Произведение «Чайная Роза» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 724 +1
Дата:

Чайная Роза

      Как-то решил отдохнуть от повседневной городской суеты. Недолго думая, купил путевку. И не куда-то там, в далекие заморские страны: меня ожидал отдых длиною в целых десять дней на местной турбазе, расположенной в сосновом лесу возле реки! Что может быть этого лучше?  

     И вот, наконец, наступил этот волнующий день отъезда! Усевшись на старенький «Харлей», завел мотор и он, урча, вынес меня на раскаленный от летнего солнца, проспект.

    За городом дорога отделилась от основной магистрали и «нырнула» в бор. Я сбавил скорость, чтобы насладиться прохладным лесным воздухом. Даже рот от счастья открыл, но пришлось тут же его «захлопнуть»: в него стала залетать вездесущая мошкара.

      Въехав на территорию турбазы, начал искать свой домик. Сделать это оказалось очень просто: достаточно было найти на нем три нарисованных вишенки! Через час, весь взмыленный и на нервах, стоял возле «железного коня» и размышлял о превратностях судьбы: домик как сквозь лесную землю провалился!

  Тут мой рассеянный взгляд остановился на девушке в солнцезащитных очках. На вид ей было двадцать три... От силы – двадцать пять лет! Ладно, положа руку на сердце – не больше тридцатника! Она принимала воздушные и, заодно, солнечные ванны, сидя на раскладном стульчике возле своей «избушки на куриных ножках». На стенке этого сооружения была изображена чайная роза.

     -- Здравствуйте!

     -- Доброе утро!

     -- Вы, случайно, не знаете, где находится домик с тремя вишенками? – я с замиранием сердца ждал ее ответа. – Эта нумерация кого хочешь, может свести с ума!

     -- Это сразу бросается в глаза! Надо быть более внимательным, молодой человек! Он за вашей спиной! – ответила строго «стрекоза».

     -- Вот это да! Вы меня спасли от неминуемой гибели, сударыня! Спасибо за  помощь! – и я низко поклонился, коряво копируя мушкетерское приветствие.

    -- Не за что! А на Д’Артаньяна  вы не очень тянете! – буркнула дама. – Тот был галантен! В широкой шляпе! А не в бандане, рваных шортах и кедах! Вы больше на пирата смахиваете! -- и больше не обращая на меня никакого внимания, принялась читать книгу.

    «Наверное, рассердилась на меня, за то, что ее зря потревожил!» -- мелькнула мысль и тут же, с такой же быстротой и пропала.

     -- Несмотря на мой внешний вид, у меня в груди, кстати, стучит тоже мушкетерское сердце! – выпалил я. Подождал немного, как среагирует мадемуазель  на мою реплику. С ее стороны – ноль внимания! Отвязав дорожную сумку, и бормоча про себя песенку:

         «Но что такое рыцарь без любви
          И что такое рыцарь без удачи
          Пора пора порадуемся на своем веку
          Красавице и кубку счастливому клинку...»


пошел обустраиваться в тонкостенные «хоромы». Разложив по полкам одежду, помчался принимать водные процедуры. Накупавшись до упада, повалился на теплый песок. – Класс! Боже, какое блаженство! Все-таки бывают счастливые минуты в нашей жизни!

     Так, провалявшись до самого вечера на пляже, в конце концов, почувствовал голод. Напялив шорты и накинув мятую футболку, ошалевший от безделья, зашагал в сторону местной забегаловки. На удивление, кухня оказалась очень даже ничего. Подкрепившись, в отличном расположении духа, медленно побрел по тропинке, петляющей между огромных сосен. Она вывела меня к небольшому причалу, который уже облюбовали рыбаки. Усевшись на бетонные плиты, стал наблюдать за заходящим солнцем. Так как выше по течению находилась ГЭС, река разлилась в этом месте на неприлично огромное расстояние: другого берега совсем не было видно! Водохранилище живописно дополняли небольшие острова, покрытые деревьями, между которыми сновали моторные лодки и катера. Вдалеке, подернутой дымкой, виднелась дамба с железнодорожным мостом... Картинка – просто прелесть!
Незаметно наступил вечер. На небе зажглись первые звезды, а на земле – первые фонари... Из темноты сразу налетели комары! Можете не верить, но они были размером с мой кулак! Своим гудением, кровопийцы сразу обломали весь кайф от наслаждения природой! Я подпрыгнул как ужаленный и ринулся в свою избушку. За мной, тенью, следовали остатки былого умиротворения! Переодевшись и благоухая кремом «Антикомарин», вышел на крыльцо.

  Моя соседка в это время сидела на улице за столом и пила чай. Я, от нечего делать, решил поболтать с ней.

  Приблизившись к низкому заборчику, огораживавшему территорию ее домика, спросил:

    -- Чай пьете? Сам по себе, вопрос был глупым, потому, что это было видно итак! Но с чего-то нужно было начать разговор с прелестной незнакомкой!

   -- Пью!

   -- Видно, хорошая марка! – для виду повел носом, -- запах доносится даже сюда! Дорогущий, наверное?

   -- Дорогой! Вы не слышите запаха лаванды? – неожиданно спросила меня девушка.

   -- Нет! А что такое?

   – Точно так же пахнет шампунь от блох, который я использую для моей собаки!

   – Наверное, вам показалось! – ответил и густо покраснел. «Чтобы он сгорел, этот самый «Антикомарин»! – Меня зовут Сашей!

   -- Очень приятно! Роза!

   -- Красивое имя!

   -- Как и любое другое!

   --  Я вижу варенье на столе! Такссс... – стал всматриваться. -- Клубничное! Неплохо! В другой тарелочке, по-моему, сливовое! Одно из моих любимых! А вот то, что за шарики? – я продолжал напрашиваться на чашку чая.

   -- Варенье из грецких орехов!

  -- Ни-че-го себе! Никогда не пробовал! Вкусно, наверно?

  -- Вкусно!

  -- Сами делали, Роза?

  -- Нет, в магазине купила! – не сдавалась «крепость».

  -- Теперь не засну! Всю ночь буду лежать с открытыми глазами, и думать – какой все же вкус у варенья из грецких орехов!

  -- Слава богу, что мы не на дальнем севере! Там по полгода ночи бывают! – рассмеялась девушка.

  -- Все просто Роза: вы угощаете меня этим необычным лакомством, и я этой ночью буду спать словно младенец!

  – Ну, что мне с вами делать? Ладно, так и быть! Заходите на «огонек»! -- она поднялась и зашла в домик. Меня не надо было долго упрашивать: я сразу перемахнул через забор.
Роза вынесла для меня чашку и мы, попивая вкусный чай, стали болтать о всякой всячине. Так как с моим появлением запах лаванды усилился, пришлось признаться, что это «лавандит» от меня. Разговор был достаточно откровенным, как в поезде: незнакомому человеку можно было рассказать буквально все, зная о том, что он выйдет на следующей остановке, и ты его больше никогда не увидишь. Незаметно мы перешли в общении на ты.

  -- Местная?

 -- Нет, приезжая! А ты?

  -- Я, Роза, здесь родился, вырос... Школа, институт – все здесь! Первая любовь и... она же -- последняя! – грустно усмехнулся. – Мне очень нравится этот край... По крайней мере, никуда отсюда уезжать не собираюсь!

  -- У меня отпуск. Решила провести на этой турбазе. Захотелось побыть немного одной. Знаешь, Саша, меня предал мой парень! С моей лучшей подругой!

  -- Так часто бывает: обманывает тот, кто обычно рядом... От кого не ожидаешь предательства!  -- зачерпнул ложкой варенье и отправил его в рот.

  -- Ты прав... По крайней мере, больше никаких новых отношений! Работа, только работа!

  Я замер с ложкой в руке: мне очень понравилась эта девушка! И… такой облом – «никаких новых отношений»! Мне захотелось закричать на всю лесную, включая и водохранилище, округу: -- А как же я! Стало вдруг как-то, грустно. Решил сменить тему разговора: -- Сейчас я тебе расскажу про розы... Если не знаешь, это такие цветы!

  -- Впервые слышу! – рассмеялась очаровательная собеседница. – Обычно васильки, ромашки...

  -- Лютики еще! – подсказал я и потянулся за новой порцией сладкого.

  -- Да, и они, конечно тоже!

  -- Так, вот... Розы... – в рот отправилась очередная ложка варенья, -- бывают разные! Их отличает внешний вид, цветовая гамма, места произрастания. Начнем, пожалуй, с пустынной розы! Маленький, но жизнелюбивый цветок! Ему не нужна вода, только горячий песок, горячий ветер и раскаленное солнце пустыни!

   Роза подперла голову рукой: -- Надо же! Бедный цветочек...

   Я посмотрел с сожалением на пустые тарелочки.

   -- Не получишь варенья, пока не расскажешь все о розах!

   Горестно вздохнул, положил десертную ложку на блюдце и продолжил свое повествование:

    -- На белых и красных розах не буду заострять свое внимание! О них и так столько сказано -- пересказано! Просто неохота повторяться! Вот о черной розе знают мало! Я не намекаю, конечно, но... Очень хочется чего-нибудь сладкого! Может, ради исключения, ты положишь немножко варенья? А?

   Роза засмеялась:

   -- Еще лопнешь!

   -- Не лопну! Просто в горле пересохло!

   Роза протянула стакан с водой: -- Вот!

   Покрутил в руках стакан: – Обычно, я свое горло жидким вареньем...

   -- Слушаю внимательно продолжение о черной розе! – оборвала меня «железная леди».

   -- М-да... Так, вот... На бутон цветка словно надета черная вуаль, скрывающая ее внешнее изящество и внутреннюю красоту. Я не согласен с мнением о том, что черную розу дарят только в минуты грусти или скорби. Напротив, она была словно утонченная мелодия, несущая с собой достоинство и благородство!

   -- Красиво... Откуда ты столько знаешь о цветах!

  -- Это военная тайна! Но тебе скажу: перед тобой сидит самый настоящий цветочный принц в изгнании!

 -- И кто же посмел изгнать цветочного принца из волшебного палисадника?

  -- Подлые, вечно зеленые сорняки!

   Услышав мой ответ, Роза закатилась от смеха. – Давно так не смеялась! – и стала вытирать выступившие на глазах, слезы.

   Я смотрел на девушку и вдруг отчетливо понял, что в моем сердце произошли необратимые перемены: на место симпатии к Розе, пришло чувство, которое люди называют любовью.

   -- Теперь подошла очередь розы чайной... -- и посмотрел в глаза сидевшей напротив меня, красавицы. Послушай вот это:

Над тихо дремлющим прудом —
      Где тишина необычайная,
Есть небольшой уютный дом
      И перед домом — роза чайная.

Над нею веера стрекоз —
      Как опахала изумрудные;
Вокруг цветы струят наркоз
      И сны лелеют непробудные.

В пруде любуется фасад
      Своей отделкой прихотливою;
И с ней кокетничает сад,
      Любуясь розою стыдливою.

Но дни и ночи, ночи, дни —
      Приливы грусти необычные.
И шепчет роза: «Мы — одни
      С тобою, сад мой, горемычные»...

А между тем, с огней зари
      И до забвения закатного,
В саду пигмеи, как цари,
      Живут в мечте невероятного.

Они хохочут и шумят,
      Ловя так алчно впечатления;
Под их ногами сад измят:
      Бессмертье — часто жертва тления!..

Что станет с розой, если весть
      О ней дойдет до них случайная?..
И не успевшая расцвесть,
      Спешит увянуть роза чайная...*

     В наступившей тишине, где-то вдалеке, слышалась музыка. Роза о чем-то глубоко задумалась. – Хороший стих...

     -- Как ты смотришь насчет посещения дискотеки? Какой будет твой положительный ответ!

    -- Мой ответ будет отрицательным! Извини! Завтра уезжаю... Хочу просто отдохнуть перед дорогой.

    -- Хочешь, я тебя отвезу в город на своем драндулете!

    -- Спасибо, Саша! Но... За мной должны приехать.

   Опять наступила тишина. – Ладно, пойду я. Спасибо тебе за такой чудесный вечер, Чайная Роза!

    Девушка улыбнулась: -- И тебе! Даже не представляешь, как ты поднял мне настроение!

    -- Я... очень старался, Роза! Мир тесен! Может, еще и свидимся с тобой!

    -- В этой жизни все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:49 08.04.2015 (1)
1
Ты , как всегда, по - хорошему непредсказуем. Надеюсь, у твоих ЛГ состоится консенсус)))
     12:30 08.04.2015 (1)
Конечно!!! Роза его уволит на следующий день! Чтобы, значит, варенье больше у нее не клянчил!  
     13:04 08.04.2015
Да ладно)))
     09:22 08.04.2015 (1)
2
Вот уж, действительно, мир тесен, и если это была судьба, то от нее не уйдешь и не уедешь.
     12:33 08.04.2015
1
Это точно! Любые попытки сбежать, будут тут же пресекаться железной рукой судьбы!  
Реклама