Произведение «Буян и Алатырь» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1054 +1
Дата:
«Новая Земля»

Буян и Алатырь

 Вспомнилось из детства: «На море-окияне, на острове Буяне лежит бел горюч камень Алатырь».  Так начинались многие сказки. Безусловно, самая известная из них - «О царе Салтане», написанная Александром Пушкиным.

   Сказочный остров упоминается во многих славянских и русских былинах, песнях, оберегах, заговорах. Исследователи фольклора говорят о нём, как о фантастическом образе, придуманном нашими предками. Романтики ищут его на Чёрном море, в Гималаях, на реке Иордан и даже в  Шри-Ланке.

   Согласно одной из версий   чудо-остров будто бы находится в Балтийском море. Его современное название Рюген.
  Справка: «Топоним Рюген (Руян) считается производным от названия германского племени ругов, которые побывали на острове до славян. Фонетическое различие немецкого и славянского названий объясняется вариативностью звуков g/j в нижненемецком языке, которые являются позиционными аллофонами (ср. название ржи, из которого выводится этноним руги: др.-англ. ryge ; англ. rye)». (Википедия).

  Не подвергая сомнению правомочность существования «Руянской версии» происхождения мифотопонима Буян, можно предложить ещё одну.

  Для начала обратимся к найденным в словарях толкованиям слова «буян».

  Словарь В.Даля: «БУЯН, буянить, буянство и пр. см. буйный».

Этимологический словарь: «БУЯН открытое со всех сторон, возвышенное место, базарная площадь, амбар". По Потебне (РФВ 5, 144) и Преобр. (1, 51), от буй "дикий, надменный».

Словарь Ефремовой: «БУЯН м. устар. - 1. Речная пристань, место для выгрузки товаров с судов (кож, сала, льна и т.п.). 2. Место, на котором расположены торговые амбары для различных товаров».

  Словарь древнерусского языка: «БУЕСТЬ – отвага, горячность, дерзость, необузданность, буйство».

  Увы, для поисков возможного местонахождения острова приведённая информация ничего пока не даёт. Необходимы более чёткие ориентиры.

   Для обозначения направлений (румбов), времени года и суток, силы и других особенностей ветров  в памяти русских поморов хранилось порядка двухсот терминов и понятий. В их числе БУЯН – «сильный ветер, дующий с севера».

   По морям Белому и Студёному ходили наши предки «по вере», то есть по старинным правилам-приметам да рукописным лоциям. И матка им помогала. Деревянный компас так назывался. Так и говорили: «Матка водит, судно ходит».  Содружество рыбаков-зверобоев, формируемое для промыслов, артелью или ещё ватагой называлось. Возглавлял её кормщик, избиравшийся миром из самых опытных, знающих, мудрых, стойких поморов. Он давал клятву отвечать «перед своей совестью, перед людьми, да на Страшном суде, коли погибнет кто». Отсюда и требования к кормщику: «Должен душу крепкую иметь, да и руку тоже».

На дальние промыслы брали на корабль мастера-посказателя. Наравне с другими он сети тянул, морского зверя бил и в мрачные дни непогоды или вечерами после трудов тяжких песни весёлые пел, сказки и старины сказывал.

   Своенравны моря полярные, жизнями поморов ветра заправляют, доводилось артельщикам и на зиму оставаться на островке каком-нибудь затерянном. Тогда уж баюнок чуть ли не равным кормщику становился,  спасал земляков от тоски-кручины. Былину зачнёт напевать:

Из - за моря, моря Студеного,
Из глухоморья зеленова,
От славного города Леденца
От того-де царя ведь заморского,
Выбегали-выгребали тридцать кораблей,
Тридцать кораблей един корабль
Славного гостя Богатова
Молода Соловья сына Будимировича».

Раздвинутся стены избушки, уйдёт мрак полярной ночи, заиграют яркими красками паруса лодей, свежий морской воздух вытеснит духоту тесного помещения,  зазвучат гусли волшебные, словно наяву предстанут картины странствий Соловья Будимировича, наказано будет зло и славной свадьбой закончится былина.   Смахнут суровые ватажники украдкой слёзы непрошенные, а сказитель уже к следующей старине приступает, в которой Святогор-богатырь «бросает палицу булатную выше лесушку стоячего, ниже облаку да ходячего».

