Произведение «УТЕШИЛ... ПО-СОСЕДСКИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 533 +1
Дата:

УТЕШИЛ... ПО-СОСЕДСКИ

Похлёбкин с Похмелкиным – односельчане, к тому же дома рядом. Соседи, получается. С детства. Заскакивают на минутку друг к другу. Чаще Похмелкин, чем Похлёбкин. Потому что у того потребность возникает каждым субботним утром – традиция.

Вот и сегодня. Только-только Похлёбкин петух оторался, возвещая деревне о наступлении нового дня, как на пороге – он, Похмелкин, стало быть.

— Привет, соседушко! – излишне бодро выкрикнул Похмелкин. Не дождавшись чего-нибудь ответного, прошел вперед, к столу, сел и сложил руки на коленях. Жена Похлёбкина, баба неприветливая к таким гостям, покосилась, хмыкнув, отошла к печи, где  неоправданно демонстративно загремела посудой.

В молчании прошло минут пять. Мужики сидели по разные стороны стола и смотрели друг на друга.

Паузу оборвал все-таки гость.

— Вчерась, слышь-ка, всенародный праздник труда был.

— Это, понимаете ли, не повод, - по-свойски проворчал хозяин, - по утрам шляться.

— Радуйся, слышь-ка, соседушко…

Похлёбкин проворчал.

— Радости, понимаете ли, полные штаны.

— Радуйся, слышь-ка, соседушко, - упрямо повторил Похмелкин и закончил присловьем. – Ранний гость, слышь-ка, – до обеда.

— Утешил, понимаете ли… Чего приперся в такую рань-то, а?

— Так… это… Сказал: праздник вчерась, слышь-ка, был.

— Набуздырялся, понимаете ли? – коротко хохотнув, несколько злорадно спросил Похлёбкин.

— И, слышь-ка, хорошо так… Теперь, - он постучал кулаком по башке, - трешшыт-гудыт. Будто тыща чертей шабаш устраивает… Может… Это… Слышь-ка, найдешь чего-нибудь, а?

Похлёбкин отрицательно мотнул головой.

— Э, милый: такое добро, понимаете ли, и у меня надолго  не застаивается.

— Да?.. Беда, слышь-ка… Значит, не полечишь? По-суседски…

— Нет.

— Жаль… А головёнка-то трешшыт… Может, слышь-ка, плеснешь хоша бы капустного рассольчика? Хороший у тебя рассольчик… лечебный…

— Тыщу раз говорил: наваристая и густая, на мясном бульоне похлёбка – вернейшее, понимаете ли, средство борьбы с главным мужицким недугом. Выхлебаешь чашку – как рукой снимет. Может, налить?

Похмелкин резко отрицательно замотал головой.

— Не хочу! Не надо! Дай лучше рассольчика и побольше.

Похлёбкин принес полнёхонький литровый ковш и поставил перед гостем. Тот дрожащими руками схватил и одним махом выпил. Облизнувшись, крепко крякнув, встал.

— Хо-ро-шо!.. Я, слышь-ка, пойду, что ли… Баба, пожалуй, обыскалась.

— Иди с Богом. Но насчет похлёбки все-таки подумай, понимаете ли.

ПЕНЗА, май 2014.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама