Произведение «ШАЛУНИШКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 523 +1
Дата:

ШАЛУНИШКА

Лейтенант Дмитрий Маковкин – молодой специалист: месяц назад выпустился из юридической академии и теперь пытается обретенное там применить на практике.

Начальство райотдела полиции, где у Дмитрия статус дознавателя, пока что не доверяет серьезные дела, а поручает разбираться, или, говоря юридическим языком, проводить доследственные действия, с разного рода пустяками.

Сегодня – воскресенье, его законный выходной. Думал, что отлежится, листая свежий номер «Юридического вестника», на диване, но не тут-то было. Во второй половине дня позвонило начальство и потребовало, чтобы сейчас же прибыл на службу: дело, мол, неотложное. С начальством – не поспоришь. Прибыл. Думал: что-то важное, а тут… И зачем только сдёрнули?..

Дмитрий пробежал взглядом по рапорту участкового, недовольно скривив тонкие губы, зачем-то хмыкнул, потом, оторвавшись от первичного документа, поднял глаза на того, кто сидит перед ним.

А сидит перед ним – еще тот «фрукт». Из тех, которые таскаются по помойкам. На нем затасканная ветровка, давно не видевшие расчески всклокоченные грязные волосы на голове и растрёпанная бороденка на виноватом лице, под левым глазом - синячище. И – стойкий запах.

- Не дело ли рук участкового? – спросил Дмитрий.

- Что именно, товарищ следователь? – как можно вежливее и ласковее последовал вопрос на вопрос.

- След под глазом.

- А… Это… Нет… Вечор со старухой поскандалил… Я - на нее ногой топнул, она мне – уполовником заехала.

- Значит, крутая?

- И… Не говорите, товарищ следователь. В гневе – сущий зверь.

- Кстати. Я – не следователь, а всего лишь дознаватель.

Последовала полная оптимизма реплика.

- Будете… Это я вам говорю.

- Эксперт-прорицатель? – попробовал съязвить Дмитрий.

- Взгляну и – усекаю.

- Да? Такие способности?

- По глазам определяю.

- И что в моих глазах?

- Жгуче-пронзительный интерес – первейший признак успешной карьеры.

- Не работаешь?

- С некоторых пор…

- Почему?

- А от работы, сказал мне один умный человек, даже кони дохнут.

- Понятно, - лейтенант взглянул в рапорт. – Расскажи, что натворил?

- Так, там, товарищ следователь…

- Не следователь, а дознаватель.

- А! – мужичонка рубанул грязной ладонью воздух. – Хрен редьки – не слаще.

Дмитрий строго насупил редкие белесые брови.

- Повторяю: расскажи, что натворил?

- Участковый, надо думать, все написал.

- Все равно обязан допросить, - и со значением Дмитрий добавил, - в рамках проведения доследственных мероприятий.

- Ничего особенного… Так… Ерунда всякая…

- А конкретно?

- Ну… Значит… Это… Пришел на свой избирательный участок… Надеюсь, помните, какой сегодня день? Да.. А вы не забыли, случаем, проголосовать, а? Исполнить, так сказать, гражданский долг.

- Мой долг – не твой, слава Богу, - начав нервничать, заметил Дмитрий.

- Оно так… Ну, да… - мужичок, почесав в затылке, продолжил. – Получил свой листочек и пошел в кабинку, ну, за ширму… Вот и все.

- Почему свой бюллетень не отпустил в урну, а засунул в карман?

Мужичок состроил по-детски невинное лицо.

- Да? Неужели? Наверное, по забывчивости… У меня в крови: любую гадость совать в карманы.

- Но для чего понадобилась урна для голосования, скажи на милость?

- Урна? Какая еще урна?

- Обыкновенная. Участковый пишет: «Взял урну для голосования вместе с опущенными туда бюллетенями проголосовавших прежде и, с целью похищения чужого имущества, попытался вынести с избирательного участка, но был задержан участковым в присутствии председателя избирательной комиссии».

- А… Эта… Подумал: чего ей попусту тут стоять, а в хозяйстве вещь полезная.

- Для чего?

- Прикинул: прозрачная вся и в ней воду хорошо отстаивать. Подумал: баба похвалит.

- Понимаешь, что натворил?

- Не понимаю, товарищ следователь…

- Не следователь… Сколько тебе говорить?! Твердишь и твердишь…

- Пустое дело… И чего люди занервничали? И вот вы тоже… - мужичок встряхнул грязной головой.

- Разъясняю правовой аспект:  подозреваешься в неоконченном преступлении, а неоконченным оно стало не по твоему желанию. Тебя вовремя остановили. Конечно, попытка хищения чужой собственности на небольшую сумму, но все равно… Деяние уголовно наказуемое…

- Зачем вы все это, товарищ… - мужичок осекся. – По глупости…

- По глупости, говоришь?

- Не иначе… Голова соломой набита.

- Не строй из себя дурачка! Помимо попытки хищения, есть все квалифицирующие признаки другого, более тяжкого преступления.

- Скажете тоже…

- Как пишет в своей пояснительной записке председатель участковой комиссии, тобою «была предпринята попытка сорвать голосование, ибо, из-за похищения части бюллетеней, было бы основание у оппозиции оспорить результаты выборов». Чуешь, куда дело клонится?

- Смешно даже…

- Нет, не смешно. Председатель участковой комиссии также считает, что ты выполнял чей-то заказ. Скажи: чей?

- Да, ничей! Привычка: прибираю к рукам все, что плохо лежит.

- Значит, умысла сорвать голосование не было?

- Не было.. Зачем мне?

- Это предстоит установить, - многозначительно заметил Дмитрий и усмехнулся. – Идем дальше…

Мужичок недовольно пробурчал:

- Дальше – некуда.

- После того, как у тебя отобрали объяснение по поводу попытки похищения урны, отпустили домой, но ты, как явствует из рапорта участкового, выводов не сделал и продолжил заниматься преступной деятельностью.

- Преступной деятельностью? Скажете тоже!

- Почему, - прибавляя строгости, спросил лейтенант, - не пошел домой, а продолжил болтаться возле избирательного участка?

- Солнце, свежий воздух, черная черемуха и красная рябина – благодать. Дома же… Баба-злюка.

- При повторном задержании у тебя изъяли одиннадцать бюллетеней. Чьи и как они оказались у тебя?

- Ну… Валялись… Я, дурень, взял и подобрал с земли.

Дмитрий полез в стол и вытащил оттуда три бутылки водки «Золотая корона».

- Твоя?

- Моя. Ума не приложу, зачем забрали. Имею право…

- Кто дал тебе водку?

- Никто не давал… Сам купил… По случаю воскресенья.

- Откуда такие деньги у неработающего?

- Не обязан отчитываться.

- Думаешь: если молодой, то передо мной дурачка можно корчить, да? Все свидетельствует, что ты занимался подкупом избирателей, а это еще одна статья УК.

- Вы пугаете?

- Нет, разъясняю. Скажи: на кого работал?

- Ни на кого, товарищ следователь. Это придумки участкового.

- Придумки? А по записям с камер наружного видеонаблюдения ясно, что ты рассчитывался с избирателями бутылкой за каждый вынесенный бюллетень. Вот откуда изъятая водка и бюллетени.

- Товарищ следователь, - это поклеп, не верьте! Я хороший, а не какой-нибудь там злоумышленник. А если и сделал что-то не то или не так, то это по дурости. Ну, какой с дурака спрос?

- Не темни! – прикрикнул лейтенант и позвонил в дежурную часть райотдела.

Пришел прапорщик.

- В «обезьянник» этого. До утра. Пусть подумает. Завтра решу, что с ним делать.

Мужичок замотал головой.

- Зачем? За что? Я люблю власть! Я всегда хожу на выборы!

Прапорщик заступился.

- Может, в самом деле отпустить, товарищ лейтенант?  И без этого шалунишки «обезьянник» переполнен.

- Не твоего ума дело, - сурово сказал Дмитрий и решительно встал, давая всем понять, что разговор окончен.

ПЕНЗА, апрель 2014.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:46 11.03.2015 (1)
6
Злоумышленник двадцать первого века.
     12:28 13.03.2015 (1)
3
Прозорлив ты уж больно, как я погляжу.
     19:43 13.03.2015
5
Ну,
прошу пардону.
Реклама