Произведение «О киноклассике, утопии и не только»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 466 +1
Дата:

О киноклассике, утопии и не только

Какую-то странную позицию я в последнее время слышу и читаю, будто бы вполне можно снять плохую экранизацию классики, для того, чтобы привлечь молодёжь ознакомиться с оригиналом. В корне с таким мнением не согласен. Я уверен на сто процентов, что молодёжь, которая посмотрит дурную экранизацию и ей скажут, что это по такой-то классике, никогда в жизни не ознакомится с этой самой классикой, а решит, что и сама классика такое же дерьмо, как и то, что она только что посмотрела.

Я вспоминаю экранизации разнообразной классики и ремейки на культовые кинофильмы советкого периода, которые заполонили наши экраны за последние двадцать с лишним лет, и меня всё это сильно удручает.

Я не в коей мере не против экранизации классики ни в кино, ни в театре за ваши собственные деньги, когда об успехе вы будете судить - купит билет на вашу новую версию зритель, или же вы прогорите. Но если вы берёте деньги у всех у нас, т. е. из госбюджета, то пожалуйста, пройдите жёсткую цензуру профессиональной комиссии (которую наши чиновники до сих пор боятся созвать). Когда комиссия оценит сначала ваш проект, а после готовый фильм и решит, что если вы потратили казённые деньги за зря, то вы обязаны будете их вернуть, а если же на пользу, то фильм допускается до зрителя. Вот тогда не будет соблазна у наших  кинодеятелей деньги попилить, а зрителю впихнуть дешёвую туфту. Сколько сразу народу с пилой отсеется. А останутся только творцы с серьёзными, подготовленными проектами.

Конечно, со всех сторон сразу слышатся вопли, что цензура, это возврат к советскому прошлому, к диктатуре на свободу творчества. Но парадокс состоит в том, что в этом советском прошлом остался "Золотой Век" отечественного кинематографа. И немалая толика заслуги в успехе "Золотого Века", как раз на доле цензурной творческой комиссии, которая непримиримо ограждала зрителя от огромного количества шлака, отсекая большую её часть ещё на уровне заявок.

И если всё таки вам захотелось заработать на славе и успехе старого шедевра, и вы решились снять свою версию, то не надо обижаться на то, что если вы не достигните качества оригинала, то вас обязательно с дерьмом смешают. Надо понимать, что это обратная сторона ремейка. И здесь нужно или делать не хуже, или совсем не браться, а придумать что-то своё, ни на что не похожее, и тогда будущие ремейки будут сравнивать с вашим произведением. Другого пути нет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:41 13.03.2015
О ремейках... Согласен, Максим - шедевр нельзя повторить дважды.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама