Произведение «Четыре креста Российской Империи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Россиякрестимперия
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 654 +1
Дата:
«Крест на Кушке»

Четыре креста Российской Империи

«Поручик Иванов. Сослан на три года за инакомыслие».

Ниже более свежая надпись:
« Старший лейтенант Иванов. Сослан, не знаю за что и на сколько тоже».

Говорят, что эти надписи были на Кушкинском кресте — символе южных рубежей России.

Когда мы сорок лет назад обули сапоги и надели гимнастёрки, старшие товарищи рассказывали, за что мы теперь в ответе...

Утверждали, что русский император, когда Россия стала сильнейшим государством Мира, повелел поставить четыре креста на рубежах Империи. На Висле — обозначить западную границу Отечества. На Камчатке, как символ восточных рубежей Державы. На Мурмане — это северный край русской земли. И возле Кушки, где кончались южные владения Российской короны.

Старые вояки утверждали, что до второй половины двадцатого века сохранилось всего два креста: восточный на полуострове Камчатка и южный в Кушке.

Но рубежи Отечества нерушимы! Именно их мы обязаны держать! Не удержали, к сожалению...

Но рано сдаваться! Русские только отступили. Но не побеждены!

Притча ли это про четыре креста Империи? История, придуманная народом? Легенда? - Вскоре Россия на этот вопрос ответит!
Послесловие:
За четыре русских креста!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:36 25.05.2015
     23:03 28.03.2015 (1)
почему четыре?.. не слышал такую легенду...
     07:04 29.03.2015
Владимир! Вот теперь услышал.
Реклама