Произведение «В Перестройке. 1998» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: ЕльцинплатонПерпестройка
Автор:
Читатели: 782 +1
Дата:

В Перестройке. 1998

Президент Ельцин уволил премьера Виктора Черномырдина* и предложил Думе утвердить неизвестного нам молодого и симпатичного Кириенко*, но Дума взбунтовалась, особенно её фракции коммунистов и «яблочников*». Кириенко встречался с ними, беседовал, но те снова отклонили его, и пресса уже стала потирать руки: распустит, мол, Ельцин и эту Думу! Но Жириновский*, этот умный шут нашего законодательного органа, объяснил депутатам популярно: мужики, если проголосуете и в третий раз против предлагаемой Президентом кандидатуры, то станете бомжами. Гипербола, конечно, но потерять свои шестимиллионные зарплаты, привилегии и неприкосновенности законодатели не захотели и, для вида поломавшись, проголосовали «за» Кириенко.

И как теперь будет справляться молодой премьер со старыми проблемами?

Остроумный Виктор Черномырдин вёл нас путем «демократии и изобилия» целых пять с половиной лет, а потом газеты будут писать о нём:
«Он был «сильным хозяйственником, но совсем не имел опыта работы в условиях рыночной экономики, и в результате всех его мер кризис в России длился десять лет вместо четырех». Так ли это? Но за его годы он раздал в частные руки нефтяные компании, набрал кредитов у Международного валютного фонда, промышленное производство при нём упало на тридцать процентов и по стране начались «веерные отключения электроэнергии», цены выросли на 1220 процентов и случился тот самый «черный вторник», когда в одночасье резко обвалился курс рубля.

Как-то пошла я к главному редактору на радио Тимошкину:
- Александр Васильевич, возьмите к себе мою Галю.
Показалось, что он даже и обрадовался моей просьбе, но только и сказал:
- Пусть приходит.
И вот моя дочь уже – «звезда». И сегодня у неё – прямой эфир.
А дело в том, что еще раз решил она попробовать стать журналистом, но не в газете, а в нашей Телерадиокомпании и уже работает несколько месяцев, и уже каждую пятницу ведет прямые передачи на радио. Лихо это у нее получается. И откуда что взялось? Но сегодня, приехав из командировки, лежит на диване и рассуждает:
- Может все же попробовать создать свое ателье? Снять помещение, нанять девочек...
- Попробуй, - усаживаю Машку на трехколесный велосипедик и пытаюсь дотянуть ее ножки до педалей: – Знаешь, честно говоря, надеялась, что, работая на радио, ты сможешь побольше узнать о тех предпринимателей, которые начинает свое дело с нуля, чтобы потом и самой… - Внучка ни-икак не сообразит, что педали надо крутить и, отталкиваясь от пола ногой, пытается ехать: - А ты увлеклась этим радио...
И тут Машка цепляется ногой за педаль, ревет, Галя берет ее на руки, шлепает рукой по велосипеду:
- Вот, вот тебе, машина! Не обижай девочку!
Внучка перестает плакать и тоже ручкой бьет по сиденью:
- Воть, воть те маина!
- Да я не увлеклась, - снова ложится на диван: - Я жду. Может, все же снизят налоги на предпринимателей? Вот тогда и попытаюсь…
Ну что ж, она права. Да, слишком далеко были мы от «государственного пирога», и от него досталось нам только ваучеры*, с которыми не знали, что делать: то ли вложить неизвестно куда, то ли продать, чтобы на вырученные деньги купить пачку сливочного масла.
... Ведь совсем недавно был траур по погибшим шахтерам, но опять на экране - красные гробы, наскоро сколоченные обелиски… Шестьдесят три человека остались там, под землёй. И кажется, что погибшие шахтеры - жертвоприношение нашей измученной России каким-то неведомым богам, а шахты - требища, в которых они задыхаются при взрывах метана, ну а Россия... Моя страна тоже - требище, и ее жертвы ради других стран, чтобы знали, какими путями нельзя ходить. Господи, тогда пошли нам хотя бы терпение!
... Невиданно! Президент и депутаты Думы сидят за круглым столом и пьют чай, хотя совсем недавно эти же депутаты собирали подписи за вотум недоверия Ельцину, а теперь он говорит: «Не будет инфляции. Не будет никакого переворота. Не будет разгона Думы, - но взгляд напряжён, брови сдвинуты: - Не дождутся, - делает паузу: - И пусть все знают: Правительство, Президент и Дума - одна команда. И всем нам не драться надо, а выводить страну из кризиса».
Ох, поймёт ли Дума это?
... С нашими «Новостями» не может сравниться никакой американский боевик. Ну, что там? Выдумка, игра! А вот наша жизнь...
Пресса снова начала пугать девальвацией; правительство формируется из коммунистов, которые хотят повернуть Россию назад; шахтеры, требуя выплаты зарплат, «телами» перекрыли Транссиб и теперь сидят и перед домом Правительства, каждые два часа постукивая касками по мостовой; в Чечне вот-вот снова начнется война; в Афганистане талибы подступают к нашим границам; в Сибири горят леса и выгорают целые поселки; в селении на юге России, в котором уже несколько лет в глаза не видели денег, женщина бельевой веревкой удавила свою трехлетнюю дочь, а потом повесилась; матрос подводной лодки застрелил восьмерых сослуживцев и теперь по радиотелефону отец уговаривает его сдаться... Уф! И все это только в сегодняшних новостях!
Глаза б мои не смотрели, уши б не слышали... Но тянет, тянет к экрану, как к открытой язве.             
... И что будет делать премьер Кириенко? Ведь к бастующим шахтерам присоединяются врачи, учителя, рабочие заводов, которые тоже по несколько месяцев не получают зарплат. И забастовка разрастается, растекается по регионам, выдвигая и политические требования.
... Дочка пришла с работы опять поникшая:
- Едва ли смогу работать под руководством этой бабы.
Знаю о ком она, поэтому и не возражаю, а думаю: да, не сможет, потому что Давыдовская бережно хранит в себе все совковые штампы и не позволит молодой журналисте думать и писать так, как она хочет, а значит... Да и не только Давыдовская, но и та, что выше неё, Тахирова... Она же полностью подчинилась губернатору коммунисту Родкину и все передачи на телевидении - прокоммунистические. Да и унизительно работать на всех этих тахировых и давыдовских, - сами-то назначили себе зарплаты раз в пятнадцать-двадцать выше, чем корреспондентам, своим рабам, и дочке быть одним из них? Нет. Пусть уходит. Пусть ищет свой рискованный, но свободный путь. Нам было невозможно избавиться от рабства, так пусть хоть - дети...
... Временно, для переговоров с представителями Международного валютного фонда, Ельцин назначил Анатолия Чубайса* своим полномочным представителем, и тот почти три недели вел переговоры с МВФ, а правительство готовило пакет документов по дальнейшему подъему экономики, - чтобы ясно было фонду: куда и на что пойдет кредит. И теперь пятнадцать миллиардов долларов должна получить Россия.
Опять в долгах – по уши? Но пресса утверждает: другого пути нет.
... Сидела на кухне, завтракала и вдруг по радио услышала: «Валютный коридор для доллара* устанавливается с шести с половиной рублей, до девяти с половиной». Ни хрена себе! ахнула.  Теперь и наши двадцать пять тысяч рублей, что на квартиру для дочки собрали, рухнут?
Но два дня люди ещё не бросились к сберкассам снимать деньги и вкладывать в товары, а я всё же сняла двенадцать тысяч, чтобы купить девятьсот долларов.
- Паникуешь, - заворчал Платон.
Но все же и он купил сто долларов, отдал их мне, и я положила тысячу на валютный счет. Потом еще упросила его купить маленький телевизор в его комнату, чтобы он не бегал смотреть свои новости – к нашему. Купили… но уже один из последних, потому что из магазинов стали разметать прежде всего электроаппаратуру. Ну а потом и всё потащили: ковры, мебель, импортные товары, продукты... И опять замелькали пустые прилавки.

Политики потом утверждали, что дефолт, который тогда обрушился на Россию, был «рукотворным». Но нам-то что: рукотворный или нет? Стал он для нас очередным падением в неизвестное. Вот мои записки тех дней:

Доллар за несколько дней подлетел до двадцати одного рубля, - с шести-то с половиной! Ах, Платон! Просила же, сними со своей книжки все деньги, купи долларов, потеряли б сколько-то, но… Нет, только рукой махнул.
На базаре поднялось в цене сало, а это значит: люди солят его про запас, а из магазинов между тем потащили крупы, сахар, масло подсолнечное.
- Наш народ, что быдло, - ворчит Платон: - Что делают, что делают!
А я проглотила его возмущение и снова начала канючить:
- Ну, хотя бы ради меня сними сколько-то денег, может, успею купить новую газовую плиту. 
...Неожиданно Ельцин отправил в отставку правительство Кириенко и предложил Думе снова Черномырдина, так что сегодня в «Новостях» видели улыбающегося Кириенко, гуляющего с женой и дочкой по улице.
...Дума уже дважды «прокатила» Черномырдина.         
...Вначале подорожали... да нет, взлетели в цене в два-три раза импортные товары, а за ним потянулись и наши, - почему бы и нет? – а за ними - и продукты: масло подсолнечное - вдвое, сахар - в два с половиной, колбасы - на треть.
...Ельцин тянет паузу. Кого предложит Думе в третий раз? 
...И все же Платон снял пять тысяч (из двадцати пяти собранных) и сказал:
- Возьми и покупай, что хочешь.
Ну что ж, прежде всего куплю мешок сахара, потом закажу крышу над балконом, потому что сил моих больше нет слушать, как осенью на него течет и течет вода, а зимой заметает снегом. И еще куплю новую газовую плиту.
... Ура! Доллар за неделю опустился до восьми с половиной, и я снова заскулила:
- Платон, жизнь подбрасывает нам шанс. Ну, пожалуйста, сними остальные деньги, купи долларов!
Нет, опять слышать не хочет.
...Приехала с юга Галя с Машкой и с ходу бросилась «вкладывать» свои деньги, - купила дубовую стенку за восемь тысяч и теперь целыми днями собирает ее.
...Ельцин сдался и на третий раз предложил Думе Примакова*, министра иностранных дел. Приняли. С первого раза. А мы не верти ему, ибо команду подбирает из старых коммунистов и в «Известиях» шутят: «В бой идут одни старики», - кинокомедия была такая.
... Что им, олигархам! Они только выиграли от этого дефолта, потому что долларами набили зарубежные банки, а вот так называемый «нарождающийся средний класс»…
По телевизору - сюжеты: безработица в Москве подскочила во много раз за счет разоряющегося среднего класса, то есть за счет тех, кто поверил в Перестройку, начав какое-либо дело, и теперь в мусорных ящиках полно мобильных телефонов.
... Иногда думается: а, может, все это делается нарочно, чтобы окончательно скомпрометировать коммунистов, это агрессивное большинство Думы? Ведь ничего не придумает старенькое правительство Примакова, кроме эмиссии, и тогда начнется новый обвал – инфляция, - а, может, и гиперинфляция, как пророчит Гайдар*. И что потом? Кто придет к власти?
... В газетах пишут: «Началась пятая волна эмиграции». Да, снова очереди у иностранных посольств в Москве, чтобы уехать из России. Ну, а нам что делать?.. Да ладно, проживем как-нибудь. Картошку и овощи вырастили, а на сало заработаем. Может, и пенсии,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:31 15.04.2015 (1)
2
У француза - «хер франце».
-
Что такое «хер франце» при том, что во французском языке нет звука Х?
     09:24 16.04.2015 (1)
Ирина, цитата взята у Василия Розанова, так что...
     12:41 16.04.2015 (1)
Даже и не знаю, что ответить. Может быть, по какой-то причине это написано с усмешкой, может, он французский знал, как Пушкин английский... Какое-то объяснение этому должно быть.

Если по-настоящему, то должно быть "шер Франс", "милая Франция". Но Франция - существительное женского рода, а "шер" - мужского. Да и вероятнее всего француз сказал бы: "Ма бель Франс", "Ma belle France".

Не сочтите за труд, напишите, из какой работы Розанова эти фразы. Мне хочется посмотреть.
     16:45 16.04.2015 (1)
Ирина, Розанова мне давали почитать и выписывала то, что заинтересовало, а как называется тот его том, не помню. Но вот вся цитат: "У нас нет совсем мечты своей родины. И на голом месте выросла космополитическая мечтательность… У Греков она есть. Была у римлян. У евреев есть. У француза «хер франце». У англичан – «старая Англия». У немцев – «наш старый Фриц». Только у прошедшего русскую гимназию и университет – «проклятая Россия». Как же удивляться, что всякий русский с шестнадцати лет пристает к партии «ниспровержения государственного строя»… И все жалят Россию: «Как бы и куда запустить ей яда?» Жалит ее немец. Жалит ее еврей. Жалит армянин, литовец. Разворачивая челюсти, лезет  с насмешкой, хохол. И в сердце всех, распоясавшись, «сам русский» ступил сапожищем на лицо бабушки-Родины".
     17:02 16.04.2015
1
Вот  ссылка на эти слова Розанова (произносится не хер, а шер):

У греков есть она. Была у римлян. У евреев есть.
У француза - "chére France", у англичан - "старая Англия". У немцев - "наш старый Фриц".

ССЫЛКА
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама