Произведение «ПРИВЕТ ОТ БОТАНИКА»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 106
Читатели: 1480 +3
Дата:
«ПРИВЕТ ОТ БОТАНИКА» выбрано прозой недели
18.07.2016
Предисловие:

ПРИВЕТ ОТ БОТАНИКА

  

Солнце немилосердно пекло спину и голову, и Витька, проклиная своё скоропалительное решение ехать к бабушке на велосипеде, в который раз остановился, чтоб отдышаться и сделать глоток воды…
Начало лета у студента  физико- математического факультета было удачным. Он прекрасно сдал все зачеты и экзамены, и теперь с чистой совестью крутил педали своего  верного друга, торопясь к любимой бабушке на долгожданный отдых.
  «Булечка» - так ласково  называл Витька  Веру Петровну. Он обожал  свою «булечку», и всегда проводил лето в поселке, где  она и проживала постоянно.
Вера Петровна души не чаяла во внуке и уже давно поджидала Витюшку  к себе в гости.
С самого утра она постоянно названивала Вите на мобильник, спрашивая, где он, и Витька, слушая  родной и теплый голос бабушки, предвкушал  теплый душ не той водой, что в ванной, а той, которую нагрело солнце в огромной бочке. Это была особая, солнечная вода и Витя  любил такой простой и замечательный душ, установленный во дворе. К душу прилагался  горячий крепкий кофе, сваренный бабушкой  по- турецки, на мелком песочке, и вкуснейшие, мягкие, домашние ватрушки…
Витька сглатывал слюну и, сжав зубы, яростно крутил педали. Еще часик - и он дома!
Бабушка сокрушалась  его поспешному  решению приехать к ней на велосипеде, а не на такси, и в который раз сообщала, что его давно ждут все выше перечисленные блага…
Витька посидел на обочине, полил себя остатками воды из бутылки и, чертыхаясь, снова взгромоздился на велосипед, радуясь тому, что бОльшая часть пути уже позади.
Шум мотоциклетного двигателя отвлек от мечтаний, когда  Витя стоял на железнодорожном переезде, у закрытого шлагбаума.
Парень обернулся: сверкая на солнце  блестящими прибабахами, на шикарном BMW подъехал Федька -  разбитной и нагловатый молодой человек, проживающий в том же поселке, где и Вера Петровна. На заднем сидении расположилась девица в огромных солнцезащитных очках. Она всем телом прижималась к широкой спине Федьки, нежно улыбаясь при этом.  Ребята  поздоровались, и Федька, газанув,  свысока посмотрел на Витьку:
- Ботаник, ножки не болят?- ехидная  ухмылка владельца мотоцикла и заливистый смех девчонки завершили реплику,  Федор резко стартанул с места, оставив Витьку тихо ругаться и отмахиваться от облака выхлопа, " выплюнутого" мотоциклом.
  Федька мог себе позволить такую роскошь, как дорогущий мотоцикл - его отец владел несколькими магазинами, а родители Вити владели только двухкомнатной квартирой и отличной репутацией знающих и грамотных специалистов.
Но с такими реквизитами мотоцикл не купишь…
Когда уставший, запыленный Витя наконец-то добрался до дома бабушки, все неприятности были забыты, и после теплого душа и кофе с ватрушками Витька совершенно разнежился и задремал, лежа в тенечке, на топчане, стоящем под огромной яблоней, растущей у самого бабушкиного дома.
Бабушка хлопотала по хозяйству и лукаво поглядывала на уснувшего внука.
Не знал Витька, что его обожаемая « булечка» готовила внуку совершенно потрясающий сюрприз. Год назад умер муж Веры Петровны. Внезапно, неожиданно, повергнув всех в глубокую печаль. Дед был заслуженный изобретатель и физик. Имел массу патентов и очень гордился своим внуком, который пошел по его  стопам.  Деда любили за скромность, добродушие, полное отсутствие пафосности и какое-то небрежное отношение к своим званиям и регалиям. Недавно  Вера Петровна, разбирая вещи мужа,
обнаружила  коробочку, спрятанную в его старом ботинке, и была приятно удивлена, обнаружив в  той коробочке объемистую пачку купюр известного  зеленого цвета и записку, где дед подробно объяснял, куда потратить денежки.
Было там и указание относительно внука.
Осталось только выполнить просьбу деда, что и собиралась сделать Вера Петровна.
Бросив на стол  заранее приготовленный журнал( будто  она его читала),
Вера Петровна ушла к соседке - купить свежих  куриных яиц и, как водится у женщин, заболталась …
Вернувшись домой, Вера Петровна застала внука за рассматриванием одной картинки в этом самом журнале, запомнила картинку и ничего не говоря, ушла на кухню - готовить ужин.
… Быстро пролетело  лето,  и загоревший, накупавшийся в реке, наевшийся ухи из наловленной им самим рыбы,  отоспавшийся на год вперед  Витька с сожалением собирался в обратный путь.
Он уже намеревался вызвать грузовое такси, чтобы велосипед, простоявший все лето в сараюшке, везти с собой в город, как бабушка, улыбаясь, протянула Витьке руку, сжатую в кулак.
- Это тебе от нас с дедом. Он велел - я исполнила. Так что, бери и пользуйся.
Кулачок Веры Петровны раскрылся, и Витька увидел ключи от машины с брелком очень известной модели.
Сердце его  подскочило к горлу, бухнуло, и застывший от неожиданности парень, переведя дух, прошептал:
-Булька, откуда? Это же ключ от « Мерса»…
- Ну… я же видела, как ты рассматривал картинку в журнале… А деньги дед скопил со своих патентов - хитрым старик мой оказался. Он деньги -то не тратил, а копил…
Там мне  еще до конца жизни хватит, не переживай. А этот  подарок - желание деда…. Да, еще… в багажнике - родителям подарки…
Не зря же я все лето ездила в город. Искала такую машину, как ты хотел. Перегнать надо было незаметно, спрятать, чтоб ты не видел. Машина у соседей, за стогом  сена стоит, под брезентом. Документы все оформлены на тебя. Всё в бардачке…
Иди, иди, владей, - Вера Петровна подтолкнула совершенно ошарашенного внука к калитке.
- Иди уж…
… У железнодорожного переезда стоял новенький «Mercedes-Benz
Шлагбаум был опущен, и водитель машины выглядывал из окошка, рассматривая проходящий  поезд.
К переезду подъехал  уже знакомый мотоцикл BMW, на котором гордо восседал тот самый Федька. За спиной парня, крепко прижавшись к нему, сидела та же  девица и поверх огромных солнцезащитных очков с интересом смотрела на машину.
Водитель « Мерса» оглянулся, улыбнулся обалдевшему Федьке, который, несомненно, узнал Витю и теперь усиленно « переваривал» увиденное.
  Витька дал задний ход, поравнялся с мотоциклом и,  широко улыбаясь, спросил:
- В морду не дует, ботаник?
Федька  не нашелся, что ответить, зато девчонка совершенно искреннее засмеялась, толкая в спину своего незадачливого ухажера.

