Произведение «Дорога в один конец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День эколога
Автор:
Баллы: 135
Читатели: 1911 +1
Дата:
Произведение «Дорога в один конец» заняло 2 - место на конкурсе
29.04.2015
«Дорога в один конец» выбрано прозой недели
27.04.2015
Предисловие:

Дорога в один конец

Памяти собак, погибших в годы Великой Отечественной войны.


- Товаришу лейтенант! Ось, дывитесь, яки гарны!-  широкоплечий, крепкий,
с пышными висячими усами сержант вытащил из подвальной ниши трех крупных сонных щенков. Откуда-то вывернулась их мать и испуганно заскулила, жалостно заглядывая в глаза сержанту.
- И тебя  возьмем. Не плакай, ну шо ты, бедолага, не плакай…- сержант подхватил скулящую собаку и подсадил в кузов грузовика, где уже  расположил на ветоши ее щенков.
- Да, Нечипоренко, ты  молодец! И как только ты их находишь? -  молоденький лейтенантик удовлетворенно рассматривал  «улов»: две суки со щенками и еще несколько молодых собак разных пород сидели в грузовике, испуганно прижимаясь к полу.
-  Я очень люблю их, товаришу лейтенант. У менэ своих аж три кобеля дома гуртуют, -Нечипоренко потоптался, довольный похвалой.
- Ты молодец, Нечипоренко, настоящий кинолог!
- Звыняйте,  я Нечипоренко, а не «кинолух» и быть им не желаю - сержант обиженно  смотрел на смеющегося лейтенанта.
- Ладно, поехали, Нечипоренко!
Грузовик мягко подпрыгивал на ухабах, собаки  доверчиво жались к ногам сержанта, ласково разговаривающего с ними.
- Ось, привезем к  кинолухам, воны вас и накормят и напоят. Не плакайте, робяты. Не плакайте.
Нечипоренко грустно вздохнул и погладил  небольшую  лохматую собаку, положившую голову на его сапог.
- Эх, робяты… Не знаете вы, шо вас ждет…
Собаки не знали, а сержант знал.  Он знал, что завтра этих собак заберут военные  кинологи и станут в ускоренном темпе готовить  из этих  никому не нужных бродяжек подрывников- камикадзе. Собак, ценой своей жизни подрывающих вражеские танки. У них даже не было кличек. Да и зачем? Срок учебы - две недели, а потом - в бой. В первый и единственный.
Нечипоренко видел, как это делается: оголодавшую собаку кормят сначала возле стоящего танка, потом у танка с работающим двигателем, ставя миску с едой так, что собака вынуждена была чуть подлезать под днище ревущего чудовища.
Собаки быстро привыкали к шумному, но безобидному, воняющему соляркой железному монстру, и ели свою пайку под днищем машины.
А потом…Потом на них крепили мины со специальным взрывателем, и собака шла под танк по команде «кушать»…
От соприкосновения с днищем танка мина взрывалась вместе с ее носителем.
Но собаки этого не знали.  Голодные псы  дружно бежали под ревущие танки за своей пайкой вкусной каши.
И  так же дружно шли на смерть, бросаясь под немецкие танки…
Немцы очень не любили  собак- камикадзе. Их расстреливали из пулеметов, не давая приблизиться к танкам, их « снимали» снайперы,  их взрывали, но даже раненая собака шла вперед - под танк…
А если собаке не удавалось подлезть под машину и она возвращалась назад, к своим, ее взрывали свои же бойцы, ведь собака с миной на спине была опасна.
Едущие в кузове грузовика собаки  ничего этого не знали. Они мирно спали, убаюканные дорогой, и только сержант Нечипоренко, поглаживая лохматую дворняжку, заснувшую на его сапоге, горестно вздыхал и проклинал свою горькую участь: отлавливать бездомных  или забирать у населения собак и везти их  в кинологический отряд.
Нечипоренко  всей  душой  простого украинца,  которого  в далеком родном селе  ждала не только семья,  но и его  собаки, ненавидел  эту свою « службу», этот грузовик  и  эту  проклятую дорогу,  которая для собак была дорогой в один конец…
Их долго везли куда-то,
Их выгрузили в лесочке.
Ветер дул бесновато,
Было сыро и зябко очень.

Их подвели к опушке,
Всем нацепили ранцы.
И дали команду - Кушай,
Дуйте вперед, засранцы!

И пестрой волной лохматой,
Овчарки, эрдели, метисы,
Они побежали к танкам-
Там, под траками, миски...

Десять "фрицев" подбито
За десять смертей собачьих.
Отводит глаза кинолог...
Не плачет, совсем не плачет...

Владимир Плющиков



Бойцы называли собак- смертников одной общей кличкой «СПАСИБО». За то, что они ценой своей жизни продлевали жизнь  воинов.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:50 20.10.2022 (1)
1
Бывает собака кусачей только от жизни собачьей...
Верней собаки могут быть только... Собаки!
Спасибо за интересную историю, Татьяна!
     12:51 20.10.2022
Надюша, благодарю. 
     01:27 20.10.2022 (1)
1
Суровая и горькая собачья жисть...
     09:49 20.10.2022
1
Да уж. 
 Спасибо! 
     14:51 11.07.2022 (1)
1
В какое только дерьмо ни втягивают люди собак! И, что самое страшное, враньем. Не дают им права выбора. Какой бы важной ни была миссия, все равно ублюдочное поведение.
     16:47 11.07.2022
1
Это верно. И несправедливо
     19:52 04.06.2022 (1)
1
Да уж. Этим героям посмертно даже имени не давали, не то что орденов. 
     20:07 04.06.2022
Да уж.. Спасибо за отзыв
     18:14 04.06.2022 (1)
1
Спасибо , Татьяна !!! Без слов...
     20:07 04.06.2022
1
И тебе спасибо
     14:22 02.12.2020 (1)
1
знала   про   это   -   ты   напомнила!   каково    это  знать  и  готовить  собак   к   такой    "работе"!!!   тем  более  людям,   которые  любят  их!   это,   как   своего   родного   послать  на  смерть!  "ЭХ,   ВОЙНА!!   ЧТО   ТЫ    СДЕЛАЛА,   ПОДЛАЯ" 
     14:29 02.12.2020
спасибо, дорогая!
     15:23 25.11.2020 (1)
1
Если бы у человека была такая  же сильная вера, как у собак - люди передвигали бы горы, как говорил Иисус.
     15:27 25.11.2020
Да, Света. наверное, жизнь была бы совсем иной..
     15:15 25.11.2020 (1)
1
Очень волнующий и трогательный рассказ!!!
Татьяна, спасибо!!!
     15:17 25.11.2020
спасибо, друг мой!
     15:39 11.10.2020 (1)
1
Ох, Татьяна, ох, жизнь на войне одна - или с гранатой человека под танк, или с миной на спине обученной собаки. Они спасали жизни других воинов, приближали ПОБЕДУ...
     15:48 11.10.2020
1
ДА! Но как их жаль... их было так много, погибших с верой в человека..
     21:06 02.06.2020 (1)
1
Война - это всегда жестоко.  
     11:52 03.06.2020
согласна...
Реклама