гадко и неприлично по отношению к "братьям нашим меньшим".
     20:41 22.04.2015 (1)
1
К сожалению, это не придуманная история, быль...она произошла два года назад. Избитого алабая нашли на дороге мои друзья, множество людей со всего мира пытались помочь его спасти... но травмы оказались слишком тяжелыми . Группа помощи Дарику https://vk.com/club47130376
 продолжает помогать другим несчастным животным.
     21:17 22.04.2015
Хорошо, что не все люди такие, как садисты, избившие Дарика.
Реклама