Проверка слова
www.gramota.ru
ПЛАНЕТА БЛЮЗЕМ
Тип: Проза
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор: Клавдия Брюхатская (Залкина)
Баллы: 67
Читатели: 326
Внесено на сайт: 19:54 09.04.2015
Действия:

ПЛАНЕТА БЛЮЗЕМ

    Кто всех щедрей? Земля, конечно, ты!
Давно не Крез, но кормишь всех и поишь.
Изранена, больна, но зла не помнишь-
мой век в долгу у этой доброты.
Себя приносишь в жертву городам,
Утробы сытишь трюмам и вагонам…
тебя взнуздали и куда-то гоним,
во тьму летишь – и доверяешь нам!..
Долготерпенья идеал не ты ли?
Тебя пророки видят сгустком пыли,
А ты не помышляешь стать ничьей…
Твердят поэты – с матерью ты схожа.
Хвала тебе, Земля! Но как ты можешь
Такою щедрой быть на палачей?!
  Эллионора  Леончик.


          Грин  заканчивал последнее совещание с членами Секториата перед отлетом на Блюзем. На протяжении двух последних тысячелетий он возглавлял этот орган, концентрировавший в себе всю полноту власти на планете.

      Гринзем, иначе говоря, Зеленая Земля, являлась самым крупным обитаемым образованием в этой Галактике. Для жизни на ней отбирались лучшие особи, как рождавшиеся естественным путем, так и произведенные в лабораториях. Те, кто оставался на Гринземе, отличались особым набором хромосом, делавшим их бессмертными.

    Среди представителей мужской половины подавляющее большинство составляли брюнеты, менее трети - блондины. И  те, и другие имели  потрясающие  зеленые  глаза. 

      Большинство женщин рождались блондинками, меньшая часть огненно-рыжими.  Прекрасные глаза цвета чистейшего изумруда и густые  вьющиеся волосы являлись их главным украшением.

      Само название планеты определяло превалирующие на ней краски.

В небо нежнейшего салатового оттенка вплетались лимонно-желтые лучики солнца.  Ни единое облачко не портило этой безмятежной красоты.

Необыкновенная трава более темных тонов под легким дуновением ветерка напоминала переливающийся шелк. Буйная растительность никогда не теряла своего великолепия. На Гринземе искусственным путем постоянно поддерживалось лето.

        Все на этой планете дышало спокойствием  и одухотворенностью. Миллионы лет ее существования ни разу не омрачились какими– либо распрями или катаклизмами.  Слова- зависть, злость, подлость, жадность, ненависть, вражда были  незнакомы ее обитателям.

        Сама организация жизни на Гринземе ничем не отличалась от других планет.  Население ежедневно работало. Хотя в понимании представителей других цивилизаций, это скорее напоминало активный отдых. Практически все, необходимое для поддержания  более чем достойного существования, делали роботы.  Люди лишь постоянно их усовершенствовали. 

      Планета была поделена на сектора. В каждом из них путем свободных выборов избирался Старшина. На него возлагалась обязанность улаживать все возникающие проблемы. Таких секторов на Гринземе было 12. Старшины являлись законными представителями в Верховном органе власти – Секториате.  Общее собрание живущих на планете выбирало главу Секториата - Командора.

      Как уже было сказано выше, последние 2 тысячи лет им был Грин.

Этого двухметрового блондина отличали живой ум, огромный кругозор, умение разрешать любые самые сложные задачи.

    Сейчас, когда ему необходимо было отправиться в экспедицию,  вокруг планеты обострилась обстановка . В параллельных мирах довольно быстро развивались другие цивилизации. Многие из них отличались неоправданной агрессивностью и неуемной тягой к ведению войн.

    Гринзем вовсе не была беззащитной. Но сама мысль о необходимости боевых действий, сопряженных с обязательным уничтожением себе подобных,  для всех жителей казалась чудовищной.

    Отношение к жизни любого человека здесь было священным. Право жить не оспаривалось и не подвергалось сомнению.

      Вот почему рождавшиеся с обычным набором хромосом простые смертные отселялись на другие планеты. Делалось это исключительно для того, чтобы не травмировать их морально.     

    Блюзем ( Голубая Земля) часто использовалась для этих целей.

Находясь в ближайшем из параллельных миров, она была наиболее доступна как во времени, так и в пространстве.

            С момента избрания Главой Секториата Грин еще ни разу надолго не покидал  собственную планету.  Однако  последние наблюдения за Блюзем серьезно его встревожили. 

          Там  резко обострились межнациональные  отношения. Преступность захлестнула прежде вполне благополучные государства.  Но самым  ужасным явилось то, что захватившие власть в одном из богатейших государств, люди, оказались настоящими преступниками. Стремясь сосредоточить в своих руках огромные денежные ресурсы, они жестоко и бездумно выкачивали из земных артерий их содержимое – нефть.

        Блюзем сжималась от холода. Укрывавшие ее прежде леса,  безжалостно вырубались. Но  пока еще она не была безвозвратно погублена.
        Зная об этом, Секториат единогласно одобрил решение Грина лететь на Блюзем.  Специалисты даже разработали комплекс мероприятий, направленных на эвакуацию ни в чем не повинных людей  на другие планеты в параллельных мирах. (На тот случай, если изменить что- либо в позитивном направлении не представится возможным). Тем же, кто привел Блюзем к краху, предстояло остаться на ней и погибнуть. Все сочли это справедливым.
        Прежде Блюзем считалась одной из самых богатых энергоресурсами.  Предполагалось, что их при бережном отношении и экономном расходовании, хватит ни на одно тысячелетие. Но, алчность и жадность отдельных человеческих особей, породившие погоню за сверхприбылями сегодняшнего дня, уничтожили большую часть энергоносителей. Но все-таки оставалась надежда, что еще можно что-то исправить.

        Помощники уже подготовили самый надежный для межпланетных путешествий корабль «Тарел». На его борту было все необходимое для длительного перелета. Кроме того, новые технические разработки позволили установить сверхмощную систему защиты, как самого корабля, так и членов его экипажа. Суть ее сводилась к тому, что экипаж был неуязвим даже далеко за пределами звездолета.  Команды системе подавались телепатически. Комбинезоны экипажа не только уберегали членов экспедиции от каких-либо физических воздействий, но в ответ на любое нападение посылали излучения, мгновенно усыпляющие противника.
        На Блюзем отправлялись 6 человек. В составе экипажа были 2 женщины: врач и  психолог. Перелет планировался длительностью  32 часа 51 минуту. Я летела на Блюзем  в качестве психолога. После совещания мы все отправились проститься со своими близкими…

      Проснулась я от вопля: « Как Вам не стыдно! Надо же до такого додуматься? Я лечу свищи во рту!». Голос принадлежал женщине. Не сразу сообразив, где нахожусь, я осмотрелась и поняла, что  в коридоре родной ведомственной поликлиники. Дело в том, что прежде чем пойти на прием к доктору, у меня состоялся поход по магазинам. Уставшая и замерзшая, заняв очередь к врачу и, ответив следующему пациенту, что являюсь крайней, с чувством исполненного долга,  устроилась в старом кресле, стоящем в углу. Оно  было повернуто к стене и отгораживало меня от сидевших у кабинетов  людей. Усталость взяла свое, и я заснула. Проснувшись,  обнаружила, что  вокруг пусто. Кроме молоденькой девушки-врача, мужчины с пунцовым  лицом, на ходу застегивающем брюки, и меня, больше нет никого.  Окончательно очнувшись от сна, я попыталась выяснить, что произошло.

      Оказалось, что мужчину врач гастроэнтеролог, у которого тот был на приеме, отправил на консультацию к проктологу. Проходя по коридору, он увидел надпись на двери - «Пародонтолог» и решил  необходимый визит не откладывать в «долгий ящик».  Заглянув в кабинет,  известил врача о том, что у него имеется свищ, и поинтересовался нельзя ли его посмотреть. Доктор, отвернувшись к стене и намыливая  руки, ответила: «Заходите и показывайте Ваш свищ».

          Мужчина оголил  нижнюю часть тела, раздвинул ноги, руками уперся в стоящую у окна кушетку, туловище разместил параллельно полу и застыл в ожидании.

          Закончив гигиеническую процедуру, врач повернулась к пациенту и,  на секунду, лишилась дара речи. Затем раздались те самые крики.

          Расхохотавшись, я попыталась успокоить девушку: «Ну, подумаешь, мужик перепутал проктолога с пародонтологом ! Видимо консультация потребовалась впервые. Дескать, с кем не бывает».

          На прием к своему врачу  я естественно не попала, так как рабочий день был окончен. Но больше всего мне было жаль, упущенной возможности побывать на другой планете, пусть даже во сне.

                                                                        К. И. Брюхатская (Залкина)


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Владимир Алексеев      23:05 06.10.2016 (1)
Прекрасные стихи, очень точные и своевременные. Впрочем, что они могут изменить? Может ли маленькая птичка колибри остановить поезд?
Клавдия Брюхатская (Залкина)      23:13 06.10.2016
1
Эти стихи поэтессой Эллионорой  Леончик были написаны почти 30 лет назад, но сегодня они особенно актуальны. Рассказ тоже давний, около 10 лет назад публиковался. Спасибо за отклик. Я очень люблю это ее стихотворение. Она талантливейший человек и очень порядочна в реальной жизни. У нее есть страничка на СТИХИ.РУ
Питер      12:42 04.10.2016 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
В конкурсе хорошее обсуждение по email
С уважением
Александр
Тоже бывш работник милиции
Клавдия Брюхатская (Залкина)      15:45 04.10.2016 (1)
Саша, здравствуйте! Спасибо вам большое за внимание. Я прозу почти не пишу. Но теперь подумаю.
Питер      16:03 04.10.2016 (1)
Уважаемая Клавдия,
всегда рад Вам
Там есть и поэтич. номинация
Ваш
Саша
Клавдия Брюхатская (Залкина)      16:07 04.10.2016
Саша, спасибо Вам. Но я не конкурсный человек. Обхожу эти мероприятия стороной. А Ваши отклики для меня, как толчок к преодолению.
Серов Владимир      15:54 03.10.2016 (1)
Очень интересно! Вот так и бывает - смотришь одно, а рассотришь совсем другое! 
Клавдия Брюхатская (Залкина)      17:26 03.10.2016 (1)
Ага! Вот такая история. Это я шла по поликлинике и увидела табличку-пародонтолог. И возникла мысль: вот если кто-то в проктологом перепутает... А рассказ писала фантастический, как раз закончила первую часть. Пришла домой и концовку написала.
Серов Владимир      17:30 03.10.2016 (1)
Прям, здорово! Молодец!
Клавдия Брюхатская (Залкина)      17:34 03.10.2016 (1)
Вот у так вышло. Спасибо, Володя!
Серов Владимир      17:37 03.10.2016
Николай Самсонов      22:27 23.06.2016 (1)
Бдюзем или Блюзем?
Ваще, если "толерантность на корню не пресечь, то точно скоро вся будет БЛЮ...
Клавдия Брюхатская (Залкина)      22:37 23.06.2016 (1)
Блин! У вас с Гусликом все, что связано с тылом,  ассоциируется только с определенным контингентом!
Николай Самсонов      22:39 23.06.2016 (1)
Гуслика не знаю. Какой такой тыл?
Клавдия Брюхатская (Залкина)      22:44 23.06.2016 (1)
А обратную сторону органиЗЬМа знаешь?
А Гуслик- это ОлГус
Николай Самсонов      22:50 23.06.2016 (1)
Вона как...
А обратную сторону органиЗЬМа знаешь?


Спина?
Клавдия Брюхатская (Залкина)      22:52 23.06.2016 (1)
Ага! Именно она!
Николай Самсонов      23:02 23.06.2016 (1)
Дык, ты всё таки исправь в названии "БЗДЮЗЕМ на "БЛЮЗЕМ".
Клавдия Брюхатская (Залкина)      23:05 23.06.2016 (1)
Уже объяснила Гуслику: не могу. Так было в печати.
Николай Самсонов      23:08 23.06.2016 (1)
Ну-у-у-у-у-у-у-у-у-у-.................
Клавдия Брюхатская (Залкина)      23:11 23.06.2016
То то и оно!
ОлГус      22:24 23.06.2016 (1)
Так это был мужик с Блюзема.
Клавдия Брюхатская (Залкина)      22:28 23.06.2016 (1)
Само собой! На Гринземе это невозможно!
ОлГус      22:31 23.06.2016 (1)
Привык там у себя на Блюземе задницей торговать, прости мя Господи!
Не туда, падлюка, попал...
Клавдия Брюхатская (Залкина)      22:35 23.06.2016 (1)
Он из Европы приехал. Корефан  Кончиты Вурст.
ОлГус      22:38 23.06.2016 (1)
Европа тут не при чём, сапог сапогом...
Название поправь, Клав.
Клавдия Брюхатская (Залкина)      22:42 23.06.2016 (1)
Ни в коем случае! В печати было с этим названием.
ОлГус      22:43 23.06.2016 (1)
ладно
Анна Высокая      19:40 23.06.2016 (1)
Классно! Но, мне почему-то хотелось дочитать продолжение полета на Блюзем, но вернулись. Как похоже, что творилось на Блюземе, на то, что делается у нас. Иногда мне становиться очень жалко нашу Землю, какую боль ей причиняют, когда её роют, взрывают, что иногда кажется, что она нас стряхнет в черную бездну.  
Клавдия Брюхатская (Залкина)      20:31 23.06.2016
Ну вот! В нашей ситуации наблюдается повтор!
Когда и.о. редактора впервые перед печатью читала рассказ, я услышала:"Ну и стерва ты, Брюхатская! Я настроилась на серьезную фантастику. Ты что не могла позже проснуться?"
Ваня Грозный      17:37 23.06.2016 (1)
-1
 На прием к своему врачу  я естественно не попала, так как рабочий день был окончен.

Посылаю медсестру  
Клавдия Брюхатская (Залкина)      17:58 23.06.2016 (1)
Вот это адекватная реакция.
Ваня Грозный      18:02 23.06.2016 (1)
-1
Теща, я те комы послал))
Клавдия Брюхатская (Залкина)      18:57 23.06.2016
Иди в личку.
Ольга К      12:38 23.06.2016 (2)
Ого! а чо, здорово, Клав!
B.v.      13:20 23.06.2016 (1)
Действительно хорошая проба пера)

Но тут Гринпис предупреждает:
поосторожнее надо быть со всеми
этими заимствованиями "блю" -
Блюзем покрыта так обильно блЮвотой,
что смотрится из космоса вся голубой.))
Клавдия Брюхатская (Залкина)      13:32 23.06.2016 (1)
1
А по моему это газ горит.
B.v.      13:43 23.06.2016 (1)
Весь голубой как сам Газпром?
Нацдостояние-in-blue))
Клавдия Брюхатская (Залкина)      14:30 23.06.2016
Так там голубых по количеству кубов газа. Вот планета и светится.
Клавдия Брюхатская (Залкина)      12:40 23.06.2016
Спасибо!
Якутянка      10:02 23.06.2016 (1)
Прочитала  с  большим удовольствием,  умеешь ты подать Клава юмор, смешанный  с  философией! Читается  легко и интересно!  
Клавдия Брюхатская (Залкина)      10:11 23.06.2016 (1)
1
Галчонок, спасибо! Все получилось очень случайно!
Якутянка      10:22 23.06.2016 (1)
Надо больше таких "случайностей"!
Клавдия Брюхатская (Залкина)      10:55 23.06.2016 (2)
1
Как скажешь, повелительница! После таких откликов, обязательно напишу!
Якутянка      11:17 23.06.2016 (1)
Не умею повелевать, только любить  и советовать  иногда!
Клавдия Брюхатская (Залкина)      11:51 23.06.2016
1
Понял, не дурак!
Якутянка      11:15 23.06.2016
Тиана Каракада      09:42 23.06.2016 (1)
1
Две разные темы в одном рассказе, а получилось просто здорово! Надо бы добавить кнопочку "Очень-очень понравилось"!
Клавдия Брюхатская (Залкина)      09:52 23.06.2016 (1)
2
Я заложила сюда  подтекст. Две планеты, на одной все хорошо, на другой плохо. Два врача. Один лечит полость рта, другой - нижние отделы организма. Вот такие параллели.
Спасибо большое за прочтение, Тиана, и за теплый отклик!
Тиана Каракада      09:57 23.06.2016 (1)
Вот твоя задумка и сработала. Всё гармонично, и читается на одном дыхании. Классный рассказ!  
Клавдия Брюхатская (Залкина)      10:10 23.06.2016
Спасибо, огромное!
Книга автора
Дары Полигимнии 
 Автор: Николай Каменин