Машина уже давно скрылась из виду, а девчонка продолжала заливисто хохотать, в изнеможении сползая с сиденья мотоцикла…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:43 15.01.2024 (1)
1
Удивительная история 
     12:32 15.01.2024
Благодарю! 
     11:08 15.01.2024 (1)
1
Танечка, с удовольствием прочитала. И первая мысль, которая пришла в голову: как хорошо, когда мирная жизнь...
     12:32 15.01.2024
1
Согласна с тобой. Спасибо! 
     20:20 15.07.2022 (1)
1
Спасибо за теплый и добрый рассказ,  Танечка!
     20:45 15.07.2022
1
Птичка, привет!  Спасибо за отзыв
     14:46 11.07.2022 (1)
1
Облажался Федька))) Вот не надо было человека дергать. И не было бы такого казуса)
     14:47 11.07.2022
1
Спасибо. дорогая
     15:24 30.11.2020 (1)
1
вот  как  парню  повезло,  -  рада  и  за  него  и  за  тебя     -   отличный   рассказ!!
     18:25 30.11.2020
Хорошему человеку должно везти))Спасибо!
     06:38 21.10.2020 (1)
1
Доброе утро Татьяна. Спасибо, хорошо написано.
     13:07 21.10.2020 (1)
1
Приветствую,Леня! И благодарю за прочтение.
     21:18 21.10.2020
1
     12:38 19.08.2020 (1)
1
Татьяна, классно написано!!!
У меня был реальный случай, появилась необходимость машину посмотреть, что-то в
ней барахлило. Искал, где можно это сделать подешевле. Не помню как, нашел
мужика, который ремонтировал машины прямо на улице, во дворе многоэтажной застройки.
Так вот делает он машину, а сам реально плачет, слезы текут. Разговорились.
Дело в том, что недавно подарил он машину сыну, настроил ее так, что она с места
рвала, словно гоночный кар. всем на зависть. Насадил тот мальчик еще четырех
друзей, разогнался на трассе и в первый же бензовоз. Так все пятеро и сгорели.
Понял я одну вещь: нельзя машины просто так людям дарить, потому что
не заработана она, не потрачен свой труд, а потому относятся к дареному не
совсем бережно, а на трассе не бережное отношение, как бы само собой
превращается в неосторожное вождение. А неосторожное вождение - до первого бензовоза...
     13:03 19.08.2020 (1)
Страшная история Но этот Лг не будет гонять))Он умный. Спасибо, дружище, за прекрасный отзыв!
     13:32 19.08.2020
1
     23:17 31.07.2018 (1)
1
Карма 
     14:03 01.08.2018
1
 дед умный))))
     15:19 24.05.2018 (1)
1
Замечательный добрый сюжет.
     15:21 24.05.2018
Спасибо, дорогая!
     14:27 03.05.2018 (1)
1
Всё правильно написано. Долг, как известно, платежом красен!
Спасибо, Танечка, за рассказ!
     14:35 03.05.2018
спасибо, Магда.
Реклама