  Вечером следующего дня древняя сказка польётся,  да с заговора её начнёт рассказчик:

Встану я, благословясь,
пойду я, перекрестясь,
под восточную сторону, к окиян-морю.
В окиян-море стоит остров Буян,
Где живет Стратим-птица, всем птицам мать,
Индрик-зверь, всем зверям отец,
Кит-рыба, всем рыбам мать, да инорокая змея Гарафена.
На зеленом кусте сидит пчелиная матка, всем маткам старшая,
и ворон, всем воронам старший брат.
Там Дуб мокрецкий да Алатырь камень.

  Не выдержит кто-нибудь из молодых товарищей и спросит с удивлением: «Где ж  тот остров чудный, нешто есть он в самом деле?». И услышит в ответ легенды поморские о земле чудесной, некогда лежавшей посреди океана и скрывшейся под его водами, льдами вечными сверху закрытой, о последних её обитателях, виденных промысловиками в городе Леденце на Матке. Так поморы величали Новую Землю, протянувшуюся подобно гигантскому мосту от северной оконечности нашего материка в сторону полюса на девятьсот двадцать пять километров. И о Гусиной стране, в которой покоятся души славных предков, расскажет баюнок.  Может, в память о них и назвали поморы большой полуостров на Южном  острове Матки Гусиной Землёй?

   А молодой артельщик опять сомневается да усмехается: «Брешешь ты всё. Откуда тебе про давнишние дела известно?»  Подаст голос молчун-кормщик: «Не врёт он, из знатливых, сведущих род их».  Успокоится неверующий: «Вона как! Тогда другое дело».

   Знатливыми, сведущими на Русском Севере называют ведунов, или как их именовали до прихода христианства- волхвов.

  Кстати, на санскрите su-veda – «много знающий». Санскритское matrka означает «материнский», mata – «мать», matar – «земля».

   Есть на Новой Земле (Матке) пролив под названием Маточкин Шар. В словаре Архангельского областного наречия А.О.Подвысоцкого находим попытку объяснения второй части имени: «Шар – общее название проливов у берегов о.Новой Земли, а также между островами в устье р.Печоры и вообще у мезенского побережья (Костин шар, Маточкин шар, Матюшов шар, Вайгачский шар и др.). По объяснению А.И.Шренка, слово шар произведено от зырянского шор, шоор – пролив и рукав реки».

   Странно, поскольку зыряне никогда не были мореходами, да и в указанных местах жили немногочисленные ненцы-оленеводы, а не коми (зыряне). И почему шоор превратился в шар?

  Возможно, он и не менял имя вовсе, поскольку ШАР в переводе с санскрита «вода».

   Примерно в XII-XIII веках поморы обнаружили ещё один огромный архипелаг.  В 1596 году острова были задокументированы голландцем Виллемом Баренцем, который дал главному острову название «Шпицберген», что в переводе с немецкого означает «острые горы». На русских картах того времени архипелаг именовался как «Святые русские острова». Только вот не достались они России, поленились бюрократы  царские оформить права на них, Норвегии они принадлежат ныне.

  Поморам с давних времён архипелаг  известен как Грумант, или Груман.
  В этимологическом словаре М.Фасмера о нём говорится: «Груман – народн. название Шпицбергена, грумалан промышленник, зимовавший на Шпицбергене, арханг. (Подв.) Вероятно, из шв. Gr;nland».

  Откуда появилось это «народное название», или от кого получено поморами, история умалчивает.  Зато санскрит может помочь. Grr mantar означает в нём – “приглашение мудреца»,  grr man - «приглашение думать».  О чём?

   В поморских  сказаниях повествуется о построенном  в очень давние времена на острове Буяне подземном дворце, в который снесена вся мудрость сущая. Самые важные тайны записаны на шаре, выточенном из алатырь-камня. Над дворцом посажен дуб. Для того чтобы спуститься вниз,  надо знать обаву, то есть слова волшебные. Кроме знания обавы надо иметь с собой чёрные камешки, взятые на волшебном Груман-острове. Далее приводится инструкция по их применению, сообщаются пароли, явки и т.д. Подробности у сведущих.

  Для справки: на Шпицбергене в наше время добывают уголь.  А в давние века остров приглашал крепко подумать искателей истины, прежде чем решиться отправиться на север, к острову Буяну. Сильный ветер, получивший его имя, доносит песни о нём.  Да не все их слышат.

    Впрочем, как и заговор, баюнком пропетый. В нём можно найти подсказки, необходимые для поиска таинственного острова.

***

  В славянских и русских былинах, заговорах, сказках об острове Буяне всегда упоминается «окиян–море». Именно так величали Ледовитый океан поморы, да ещё  Студёным морем.

   Германо-голландским географом Варениусом океан выделен в 1650 году в качестве самостоятельного водного объекта под названием «Гиперборейский океан». Название произошло от древне-греческого борей – «бог северного ветра». Или просто «северный ветер». Как и поморский буян.

   В других иностранных источниках того времени океан именовался Северным, Скифским, Тартарским, Ледовитым морем.

 На русских картах  XVII — XVIII веков встречаются названия: Море океан,  Море океан Ледовитый, Ледовитое море, Северный океан, Северное или Ледовитое море, Ледовитый океан, Северное Полярное море.  Русский мореплаватель адмирал Фёдор Литке в двадцатых годах XIX века назвал его Северный Ледовитый Океан.

Океан является мелководным, его средняя глубина составляет 1225 м (наибольшая глубина 5527 м в Гренландском море. Большую часть рельефа дна Северного Ледовитого океана занимает шельф (более 45 % дна океана) и подводные окраины материков (до 70 % площади дна). Именно этим объясняется малая средняя глубина океана — около 40 % его площади имеет глубины меньше 200 м.  По мнению морских геологов Н. А. Белова и Н. Н. Лапина хребты Ломоносова и Менделеева могли находиться в надводном положении даже 9,3 тыс. лет назад. А гидробиологи К. Н. Несис и Е. Ф. Гурьянова говорят о том, что хребет Ломоносова был частично в надводном состоянии всего 2,5 тыс. лет назад. М. М. Ермолаев, судя по гидрологическому режиму Северного Ледовитого океана, указывает примерно ту же дату – 3 тыс. лет назад. То есть островов в те времена было гораздо больше.

  Киты в Балтийском и Чёрном морях не водятся. Зато северные моря, Ледовитый океан они всегда населяли.
    Гренландский, или полярный кит достигает в длину восемнадцати метров. Не больше пяти метров белуха. Встречается она и в Белом море, может иногда ошеломить звуками, напоминающими свист, рев, визг, щебет, щелчки и даже звон колокольчика.

  Кто такой «Индрик-зверь»?  В литературе о фольклоре им называют мамонта.   Их останки находят в вечной мерзлоте российского побережья Ледовитого океана. И следы древнего человека рядом с ними.

   В 2004 году совместной российско-норвежской археологической экспедицией на берегу реки Уса, вблизи её впадения в Печору, обнаружена древняя стоянка, датируемая возрастом в сорок тысяч лет, названная по имени соседнего поселения «Мамонтова Курья». Во время раскопок найдено множество костей северных оленей, волков, лошадей. В одной из них застрял наконечник стрелы. На метровом бивне мамонта прапредки оставили автограф-рисунок в виде глубоких насечек, сделанных наискось двумя заострёнными предметами.

   По мнению т.н. официальной науки, территория, занятая современными тундрами и лесотундрами более семи тысяч лет назад была накрыта непроходимым ледником, поэтому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:27 11.03.2016 (1)
1
Любопытна точка зрения белорусского лингвиста В. В. Мартынова, согласно которой алатырь происходит от иранского al-atar, буквально «бел-горюч», то есть эпитет камня является, таким образом, прямой славянской калькой его названия.

  Иранцы и славяне вышли из одной индоевропейской общности народов, говоривших тысячи лет назад на родственных языках. Только вот вызывает сомнение существование в иранском языке понятия, имеющего во второй его части буквальный смысл «горюч». Есть в этом языке слово attar – «эфирное масло». Значения слова atar автору пока установить не удалось.
   В санскрите оно имеет значения «преодолевать, растягивать, увеличивать». В нём же слово ali означает «скрываться, съёживаться». Для перевода полученного сочетания аli atar, придания ему смысла придётся  изрядно потрудиться.

Я подумала: Дышит. То сжимается, то расширяется. Как сердце бьется...
     19:18 11.03.2016
Надо искать.
     14:22 10.04.2015 (1)
Спасибо большое за экскурс в историю страны. Очень интересно И читается легко.



Я читала, что понятие "русскме" пошло от реки Рось, на берегах которой селились люди. Росичи. Потом это название изменилось на "Русский."
     19:34 10.04.2015
Благодарю. О происхождении названия Россия существует множество версий. Увы, "затёрта" наша история.
Реклама