Произведение «В Перестройке. 1996» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: ЕльцинплатонПерестройкаВолодин
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 656 +1
Дата:

В Перестройке. 1996

И все же Ельцин* после силового назначения губернаторов намерен далее «следовать демократическим принципам» и теперь в тех областях, где они были смещены, будут избираться «всеобщим волеизлиянием народа». Грядёт волеизлияние и у нас. И уже сражаются в основном двое: назначенный полгода назад Ельциным бывший директор швейной фабрики Александр Семенев и тот, кого сместил Ельцин - коммунист Юрий Родкин. Кого выберет наш измученный и затурканный народ? 

... Платон пришёл на обед:
- Сегодня звонит мне какая-то бабуля и кричит: «Это канцелярия фашиста Гебельса*?.. Как же нет, когда вы работаете на Ельцина»!
А работает он не только на Ельцина, но и на Семенева, но боюсь, что снова изберут Родкина.
... Теперь дочка даже за молоком на детскую кухню ездит на своей собственной машине, - заработала денег на шитье одежды. И пригнал ей эту подержанную машину из Бельгии «козел Игорь», как она называет его за то, что тянул целый год.
- За две тысячи долларов, - ворчит иногда: - мог бы получше найти машину и сразу.
- Все равно она тебе дешевле обошлась, утешаю: - За тот год, что ее не было, ты бы не меньше пятисот долларов потратила на стоянку и бензин.
Так что теперь и мы пересчитаем рубли на доллары, а ведь каких-то десяток лет назад за обмен валюты в тюрьму сажали.
... Прихожу домой уже в половине одиннадцатого и прямо с порога слышу Платона:
- Галина Семеновна, зайди на минутку
Снимаю куртку, вхожу. Он сидит в трусах на уже развернутом и застланном диване.
- А я уже не начальник... – смотрит на меня, чуть улыбаясь.
- Как это? - словно спотыкаюсь.
- А вот так. Вызвал меня наш глава области Семенев и сказал, что определенная группа людей требует моего смещения, вот и сместил.
- Да-а, - шутливо огорчаюсь: - Мало ты поездил на персональной «Волге».
- Но зарплату ту же оставил, - утешает.
- Да дело не в зарплате, - машу рукой: - Конечно, этого и надо было ожидать. Ну, совсем ты чужой во власти! Как ты можешь участвовать в их играх, если у тебя авантюризм и дипломатичность на нуле! - Не возражает. - Не надо было и «ходить» в эту администрацию.
А он сидит и все так же улыбается, - показывает, что не расстроен? - но вижу: тягостно ему.
- И зачем Семеневу надо было меня брать к себе? - вдруг пожимает плечами: - А вот теперь слушает свое подлое окружение и...
- Да он вынужден его слушать, - перебиваю: - Их же больше, чем таких, как ты.
- А мне как себя вести после этого? - неожиданно спрашивает.
- А так. Если считаешь, что Семенев нужен области, то по-прежнему поддерживай, а если не считаешь...
Сидит мой неудавшийся политик в трусах на краешке дивана... жалкий, смешной и молчит.
... Из письма друга Платона – Володи Володина:             
«Должен сказать, что твои «некоторые наблюдения над собой и окружающими» немало меня озадачили и даже, пожалуй, огорчили. Поверь, дорогой, меня не на шутку встревожило твое состояние. Очень хочу помочь тебе преодолеть его, и приготовил несколько горьких пилюль. Ради Бога не подумай, что с целью уязвить! Только - в лечебных целях, только - как лекарство. Ты пишешь: «Оказавшись чуть выше - как же они удовлетворены»! Голубчик, а чего ж ты ждал? Разве не знаешь человеческой природы не аристократа, а обыкновенного мещанина, чей образ чувствований и жизни ты, кстати, так упорно пропагандируешь, как наиболее здоровый. Или не предполагал, что можешь оказаться в нынешнем своем положении? Ну, тогда от твоей наивности можно онеметь. Ведь ты сел в качестве игрока за карточный стол, а из-за него иногда встают богатым, но чаще - с пустыми карманами. Поэтому надо было оставаться сторонним мудрым наблюдателем, философом. «Чего ты хочешь, Диоген*?» Помнишь этот вопрос самодержца Александра Македонского* к философу? «Не заслоняй мне солнца»! - ответил тот. Ну, помог ты Семеневу, подсадил под зад к власти, а сам за ним - ни-ни! Спасибо, мол, за честь, но мое место не с тобой. А ты не удержался и полез в политику.
А ведь для успеха в ней надобны либо циничный расчет, либо выдающиеся организаторские способности. Ни тем, ни другим ты не обладаешь. Так зачем же обижаться теперь на людей? Ведь ты обманул их, вот теперь они и наказывают тебя за обман. Так что вымети из сердца твоего раздражение, обиду, злобу и благодари их не словом, а в душе за каждый пинок, - и за тот, что слегка, и за тот, что побольнее, - и будь с ними ясен, доброжелателен, прост. А чтобы легче было этого добиться, унизь самого себя: да, мол, глупость сделал, не для меня все это. И выбрось, выкинь из головы все эти мысли черные: «неблагородство - если не подлость - окружающих меня людей несомненны». Сомненны, очень даже сомненны! Люди такие, какими были и прежде,-  со слабостями и недостатками, - какое начало в их душах спровоцируешь: низменное - тогда могут быть и низкими; возвышенное, благородное - обернутся лучшей стороной своей. Что же касается «постройки нравственного общества», то за чем дело стало? Строй! И есть только один способ, медленный, но единственно верный... Достоевского* помнишь? Вот и начинай создавать «нравственный стержень» с того, что прости им, оборотись к ним светлым сердцем и лицом».

Вот такими словами Володина закончу один из «этапов борьбы» моего мужа-воителя и демократа за новую Россию. Громкие слова? Но ведь было же, было!

Сегодня 12 июня и - праздник. Молодой праздник - «День Российской
государственности». А я - на работе, и монтирую рекламу о Ельцине, которая условно называется «Подпись» и планы – тоже с условным названием: девушка – двенадцатая, мужчина - двадцатый, генерал Лебедь* - второй, аист, Газпром... Диктор делает начитку: «Выберем достойного, чтобы эти выборы не стали последними...», - аж из одиннадцати будем выбирать.
А меж тем в троллейбусах опять митингуют старики, проклиная Ельцина, прославляя Зюганова*, - тянутся за ним обиженные, те, кто завидует. А зависть – самое сильное чувство теперь, ибо людям есть чему завидовать, - ездят в иномарках крепкие, уверенные мужики, корзинами закупают то, что для других недоступно, вот в сердцах нищих и вскипает злоба. И понять их можно, но оправдать… Такие - словно камень на шее у России, - их «волеизлияние» и может повернуть Россию назад, в социализм.

2018
Тогда мы не знали, что второй раз пойти на выборы Бориса Николаевича Ельцина с трудом убедил Анатолий Чубайс*, и если бы на это, то избрал бы в девяносто пятом измученный народ коммуниста Зюганова, ведь перед самыми выборами рейтинг первого президента упал, а лидера коммунистов поднялся угрожающе высоко и, как писалось в СМИ, перед самыми выборами пройти этот период без гражданской войны надежды почти не было.
Не знали мы тогда и того, что у Ельцина было уже пять инфарктов и один из них - после того, как танцевал перед избирателями. А теперь ведущие на разных ток-шоу, да и некоторые политологи издеваются над ним: пил!.. танцевал (кривляются, передразнивая), сдал Россию Америке! Да, выпивал, дабы сбросить колоссальное напряжение; да, танцевал, чтобы видели: полон сил; да. верил Европе, Америке, как и все мы, думающие тогда, что там – оплот демократии и всеобщего благоденствия.
Но как-то за таких хулителей первого президента сложнейшего периода истории страны становится стыдно, - ведь именно Ельцин выводил страну на путь, которым прошли развитые государства и ушел с поста по своей воле, оставив приемником Владимира Путина, возродившего Россию.

Смонтировала свой фильм «То, что будет, есть и было». Снимать его ездили поездом до Хотынца, - туда и обратно. Моросило. Окна плакали. Мелькали мокрые кусты, влажные стволы берез, сосен, туманно-изумрудные поля озими, - фактура была отличная! Задавала людям вопросы: честнее ли мы стали?.. что для нас вера в Бога?.. что нас ждет?.. гордимся ли мы Россией? Боялась, что из всего этого ничего не получится, но люди говорили то, что хотелось услышать: честнее не стали, только вера в Бога помогает, возродится Россия, но гордиться пока можно не ее настоящим, а только прошлым.
... На экране - усталый, пожилой человек:
- Врачи обнаружили, что сердце больно и надо делать операцию.
За границу он не поедет, потому что и в Москве хорошие хирурги есть, поэтому в конце сентября... И это - Ельцин. Да, избрали все же его на второй срок, но «сдулся» он, как говорила когда-то дочка на резиновые шарики, сразу же после выборов. Смотрю на него и думаю: каким же должно быть сердце, чтобы впитать все беды России и остаться здоровым? И по-человечески жалко Президента
На кухне приколола к шторке круглый значок с его изображением и каждый раз, когда попадается на глаза, шепчу:
- Держись, Президент!
… В троллейбус входит пенсионерка и плюхается на сиденье рядом со знакомой, обнимает ее:
- Мы победили! – радостно шепчет на ухо.
И ведь шепчет потому, что и в её душе еще жив страх соцлагеря: не услышал бы сосед, а то донесёт! И в моей душе вспыхивает сопротивление такой «всенародной поддержке» коммуниста Родкина, - уж слишком многие хотят в прошлое! Но утешаю себя: а, впрочем, как сказать... ведь Родкин победил «с убедительным результатом 53 против 26», но проголосовало-то всего 52 % населения области, и в основном люди, в которых тоска по социализму неизлечима, так что «волеизлиянию», как сейчас принято говорить, пожилого населения области мы и обязаны такому подарку судьбы. И подобных подарков предостаточно в других областях России, - «красный пояс» крепко затянут вокруг Москвы.   
... После завтра вползаем в Новый год, а посему итожу: Платон возвратился в «Новые известия», хотя Артюхов и не хотел брать назад моего, рухнувшего с «вершин власти» мужа. Но администрация области поднажала и взяли, хотя и не на должность редактора, как когда-то обещал Артюхов, а простым корреспондентом; дочка все шьет и шьёт, вывешивая свой товар в магазинах, и ничего, - есть прибыль; внучке Машке уже год и три месяца, и носится она по квартире быстро, с победным кличем набрасываясь на котов; а сын… Кстати, «обитает» он теперь в зале, - отгородили мы ему за шкафом уголок, поставили раскладушку и обычно спит он до десяти, потом читает газеты с рекламными объявлениями и уезжает куда-то. Закончил педагогический институт, получил диплом, но преподавать в школу не пошел, - жить на те крохи, которые там платят, - а зачастую и вовсе не платят по несколько месяцев, - не-воз-можно, и теперь торгует с друзьями деталями машин. Иногда ездит и в Польшу за поношенными иномарками, иногда целыми днями пропадает где-то, а бывает, и ночевать не приходит. Я тревожусь, пробую выговаривать, а он только злится. Но знаю: есть у него подружка Лена, - столкнулась как-то с ними во дворе - фигуристая, симпатичная девочка и роман их тянется уже с год, так что возможно скоро стану бабушкой во второй раз.
В общем, живут наши детки в хлопотах о хлебе насущном, «врастая в новые экономические отношения». Ну что ж, выпьем сегодня за то, чтобы в грядущем девяносто седьмом, успехов у них было больше, чем огорчений, и чтобы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама