Произведение «У стен Кремля»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Детство наше золотое
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 373 +2
Дата:

У стен Кремля

Рассказывая о трудной судьбе одного из своих персонажей, великий сатирик, Аркадий Исаакович Райкин сказал: «Пить, курить и говорить я начал одновременно».  Я аналогичными успехами похвастаться не могу, ибо говорить начал в год, курить лет в одиннадцать, а упился в драбадан  впервые в тринадцать, по окончании седьмого класса. Но вот в чём я без сомнения опередил скороспелого героя, так это в начале трудовой деятельности. Вот вы, например, в каком возрасте заработали свой первый, кровный рубль? В 15 лет? В 17?
              Родился я в январе, в семье студентов Второго московского медицинского института. Мама и папа учились на последнем курсе, и до окончания учёбы им оставалось полгода.  Жили мы в студенческой общаге на улице Горького. Сейчас она, кажется, называется Тверская. И мама, и папа получали стипендию, папа по ночам разгружал вагоны на товарной станции, мамины родители из деревни иногда подкидывали продукты, папина мама присылала небольшие денежные переводы. Кроме того, у отца в Москве жила тётушка – оперная певица, которая  время от времени приглашала нас в гости. В общем, не голодали. Более того,  деньги заработанные отцом на станции позволяли нанять для меня няньку. Вот эта простая русская женщина и приобщила меня к труду.  
              Однажды, во время зимней сессии, возвращались мои родители после сдачи экзамена в общагу. Шли они мимо одной из многочисленных московских церквей, где  на паперти толпились нищие. Женщина с ребёнком на руках показалась маме знакомой, но в сумерках она толком её не разглядела и подошла ближе. Сомнения развеялись. Если родители обеспечивали нянюшке хлеб, то я, по мере сил, помогал ей заработать на масло. Надо ли говорить,что родители были крайне возмущены и уволили няньку прямо там, на паперти, навсегда привив мне тем самым отвращение к деньгам.

25.05.2014.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама