Проверка слова
www.gramota.ru
Деньги из воздуха. Финансовый детектив. Часть 1
Тип: Проза
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор: Юрий Тар
Баллы: 12
Читатели: 236
Внесено на сайт: 22:59 26.02.2015
Действия:

Деньги из воздуха. Финансовый детектив. Часть 1

В предыдущей моей статье «Здравствуй, дерево, или прощай зелень» (http://www.proza.ru/2015/02/19/1822) я привел вымышленный спор с неким профессором-физиком о мнимом (с моей точки зрения) и реальном (с его точки зрения) могуществе Америки.  Признаюсь, что мои познания в физике, радиолектронике, компьютерах и информационных технологиях не оставляли мне шансов, если бы мы спорили об этих безусловно архиважных вещах.  Но точно так же и профессор-физик ничего не мог противопоставить аргументам финансиста кроме перечисления эксклюзивных достижений американской науки и техники.

Слава Богу, что собака, порывшаяся между нами, не привела к потасовке. По большому счету, «высокие договаривавшиеся стороны» разошлись в оценке того, что же является базисом, а что надстройкой для определения степени могущества той или иной страны.  Естественно, мой приятель-профессор склонялся к процессорам, высоким технологиям и страшно передовым научным разработкам. Ну а я упирал на деньги. Точнее, на финансовую систему, которая позволяет «подложить» деньги под все эти великие достижения, которые без должного финансирования просто не состоялись бы, начиная с наличия талантливых высокооплачиваемых кадров и заканчивая материально-техническими условиями для «имплементации» (как сейчас модно говорить) идей в конечные продукты, определяющие технический прогресс в мире.

Несмотря на то, что моя любовь к Америке, наверное, не сильно отличается от этого чувства у нашего министра иностранных дел, а уверенность в том, что финансовая система США рано или поздно накроется медным тазом, достигает уровня 99,99%, я всё же вынужден признать гениальность американских финансистов. Почему? Да потому, что им удалось создать и успешно внедрить во всем мире свою собственную систему создания денег из воздуха. А еще потому, что они смогли принудить весь мир принять эти воздушные деньги в качестве мировой резервной валюты.  Особенно, после отмены в одностороннем порядке золотого стандарта доллара (см. http://www.proza.ru/2013/08/20/1940).

Вот на этом воздушном бизнесе я и хочу остановиться здесь более подробно.  Вера в американский доллар сегодня приближается по размаху и глубине к религиозным верованиям в Христа или Аллаха. Но большинство населения даже не задумывается, как они создаются. И это в мире, где 1% населения владеет 40% его богатств, а 50% населения планеты живет на 2 доллара в день.  Но основа всему – деньги. Хитросплетения финансовой терминологии, недоступные пониманию простых людей, отвращают их даже от робких попыток разобраться в механизмах действия финансовой системы. Но на самом деле, сложность этой системы всего лишь маска, под которой скрываются банальные и циничные вещи. Главная задача этой маски – скрыть от неподготовленного взгляда одну из главных социально-паразитирующих структур, столь долго терпимую человечеством.  Фактически, систему рабовладения, в которой многие чувствуют себя вполне свободными и счастливыми. Но, как писал великий Гёте, «нет рабства безнадежнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков».  

Еще 1961-м году Центральный Банк США, более известный под названием «Федеральная Резервная система» (ФРС) выпустил небольшую, 40-страничную публикацию под названием «Современная Денежная Механика» («Modern Money Mechanics»,  Издательство: Federal Resevre Bank Of Chicago
ISBN: 978-1442143227).  Этот документ разъясняет практику создания денег учреждениями, используему федрезервом при поддержке глобальной сети коммерческих банков.  Мне неизвестен тираж этой публикации, но судя по тому, что с содержанием этого основополагающего документа финансовой системы США знакомы очень и очень немногие, хорошо, если он составил тысячу экземпляров. Впрочем, брошюру вполне можно скачать в интернете.  Но я не помню ни одной научной статьи, где бы её «разобрали по косточкам». А зря. Потому что читается она ничуть не хуже триллера-бестселлера, если хоть немного понимать, что кроется за частоколом финансовых терминов.

Миссия публикации заявлена на её первой странице: «Цель этого буклета описать базовый процесс создания денег в банковской системе частичного резервирования». На этом месте непосвященному читателю уже становится скучно. Но в этой короткой фразе вся суть крупнейшей аферы за всю историю человечества.
Попробуем разобраться, как же в Америке «создаются» деньги…

Переводя изысканную лексику банкиров на более или менее простой человеческий язык, это выглядит примерно так:
В какой-то момент правительство США обращается к ФРС с просьбой выдать ему, например, 10 миллиардов долларов.
-- Окей! – бодро отвечает ФРС – Мы готовы купить у вас облигаций на 10 миллиардов долларов!

Правительство радостно рисует красивые бумажки (облигации, сиречь долговые обязательства) на 10 миллиардов долларов и отправляет их в ФРС.   ФРС, в свою очередь, печатает свои замечательные бумажки и отправляет их правительству.  Только те бумажки уже называются «банкноты ФРС». Чувствуете прелесть комбинации? Р-р-р-аз! И нарисовалось 10 миллиардов долларов. Это как раз то, что один из моих оппонентов по статье «Здравствуй дерево» назвал внутренним долгом. Точнее, это те самые внутренние заимствования, поднять потолок которых президент Обама так жалобно просит конгресс уж который год подряд.  Доподнимались уже до 18 триллионов. На вопрос, чем будут отдавать, внятного ответа я пока нигде не видел.  В скобках отмечу, что о бумажках я здесь говорю для наглядности процесса и красного словца ради. На самом деле, все это происходит в электронном виде и деньги ложатся на счета в виде цифровых записей. В реальности всего лишь 3% денежных средств США находятся в физической валюте. Но это еще не вся «механика денег», пойдем дальше.

В результате этой столь незамысловатой комбинации 10 миллиардов буквально высосанных из воздуха превращаются в совершенно реальные деньги, увеличивающие активы США. Красиво, правда? Но это только первый виток спирали.  Итак, «наши» 10 миллиардов тихо лежат в компьютерах. ФРС «напечатала» бумажки, обеспеченные только обещанием правительства когда-нибудь заплатить. Честно говоря, я просто шалею от такой наглости, не переставая восхищаться людьми это придумавшими.  Вы только представьте себе ситуацию:  вы написали соседу расписку на 1000 рублей. Он под эту вашу расписку нарисовал на клочке бумаги цифру «1000» и написал слово «рублей» и отдал вам против вашей расписки. Вы пошли в магазин и купили продуктов на 1000 рублей. Нравится? Мне тоже. Только магазин вас с такой бумажкой отправит в пешеходный эротический тур, а за бумажки, нарисованные в ФРС продается все в этом мире. Молодцы!  Ладно, поднимаемся на следующий виток спирали.

Цифровые миллиарды, покоящиеся на счету в неком коммерческом банке мгновенно становятся частью того самого «частичного резервирования», упомянутого в водной части буклета ФРС.  Банк обязан хранить в резервах некую часть от размещенных в нем вкладов. По нынешним нормативам, это 10% от суммы. Соответственно, 1 миллиард остается в резервах. А что происходит с остальными 9-ю?  Вот здесь начинается самое интересное. Если о печатании бумажек широкая публика и имеет какое-то представление, то вряд ли кто из непосвященных догадывается о дальнейших событиях.

«Свободные» 9 миллиардов используются для выдачи ссуд… А подо что? А под новые кредитные обязательства. Разумеется, лица, получившие эти ссуды, не распихивают бумажные деньги по карманам, а кладут на свой счет в том же банке. И… процесс повторяется! Разумеется, для этого вклада действует то же самое правило резервирования и 10% уходят в резервы банка. Но! 8.1 милиларда становятся доступными для новых кредитов. Теоретически, этот процесс может повторяться до бесконечности, но на практике цикл ограничивается 9-кратной суммой первого вклада. Понимаете, о чем я? Из первоначально нарисованных из воздуха 10 миллиардов в недрах банковской системы родилось 90 миллиардов! И тоже из воздуха.  Вот такую «механику» совершенно открыто разъясняет в своем буклете федрезерв США.  Даже не стесняется.

Здесь возникает один очень интересный вопрос. А что, собственно, придает некую ценность выпущенным таким образом деньгам? Почему они могут быть приемлемым средством во взаиморасчетах миллионов физических и юридических лиц? Ответ лежит на поверхности, и уверен, что многие так или иначе об этом задумывались. Новые деньги просто крадут часть стоимости у денег уже существующих, медленно но верно обесценивая общую денежную массу.  Поскольку спрос и предложение находятся в равновесии, а количество денег растет, то цены на товары и услуги растут, снижая стоимость каждого отдельно взятого доллара. Как говорится, здравствуй инфляция!

Система частичного резервирования сама по себе инфляционна, потому что увеличение денежной массы без роста массы товаров и услуг всегда обесценивает валюту.  По покупательной способности, один доллар 1913-го года равен 21.6 доллара образца 2007-го года, а 1 доллар 1946 года равен примерно 10 долларам нынешним.   Легко посчитать, насколько обесценился доллар за 102 года существования федрезерва.  Помните знаменитую формулу Маркса «товар-деньги-товар»? Применительно к деятельности ФРС это звучит так: «долг-деньги-долг-деньги-долг-деньги…» То есть, практически каждый доллар в кошельке его счастливого обладателя является чьим-нибудь долгом. Поэтому и написано на купюрах «This note is a legal tender for all debts public and private» (эта банкнота является законным средством платежа по всем долгам, государственным и частным).

Парадокс заключается в том, что если бы все должники вдруг погасили свои долги, то доллар бы просто исчез из обращения. Как говорил один из руководителей федрезерва, «если бы в нашей денежной системе не было долгов, то не было бы и денег».
Итак, деньги в системе появляются благодаря долгам. Но мы разобрали пока только 9 витков спирали. А на 10-м появляется то, что по праву можно назвать самым крупным мошенничеством в мире. Точнее, этот элемент структуры денежного обращения появляется уже на первом витке и по нарастающей сопровождает все остальные. Вы не забыли, что долги нужно возвращать банку с процентами?  Когда государство одалживает деньги у ФРС или человек берет кредит в банке, то этот долг, в оговоренные сроки, должен быть погашен с процентами. Логично? Разумеется. Но есть одно «но». Если вся денежная масса образована из долга, в который изначально правительство взяло у ФРС, а потом банки ее так талантливо приумножили, то где же эти самые проценты? Не пытайтесь угадать. Потому что они… нигде! Дело в том, что денег, которые люди должны банкам всегда больше, чем денег в обращении. И именно по этой причине инфляция не имеет границ.  Новые деньги нужны постоянно для того, чтобы покрыть дефицит, созданный необходимостью покрытия процентов.  Отсюда несложно сделать вывод, что дефолты и банкротства являются неотъемлемой частью всей системы. Соответственно, бедные и нищие будут всегда. Сегодня их в Америке 44 миллиона, 14% от всего населения страны, даже не подозревающего, что происходит в их  финансовой системе.

И уж точно миллионы должников и бедняков не знают,  что выдавая им кредиты банки нарушают законы США. Всегда и везде, без каких-либо исключений. Всё дело в одном, казалось бы, маленьком нюансе.  Этот нюанс лучше всего пояснить на конкретном примере.
В 1969-м году суд штата Миннесота рассматривал иск банка к некому Джерому Дэйли (Jerome Daily) об  изъятии залога, т.е. дома, заложенного по ипотечному кредиту.  Естественно Джером оспаривал это изъятие, требуя признать сделку незаконной. Очень интересно выглядела аргументация мистера Дэйли. Дело в том, что в американском праве действует принцип «встречного удовлетворения» (consideration), который гласит, что стороны (в том числе и по ипотечным контрактам) закладывают для обмена свою законную собственность. Но если дом принадлежал Дэйли по законному праву собственности, то у банка-то собственности на деньги не было! В ходе судебных слушаний президент банка признал, что его банк, вместе с федрезервом, просто создал эти деньги из воздуха (сверх своего баланса в бухгалтерском учете), не внося ничего в их стоимость кроме теоретического денежного обязательства на бумаге.  При этом, президент банка признал, что закон соединенных штатов не позволяет этого делать.  После такого заявления присяжные признали, что сделка была незаконной и истцу (банку) в иске было отказано.

Этот частный случай мог бы перевернуть всю финансовую систему США, если бы получил широкую огласку. Ведь, как известно, в Америке действует прецедентное право и если бы такие иски тиражировались, то от всей финансовой системы (и не только американской) не осталось бы и камня на камне. Прошла бы череда банкротств банков в Америке, а эффект домино сработал бы и в Европе. Но этого не произошло. Почему? Честно говоря, мне это неизвестно. Могу лишь предположить, что кому-то (как вы думаете, кому?) было очень выгодно предать этот инцидент забвению.  Но если бы кто-то вспомнил о нем в 2008-м году, когда волна неплатежей по ипотечным кредитам и деривативам (производным ценным бумагам, выпущенным под обеспечение закладными на домовладения) накрыла сначала Америку, а потом и Европу, то мыльный пузырь уже бы давно лопнул.  Впрочем, не исключаю, что история может повториться в не столь уж далеком будущем.
Возможно, это было бы и неплохо. Потому что современная финансовая система, распространенная федрезервом на большинство банков мира, это не что иное, как изощренная форма рабства. Рабства людей в плену у банков. Деньги создаются из ничего, разоряют миллионы неплательщиков и возвращаются в те же банки.  Физическое рабство требует, чтобы рабам предоставляли пищу и кров. Экономическое рабство требует, чтобы рабы сами находили жилище и пропитание. Это самый изощренный и самый гениальный обман жителей США, да пожалуй, и всего остального мира.  
Теперь я хочу вернуться к нашему спору с профессором-физиком о том, что же является базисом, а что надстройкой. Надеюсь, что эта картина понятна уже и вам.  Правда, этот базис, хоть и способен к воспроизводству самого себя, но всё глубже погружается в пучину, увлекая за собой и блистательную надстройку.

За рамками этой части осталось очень многое: и финансовые инструменты в виде банковских гарантий, депозитных сертификатов, векселей и прочих деривативов, возникающих на активах, созданных из воздуха и также многократно мультиплицирующееся, и тема золота, когда-то бывшего единой мерой стоимости всех товаров…  Я обязательно к этим темам вернусь в продолжении.

Послесловие:
Продолжение здесь

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Полина Стрёмная      02:31 20.02.2018 (1)
давай, раскручивай, тема интересная, ушла читать продолжение)
Юрий Тар      02:54 20.02.2018 (1)
1
завтра еще две части повешу. 
Полина Стрёмная      07:51 20.02.2018
-1
да уж, ты бы повесил)), что ли))...
Георгий Шевченко      20:06 28.08.2015
Сталин сразу отказался от этого лохотрона!  Это послужило тому что совместными усилиями разведки зарубежных стран, которые  опираясь на продажную внутренюю опозицию не добитых троцкистов в лице Хрущёва. Сталин
готовил новую гвардию идейных управленцев не продажных, но не успел его опередили и пошло поехало. Хрущёв, обо-
срав Сталина заигрывая по холуйски в псевдодемократию подготовил идеалогическую пчову для развала Н.Х. с помощью
дутых показателей дутых успехов! И то что не успел сделать Хрущёв прикрасно довершил Андропов!
Горбачёв, Ельцин и 20лет эти внутрение предатели делят никак не могут разделить народную халяву! недра и нефте-нарко-
трубу! А надо остановится и зарабатывать, но не по правилам этих кидал! И капуста зацветёт народным богатством. У нас
всё есть, чтобы жить безбедно. И ТЫ и таких как ты полно. Нужна всенародная воля! Ау!, Ау! - где ты? Что Сталина. Ага,
а Обаму не хочешь? Чтобы дожал и сморкался в тряпочку... Пока от "Тебя Народа" останется 15 миллёнов как планировала
железная  леди-Маргара  Тетчер! - Для обслеживания Транс-Сибирьской магистрали.