Произведение «Старая сказка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 579 +1
Дата:
Произведение «Старая сказка» участник на конкурсе
02.03.2015

Старая сказка

                               Сказка ложь, да в ней намек!
                               Добрым молодцам урок.
                              ( А.С. Пушкин «Сказка о золотом петушке»)

  Давно это было: в те давние времена землю нашу только стали Русью называть.  Правил в те годы князь Яромир; нраву он был горячего, но справедливого. Бояре его побаивались, а челядь и смерды любили: за простоту общения. Понимал князь душу простолюдина, своим был и землепашцу, и кузнецу, и ратнику. Жили на Руси не плохо: все хлеб ели, кто пшеничный с изюмом, кто ржаной с отрубями, тут как у кого на роду написано. Победив всех врагов своих, задумал князь, во славу бога Перуна, на день Велеса провести рыцарский турнир.
  -Не только хлебом счастливы людишки, нужны зрелища для услады очей, - так рассудил князь, а он мудрый был, – Да и воины пусть тренируются для будущих битв, не обрастают жиром.
 Вызвал Яромир в терем княжеский самого изворотливого и хитрого боярина, Голь его назвали.
  - Хочу, - молвил князь, - Назначить тебя боярином турнирным.
  - Что за должность такая, - пожал плечами Голь в недоумении.
  - Ко дню Велеса хочу провести на Руси бои рыцарские: на мечах, на копьях, по меткости из лука. В Европе давно такие забавы проводят. Чем мы хуже?
  - Конечно не хуже, - согласился боярин. – На поле брани всегда твое войско побеждает.
  - Вот и поручаю тебе дело государственной важности: собери воинов дружину, чтобы победить всех иноземцев на играх предстоящих. Я разослал гонцов во все земли на западе и востоке, пригласил рыцарей на турнир. Справишься?
  - Что не справится! – Голь отвечает, - Если казначей не поскупится!
  - Денег из казны бери на расходы дорожные, на учителей и тренировки, сколько надобно, только если не будет результата, бородой ответишь.  
 Призадумался боярин: князь горячий, в гневе и замочить может, если конфуз с турниром выйдет, но к казначею пошел:
  - Если дадут мало на этом и сыграю, скажу недостаточное финансирование! – размышлял Голь по дороге в хранилище княжеское.
 Казначей отсыпал боярину четыре меры денег серебром и меди добавил на мелкие издержки. Тут не отвертеться: если, что не так, и бороды лишишься, и головы под шапкой собольей. Волей неволей надо собирать дружину, и к варягам съездить проведать, как у них на турнирах.
                                        *   *   *
 Прошло полгода. Голь проехал все города стольные: и к  готландцам съездил, и в земли самураев желтолицых. Понял боярин: наши дружинники берут силой и храбростью, а иноземцы больше ловкостью и хитростью. Чтобы добиться победы надобно учителей чужеземных нанимать, но на это уйдут все деньги княжеские, да еще не мешает меры две серебра добавить. Жалко время ушло, пока он ездил в земли варяжские, торопиться надо.  Призадумался Голь: привык он, как-то к монетам из казны полученным, вроде жалко отдавать на потеху простолюдинов. Наутро Яромир вызывает боярина в терем для отчета.
  - Как идет подготовка к турниру? Зима не за горами, – князь сурово спрашивает, едва Голь переступил порог палаты княжеской.
  - Все как наметили, - отвечает боярин, низко кланяясь, - Будут тебе и победы и триумф! Только отяжелели воины от безделья: надо добавить на расходы, чтоб усилить тренировки и учителей именитых выписать.  
  - Много надо?
  - Меры две серебра. Меньшим не обойдусь.
  - Бери, коли надо. Но смотри борода, с огнем играешь!
  - Княже! Не обижай подозрением! Я ночей не сплю: думаю об отечестве, как на турнире победить – тебе славу добыть!
  - Ступай, боярин. Даю тебе полномочия особые, только не посрами перед чужеземцами.
 Откланялся Голь, вышел из терема. На душе тучи черные: бородой не отделаться, тут колом пыточным пахнет! Получил деньги в казне, принес в свою светлицу, в ларь высыпал к  полученным ранее. Монетки одна к одной, глаз не отвести: кузнец золотые руки постарался. Еще больше сердце сжалось, как расставаться с такой красотой! Повздыхал боярин, но делать нечего: разделил богатство на три части, одну себе две на турнир рыцарский. Потом, правда, подумав, и третью лишнюю часть поровну поделил. Есть на Руси богатыри, но мало! Не выиграть турнира без учителей чужеземных! И пришла в голову хитрого Голя мысль одна окаянная:  «Эх, была, не была!»
  Пригласил боярин рыцарей иноземных удаль и мастерство показать: благо развелось их, в Европе ходят, ищут, где заработать по легкому. Призовой кувшин серебром насыпал, дескать, получит самый искусный и ловкий.  Встретил гостей чин по чину, баню русскую с парилкой протопить челядь заставил. К приезду гостей подобрал боярин девиц дородных пышных и белотелых, одна краше другой. Как ягоды спелые, коли попробуешь, не оторвешься. Две седмицы  гостили рыцари: искусство свое показывали, ели, пили, в баньке с девицами парились. На Руси тогда иные нравы были, не делили дни на мужские и женские. И сработала ловушка! Британский рыцарь - Вик, варяг - Ингвар,  самурай - Шин и еще двое воинов удалые, но безродные Аза и Ахмат не захотели уезжать на свою Родину просят натурализацию! Голь к Яромиру:
  - Князь, подготовил рыцарей! Я на них большие надежды имею. Сколько в них денег вбухал! Только есть одна загвоздка – не состоят они в войске твоем.
  Не узрел подвоха Яромир, спросил только:
  - Хороши ли рыцари турнирные?
  Боярин защебетал соловьем:
  - Надежа, об чем речь! Шин на саблях непобедим, Ингвар на мечах, Вик - лучник голубя с десяти саженей в глаз бьет, Аза и Ахмат родились в седле, не перегнать их на конях!
  - А в богов наших веруют?
  - Веруют княже! Во всех веруют: и в Перуна, и в Велеса, и в Сварога! И жены у них с Руси.
  - Ладно, боярин, запишу их в дружину к радимичам. Ступай!
 Ко дню Велеса понаехали рыцари турнирные со всех земель западных и восточных.  Седмицу бились с утра до вечера. Славные были бои: на саблях рубились, на мечах и копьях, стреляли из лука на полном скаку: все как положено на больших турнирах. Верно, рассчитал изворотливый Голь: все его чужеземцы победили! И еще Громобой из дружины кривичей пудовое копье дальше всех забросил. С отрубей, наверное, такая силища! Князь от радости расцеловал боярина в уста, и насыпал серебра шапку горлатную* до краев: премиальные! На пиру, в честь победы ратников русских, посадил за стол по правую руку!
  Давно это было, много воды утекло в Итиль-реке с той поры, только на Руси по сей день говорят: « Голь на выдумки хитра!».

горлатная шапка – головной убор, расширяющийся кверху, цилиндр с бархатным или парчовым верхом. В старину чем выше, тем важнее чин (авт)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:02 17.02.2015 (1)
У Фриды Шутман "Новая сказка", у Юрия Вахтина "Старая сказка". Надо как-нибудь будет написать Сказку среднего возраста. Или - для среднего возраста... ))
     20:04 17.02.2015 (1)
князь горячий, в гневе и замочить может

Прэлестно, прэлестно! Так вот, оказываэтся, откуда такиэ былинныэ рэчэния у нашэго Прэзидэнта! ))

Вика знаю, ещё Виктора Ана. Остальных автор выдумал. ))
     22:42 17.02.2015
1
Владимир это просто сказка, и автор не несет ответственности
за сходства с действительностью
А Новая сказка это всегда  забытая Старая
С уважением Юрий.
Реклама