Проверка слова
www.gramota.ru
ВАГОН № 13  ИЛИ НЕСЛУЧАЙНАЯ ЦЕПЬ СЛУЧАЙНОСТЕЙ
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Клавдия Брюхатская (Залкина)
Баллы: 53
Читатели: 279
Внесено на сайт: 19:55 10.04.2015
Действия:

ВАГОН № 13  ИЛИ НЕСЛУЧАЙНАЯ ЦЕПЬ СЛУЧАЙНОСТЕЙ

 

                                                           «Любовь – это огромные глаза,

                                                            которые ничего не видят».



                                                           (Китайская пословица)



              На вокзал мы приехала заранее. Терпеть не могу спешку. Когда объявили о прибытии поезда, мы уже стояли на нужной  платформе. Предъявив билет миловидной проводнице, я вошла в вагон, чмокнув на прощание, провожавших  меня, тетушку и двоюродного брата.

             Дверь в  пятое купе, значившееся в  билете, была открыта. На нижней полке справа сидела женщина. На мое приветствие она ответила  с улыбкой. Будучи человеком коммуникабельным, я, поставив сумку с вещами и пакет с едой под сиденье, поинтересовалась, далеко ли едет моя попутчица. Оказалась, что до конечной точки маршрута – в город Калининград. Это меня обрадовало, так как ехать предстояло почти двое суток.

           Поезд  тронулся. Я закрыла дверь купе, но она тут же распахнулась снова, и на пороге появилось белобрысое создание лет 6.

-Мама, - прокричал мальчишка,- я есть хочу!

Женщина рассмеялась и сказала:

-Ах ты, маленький невежа, может ты, сначала, поздороваешься?

-Здравствуйте,- протянул мне руку  парень,- меня зовут Иван.  

-А меня зовут тетя Света,- ответила  я, подкрепив слова рукопожатием.

- А меня зовут Ая,- представилась попутчица.

-Какое редкое имя,- удивилась я.

-Да не редкое, - засмеялась она. Просто в детстве я долго не выговаривала букву «Р». По паспорту я Раиса. Но в  школе меня звали Айкой. Я сознательно выбросила из имени трудную для меня букву. Потом привыкла и, даже знакомясь, не называю себя Раисой.

-Ну, сокровище, что бы ты хотел съесть? - спросила  она сына. - Жареную картошку и пирожное!- не задумываясь, ответил тот.

- Ну тогда вперед, в вагон ресторан,- подхватив сумочку сказала Ая.

-Погодите,- вмешалась я. Похоже, что желаемое меню имеется у меня с собой. Съесть его надо побыстрее, иначе испортится.

Я достала объемистый пакет, приготовленный мне тетушкой в дорогу, и извлекла оттуда разовый контейнер, доверху наполненный аппетитно пахнущей жареной картошкой, курицу-гриль, малосольные огурчики и мои любимые заварные пирожные.

    Ванька захлопал в ладоши.

-Тетя Света, а ты, случайно, не волшебница?

-Нет, - засмеялась я, - я только учусь. Давайте есть, пока все не остыло.

     Тетушкины припасы мы скушали  быстро и с удовольствием. Проглотив последнее пирожное, Иван заявил, что пойдет в 9-е купе к Кате.

    Убрав остатки еды со стола, мы с Аей удобно устроились на полках.

    Просто, чтобы не молчать, я пошутила:

-А вагон то у нас тринадцатый. Не боитесь?

-Нет, Света, не только не боюсь, а радуюсь. Этот вагон самый счастливый в моей жизни. Не поверишь, - она вдруг перешла на «ты», спросив  не возражаю ли я, и получив положительный ответ, продолжила,- тринадцатому вагону я обязана появлением Ваньки.

     История, которую я услышала, запомнилась и оставила в душе светлое  чувство.

    Родилась и выросла Ая в городе Армавире. Южный  городок, утопающий в зелени, имел свою особую атмосферу. Несколько ВУЗов и средних  специальных учебных заведений делали его студенческой  «столицей» Кубани. Коренные жители отличались добросердечностью и открытостью, свойственной, пожалуй, только южанам и сибирякам.

   Школа,  в которой до десятого класса училась Айка, находилась в центре города. Но их семье дали новую квартиру, и они перебрались в другой микрорайон. Случилось это событие летом, во время каникул. Первого сентября ей предстояло влиться в новый коллектив.

   Начало учебного года  Айка обожала. В этот раз она собиралась в школу особенно тщательно. Ей понравилось то, что она увидела, заглянув в зеркало. Тоненькая,  высокая девушка, с большими серыми глазами, опушенными необыкновенно длинными густыми ресницами, яркими припухлыми губами и черными блестящими волосами, задорно улыбнулась и ободряюще подмигнула. Подобранный наряд, состоявший из черной плиссированной юбки-мини, белой блузки с воротником «апаш», тесно облегающей ее, развившуюся за последнее лето грудь, и черных узконосых туфель на невысоких шпильках, делал Аю похожей на фотомодель. Стильная сумка на длинном ремне,  с минимумом школьных принадлежностей, завершала ансамбль.

    Первый день в новой школе определил, отчасти, ее дальнейшую судьбу. За одну парту с Айкой сел мальчик, на которого она обратила внимание во время «линейки». Он отличался от других ребят, прежде всего, высоким  ростом и крепким накачанным телом.  На первый взгляд выглядел он старше своих лет. Но настоящий возраст  выдавали глаза. Зеленые и чуть приподнятые к вискам, они смотрели на мир с такой непосредственностью, с какою смотрят люди лишь в неполные 17 лет. Звали его Максимом.

    После уроков (их в этот день было всего два) весь класс отправился в городской парк есть мороженое и развлекаться. Айка легко вписалась в коллектив. Одноклассники оказались    не глупыми и с юмором.

  Так случилось, что спустя несколько дней, после начала учебного года, Айка поняла, что впервые влюбилась. К счастью, чувство было взаимным. Максим сказал об этом первый.  Дальше все было как в романе. Закончив школу, поступили в ВУЗы родного города: он- в  Высшее военное летное училище, а она- в   Музпединститут. Служить их отправили на Камчатку. Там родилась их дочь Любочка. Когда дочурке исполнилось 4 года, Ая  пошла работать в детский сад. Любашу определили туда же.  А через 5 лет, когда девочка училась уже в 3-ем классе, случилось землетрясение.  В спортзале, где в это время были третьеклассники, рухнул потолок. Погибли четверо детей, среди которых была Люба.

     После трагедии,  Айка попала в больницу с тяжелым нервным расстройством. Ее подлечили. Но она совершенно разучилась смеяться. Командование пошло навстречу и, по просьбе мужа, их перевели служить в Северо-Кавказский военный округ.

    Это мало помогло. Ая замкнулась. Практически ни с кем не общалась. На мужа внимания не обращала. Через три года он ушел к другой женщине.

   Ая  снова оказалась на больничной койке. Ее долго лечили. Из больницы она вышла еще более равнодушная ко всему. Родители пытались забрать ее к себе, но получили такой отпор, что молча собрали вещи и уехали домой.

     Вскоре, впервые за много лет, в отпуск в Армавир приехала институтская подруга Айки  Оксана. Заглянув к родителям Аи, она поинтересовалась, не знают ли они, почему та перестала ей писать.  Услышав о беде, она  купила билет и поехала к Айке.

    Ая плохо помнила, как Оксане удалось увезти ее в Калининград. Но то, что там она стала приходить в себя, было для нее очевидным.

   Муж Оксаны Игорь, оказался  редкой души человеком. Каким-то шестым чувством он умел угадать, что Айке доставляет хоть какое-то  удовольствие.  Очень мягко  и ненавязчиво претворял в жизнь ее скромные желания. Все его свободное время безраздельно принадлежало Ае.

    Однажды он посадил ее в машину и отвез в соседний городок на берег залива. Они подъехали к самой воде. Было около шести часов вечера. Айка впервые увидела закат на Балтике. Краски над заливом потрясли ее. Такого многоцветья она никогда прежде не наблюдала. Уехали они домой, когда стало совсем темно. С тех пор Игорь каждую субботу, ближе к вечеру, вывозил Айку к заливу. Они почти не разговаривали. Ая выходила из машины и бродила вдоль берега. Слева от нее был лес, а справа, опустив ветки в воду, стояло одинокое старое дерево, чуть дальше, метрах в трехстах, - находился поселок. Как- то раз они возвращались в Калининград засветло. На подъезде к городку, Айка попросила остановиться на опушке леса. Напротив , через дорогу, стоял трехэтажный дом из белого кирпича, а метрах в двадцати от него, небольшой домик, во дворе которого росли березы. Солнце в этот момент почти утонуло в заливе и его последние лучи запутались в кронах берез. Зрелище было просто потрясающее. Айка сидела, как завороженная.  Очнулась она от того, что ворота белого кирпичного дома распахнулись,  и на улицу вывалилась толпа людей, задом выехал к дороге черный «Мерседес» из кабины которого, гремела зажигательная музыка. Четыре женщины отплясывали в такт ей, высокий полный мужчина улыбался, глядя на них, а две девочки ( примерно 7 и 4 лет) с успехом копировали взрослых.

   Рослая красивая женщина, из этой компании, поцеловала всех остальных, поправила и без того безупречную прическу, села в машину, а вышедший из нее мужчина стал, в свою очередь, прощаться со всеми. Потом они уехали.

     Тогда впервые, после смерти дочери,  Айке пришла в голову мысль, что она должна обязательно родить ребенка.

   У друзей она прожила четыре месяца  и постепенно душа ее оттаяла. Засобиравшись домой, Ая попросила Игоря отвезти ее на залив. На обратном пути они вновь остановились на  опушке леса. Как по заказу, в этот момент открылись ворота, и началась сцена прощания. Те же девчушки вновь кружили среди взрослых.

   За билетами на вокзал поехал Игорь. Вернулся  мрачный. Оксана поинтересовалась, что случилось. Он повернулся к Айке и с виноватым видом протянул билет. В нем значился вагон № 13, купе  № 4 и место № 13. Она равнодушно пожала плечами и взяла билет.

   На перроне  поспешно простилась с друзьями, попросив их не ждать отправки поезда, вошла в вагон. Закрыв за собой дверь купе, горько и беззвучно заплакала.

   Услышав вежливый стук, наспех вытерла слезы, так и оставшись стоять, скорбно опустив плечи.  В дверном проеме появился мужчина двухметрового роста, атлетического сложения. Лицо его в отличие от тела, было некрасивым. Маленькие, глубоко посаженные глаза, водянисто-голубого цвета, придавали ему вид глубокого старика, крупный нос «картошкой», узкие губы, слегка оттопыренные уши, казалось, принадлежали вовсе не ему. А вот волосы  были выше всех похвал. Светлые, необыкновенно густые и вьющиеся, украшали даже его.  Поздоровавшись, он засунул под сиденье сумку, и повернулся к Ае.

Глубина ее горя, таившаяся в прекрасных заплаканных глазах, по настоящему тронула его. «Неужели все настолько плохо?»- спросил он. Ответа не последовало. Но, как будто прорвав невидимую плотину, снова потоком хлынули слезы. Стараясь не испугать, он взял ее за плечи, осторожно обнял и стал баюкать как ребенка. Они не заметили, как тронулся поезд. Оказавшись в объятиях  незнакомого человека, Айка, впервые за несколько последних лет, почувствовала себя абсолютно защищенной. Выплакав все свои обиды, она подняла голову, и тихо произнесла одно только слово: «Спасибо». Дальше случилось совсем уж невероятное. Мужчина, словно преодолевая невидимое препятствие, наклонился и нежно, но как-то очень требовательно, поцеловал Айку. Самым удивительным было то, что она, не раздумывая, ответила на этот поцелуй, с такой страстью, с какой никогда не целовала мужа.  Они так и не отрывались друг от друга до тех пор, пока в купе не постучали литовские таможенники и пограничники. Как только закончились все формальности, они вновь бросились друг к другу. Айка сказала, что первая близость случилась у них  на ее тринадцатом месте. (Результатом ее стал Ванька). Потом они сидели, тесно прижавшись друг к другу. «Прежде чем я сделаю тебе предложение,- произнес мужчина,- я хочу представиться. Меня зовут Вениамин Николаевич Петелька. Если тебя не отталкивает моя внешность и нелепое сочетание имени и фамилии , буду счастлив преложить руку и сердце такой женщине, как ты». Айка, не смеявшаяся несколько лет, вдруг расхохоталась громко и заразительно. Лихорадочно  покопавшись  в сумочке, она достала паспорт и протянула его Вениамину. Ничего не понимая, он открыл страничку с фамилией и вопросительно посмотрел на владелицу. Она захохотала еще громче, теперь уже по поводу его замедленной реакции.

- Балда, фамилию читай, Пуговкина. Понимаешь? Я – Пу-гов-ки-на.

Я просто не могу не выйти за тебя замуж. Нас не только судьба, но и фамилии соединяют. Он с облегчением улыбнулся, схватил Айку в охапку и еле слышно выдохнул: «Я люблю тебя».

  Спустя почти 7 лет  счастливая женщина ехала вновь в гости к своим друзьям.

Прощаясь на вокзале, я сделала Айке сюрприз.

-Дорогая, -сказала я,- тот дом из белого кирпича принадлежит моим родителям, я живу с ними, младшая из девочек моя дочь, старшая – племянница. По субботам мы топим баню. Это является поводом, чтобы хотя бы раз в неделю собраться вместе за одним столом с родственниками и друзьями. Упомянутые тобой красивая женщина, Лариса Константиновна, и ее муж – друзья моих родителей.  Будем очень рады, если ты навестишь нас с Оксаной и Игорем.

- Света,- проговорила Айка, запинаясь,- тринадцатый вагон стал для меня еще счастливее. Мы обязательно приедем.

 

                                                                   Брюхатская  Клавдия  Иосифовна







Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Иоанн Тавр      08:16 15.07.2017 (1)
Трогательная история! Клава! Ты молодчина! 
Клавдия Брюхатская (Залкина)      13:52 15.07.2017 (1)
1
Ванечка, спасибо!
Иоанн Тавр      13:54 15.07.2017
Тамара Москаленко      01:54 15.07.2017 (1)
Замечательная история! СПАСИБО! Искренне порадовалась за Вашу героиню!
Клавдия Брюхатская (Залкина)      03:25 15.07.2017 (1)
1
Спасибо, Тамара! 
Тамара Москаленко      03:32 15.07.2017 (1)
А моей ЛГ в поезде не повезло, она столкнулась с полным беспределом,
что едва не стоило ей самой жизни... вот ведь как бывает...
Клавдия Брюхатская (Залкина)      03:33 15.07.2017 (1)
1
Бросьте ссылку, пожалуйста, обязательно прочту.
Тамара Москаленко      03:53 15.07.2017
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=74657 - это ссылка на миниатюру... Случай возмутительный...
Авива Таль      21:46 14.07.2017 (1)
Перечитала еще раз, Клава.
Главное, не терять веру...
Клавдия Брюхатская (Залкина)      21:48 14.07.2017
1
Точно, Талечка! С верой в лучшее надо жить. Люди, живущие с верой бескорыстны и не завистливы.  Им и везет больше.
Татьяна Лаин      17:35 14.07.2017 (1)
С удовольствием перечитала. Отличная проза!
Клавдия Брюхатская (Залкина)      17:36 14.07.2017 (1)
1
Спасибо, Танюш. Это были пробы пера для дамского приложения "Аксинья".
Татьяна Лаин      18:11 14.07.2017 (1)
Это уже не проба Это вещь!
Клавдия Брюхатская (Залкина)      18:15 14.07.2017 (1)
1
Спасибо, Таня. Напечатали без редакторской правки. Слово в слово.
Татьяна Лаин      18:21 14.07.2017 (1)
Я и не сомневалась.
Клавдия Брюхатская (Залкина)      18:51 14.07.2017 (1)
1
Ну есть рассказ, который поправили, причем крайне неудачно. Места на полосе не хватало.
Татьяна Лаин      18:58 14.07.2017 (1)
Понимаю,  но ты могла бы оговорить такие ситуации.
Клавдия Брюхатская (Залкина)      19:29 14.07.2017 (1)
1
Не оговорила. Опыта не было.
Татьяна Лаин      19:30 14.07.2017 (1)
понятно..
Клавдия Брюхатская (Залкина)      19:33 14.07.2017 (1)
1
Честно говоря, у меня мысли не было, что меня будут редактировать после стольких лет сотрудничества. Публицистики на правовые темы было очень много. Я даже не подумала о таком варианте.
Татьяна Лаин      19:35 14.07.2017 (1)
Надо всегда все варианты предусматривать!
Клавдия Брюхатская (Залкина)      19:37 14.07.2017 (1)
1
Я сейчас не пишу. Застой у меня.
Татьяна Лаин      19:39 14.07.2017 (1)
бывает..
А я вот новый написала Прочти.
Клавдия Брюхатская (Залкина)      19:41 14.07.2017 (1)
1
Я его уже дочитываю. Он великолепный!
Татьяна Лаин      19:51 14.07.2017
спасибо!
Алексей Силяев      17:45 06.09.2016 (1)
Мне никогда так не сделать. ЗдОрово!
Клавдия Брюхатская (Залкина)      17:53 06.09.2016 (1)
Спасибо, Алеша. Это первая проба пера. Очень давно написано.
Алексей Силяев      17:59 06.09.2016
Анна Высокая      18:14 05.07.2016 (1)
Клава! У тебя проза получается просто изумительно! Получила удовольствие читая, чуть капуста не погорела.
Точно, глаза любви ничего не видят!
Клавдия Брюхатская (Залкина)      18:58 05.07.2016
Аннушка, спасибо! Получить такой отклик от тебя, мне очень приятно!
Сергей Блик      18:11 15.06.2016 (1)
Замечательный рассказ, читается на одном дыхании.
Спасибо за 13 вагон.
Клавдия Брюхатская (Залкина)      23:07 15.06.2016 (1)
Сережа! Спасибо большое.У моих друзей дочь, после прочтения рассказа, а он лет 10 назад был напечатан,родителям объявила, что регистрация брака у нее будет 13 числа. Когда они запротестовали и сказали, что это дурная примета, она заявила:" А тетя Клава писала, что 13 число счастливое!" Вот уже 10 лет живут счастливо.
Сергей Блик      07:33 16.06.2016 (1)
Еще раз подтверждение- чудеса сбываются, если в них верить! (Стакан- наполовину полон - или пуст). Здоровья и счастья  молодым!
Клавдия Брюхатская (Залкина)      13:36 16.06.2016
Это правда! Сбывается! Спасибо!
Герман Бор      13:11 15.06.2016 (1)
Интересный рассказ...  да и ваще жизнь сама по себе интересная...)
Клава  
Клавдия Брюхатская (Залкина)      16:06 15.06.2016 (1)
Гера, спасибо, что заглянул! Рада такому отклику. Жизнь интересна! Тут ты прав!
Герман Бор      19:42 15.06.2016 (1)
Абсолют Мысли      19:29 15.06.2016 (1)
Клавдия Брюхатская (Залкина)      23:07 15.06.2016
Андрюшенька, спасибо!
Olik Yolkina      21:55 15.06.2016 (1)
Замечательный рассказ, светлый, добрый и финал счастливый! И ведь важно, что читаешь и веришь, что да, так и бывает! Аплодирую стоя, Клавдия!
Клавдия Брюхатская (Залкина)      23:02 15.06.2016
Оленька! Спасибо! Темного много в жизни, поэтому очень захотелось света в конце туннеля.
Книга автора
Дары Полигимнии 
 Автор: Николай Каменин