Произведение «Гадёныш» (страница 1 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День дипломатического работника
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 2354 +1
Дата:
Предисловие:
О тех, кто в своём благополучии забыли кто им дал их достаток. О тех кто, получив запредельные возможности, возомнили себя одновременно и богами, и чертями. Господа, определитесь уже и не творите вещи бессмысленные до глупости!

Гадёныш

Игорь Петрович Дженджера

Гадёныш


Посвящается российскому
предпринимательству.

Ибо Иисус сказал ему:
выйди, дух нечистый, из сего человека.
И спросил его: как тебе имя?
И он сказал в ответ: легион
имя мне, потому
что нас много.
Мк. 5: 8 – 9

   Сложный разговор Иосиф отложил на выходные, на эти выходные, на этот радостный солнечный день во второй трети хорошего лета без типичных дождей, мороси и промозглых туманов. Светило наше, как положено, согревало дома и асфальт, птички щебетали, а милые красавицы, оставив на теле лишь скудные лоскуты, призывно разгуливали по центру, очаровывая всех и вся. Сейчас предприниматель неспешно двигался в сторону офиса на достойном личном автомобиле для той самой беседы и пытался понять, сообразить, как же так получилось, как произошло, что человек, которого буквально подобрал на улице, растил, обучал, приблизил к себе, коему дал приличную должность и оклад, превратился в нечто несуразное! Отчего же он стал вести себя столь неадекватно? Как ему, вообще, взбрело в голову требовать премию, да ещё и в таком немыслимом размере? Никто не спорит, в минувшем полугодии мужчина потрудился неплохо, были определённые достижения, но ведь и не без осечек, не без обидных провалов! А, главное, беспокоило именно то, что тот вообще пришёл к своему работодателю с такой претензией! Будучи удачливым коммерсантом, возглавляя компанию уже два десятка лет, вытащив её буквально за волосы в число предприятий, с которыми считались в строительном бизнесе, Иосиф по ходу долгой и бескомпромиссной борьбы стал вполне прилично разбираться в психологии окружающих, особенно собственного персонала, с коим и проводил большую часть жизни. Наблюдая за людьми, созерцая их действия и даже страсти, ему однажды в голову пришла замечательная мысль, суть её в том, что по прошествии определённого срока с отдельными личностями начинают происходить непонятные метаморфозы. Покладистый – превращается в дерзкого и неуправляемого, неутомимый труженик, ответственный и аккуратный, становится безалаберным лентяем, преданный семьянин с головой ныряет в похождения и, найдя несусветную пару, подаёт на развод! Вне работы подобные изменения, конечно, утомляющие и родных, и друзей, всё же допустимы, но на производстве, в современных жёстких условиях, этакие выкрутасы ломают в муках выстроенные процессы, цепочки рвутся и результат оставляет желать лучшего… Разумеется, можно сразу уволить человека, попытавшись найти замену, но Иосиф считал иначе. Пройдя большой, местами тяжкий путь, он всегда старался понять причины, которые приводят к перевороту в сознании, понять и подсказать, понять и скорректировать поведение. Одним словом, за своего работника директор боролся, делая это сообразно своим представлениям, но всегда в интересах дела и, в конце концов, в интересах самого индивидуума, чем он и собирался заняться сегодня в очередной раз…

   В то время как любое общение мужчины и женщины, подспудно есть попытка договориться об интимной близости, разговор представителей сильного пола между собой, всегда выяснение отношений двух и более самцов на предмет главенства. Иосиф знал это, а потому, подъехав к офису и увидев приглашённого, первым делом оценил его внешний вид и общее состояние. А выглядел тот несколько удручённым, может даже подавленным, что не предвещало в целом особых затруднений в предстоящей беседе. Её схема уже совершенно сложилась, и была прилично отточена в десятках подобных встреч! Первым, конечно, начнёт он, изложит свою позицию с чётким указанием промахов и провалов собственного главного инженера. Во второй части Егор Сергеевич, так звали сегодняшнего подопечного, начнёт оправдываться, выискивая независящие от него обстоятельства, что, разумеется, совершенно не прибавит ему очков, а станет однозначным фиаско. И вот уже на этом фоне, в третьем, окончательном и победном раунде, с сотрудником попытаются говорить несколько отстранённо, выясняя, что же произошло с ним такое, указывая меж тем на недопустимость подобного поведения, журя походу, но несильно, так по-отечески…

- Давайте начнём. Ваша просьба, практически требование, мне понятна. В целом работайте вы хорошо, коллектив управляем, всё выполняется вовремя и в срок или, лучше сказать, почти в срок… Давайте вспомним, например, стройку на Тобольской. Да? – Иосиф был строг, чеканил слова, давя собеседника собственной уверенностью, – вы бы записывали объекты, чтобы не упустить, когда настанет ваш черёд говорить!

   И пошло перечисление площадок, где компания вела работы, откуда мелкими ручейками и потоками покрупнее лилось её благосостояние. Егору Сергеевичу предстояла задача нелёгкая, практически везде имелись недочёты, претензии заказчиков, а значит задержки по выплатам. Некоторые договора оставались не закрытыми месяцами, формы не подписывались, что, вообще-то, являлось рутиной для российской формы организации дел, да кто ж подобное будет декларировать… Директор намерено поместил свою вступительную речь, а с ней и всю философию текущей беседы, в вариант жизни под названием «Как должно быть»! Являясь демоверсией реального нагромождения и несусветного хаоса, выбранная редакция узостью рамок не позволяла ответчику слукавить, спрятаться или улизнуть в удобном и безопасном направлении, а ещё она допускала и строгость, и, главное, менторский тон, который уже сам по себе заставлял подчинённых виновато опускать головы.
   
- Меня интересует счёт, то есть количество неудач против достижений! В чью пользу? И уж после мы поговорим о вашей премии! Или я не прав? – подобный монолог всегда следовало заканчивать нужным вопросом, это чтобы изначально озадачить своего визави, заставить того отвечать и оправдываться. Так учили настоящие и стоящие мастера НЛП и собственный опыт!

   А ещё Иосиф твёрдо, не мигая смотрел в глаза собеседнику и, вообще, непринуждённой позой, всем своим властным видом, как бы утверждал моральное превосходство и непререкаемый авторитет сильнейшего и доминантного. Получалось хорошо, собеседник, встретившись с ним взглядом, почти сразу отвернулся к ежедневнику, начал там что-то выискивать, нервно листать, чёркать. Вот уже сейчас, когда ему предоставили слово, мужчина тянул время, видимо, стушевавшись даже на этой стадии, осознавая неправомерность собственных притязаний.

   Кондиционер деловито шуршал, создавая вполне достойный комфорт и климат в зоне своей ответственности. Полезное устройство знало порученную работу, знало на сто балов благодаря набору несложных команд, запечатлённых навеки в примитивном кремнёвом интеллекте творцами из обычной плоти и крови, правда, не с нашим разрезом глаз…

   И вот после непростительно затянувшейся паузы главный инженер заговорил!
- Иосиф Васильевич, а вы неправильно смотрите в глаза. Мне известна игра, когда один пытается, как бы пересмотреть другого. Ну да, у боксёров-профессионалов так принято, помните? Но то всё шоу, в большей степени расчёт на зрелищность… Во-первых, если понимаешь суть происходящего, то и сама затея бессмысленна, можно сколько угодно отводить взгляд, это уже ничего не будет значит для меня. Изначально вы хотите вызвать тревогу, волнение, даже подавить, а получается наоборот, сами тратите силы при нулевом результате! Ну, и, во-вторых, вы смотрите мне в глаза, а нужно в район переносицы, чуть выше. Дело в том, что мы по своей природе не можем фиксировать себя сразу на двух точках, на обоих зрачках, и в вашем варианте получается метание взгляда, от чего весь замысел смазывается окончательно, – Егор Сергеевич продолжал что-то чёркать, выводить замысловатый рисунок, походящий больше на ныне модные татуировки рунического типа. Когда же он закончил свою мысль, то просто посмотрел на Иосифа, посмотрел совершенно спокойно и без тени смущения, на что был обоснованный расчёт.

   Владельцу кабинета и целой строительной компании в первый момент показалось, что он опять на консультации у седовласого профессора, как это бывало в семидесятые, в эпоху получения заочного высшего образования, и опять в контрольном задании куча ошибок! Дедушка-преподаватель, получивший своё звание ещё до кончины Сталина, всем и всегда объяснял их промахи, объяснял очень подробно, буквально до запятой. И, как тогда, пришло беспокойство по формуле среднего студента, озабоченного, прежде всего нужной записью в зачётной книжке, а не объёмом собственных знаний. Сознание автоматически приняло соглашательскую позицию, а его, по сути, личный главный инженер продолжал смотреть в лицо. Нет, в его взоре отсутствовала игра в гляделки, которая вдруг показалась, действительно, детской и совершенно глупой! От Иосифа ждали ответа, ему предоставляли слово, но о чём тут говорить? Полный бред получался, традиционная схема дала сбой! Нет, её попросту смяли и даже порвали, словно то был черновик с прошлогодними набросками чего-то, что давно стало ненужным.

- Вы ошибаетесь, я просто, – слова и без того лишние, произнесённые спонтанно, вдруг замерли в глотке. Она внезапно пересохла и сжалась. Фразу стоило закончить, обязательно нужно бы закончить, но мысль другая царила в голове. Оказывается, его заставил оправдываться собственный сотрудник! – нет, это не так, просто у меня такая манера. Такая манера вести разговор…

   Получилось уж совсем скверно! Во-первых, он явно и нелепо врал, а, во-вторых, им управляли, что непостижимо! По вискам прошла неуютная пульсация, и на лице предательски выступили красные пятна. Иосиф ощущал, как они в порядке хаотическом возникают то в одном месте, то в другом, припекая даже не кожу, а всё его скукожившееся эго.

- Да? Ну, тогда извините. Просто мне так показалось, – Егор Сергеевич смотрел лукаво на своего работодателя, понимая, что тот обманывает, тщетно пытаясь тем унять внутренний ажиотаж, – Хорошо, я могу ответить на ваши вопросы. Обязательно отвечу, если понадобится. Давайте поговорим о другом. Вот у меня матушка медик, и в детстве я наслушался много об их работе, много интересного. Кроме прочего она говорила, что у врачей, есть такая поговорка: у каждого хирурга – своё персонально кладбище. Ну, то есть фигурально, то есть из-за ошибок каждый отправил в могилу некое количество больных, что вообще-то неизбежно, как бы мы к тому не относились! Прискорбная, но необходимая часть обучения. Ну, так и у нас тоже самое! Только без трупов, хотя всякое бывает. Иосиф Васильевич, мы, люди, пришедшие в строительный бизнес из разных специальностей волей судеб. Я, например, чтобы не сдохнуть от голода двери дерматином обивал в те девяностые, с чего всё и началось! Уже на объектах постигаем премудрости, которые в советское время преподавали отдельно и целенаправленно, практику проходили в разных СМУ. И вот теперь ответьте мне, имею ли я право на ошибку? И если всё же, да, то повторяются ли они? Согласен, у меня есть своё личное кладбище, а у вас? А знаете, что зачастую приходится выбирать между двух зол. А директора, уж извините, периодически очень сложно найти, в том числе и по телефону…        

   Пауза снова возникла некстати, тишина нервировала, теперь её заставили работать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама