Произведение «В Перестройке. 1988» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: платонСашаВолодин
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1024 +1
Дата:
Предисловие:
                                                                                                             
         

В Перестройке. 1988

Вчера во «Взгляде», ошалев от правды, смотрели интервью с Роем Медведевым*, опубликовавшим на Западе книгу о «кровавом деспоте Сталине*», интервью с парнем, который собирает картотеку жертв сталинизма и клип Гребенщикова «Нам надо вернуть нашу землю». И клип потрясающий!

А сегодня у нас летучка и, обозревая передачи за неделю, редактор Лев Ильич Сомин, с которым делаю передачи, говорит:
- Журналистика призвана, - делает паузу и смотрит на председателя Комитета Корнева, - возбуждать общественное мнение.
- Не возбуждать, - поправляет тот, - а успокаивать.
- Ну да, конечно, - усмехается Сомин: - Поэтому наша журналистика такая и лживая.
Заместитель Корнева Афронов вспыхивает:
- Нет! Неправда!
- Сергей Филипыч, ну как же неправда? - вспыхиваю и я.
Но он – свое. Тогда Сомин прерывает его:
- Сергей Филипыч, разве вы всегда только правду писали?
- Да, только правду, - вроде бы и искренне ответил: -  А вы что, врете?
- Конечно, вру, - пожал плечами Лев Ильич.
Вот такие начальники управляют гласностью у нас, «на местах».
... Приходил к нам Коля Иванцов. За чаем рассказывал, как несколько лет назад вербовали его в КГБ* а он отказывался; как проголосовал «против» на собрании, которое клеймило писателя Солженицына* и как выгнали его потом из-за это из газеты. Похоже, говорил правду.
... В первом номере журнала «Знамя* прочитали с Платоном пьесу Шатрова* «Дальше, дальше, дальше...», в которой берется под сомнение Октябрьская революция, все социалистические завоевания, и кто-то из героев говорит, что ничего, мол, у нас не изменится, пока там, наверху, будет старый аппарат. Чудо! Чудо, что дожили до таких дней.
... Я – на кухне. Вошёл Платон:
- Есть интересная тема: - Присел на табуретку: - Желдаков напечатал информацию в «Рабочем», как на Партизанской поляне обокрали машину его друга-генерала. И обокрали пацаны, их тут же, в лесу поймали. Желдаков делает вывод: надо, мол, этих пацанов работой загрузить, чтоб времени свободного у них не оставалось, вот тогда... А ведь там, в Белых Берегах, когда-то был монастырь*, но после революции его разрушили, развезли на щебенку, из которой потом построили наш Дом советов и дорогу к обкомовским дачам.
- Да, тема отличная. - угадываю его задумку: - Стоит написать для московского «Журналиста», а то что-то давно ты туда не писал.
И два дня сидел он в своей комнате, писал, а сегодня читал нам с дочкой: пацаны растут в поселке обслуги, видят, что за проволокой и высоким забором скрыты озеро, дачи, особняки, в бронированные ворота въезжают и выезжают черные «Волги», вот и мстят... Хвалю написанное и советую:
- Под своей фамилией посылать будешь? Я бы посоветовала - под псевдонимом, а то опять вызовешь «огонь на себя».
Но он после прогулки говорит:
- Решил поставить свою подпись.
Решил, так решил.
... Утром проснулась с ощущением света и радости, - ведь сегодня Пасха. Прошла на кухню, позвала Платона, а он вошел, глянул на стол с традиционной кашей, усмехнулся, проворчал вроде бы шутливо:
- Ты бы вначале поставила на стол бутылку водки, нарезала ветчины, положила в тарелку солений, кулич испекла, а потом и приглашала.
Знаю, почти упрекает, что не умею праздновать. Да, не умею. Каток атеизма и государственного пренебрежения к подобным праздникам прошелся и по нашим душам. Но все же... Достала недавно засоленный кусок сала, нарезала колбасу, которую вчера на работе «дали», поставила кекс, испеченный накануне и вспомнила: есть же недопитое сухое вино!
