Произведение «Волшебное дерево»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: Волшебное дерево
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 718 +1
Дата:
Произведение «Волшебное дерево» участник на конкурсе
02.03.2015
«дед»
Предисловие:
Долго он спиливал лиственницу и все прислушивался, как в лесу кто-то глухо стонал. Дерево упало и вскоре  вокруг стали происходить странные вещи: пожухла трава,  постепенно исчезла ягода, деревья осыпали листву и улетели птицы. По берегу и над болотом временами появлялся зеленый туман, пугая людей, приходивших за ягодой. Почернел лес, совсем высох.

Волшебное дерево

     Давным - давно в маленькой деревеньке на окраине леса, в ветхой избе жил старик со своей внучкой. Дед держал нехитрое хозяйство, состоящее из одной коровенки, а семилетняя Аленушка помогала ему по дому. Родители девочки пропали, когда ей было  шесть месяцев отроду, а спустя полгода, после их исчезновения, пошла на болото за ягодой  ее бабушка, да так и не вернулась.
     Внучка перед сном, всегда просила дедушку, чтобы рассказал ей сказку, вот и в очередной раз она не унималась:
– Деда, расскажи мне о дровосеке.
– Я много раз сказывал тебе о нем.
– Ну и что, я хочу еще… Ну, пожалуйста, дедушка,– упрашивала его Аленушка.
– Ложись поудобнее и слушай. Жили - были старик со старухой и была у них дочка. Хорошая, пригожая, хлопотливая росла хозяюшка. Пришло время и отдали ее старики замуж. Вскоре у молодых родилась девочка.
Дед, как и бывало в молодости, ходил в лес и рубил деревья, многие люди в округе обращались к нему, нанимая умелого лесоруба. И вот однажды решил он прорубить просеку к болоту, чтобы жителям деревни было проще ходить за ягодой. Каждый день он все ближе и ближе подбирался к воде, пока не наткнулся на одинокую, стройную лиственницу. Взял топор и стал рубить дерево. Отскочило лезвие топора от крепкой древесины и повредило дровосеку ногу . Дед в сердцах пошел домой и взял пилу. Долго он спиливал лиственницу и все прислушивался, как в лесу кто-то глухо стонал. Дерево упало и вскоре вокруг стали  происходить странные вещи: пожухла трава, постепенно исчезла ягода, деревья осыпали листву и улетели птицы. По берегу и над болотом временами появлялся зеленый туман, пугая людей, приходивших за ягодой. Почернел лес, совсем высох.
Однажды родители девочки пошли в лес, да так и не вернулись. Долго их искали, но тщетно, как будто в воду канули. Шибко горевали дед с бабкой, но вскоре и старик остался один. Следом за детьми в том же лесу пропала его жена.
Как - то раз лесоруб пришел к болоту и заметил, что рядом с пнем начал прорастать новый побег, а вокруг расплывается зеленый туман. Обозлился дед, срезал росток, а сверху присыпал золой, обвинив спиленную лиственницу в исчезновении своих родственников, он почему-то так и думал, что дерево было заколдованным.
– Ну и пусть росло бы новое дерево,– заметила Аленушка, слушая рассказ деда.
– Так - то оно так, но упрямый лесоруб вдолбил себе в голову, что все должно быть так, как хочет он.
– Деда, а ты сводишь меня к болоту, я хочу посмотреть на тот пень.
– Что ты! - испугался старик,- нельзя тебе туда, пропадешь.
Не послушалась Аленушка деда и пошла в лес. Неприветливо встретило девочку болото, выпустив пузыри на поверхность, и пугая ее своим страшным видом. Вдруг она увидела, как из-под пня стал расползаться во все стороны зеленый туман. Тяжело стало Аленушке, она почувствовала, как закружилась голова и подкосились ноги. Жалко ей стало срубленную лиственницу и ростка, который срубил жестокий дровосек. Села она на пенек и стала гладить ветхую древесину. На удивление Аленушки, туман вскоре исчез. Пошла она по высохшему лесу и вдруг увидела одинокий отросток – совсем маленький стебелек, пробившийся из-под земли. Выкопала его и, принеся на болото, посадила рядом с пнем.
Через неделю вспомнила  и решила проведать свой саженец, а когда пришла на место, то удивилась: вместо отростка увидела зеленое деревце, поднявшееся выше ее головы. Так продолжалось месяц. Девочка приходила в лиственнице, и каждый раз поражалась, как высоко она поднялась. И что интересное, увидела еще Аленушка: вокруг появилась трава, и деревья ожили, покрывшись молодою листвой. Защебетали птицы, лесные зверушки, не боясь, забегали рядом с девочкой.
Дед стал замечать, что внучка на какое - то время исчезает из дома и решил за ней проследить. В очередной раз он украдкой направился за Аленушкой и, подойдя ближе к болоту, был поражен изумительным видом природы. Некогда, засохший лес, весело шелестел листвой, на земле плотным слоем цвела сочная трава, появилось множество цветов и ягод. Возле воды дед увидел высокую, стройную лиственницу. Посмотрел он на внучку, подошедшую к дереву, и обо всем догадался. Глаза его наполнились слезами, задрожали исхудавшие руки, подкосились некрепкие ноги.
Вдруг зеленый туман окутал все вокруг, но следом подул свежий ветерок, разгоняя плотное водяное облако.
О, чудо!- возрадовался дед, по тропинке, образовавшейся посреди болота, к берегу шли его пропавшие родные. Аленушка, увидев их, пошла навстречу. Молодая женщина с восторженным криком, подхватила девочку и, целуя ее, радостно прижала к себе. Рядом, поглаживая Аленушку, стояли ее отец и бабушка.
Вышел дед из леса, упал на оба колена и горько заплакал.
– Простите вы меня, родные мои, глупого, да упрямого. Не узрел ведь я, что принес горе в нашу семью, спилив волшебное дерево. А вот внучка умнее оказалась своего глупого деда.
– Как ты догадалась посадить дерево? – спросила Аленушку счастливая мать.
– Не знаю, когда дедушка рассказывал мне о лесорубе, мне с каждым разом становилось жаль одинокую лиственницу.
Деда, ты не плачь, мы ведь снова вместе, - успокаивала внучка,- и родственники, обрадованные счастливой встречей, направились в свою деревню.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:07 19.08.2016 (1)
Читается с удовольствием. Замечательная добрая и мудрая сказка!
     15:28 19.08.2016 (1)
Спасибо Татьяна! Сроду не писал сказок, но участвуя в чемпионате, пришлось детство вспомнить))
     15:41 19.08.2016 (1)
Чудесные воспоминания!
     15:43 19.08.2016
     15:30 22.02.2015 (1)
Хорошая сказка!
Алексей в этом чемпионате иди до конца.
     06:46 23.02.2015 (1)
Спасибо ТЕЗКА, буду стараться
     16:52 28.02.2015 (1)
А почему тёзка?
     17:14 28.02.2015 (1)
Когда регистрировался, решил быть на сайте под псевдонимом "Алексей", думаю, нужно обратиться к администрации, чтобы  изменить ФИО.
     17:39 28.02.2015 (1)
Вот теперь тёзка!
     19:22 28.02.2015
!!!
     06:56 17.02.2015 (1)
сказка ложь , да в ней намек...
     11:02 17.02.2015
Нам всем урок!
     20:01 15.02.2015 (1)
Отличная сказка, Алексей. Настоящая!
     20:11 15.02.2015
Спасибо Ирина за теплые слова
     12:57 15.02.2015 (1)
Прочёл  с  удовольствием,  добрая  сказка  поучительная.  Так  и  хочется  сказать словами  из  песни:  не рубите  мужики,  не  рубите!
     13:14 15.02.2015 (1)
1
Благодарю Валентин,  . Вот, навеяло что-то Люблю природу, а ее, как известно нужно беречь
     13:23 15.02.2015
Я  то  же за  доброе  отношение  к  природе. Заходите на  мою  стр. Приглашаю
Реклама