Произведение «Вкус перца»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: кошельхарчевнягуакамоле
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 624 +1
Дата:
Предисловие:
Прогрессивное фентези без эльфов.

Вкус перца

Ночной ливень звонко барабанил в окна маленькой харчевни, тщетно пытаясь заглушить шум разговоров, доносящихся изнутри.
В заведении было как никогда  душно и людно: завсегдатаи перемешались с наемными рабочими,  и даже столичный кюре, оказавшийся в деревне проездом, благочестиво вкушал вечернюю трапезу в обществе двух монашек и местного проповедника.  
Ложки громко стучали по оловянным мискам, подавая в раззявленные алчущие рты утиную похлебку. В огромном камине полыхали поленья, громыхали по дубовым столешницам пивные кружки. Зал гудел, наполненный нетрезвыми речами и здравицами
Никому, кроме хозяина харчевни, не было дела до двух путниц, возникших на пороге и скептически осматривающих заведение.
Грузный трактирщик проявил неожиданную прыть. Встретив дам приветливой улыбкой, с легким поклоном он  повел их за отдельный стол, освещаемый одинокой свечой.
- Угодно ли дорогим гостьям заказать ужин? – заискивающе улыбался хозяин, теребя в пальцах край пестрого кушака, охватывающего его широкую талию.
- Си! – радостно выпалила юная дама в черной накидке до пят и широкополой шляпе. – Мне хотеть съесть фажита с тортильяс и гуакамоле!
Трактирщик сглотнул неожиданно образовавшийся ком в горле и отер ладонью  заблестевший испариной лоб.
- Прошу прощения,  мадемуазель… - пролепетал он, - но, я не очень…
- Сеньорита! -  сверкнув улыбкой, поправила его  девушка. – Я прибыть издалека.
- Да, да, сеньорита…
Трактирщик мямлил,  бросая опасливые взгляды на молчаливую спутницу юной иностранки – серьезную высокую даму в бордовом плаще.
- Я не совсем понял, что вы хотели....
- Мадемуазель, - неожиданно произнесла дама в бордо, насмешливо кривя губы, -   просила жареного мяса с лепешками.
Повернув голову, она сосредоточила взгляд на лице трактирщика. Тот внезапно побелел, разглядев в глубине темных глаз незнакомки полыхающий алый огонь.
- Мо! – сердито выпалила девушка. – Ты пугать беднягу кочинеро!
Она вскинула руку и звонко щелкнула пальцами перед лицом застывшего в оцепенении хозяина. Дама усмехнулась и отвела глаза, а трактирщик получил возможность перевести дух.
- Есть жареное порося и хлеб… - пролепетал он, опуская очи долу.
- Годится, - нетерпеливо бросила Мо, гипнотизируя  огонек свечи.
Но её спутница неожиданно запротестовала:
- Как это есть годится?! – выпалила она, возмущенно поднимая брови. -  А гуакамоле?!
- Эль! – Мо тяжело вздохнула и, обернувшись, царапнула темным взглядом по круглой физиономии трактирщика. – Соль, горчицу и перец, - отрубила она.
- Да, госпожа, - покорно кивнул тот и сделал движение в сторону кухни, но был остановлен жестом Эль.
- И пульке принесть, пожалуйста, - попросила она.
Трактирщик снова беспомощно заулыбался, механически кивая.
- Браги, - перевела Мо, не отрываясь от созерцания свечи, - а мне – вина. Лучшего!
- Сию минуту-с, - переходя на столичный высокий слог, выдохнул трактирщик и поспешно исчез в полумраке зала.
За столиком воцарилось молчание. Мо глядела на огонек свечи, а Эль, подперев щеку рукой, разглядывала посетителей.
 В харчевне ужинали преимущественно мужчины. Деревня собрала средства на строительство каменного храма, и основную массу посетителей составляли приезжие строители. Они отличались от местных завсегдатаев великолепным аппетитом и говорливостью. Деревенские благодушно помалкивали, слушая треп городских, и налегали на дешевую брагу.  
Спустя пару минут, Эль позвала:
- Мо?
Ответа не последовало.
- Морриган!
- С-с-слушаю, не ори, – попросила Мо, не отрываясь от созерцания пламени.
Эль села прямо, сложив руки перед собой,  и вдруг, резко выдохнув, задула свечку. Фитилек задымил, заставляя Морриган моргнуть.
- Ш-ш-шалишь, Анима? – прошипела она, пронизывая негодующим взглядом девушку.
- Скука. И есть хотеть! Что моженно увидеть в таком крохотном огне? А? Респонде пор фавор!
- Большое, малое – нет разницы, - пробубнила Морриган и, коснувшись фитиля указательным пальцем, зажгла его.  
- Си, я знать, - пожала плечами Эль. – Но смотреть в свечу, это как заглядывать в замоченный скважин. Есть же костер!
Она кивнула на полыхающий очаг в противоположном конце харчевни.
- Отребье будет меш-ш-шать.
Морриган недовольно обвела взглядом столы с галдящими и уже изрядно не трезвыми посетителями.
- Ой-ла! Отребье! – фыркнула Эль. – Отличенные простые люди! Не злы, как кое-кто.
- О! А я, значит, кое-кто? – в голосе Мо прозвучали обиженные нотки.
- Пидо пердон, я думать, что ты не принимать это на свой счет, - карие глаза Эль засияли наивностью, а  лицо вытянулось, отображая ангельскую кротость и смирение. Морриган секунду разглядывала  явление этой благости, потом прикрыла глаза и помотала головой:
- Убери, тебя это глупит.
- Доброта не может глупить! – категорично заявила Эль, моментально возвращая озорное выражение.
Пользуясь моментом, она снова дунула на свечу.
- Проклятье! – заморгала Мо,  начиная медленно, но неотвратимо закипать.
– Ты говоришь, это отреб… эти люди – добрые?
- Си! – энергично закивала Эль.
Она протянула руку и щелкнула пальцами рядом с дымящим фитилем свечки. Огонек пламени послушно вспыхнул, как ни в чем не бывало.
– Они есть нормальные добрые хомбре!
- Съешь свою шляпу, если это не так? – выражению лица Морриган сейчас позавидовал бы любой чемпион по покеру. Легкая тень заинтересованности лишь угадывалась в полуулыбке на её губах. – Ты же «есть хотеть», не так ли?
Эль нахмурилась, впиваясь взглядом в интриганку:
- А если ты проиграть?
- Любая услуга для тебя, - теперь уже Морриган улыбалась честной улыбкой политика на предвыборной кампании.
- Акуэрдо, - согласно кивнула девушка, – договориться.
Обернувшись  к посетителям, она потребовала:  
- Показывай!
Морриган, секунду помедлив, достала из-под плаща тугой кошель, набитый золотыми монетами и легким движением швырнула его на середину харчевни. Звон золота прервал все разговоры, повисла тишина в которой, наконец, прорвалась барабанная дробь дождя. Гости изумленно разглядывали деньги, рассыпавшиеся по полу. Прошла секунда, вторая…
- Хей-йя! – улыбнулась Эль. – Видеть? Они…
- Золото?! – неожиданным фальцетом повис в воздухе вопрос заезжего кюре.
И тут же харчевню наполнили рёв, вопли и треск ломающейся мебели. Городские, только что мирно беседовавшие с деревенскими, во всю дубасили своих сотрапезников  в битве за монеты. Местные, бросив клич «наших бьют!», решительно включились в потасовку.
- Вертеп, - довольно улыбнулась Морриган спешащему к их столу хозяину с подносом заказанной еды.
- Горчица, перец, соль… - бормотал он, с ужасом озираясь на драку. – Господи Боже… изверги!
Оставив поднос на столе, хозяин кинулся спасать своё добро и моментально исчез в куче дерущихся. Лишь на мгновение мелькнул его разноцветный кушак, уже  намотанный на чей-то здоровенный кулак.
- Что предпочитаешь: солить или горчить? – поинтересовалась Мо, с интересом наблюдая за кюре и его свитой. Монашки жались к стене, а их предводитель, вместе с местным священником, собирал по углам закатившиеся монеты.
Элька молча стянула с темноволосой макушки шляпу:
- Соль -  это есть слезы, а горечь - вкус поражения, - сурово отозвалась она, беря с подноса перечницу. – Я предпочесть вкус перца!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      10:00 06.04.2015 (1)
Комментарий удален
     10:12 06.04.2015 (1)
Спасибо за отзыв!
     10:13 06.04.2015 (1)
Перечислите мне 100 руб.
     10:14 06.04.2015 (1)
Возьмите лучше пирожок. :)
     10:18 06.04.2015 (1)
А борзых щенков у вас нет?
     10:19 06.04.2015 (1)
Взяток не даю и вам не советую.
     10:21 06.04.2015 (1)
Взятки? Вы о чем? Вы меня поблагодарили за написанный комментарий. Я попросила перечислить 100 руб. Вы сказали о пирожке. Мне он не нужен. Я спросила, нет ли у вас щенков борзых. Вы начали говорить о взятках. Можно было ведь просто ответить: нет, щенков у меня нет. Т.б. борзых. Т.б. для вас.
     10:27 06.04.2015 (1)
А вы о чем?
Вы вроде в Союзе писателей числитесь, не так ли?

Я об этом:

Комедия Н. В. Гоголя «Ревизор» (1836), д. I, явл. I, слова Ляпкина-Тяпкина: «Грешки грешкам рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело».  
Странно, что до вас не дошло.
     10:46 06.04.2015 (2)
Я о плате за комментарий. Плата и взятка - суть разные вещи. Или вы думаете, что со времени Гоголя и его Ляпкиных-Тяпкиных ничего не изменилось?
Вы вроде в Союзе писателей числитесь, не так ли?
Да. А вы хотели бы, чтобы за ваше точное цитирование я порекомендовала вас в качестве кандидата в данную общественную организацию?
     10:57 06.04.2015 (1)
Нет. От вас я ничего не хочу.
     11:05 06.04.2015 (2)
Ежели так сильно просит,ну перечислите мадам мешок трендюлей!Жалко вам что ли...:-) :-) :-)
Гость      11:09 06.04.2015 (1)
Комментарий удален
Гость      11:13 06.04.2015 (1)
Комментарий удален
Гость      11:17 06.04.2015 (1)
Комментарий удален
     11:25 06.04.2015
Бьёт в тамтам зулуска
Тряся куриной гузкой...:-) :-) :-)
Гость      11:07 06.04.2015 (1)
Комментарий удален
     11:10 06.04.2015
Кыш на насест, Толик М!:-) :-)
     10:56 06.04.2015 (1)
Возможно, что и изменилось.
Плата и взятка - безусловно, разные вещи.

Вы с каждого, кому пишете комментарии, требуете потом деньги?
Это у вас бизнес такой?
Вы написали, я вас поблагодарил. Почему вы решили, что я вам еще что-то должен?
     11:00 06.04.2015
Распространенное явление в сети. Обойдусь без цитирования, передам суть: если вам понравился материал, пожалуйста, помогите автору/сайту/организации, перечислите любую удобную для вас сумму в удобной для вас валюте. Иногда следует и уточнение: наш журнал/сайт/ресурс работает для вас.
Ну, что? Всё ещё жалко 100 руб.?
     23:16 05.04.2015 (1)
этот вариант мне понравился намного больше - уже есть картинка и есть персонажи второго плана, молодец, что их раскрасил)
главные героини тоже на их фоне смотрятся уже четче и спор становится понятен до конца.  
     23:31 05.04.2015 (1)
Пасиб!

видишь, твоя правка не прошла мимо! :)
     23:35 05.04.2015 (2)
мои мелкие докопучки всего лишь субъективное мнение, не имеющее под собой основы, а вот твоя фантазия и мастерство - основа всего))  
     23:44 05.04.2015 (2)
Кстати, известный тебе синий Критикан сказал, что ему очень мешал чтению американизм. Типа сокращенные импортные имена героинь.
Признаться, он меня немного поставил в штопор. Дело в том, что действительно, назови я их Машей и Дашей, ничего не поменялось бы... С другой стороны, имена, как имена...

Твое мнение на этот счет?
     00:32 06.04.2015 (1)
ну, тут с именами восприятие скорее негативное только потому, что читатель не знает кто и откуда эти дамы изначально. ты наступаешь на те же самые грабли, что и год назад со мной - выдергиваешь историю, не поясняя происхождение персонажей. и я не о раскрытии образа, а об сути происхождения.
если подумать, бандитка из прерий по имени Маша будет смотреться еще более нелепо, чем Эль в таверне, имхо))
     00:48 06.04.2015 (1)
Тут вообще полный винегрет.
Мне, кстати, с того же Корчинского писали, что нельзя испоьзовать старых персонажей в не их амплуа. Ну, то есть, Волк из ну, погоди, он всегда волк. Хищник. А заяц - всегда заяц, жертва.
Здесь я изменил амплуа. Эль не сколько бандитка из Мексики, а сколько Анима. Воплощение души.
Может душа желать мчатся по прериям? Полагаю, да. А требовать гуакамоле? Безусловно!
А играть, скучать и зажигать огонь?
Мо - вполне в своем амплуа Темного Я.
Я думал, что их имена - несколько необычные, подчеркнут их нечеловеческий статус в произведении.
Я же всячески пытался дать понять, что они минимум не обычные дамы.
и вот столкнулся с принципиальностью: уже второй читатель, который для себя решил, что импортные имена - это крест на произведении.
     00:57 06.04.2015 (1)
я знаю этих персонажей и потому для меня вполне естественны их имена. а вот для новичка в этом знакомствее все же нужна предыстория, имхо)
и не стоит так уж зацикливаться на том, что кто-то там не приемлет импортные имена - я вот не приемлю в фэнтези славянские, и что? мне не читать или громко требовать, чтобы все поменяли ибо мне не нравятся Маши и Даши?
     01:13 06.04.2015 (1)
Зацикливаться на чем-либо вообще вредно для психики. :)

Предыстория может все испортить. Тут некая завеса тайны над ними. По мере раскручивания сюжета  раскрываются их характеры, возможности.
А если сразу сказать, что Морриган - проекция некоей дамы в Аду, а Эль - противоположная её проекция в Раю, боюсь вопросов станет еще больше. Х)

О! Надо сюда про розовый снег тиснуть!
     01:16 06.04.2015 (1)
я бы на твоем месте написала зарисовку о совместной попойке, упс, посиделках этих трех/четырех дам - вот тебе идея универсального знакомства))
давай про снег))
     01:21 06.04.2015 (1)
Гыгыгыгы!

Мысль хорошая. Создать универсальное такое представление для персов. Тут надо подумать.

Даю снег...
     01:22 06.04.2015 (1)
гы-гы-гы буду говорить я, когда почитаю твой мужской взгляд на этот девишник)))
     01:26 06.04.2015
Да?
Ой лана, тогда не буду...

Снег обещают только завтра бубликовать...
Пора спатки
     00:20 06.04.2015 (1)
Меня тоже цепляют импортные имена. Обычно я даже не читаю и не оцениваю такие произведения. Как-то сквозит чужеродным.
     00:26 06.04.2015 (1)
Спасибо, буду иметь в виду. :)
     00:29 06.04.2015 (1)
Да не за что. Все проходит со временем. название
     00:38 06.04.2015
Да, вы правы.
     23:40 05.04.2015
Тем не менее, я не нашел ни одной докапучки, которая была бы мимо. Все - точно в цель.
Ну, кроме ложек и мисок. Имхо, они могли быть разными.
Реклама