- Вот тебе и ветчина, и бутылка, и кулич…
Удивился... Вошла только что проснувшаяся дочка, - сын-то уехал в Карачев, а она с подругой вчера ходила в церковь слушать песнопения. Слушали и мы с магнитофона, на пианино стояла икона, перед ней горела свеча… А сейчас Платон налил вина в рюмки:
- Выпьем за то, чтобы истина, красота, добро всегда возрождались.
- Воскресали, как воскрес Христос, - уточнила я.
... И опять брала на работе магнитофон, хотя на этот раз уж очень дотошно допытывались: зачем нужен… режиссеру? Но дали, так что вчера ездила к маме и записала целую катушку. Кажется, она устала от своих воспоминаний и поэтому, если удастся еще раз взять магнитофон, то надо будет составить для нее последние вопросы, а потом… Смогу ли из этих «лоскутков сшить» что-то? Нет, еще не знаю. Но думаю, что в этом поможет мне моя профессия режиссера. А назову написанное «Негасимая лампада», и уже знаю с чего начну: мама рассказывает об учителе-революционере, который жил у них, и который однажды отрекся от Бога и погасил лампаду у иконы.     
... Ехала в Карачев и в поезде дочитывала «Котлован» Платонова*... И как он мог так писать? Словно докапывался до первозданности каждого слова. Мрачнейшая картина, - смесь крови, страдания и слепого энтузиазма тридцатых годов, лишенного здравого смысла... Наверно, борьба за справедливость неизбежно рождает ненависть, и самое яркое подтверждение тому – французская революция конца 18 века и наша, в ноябре 17-го.  Ведь в финале этих битв за справедливость - реки крови.
... Сегодня на ПТВС делаю запись первомайской демонстрации трудящихся.
День - чудо! Я - в любимом костюмчике с белой кофтой, в новых туфлях. Ходим с операторами по площади, обговариваем возможные варианты, и я чувствую себя молодой, красивой... Вдруг подходит Погожин, секретарь Обкома по идеологии... Когда-то, в молодости, я была даже немного влюблена в него, ведь был тогда «растущим комсомольским работником» с тонким лицом... И вот сейчас здоровается, поздравляет с праздником, берет под локоть и, как бы, между прочим, говорит:
- Я всё смотрю во-он на ту камеру, что стоит на карнизе гостиницы прямо над центральным входом. Не упадет ли на людей?
- Ну и что? - шутит оператор Володя Бубенков. - Под ней же только одни гебисты стоят.
Все смеются. Улыбается и Погожин.
- Не-е, Володя, так нельзя, - смягчаю я его шутку: - Гэбисты тоже люди, у них даже дети есть.
Опять все смеются, а Погожин наклоняется ко мне и тихо говорит почти серьезно:
- Это вы хорошо сказали.
А перед началом записи вызывают меня из ПТВС и говорят, что во-от тот-то хочет меня видеть. Подхожу. Молодой гэбэшник начинает объяснять, чтобы не записала, «если вдруг кто-то выбросит недозволенный лозунг... как в прошлом году». Выслушиваю, киваю. Что ответить? Ведь если и запишу, то обязательно, когда приедут просматривать, вырежут.
... Конечно, Перестройка изменит что-то в нашей экономике, но не верю, что провозглашенный партией «принцип коллективного руководства предприятием» что-то улучшит в промышленности. И потому не верю, что коллектив не способен на риск и только хозяин, только личность может это делать, а, стало быть, идти вперед.
... Сижу во дворе Комитета среди березок, единственном тихом островке среди строительства нового здания студии и читаю в журнале «Новый мир»* Варлама Шаламова*, из Колымских, рассказ «Надгробное слово»: «Все умерли. Умер Носька Рутин. Он работал в паре со мной. Умер экономист Семен Алексеевич Шейнин, напарник мой, добрый человек. Он долго не понимал, что делают с нами, но в конце понял и стал спокойно ждать смерти... Умер Дерфель, французский коммунист, член Коминтерна. Это был маленький, слабый человек... Побои уже входили тогда в моду, и однажды бригадир его ударил, ударил просто кулаком, для порядка, так сказать, но Дерфель упал и не поднялся...» Нет, не могу - дальше... И чтобы успокоиться, начинаю пристально всматриваться в то, что рядом: а листья-то у березы совсем еще весенние... дожди идут часто... и травка какая ла-асковая... муравьишки хлопочут под ней... а какой удивительной музыкой шелестят березы!.. Но тут вижу: идет ко мне Мурачев, наш студийный художник. Не-хо-чу!.. Нет, подошел, и, конечно, опять начал о своей очередной голодовке: он, де, прочистил желудок и теперь осталось прочистить мозги. Смотрю на него, слушаю, а у самой: «умер Семен Алексеевич, добрый человек... Умер и Дерфель, француз...» А Мурачев всё говорит и говорит. Долго, взахлеб:
- А вчера... слышь?.. - замечая мое отсутствие, заглядывает в глаза: - Случилось со мной ЧП. Наташка угостила меня семечками, а я и слузгнул парочку... Слышь? – И расхохотался: - И тут вспомнил: ба-атюшки, что ж я сделал?! Ну, быстро поехал домой, промыл желудок... слышь?.. а в кровь-то уже питание поступило! И пришлось начинать голодать с самого начала.
Решаюсь его прервать и открываю журнал:
- Кстати, о голодных. Вот, послушай: «Самое страшное в голодных людях - это их поведение. Все, как у здоровых, и все же это - уже полусумасшедшие. Голодные всегда яростно отстаивают справедливость. Они - вечные спорщики, отчаянные драчуны. Голодные вечно дерутся. Кто покороче, пониже, норовит дать подножку, сбить с ног. Кто повыше - навалиться и прижать врага своей тяжестью, а потом царапать, бить, кусать его...»
Мурачев стоит, слушает. Потом интересуется, что я читаю. Говорю. Кивает головой, как бы оценивая, а потом снова начинает объяснять, почему голод так полезен для организма.
... Такого никогда не показывали по ЦТ: на партконференции обсуждали каждого члена Центрального Комитета, прежде чем избрать. Вот так... И еще теперь не глушат радиостанции из-за рубежа. Замолчали монстры. И это - чудо! Молодец, Горбачёв!
... Нет, не приняли статью Платона даже в центральной прессе, сославшись на то, что, мол, случай частный. Да, конечно, «частный»... обкомовские дачи есть только в нашей области, а не по всему Союзу. Видать, в Москве еще далеко не все издания чувствуют себя свободными.
... Сегодня у нас заключительное политзанятие. И весь год вел их мой начальник Афронов. Странный он. Иногда думает, как и мы, но вот сейчас - ниже травы, потому что присутствует представитель Обкома и какой-то философ из пединститута. Все «студенты» говорят, конечно, «в пределах дозволенного», вот только корреспондент с радио Орлов:
- Пока будут живы обкомы и райкомы, - машет рукой, словно разрубая слова, - не сдвинется Перестройка с места!
Подошла и моя очередь. Тема: «Демократия - неотъемлемое условие Перестройки. Что ей мешает». Начала с Дудинцева* - «Скандал, гласность - это факел, говорящий всем, что общество не терпит злоупотреблений ни с чьей стороны. Скандал порочит людей, но не общество». Так пишет писатель. - Все слушают внимательно, представители - тоже. - А вот что говорит ученый-экономист: «Некомпетентность одних руководителей не только порождает некомпетентность других, низших рангом, но и служит им щитом защиты». - Товарищ из Обкома делает всем своим корпусом движение: ну-ну, что еще, мол, скажете? И я продолжаю: -  Этот закон работал у нас все годы, работает и сейчас, поэтому и отстаем от Европы по всем показателям на двадцать лет. И виноваты в этом обкомы и райкомы, которые, будучи сами не компетентны в сельском хозяйстве и в промышленности, порождают таких же руководителей и на местах. – У Корнева вытягивается лицо, заёрзал Афронов, бросил на меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:58 16.02.2015 (1)
-1
Интересно, интересно. Для меня вдвойне.
Такие знаковые места.
Вчера во «Взгляде», ошалев от правды, смотрели интервью с Роем Медведевым,
Начала с Дудинцева: - «Скандал, гласность - это факел, говорящий всем, что общество не терпит злоупотреблений ни с чьей стороны. Скандал порочит людей, но не общество». Так пишет писатель.
Прочитала в «Новом мире» мемуары Гнедина, работника посольства двадцатых годов.
     15:57 16.02.2015 (1)
2
И что за места, Александр, если не секрет?
     16:13 16.02.2015 (1)
Места в тексте. Я не очень точно выразился. Надо было бы сказать "пассажи", "фразы" и так далее .
Тогда вся страна запоем читала.
Я даже, что уже было мне не совсем по рангу, иногда делал обзоры журналов.  
То же время и похожая ситуация. Это на "Фабуле".
Эпоха устала, или Говорит и показывает Босява
Меня удивило
Молодой гэбэшник начинает объяснять, что б не записала, «если вдруг кто-то выбросит недозволенный лозунг... как в прошлом году».

А это 88-ой,
     16:31 16.02.2015 (1)
Не поняла опять же: что вас удивило? Недостоверность, али что еще?
     16:43 16.02.2015 (1)
-1
Нет. Нравы в провинции. В те уже годы. Сам факт указаний вслух со стороны того ведомства. Это очень интересно. Борьбу за слово я-то хорошо помню. Но мы воевали с другими кабинетами.
     16:54 16.02.2015 (1)
-1
Не ищите в моих словах подвоха. Мне публикации на эту тему всегда симпатичны и интересны.
     16:58 16.02.2015 (1)
2
Не ищу, Александр. Я к подвохам отношусь спокойненько. Спасибо, что заинтересовались. Читайте, если и дальше заинтересует, - аж до 2000-го.
     18:01 16.02.2015 (1)
-1
Договорились.
Я-то те годы в Останкине сидел. Очень всё забавно было.
     18:16 16.02.2015 (1)
2
Ой, Александр...  "Забавно" - не то слово. Раз меня упрекнули  за  "те лихие годы...". А ведь и впрямь лихие были!
     19:00 16.02.2015 (1)
-1
Для меня, нет. Совсем не лихие. Даже наоборот. Во всех смыслах. Но и работать стало чертовски интересно. И многие лихо работали.
     21:41 16.02.2015 (1)
1
Смотря что и кому понимать под "лихие". Для закрытых предприятий вонной отрасли и рабочих с этих предприятий, - да, а для журналистов и тех, кто получил свободу говорить и писать, что хочешь... Мой муж журналист  говорит, что те годы были для него самыми счастливыми. А, впрочем, об этом и пишу в своих записках.
     22:09 16.02.2015 (1)
-1
Да. Пресса была силой примерно до дефолта. Потом её начали жать. Ибо встал вопрос о наследстве. Впрочем, некоторые крепости пали раньше. И в 99-ом была первая информационная война.
Но 80-ые и 90-ые было очень интересно. Очень выиграли те, кто вписался в рыночные отношения. Был привлекателен для рекламы.
     10:13 17.02.2015 (1)
1
В советские годы прессу и искусство зажимала идеология Партии, а теперь - "идеология" денег. Раньше, если что и проскальцывало (Литературная газета), то это был праздник, (по глубине анализа), а теперь... Похоже, что журналистов не стало. Да и понятно,  всеми руководит рейтинг, - усредненность, равнение на публику, котроая оплачивает этот смый рейтинг, - и  людям искусства, журналистам хочется иметь масло на хлебушек. По человечески понять можно... но скука!
А впрочем, зачем Вам пишу это? Вы сами всё знаете.
     13:37 17.02.2015 (1)
-1
Всё сложнее и серьёзнее.
Деньги, которые пресса бы зарабатывала самостоятельно, - это вообще-то благо. Они и дают независимость. Но любое благо легко претворить во вред.  
Упрощённо. В стране 10 газет. Все они принадлежат мерзейшим дельцам, которые хотят нажиться. Они наняли десять точно таких же главных редакторов. И вдруг появляется новость, что король этой страны слопал чижика. Её публикует лишь одна газета, а остальные игнорируют. И эта газета становится самой популярной и доходной. У остальных падают тиражи и сокращается реклама. И, когда у короля вырастают ослиные уши, то уже вся пресса рассказывает об этом. Но может быть и вариант. Министр двора отвалил промолчавшим газетам крупные суммы из бюджета. Хотя бы в виде заказных статей о каждой лошади из дворцовой конюшни. А на отважную наложили "эмбаргу". Например, запретив печатать что-либо в этой стране с использованием её фирменной гарнитуры.  
Но понятно, что печатная пресса сейчас музыку не делает. С ТВ может конкурировать лишь интернет. Но он для народа не авторитет. И деньги в сети даются нелегко.
     16:48 17.02.2015 (1)
1
В нонешней жизни прессы я, Александр, мало разбираюсь, ибо газет не читаю,  по  ТВ смотрю только путешествия, "Культуру" и новости по Евроньюс, России (чтобы сопоставить). Для всего остального у меня не хватает ни времени, ни желания.
А Интерент для меня- великая штука! Всё, что интересут, нахожу там, соотносясь со своими понятиями о прожитом и наблюдениями теперешними. Не могу предположить, является ли Интрнет авторитетом для него?  Всю жизнь настораживает, когда кто-то говорит "за народ".
     17:05 17.02.2015 (1)
-1
Так это видно, что не авторитет. Ибо в интернете бесконечно повторяются телеахинеи. И публика своё видение мира тащит, как раньше говорили, из "ящика". Хотя ящиков сейчас, поди, не так уж и много.  
Да и у самых активных интернетчиков пренебрежение к "своему дому" чувствуется.
Пнуть "Википедию" - это хороший тон.
Хотя в интернете относительная свобода слова пока существует.
     19:35 17.02.2015 (1)
Телеахинеи можно не смотреть (что  и делаю), а вот по каналу "Культура", "Histori", ТВ-путешествия... да и подругим (у меня их аж сто), можно выбрать, - зря вы так на ТВ. А что развлекает... Да нет, согласна, что могло бы народ не развлекать тош-шоу-мами  , а поднимать, но так ведь опять - проклятущая реклама-масло на хлеб! Устоять трудно.
А что Википедию пинают... Сейчас модно пинать, - свободу получили! А свобода для бывшего раба очень опасна, - "штучка" эта ох какя сложная!.. с ней надо обращаться осторожно, а то...
     19:46 17.02.2015 (1)
-1
Телевидение и должно не менее половины времени занимать развлекательной чушью. Это дело благородное.
Я говорил об ахинее в информационных программах. Мы себе такого не позволяли. Это весьма опасная ахинея. Снимаются барьеры.
А наскоки на "Википедию", которая, конечно, имеет массу недостатков, отражает нынешний тренд на презрение к знаниям, к образованию.
     10:28 18.02.2015 (1)
1
Разве развлекательное, так непременно должно быть чушью?
Об ахинее в информационных... Александр, вы так категоричны, в определениях!
А я – более осторожна. Профессия приучила меня верить «картинке»: если вижу разбитые снарядами дома и погибших детей, стариков, то какими бы благими намерениями не прикрывались те, кто это делает, убедить меня, что так, мол, и надо, невозможно, и текст, звучащий за кадром, уже ничего не прибавит.
Не могу согласиться и с категоричным «презрение к знаниям». Узнают те, кто хочет, да еще как! При нынешних технологиях, - ткни в мобильник, и сразу узнаешь из той же Векипедии то, что хочешь, - знания сами лезут в уши.
Вы предложили мне полемику, а я человек, не стремящийся кого-то переубедить, навязать своё, а посему, относясь с уважением и к Вашим убеждениям, хотела бы…
А, впрочем, всё, что думаю о мире, в котором жила и пока живу – в моих посильных опусах.  Здоровья Вам, успехов и радости!
     11:05 18.02.2015 (1)
-1
Какая это полемика. Так, "размышлизмы", общие места.  
Видите ли, я какое-то время руководил телепрограммой на Первом канале. Я знаю, что такое картинка на экране телевизора.
Успехов.
Тексты ваши постараюсь прочесть.
     12:11 18.02.2015
1
Александр, надеюсь, что не обидела Вас? Я и впрямь никудышный полемист, - нет практики, - ибо в жизни больше наблюдатель. Интересует не сплетение ситуаций, а человек в них… и больше этот «человек» - я сама. А впрочем, писала и тех, кто когда-то был рядом («Филипок», к примеру).
Меня читать себя не заставляйте… ну а если захотите, то выбор весьма большой на моём сайте по ссылке http://galinasafonova-pirus.ru/fotografii1  
Всё так же - с уважением и добрейшими пожеланиями!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама