Произведение «День весеннего равноденствия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 569 +1
Дата:

День весеннего равноденствия

Всесильный Бог деталей,
Всесильный Бог любви.

                    Б. Пастернак                                                                





                                                                                                                                                                                                                           
Быстро летит время и, чем старше становишься, тем быстрее. Это многие замечают. Двадцатое марта, день весеннего равноденствия и затмения солнца.  

Наталья Сергеевна села за компьютер. Сегодня с утра идет снег. По прогнозу днем снег перейдет в сильный дождь, который будет лить до вечера.

Она любила снегопад, равно, как и дождливые дни, дающие возможность спокойно, никуда не торопясь, проводить время за книгой. В такие дни легче уйти в себя, сосредоточиться – погода способствует.    
       
То ли снег, неожиданно выпавший, то ли тоскливое настроение оказалось тому причиной, но мысли увлекли её в далекое детство, в то время, когда ещё жилось ожиданием будущего и оно казалось значительным, захватывающим, радостно-счастливым.

Первая любовь вспоминалась, она это давно заметила, в минуты одиночества, отчаяния, недостатка душевного тепла. «Нам не хватает любви, ласки. Мы остро нуждаемся в принятии нас такими, какие мы есть на самом деле.», – говорила подруга детства Таня.

Танечка. Танюша. Нам случилось одновременно влюбиться в одного мальчика. Нет! Не одновременно. Раньше влюбилась я.

Наталья Сергеевна не могла сосредоточиться. Строительство отеля напротив создавало невыносимый шум. Вот сегодня в пятый раз рыли на одном и том же месте яму. Сколько можно?

«Надо уходить», – подумала она.

На плите тушилась рыба.

«У меня тушится, а у Марины Цветаевой жарилась… Все равно уйду! Выключу и уйду».

Эта стройка длится около трех лет. Житья нет!  Психологи говорят, что наши страдания от наших мыслей. Какие могут быть мысли, когда постоянный шум? Тарахтение неожиданно прекратилось. Перерыв на обед. Наталья Сергеевна осталась дома.

Война. Подумать страшно. Она утром прочитала на одном из сайтов:
«Зверства неофашизма на Украине потрясли весь мир. За гранью постижимого человеческим умом оказалась одесская трагедия: 2 мая были сожжены живьем в Доме профсоюзов более 40 одесситов, а в подвалах того же здания обнаружено около 200 трупов. Многие украинцы и россияне потеряли там своих родных, близких, друзей. Сайт Стихи.ру и поэзия в целом потеряли двух замечательных поэтов-одесситов: Негатурова Вадима и Виктора Гунна.»

Неофашизм на Украине…  

Наташа на всю жизнь запомнила, как классная руководительница Валентина Ивановна выговаривала мальчику, нарисовавшему на доске фашистский знак. Тогда Наташа плохо понимала значение этого знака, как, по всей видимости и мальчик. С возрастом – прояснилось, а в последнее время, она перестала смотреть фильмы о войне – сердце не выдерживало.

Ей было около пяти, когда она задала отцу вопрос: «Папа, а кто такой Бог?»
И папа ответил: «Это очень добрый Дедушка. Он сидит на облаке и смотрит за детками. Если они себя ведут плохо, он таких наказывает, а хорошим детям посылает подарки».

Наташа потом долго не могла уснуть. Она представляла себе Дедушку с длинной седой бородой, с палкой в руке, как у Деда Мороза, улыбающегося, с весёлыми, добрыми глазами.

Память. Наша память – это и есть мы. Что она фиксирует? Важные события? Эмоциональные подъёмы? Осколки событий? Визуальный ряд? Проходит время и ссоры, обиды, сцены ревности, конфликты разного рода становятся мыльными пузырями, лопнувшими и не оставившими следа. Все проходит. Время – добрый лекарь.

Оглядываясь назад, нам многое кажется несущественным. Становятся незначительными переживания по тому или иному поводу.  И все же от грубого, гневного, злобно сказанного слова, портится настроение. На нас действует даже интонация.  

Язык – это мы сами. Каким языком мы мыслим, общаемся, пишем, таковы мы и есть. Язык нас делает людьми. Себя и другого мы пытаемся понять через слова, выражающие мысли и чувства, хотя Людмила Петрушевская в одном из своих рассказов говорит словами персонажа, что сейчас люди говорят одно, делают второе, а думают третье.

Как тут разобраться? Живя бок о бок с человеком долгие годы, запутываемся в мотивах его поведения, даже более того, мы больше запутываемся в постоянно меняющихся оценках. «Познай себя, и ты познаешь других». Для нас это не работает.

Ученые выяснили: отличие одного человека от другого зависит ровно от того, насколько развиты у них центры головного мозга. А развиты они совсем не одинаково. Тем более – нас каждый час разительно меняет и даже не час, а минута, секунда.  Одинаковы мы в одном: каждый хочет быть счастливым. А что такое счастье?  Для каждого оно свое?

Однажды Наталье Сергеевне пришла в голову мысль: она, рождённая после войны, не может быть вполне здоровой, а значит и счастливой. Почему не может быть здоровой?  Ученые выяснили: стрессы, эмоциональные переживания передаются по наследству так же, как и соматические заболевания.

Мама во время войны чуть не умерла от истощения, а о том, что ей пришлось пережить, оставшись с дочкой и говорить не приходится.  

Отец дошёл до Берлина, дважды был ранен, а вернувшись с войны (о таких говорили: в рубашке родился), продолжал служить В Усть-Камчатском районе. Там Наташа и родилась в маленьком поселке с названием "Ключи".

Став постарше, Наташа приставала к отцу с расспросами: «Как было на войне? Как вы били фашистов?» Она ждала, что папа начнет рассказывать о своих геройствах, но папа молчал или говорил недовольно: «В кино насмотришься».

Она тогда не понимала, что ему совсем не хочется вспоминать о тяжелом военном времени, не хочется бередить раны, не хочется расстраивать дочку.
После войны он перенес два инфаркта. Сказалось военное прошлое.

Наталья Сергеевна перестала печатать, подошла к окну. Маленький экскаватор зацеплял камни ковшом и отправлял их в кузов стоящего рядом грузовика. Она достала из ушей беруши. Не артобстрел же, слава богу. Подумаешь, гремят.  

Отец вернулся после войны больным человеком. Он был ещё молод и это давало ему силы переносить острые боли от засевших в тканях осколков.  Обладая чувством юмора, он любил пошутить, поднять настояние себе и другим.

Сахар после войны был в таком же дефиците, как и многое другое. Папа, посыпая солью кусок хлеба и запивая чаем приговаривал: «Очень вкусно. Сахар вреден для здоровья. Китайцы с солью пьют чай». При этом он весело поглядывал на Наташу, причмокивая и посмеиваясь. И Наташе начинало казаться, что вкуснее ничего быть не может, как пить чай с ломтем черного хлеба посыпанного солью. Ведь китайцы пьют чай с солью. А они-то понимают толк в этом…

Война… Что может быть хуже? Разве только смерть. Война и несет смерть.

Нет ужаснее измены, ссоры жгучей,
Но страшней всего, когда война,
Расползается змеёй гремучей
Ядом злости до краёв полна.

Если бы она понимала отца больше при его жизни. Нет… Она думала, что он сильный, выносливый, крепкий и будет жить долго, долго. Как она ошибалась. Если бы… Мы умны задним числом. Как бы она заботилась о нем, как бы берегла, какие бы слова каждый день говорила ему о своей любви…

Умер папа неожиданно быстро. Инсульт. Тромб закупорил сосуд, ведущий к лёгким. Увезли на скорой. Утром Наташа пришла, но её к нему не пустили. Отец находился в реанимации без сознания.

Хоронили с воинскими почестями. Впереди несли подушечки с орденами и медалями. Военный оркестр играл похоронный марш. Когда опустили гроб и бросили первые комья земли, солдаты по команде отдали последнюю честь: залп в воздух. Наташин крик: па- а- па слился с громом выстрелов. Рядом стояли мама и сестра. Начало января. Мороз под двадцать градусов.
 
Зазвучал зуммер Скайпа. Вызывала старшая сестра. Она была недовольна тем, что Наташа никак не может приехать повидаться. Говорила раздраженно, не слушая слабые оправдания Наташи.

Наталья Сергеевна мыла посуду и думала: «Пусть ругает. Старшая сестра и должна вразумлять. Только бы жила подольше. Только бы жила. Только бы жила…».

День весеннего равноденствия и затмения солнца… Наталья Сергеевна перестала печатать, вздохнула, посмотрела в окно. Солнце и падающий снег создавали атмосферу радости и спокойствия. Двадцатое марта. А весна, как известно, приносит не только обновление, но и новые надежды.

20.03. 2015  











                                                                         




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама