Произведение «Дыхание Смерча» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 750 +1
Дата:

Дыхание Смерча

Sammy
Дыхание смерча.
Случилась эта история в Июле 2013 года. С друзьями отправились мы прогуляться на природу за город, в наше излюбленное место, на речушку Йоту. Было нам тогда по 14 лет. Погода стаяла жаркая, знойная, солнце напекло наши макушки так, что казалось на них можно было поджарить яичницу. Я и мои приятели Вертолёт и Рыба, сидели у небольшого костерка на берегу реки, загорали после обильного купания. Почему вертолёт и рыба, спросите вы?... Ну, рыба потому, что у Лекса была фамилия Фиш, которая говорит сама за себя (Fish – рыба в переводе с английского). А вот с Вертолётом всё намного сложнее обстояло, теперь уже никто и не помнил, почему прицепилась к нему эта кличка. Уши у него были нормальные да и руки не длинные как лопасти, в общем, просто приклеилась кличка, а почему, никто и внимания на это не обращал.
    Сейчас, после купания, жизнь наладилась, лучи жгучего солнца уже не казались такими адскими. Вертоль пересыпал песок с ладошки на ладошку, а Рыба закрыл глаза и что-то бормотал себе под нос. Вообще Рыба сам по себе был не совсем обычным пареньком, и в привычной обыденной жизни, мы вряд ли стали заводить с ним дружбу, но, судьба свела нас в одном классе школы и хочешь не хочешь, общаться приходилось. А потом просто все уже попривыкли, и даже не обращали внимание на отклонения Рыбы, а порой даже пользовались этим, чтобы позабавиться над товарищем. Рыба по натуре был не просто, а очень, очень трусливым пареньком. Если мы с парнями не раз участвовали в каких-либо потасовках с применением кулаков, то Рыба нет, он такие ситуации старался избегать подобно зайцу учуявшему опасность ещё за версту от неё.  В итоге оглядываешься назад, вот только стоял рыба, а теперь словно сквозь землю провалился. Чуйка у него была на неприятности. Порой идём по какой-нибудь улице, Рыба замедляет ход и говорит: - Ребят, давайте по соседней пройдём, а то что-то по этой не охота сегодня идти?.. – с умоляющим взглядом, тихонько предлагал он, как бы невзначай.  Все конечно знали, почему тот сделал этот выбор, потому что как раз в это время по этой улице бывало прогуливался Стив, который обязательно найдёт причину, чтобы поизмываться над рыбой. При нас он конечно Рыбу не задирал, так пару шуточек отпустит в его сторону, но, рыба всё равно предпочитал избежать встречу, нежели столкнуться с неприятелем, пусть, тот даже ничего ему не сделает. Мы, естественно его поддерживали, делая вид, что всё нормально, в порядке вещей, а сами тем временем с улыбкой мысленно отпускали шуточки в его сторону. Что уж тут поделаешь, такой вот был человек Рыба. Боялся буквально всего, особенно если на пути попадался какой-либо человек с собачкой, так тот метров за 10 оббегал её словно, это монстр размером с медведя гризли.
    Насчёт опасности человеческого фактора, чуйка его не подводила, но, вот что касается опасности на уровне человеческих инстинктов, то, здесь с этим всё было гораздо сложнее, у него этого чувства просто не было. Он покупался на самые элементарные приколы, на которые даже 7-ми летний ребёнок не повёлся бы.
    К примеру, в подвале одного дома, где мы соорудили свой штаб, частенько оставались патроны с выкрученными лампочками, да, само собой их просто выкручивали, не регулярно, но периодически. И мы как –то решили подшутить над рыбой.
 -   Слушай, Рыба, а ты когда-нибудь видел дяденьку электрика?.. -  спросил я.
 -   Нет, а чё такое? – хихикнув, в своём нелепом стиле, как бы переспросил тот.
 -   А, хочешь увидеть? – снова спросил, я улыбнувшись.
 -   Ну, чё эт, можно глянуть, - ответил он, пожимая плечами.
 -   Тогда Рыба, вот что надо сделать. Видишь этот патрон, нужно засунуть в него палец и глядеть прямо, никуда не поворачиваясь и перед собой ты увидишь дяденьку электрика.
    Кто бы мог подумать, что кто-либо из мальчишек нашего возраста повёлся бы на такую фигню? Нам тогда кстати было по 12. Но, Рыба повёлся, и без особо затяжного раздумывания. Когда из его уст, через секунду после содеянного, вылетел вскрик и фраза: - Ой, блин ёха муха!..
Мы все уже держались за животы, глядя на его скорченную нелепую гримасу на лице. Отдышавшись, я спросил.
 -   Ну, что-электрика-то видел?.. – спросил я.
 -   Да нет блин, за палец только током дернуло, ёха…
 -   Тфу-ты, - махнул я рукой. Конечно ты его не увидел, выключатель-то был включен, надо выключить было, вот мы придурки. Щас выключу, ещё раз попробуешь.
 -   Ага, только это, ты точно там, выключи.
 -  Да конечно, спрашиваешь. - Всё вырубил, - крикнул я, - давай!
    Естественно ничего я не выключал. Но, только самый наивный человек в мире, мог дважды повестись на эту уловку.
 - Ой, блин ёха муха! Меня опять это дёрнуло.
 -   Тфу-ты, оказывается не тот выключатель нажал, - выкрикнул я, из-за угла. – Давай ещё раз, щас точно тот вырублю.
    И что вы думаете, кто-нибудь повёлся бы на такую уловку в третий раз?.. Ясен пень, нет. Но, только не рыба. Он же повёлся и в третий, и в четвёртый и в пятый последний раз, веря в историю с выключателями, хотя выключателей-то всего было два. И это был не первый и далеко не последний случай. А Рыба не обижался на наши приколы, он так же потом смеялся над самим собой вместе с нами.
    Вот и в этот день его природное, инстинктивное чутьё, как собственно говоря и наше осталось где-то далеко, скорее всего дома или в нашем укромном уголке в подвале, но, только не с нами. Да и кто бы мог подумать, что в такой жаркий, солнечный день может произойти что-то выходящее из ряда вон, что-то, что может угрожать нашей жизни.
    В общем, отдохнули мы на славу. Не хотелось даже возвращаться домой, но, после 6-ти часового купания, пора было двигать обратно на базу, как любили мы тогда выражаться. Обратно, как и в первый раз мы возвращались домой, придерживаясь берега. Не смотря на подступающий вечер, было по-прежнему жарко и пекло не по-детски. На улице стояла невероятная тишина. Только когда слово, невероятное, промелькнуло у меня в голове, я понял, что оно означало. Не слышно было ни трелей птиц, ни стрекотания кузнечиков, вообще ничего, словно то было затишье перед чем –то ужасным, перед апокалипсисом, как могло это показаться тогда детскому воображению. Но, то было далеко не просто воображение, что-то, нечто, какая-то неведомая сила заставила меня оглянуться назад. То, что я увидел, было далеко не сравнимо с каким-либо рисунком из головы, созданное мозгом. Прямо позади, в паре сотен метров позади нас на относительно небольшом друг от друга расстоянии в нашу сторону двигались две громадные, серые воронки, берущие своё начло от земли и взмывающие словно к самим небесам. Никогда в жизни раньше, я ничего подобного не то чтобы не видел, просто представить себе не мог. Моя челюсть, как мне показалось тогда, свисла до земли, а сам я замер с одной стороны от изумления, а с другой от невообразимого ужаса. Казалось это мгновение длилось целую вечность, будто несколько часов пролетело в один миг. Естественно это было не так и осознав всю опасность происходящего, я поспешил одернуть своих приятелей, которые так же встали как вкопанные, уставившись на громадных коричнево серых монстров.
 -   Бежим, мать вашу, бежим! – инстинктивно сорвалось у меня с губ, рванув что было силы своих товарищей за края футболок, мы бросились наутёк.
    Мы неслись что было силы, хотя я сам не понимал куда, а самое главное за чем? Но, инстинкт внутри говорил мне, надо бежать, надо… Как назло, мы с приятелями оказались на открытой ничем не засаженной местности, до ближайшего островка с деревьями было метров 500 не меньше, а воронкам до нас оставалось всего лишь метров 100, и они стремительно быстро приближались, по крайней мере та, что была правее от второй. Сердце колотилось словно барабан, его отзвуки эхом отдавались в барабанных перепонках. В голове постоянно звучал один вопрос: Что делать?!.. Я интуитивно понимал, что бежать просто бесполезно, по крайней мере с логической точки зрения. Без укрытия нам просто хана, а до ближайшего укрытия физически не добраться, как и миновать зону риска, охваченную смерчем. Сначала, варианты с решением, словно метеоры мелькали в голове. Естественно все они отметались сию же секунду, потому как в них не было даже мизерного шанса на спасение. В этот момент наступила тишина невероятная ясность. Это пришло смирение – смирение с участью, которая нас ожидала. Пора было молиться, но не хотелось, надо было кричать от отчаянья, но не кричалось. Было просто спокойствие и тишина, не смотря на не сбивающийся ни на секунду ритм наших ног, которые продолжали нести нас вперёд. Внезапно, земля под ногами исчезла. – Вот и всё, - подумал я тогда. Вот и пришёл конец, сейчас вихрь унесёт нас вверх, а потом, вероятнее всего шмякнет с силой о землю. И последним, что я услышу в этой жизни это треск моих ломающихся о поверхность косточек. Этот момент себя не заставил долго ждать, потому как встреча с поверхностью состоялась гораздо раньше, но хруста косточек почему–то не послышалось. Вероятнее всего, потому, что мы упали в глубь, вставшего на нашем пути оврага, глубиной наверно метра с четыре и шириной метров 10, успел заметить я, вытащив свой нос из рыхлой земли и приподняв голову. Приятели так же оказались в недоумении от происшедшего, оглядываясь теперь по сторонам. Вот только расслабляться было рано, опасность ещё не миновала, смерч по-прежнему двигался в нашем направлении. Снова нас ждал сюрприз, впереди перед нами у другого края оврага из земли торчали массивные могучие корни, некогда спиленных деревьев. Своей оставшейся половиной, корни всё ещё крепко держались за некогда породившую их почву.
 -   Бегом! – выкрикнул я, хватая приятелей за руки и таща их за собой.
   Я быстро нырнул под корни, крепко обхватив их руками изнутри. Вертоль последовал моему примеру. А вот с Рыбой, как всегда не заладилось, он обхватил ветви снаружи, прижавшись к ним. Я было, хотел рвануть к нему и помочь. Но, было уже слишком поздно. То, что мне довелось увидеть, просто шокировало меня. Это был край, невероятно огромной, ужасной смертельной воронки смерча. Теперь он завис прямо над нами, и я всеми фибрами тела и души почувствовал её смертельное дыхание. Это было похоже на то, будто прямо надо мной зависли все 9 кругов ада. А там внутри, в серой, мрачной бездне, мельтешили чёрные точки, на мгновение мне показалось как они приняли человеческие очертания, словно то были не точки, а попавшие в западню ада, прогнившие насквозь, чёрные пропитанные плесенью души вечных мучеников. Эта махина, громадное чистилище, кружилось у меня прямо над головой. Я чувствовал, как огромная пасть этой смердящей воронки пыталась всосать меня внутрь, в адскую бездну из которой, мне уже никогда было бы не выбраться. Ветви корней значительно приподнялись вверх, я слышал, как они трещали, хрустели под давлением всасывающего монстра, а в моей голове крутилась только одна фраза. – Пожалуйста, только не сломайтесь, пожалуйста, прошу, только не сломайтесь, миленькие! Я чувствовал, как капельки слёз слетали с моих ресниц, и уносились в бездну и мне даже показалось, что частицы моей души улетают вместе с ними, растворяясь в бесконечной, ужасающей тьме. Я повернул голову направо, в сторону где были мои товарищи. Вертоль крепко держался за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:44 31.03.2015 (1)
Ну, здравствуй! Здорово написал! Хорошо передал психологическое настроение , да и смерч удался. Только перечитай текст еще раз и напиши "рыба" с большой Буквы. Поздравляю тебя с праздником СМЕХА и желаю тебе УСПЕХА! Посмотри "Южный экспресс", может, улыбнешся после своего Смерча. Виктор.
     06:54 07.04.2015
Здравствуй Виктор! Спасибо, очень признателен за высокую оценку! Видимо набрался сил после  небольшого  перерыва :)  А касательно Рыбы, да, есть грешок после завершения рассказа, подустал мозг немножко пропустил когда перечитывал.
     22:11 29.03.2015 (1)
Нечасто встретишь адекватную передачу впечатлений от лица подростков и детей.
     23:48 29.03.2015
Спасибо, за высокую оценку! Я старался.  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама