Произведение «ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА. ФИНАНСОВЫЙ ДЕТЕКТИВ. Часть 2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1071 +1
Дата:

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА. ФИНАНСОВЫЙ ДЕТЕКТИВ. Часть 2

Итак, в первой части мы выяснили, что построенная в США денежно-кредитная система создала экономическое рабство, в котором миллионы людей превращаются в вечных должников банков, «создающих» деньги из воздуха и держащих граждан, организации и целые страны в жесткой узде, практически заранее обрекая большую их часть на дефолты и банкротства с помощью процентов, которые им никогда не выплатить.
И бегут эти граждане и страны словно белки в колесе, пока не сдохнут…  Энергия же, которую вырабатывают беличьи колеса, обеспечивает жизнеспособность империи, но подается только тем, кто находится на самом верху финансовой пирамиды.  Деньги создаются в банках и там же и заканчиваются. Пока существует механика «частичного резервирования», ничто не остановит вращение колес. Фактические хозяева жизни это банки и государства, которые они поддерживают, включая свой «воздушный» насос по заявке правительства и с помощью ФРС.

По большому счету, банки во главе с ФРС объявили войну населению планеты, войну, в которой долг является оружием массового поражения для покорения и подавления общества, а долговой процент – боеголовкой страшной разрушительной силы.  Эта война ведется на выживание. Только вместо массовых казней и расстрелов идут экономические боевые действия, иногда переходящие и в реальные войны.  Для любой войны необходимы военные базы и множество солдат. В тайной войне банков такими базами стали Всемирный Банк (ВБ) и Международный Валютный Фонд (МВФ).  И новый тип солдат – экономических убийц.

В свое время, второй президент США, Джон Адамс, сказал: «Есть только два пути завоевания и порабощения нации. Первый – мечом, второй – долгом». Как видите, идея вполне успешно реализуемая сегодня Америкой, далеко не нова. Только парадокс заключается в том, что порабощая свой народ и множество стран-должников, США давно уже сами стали самым крупным должником в мире. Только Китай держит казначейских обязательств США на 1.27 триллиона долларов. На втором месте среди держателей ценных бумаг Америки Япония с суммой 1.2 триллиона.  Общий же долг США иностранным государствам, оформленный этими нарисованными «трежериз» приближается к 6 триллионам.  Правда, о порабощении Америки говорить пока не приходится, скорее наоборот. Но к этому парадоксу мы еще вернемся.  Пока просто отметим в скобках, что долговая палка о двух концах и вернемся к экономическим убийцам.

В этом контексте интересны откровения некоего Джона Перкинса (John Perkins)  в написанной им книге «Исповедь экономического убийцы» («Confessions of an Economic Hit Man»),  изданной в 2004-м году. В книге Перкинс рассказывает о своей карьере в бостонской консалтинговой фирме Chas. T. Main и сам себя характеризует как экономического убийцу.  Устройству на работу в этой скромной организации предшествовало, по признанию автора, собеседование в Агентстве Национальной Безопасности США (АНБ).  По словам Перкинса, успешно пройденное собеседование дало основание Эйнару Гриву (Einar Greve) совладельцу фирмы и, как утверждалось, офицеру по связи с АНБ принять его на должность консультанта, которую сам Перкинс окрестил «экономическим убийцей». 
По словам Перкинса, работу над книгой он начал в 1980-м году, но периодические угрозы и попытки подкупа неоднократно заставляли его останавливаться.  Работа Перкинса заключалась в том, чтобы убеждать политических и финансовых лидеров «недоразвитых» стран принять огромные займы на развитие от таких организаций как Всемирный Банк и знаменитое Агентство Международного Развития США (USAID).  Как правило, выбирались страны с большими запасами тех или иных ресурсов. При этом, создавалась долговая нагрузка, не оставлявшая этим государствам даже надежды на погашение долгов в обозримом будущем.  Естественно, что впоследствии они были вынуждены подчиняться политическому давлению США по очень широкому кругу вопросов. В своей «исповеди» Перкинс открыто заявляет, что в результате «помощи» американских финансовых организаций страны-реципиенты были эффективно нейтрализованы в политическом аспекте, а их экономики, в конечном итоге, все больше скатывались в пропасть неплатежеспособности и дефолтов вместо обещанного развития. Ну а если лидеры интересующих США стран проявляли несговорчивость, то в бой, помимо экономических убийц, вступали и убийцы физические. 

Механизм порабощения работал выверенно и четко. Деньги, предоставленные в виде займов, не шли в бюджет страны-получателя. Они шли в американскую же большую корпорацию, чтобы построить в это стране инфраструктуру. Заводы, фабрики, порты и т.п. Конечно, кое-что перепадало и местной элите, обогащая избранных, наиболее лояльных к Америке.  Большинство людей даже не ощущают присутствия этих денег. Но они, точнее, вся страна остается с огромным долгом, выплатить который они не смогут.  И это часть стратегического плана. Потому что для выплаты по долгам и процентам заемщику снова придется идти к кредитору и просить дополнительный займ, который тут же уйдет на погашение части предыдущего займа и процентов по нему. Побежала наша белочка в колесе?

Белочка бежит, задыхается, остановиться не может. И в какой-то момент на сцену снова выходят экономические убийцы:
-- Ребята, мы видим, как вам трудно. Мы готовы в очередной раз вам помочь, но и вам придется сделать кое-что для нас. Например, продавать нам нефть по очень льготной цене или разрешить построить у вас военную базу…  или войска свои в Ирак отправьте…  Что, и этого не можете?? Ну тогда хоть в ООН нас поддержите.  Не хотите? Ну ладно, так и быть, есть еще один вариант. Приватизируйте свои энергетические и водные компании и продавайте их корпорациям США.

Согласитесь, что отказать этим милым ребятам, изо всех сил пытающимся найти для должника приемлемый вариант, совершенно невозможно. Они ведь из кожи вон лезут, чтобы хоть как-то решить его проблему.

Как видите, методы работы МВФ и Всемирного Банка очень просты. Сначала они заманивают страну в долговую яму.  Эта яма настолько глубока, что стране никогда не расплатиться. А когда наступает момент расплаты, то отдавать приходится «натурой». А именно ради этой натуры и затевалась вся комбинация. Остановитесь на минуту и подумайте, не наблюдаем ли мы сейчас аналогичный сценарий на ранней стадии в какой-нибудь соседней с нами стране? Подумали? Ну и думайте пока об этом. А мы пойдем дальше.

Навыки экономических киллеров начали нарабатываться задолго до того, как Перкинс приступил к работе в мало кому известной консалтинговой фирме. А именно, в начале 50-х годов прошлого века.
В 1951-м году Мухаммед Моссадек (Mohammad Mossadegh) был избран премьер-министром Ирана. Избран абсолютно демократическим путем. На Ближнем Востоке и во многих других странах он воспринимался как надежда демократии.  Его даже объявили «Человеком года» по версии газеты Times.  Но в глазах американской демократии у него был один очень существенный изъян. Моссадек национализировал нефтяную промышленность Ирана, чтобы плодами от продажи нефти пользовался иранский народ, а не англичане и американцы, получившие еще до войны крайне невыгодную для Ирана концессию. Естественное желание для лидера страны, неправда ли? Но, разумеется, от такой идеи английские и американские корпорации в восторг не пришли, тем более, что получению этой концессии еще до второй мировой войны сильно поспособствовал сам Черчилль. Однако, от посылки воинского контингента штаты в тот момент воздержались. Вместо этого в Иран был направлен агент ЦРУ Кермит Рузвельт, родственник президента Теодора Рузвельта. 
Кермит прихватил с собой несколько миллионов долларов и поехал в командировку.  Вояж агента оказался очень успешным. Рузвельту удалось свергнуть Моссадека и заменить его более подходящим человеком. И снова задам вопрос читателю: не видите ли вы еще одной аналогии с событиями в соседней с нами стране? 

Операция прошла успешно и заложила основу для подобных свершений в будущем. Не нравилось американскому истэблишменту в этом грязном деле только одно обстоятельство. Кермит Рузвельт был штатным агентом ЦРУ,  и если бы его поймали, то скандала мало не показалось бы. Во избежание подобных проблем в будущем, было найдено нетривиальное решение: использовать частных советников для переправки денег через Всемирный Банк, МВФ или одно из агентств. Изящно, правда? Если что, так я не я и кобыла не моя. Какое ЦРУ? Это все штучки частных корпораций! А главное, высосанные из воздуха деньги беспрепятственно трансформируются в долг и порабощают страну на вполне законных основаниях. Вот таким советником позже и стал Джон Перкинс.


Аналогичная с иранской ситуация имела место и в Гватемале примерно в то же самое время. Когда Хакобо Арбенс Гусман стал президентом Гватемалы в 1951 г., страна практически полностью контролировалась американской компанией «Юнайтед Фрут» (“United Fruit”). Арбенс пришел к власти под лозунгом «Вернуть землю людям», что и стал энергично претворять в жизнь. Конечно же, понимания со стороны «Юнайтед Фрут» такая политика, мягко говоря, не встретила. Компания наняла пиар-агентство, развернувшую в США буйную кампанию в прессе и среди членов конгресса для компрометации Арбенса. Его обвинили в том, что он марионетка СССР.  Ясен перец, что допустить проникновение коммунистов под самым носом у штатов было абсолютно невозможно. И из ЦРУ поступило указание убрать этого человека…  Слава богу, убрали его не физически, просто свергли и заменили лояльным человеком, сразу все вернувшим на своим места. Точнее, на места «Юнайтед Фрут».

Физически убрали другого. Следующим был Эквадор. Страной много лет управляли диктаторы, «евшие из рук» у Америки. Но со временем марионетки настолько себя дискредитировали, что поддерживать их уже было просто неприлично. И было решено провести действительно демократические выборы (наверное, в ЦРУ куратор Эквадора в это время заболел). На выборах 1979 года победил Ха;йме Рольдо;с Агиле;ра (Jaime Rold;s Aguilera). 
К полному изумлению Вашингтона, Рольдос пошел на выборы с заявлением, что как только придет к власти, его главной задачей станет сделать так, чтобы все ресурсы страны использовались на благо её народа. Поначалу в ЦРУ и АНБ этому не придали большого значения, мало ли кто чего обещает на выборах и в самой Америке. Но Рольдос, победив подавляющим большинством голосов, приступил к реализации своего проекта.  Прибыль от продажи нефти пошла в казну, что абсолютно не входило в планы США. И тут к делу подключился Перкинс, ставший к тому времени полноценным экономическим убийцей. Одним из многих, но первым открывшим рот.

Перкинса отправили к Рольдосу, чтобы убедить президента отказаться от своей социально-ориентированной политики.  В задание экономического киллера входило убедить Рольдоса изменить свою политику, дать ему понять, что он может неплохо разбогатеть, если будет играть по правилам «кураторов» из Америки. Но если откажется, ему придется уйти.
В обязанности экономического убийцы физическое устранение Рольдоса не входило. Но одержимый идеей национального благосостояния президент категорически отказался от «щедрого»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      02:34 20.02.2018 (1)
Комментарий удален
     02:52 20.02.2018
1
Многие знают, что существует двигатель внутреннего сгорания. Но рассказать, как он работает, может один из тысячи. А понять рассказанное - один из десяти тысяч. ))
Реклама