Произведение «Скрипач сегодня,»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнидухшколаобучение
Автор:
Баллы: 75
Читатели: 1047 +1
Дата:
Произведение «Скрипач сегодня,» участник на конкурсе
17.10.2015
Альбом

Скрипач сегодня,



        Вот моя школа, вот мой класс. Урок начался́. Крик мне вовсе не нужен – Я всё уже знаю лучше чёрствых, стареющих первоклашек" в белых халатах. Суетятся. Суетятся напрасно, мне ещё до Перемены жить, они-то не знают, думают убегу. Наивные. Сучáт лихорадочно ручками с драгоценными кольцами, покрытыми резиновой ложью.

        – Ущипни его, надо чтобы заплакал…

                – Эйть…

– АААААА! – пришлось мне заплакать. Что с них взять – детям" лишь бы потешиться.

        Первые минутки-недели…, пока ещё вижу братьев в свете и жёлтых волнистых одеждах, в дымке лишь образá. Они провожают и шепчут: – "Иди, иди, Тебе это нужно пройти, да не реки́ им пока ничего, а то испугаешь", – хихикают звонко: – хи-хи-хи.

        Начало урока у всех одинаково и знакомо. Эх, потом опять всё забуду, а сейчас доступно более чем кому-либо.

        Учителя? Да, эти готовы всегда. В пример разложат свои правила и уставы на каждой доступной полочке, поближе к носу, конечно, это ведь их школа, хоть и не все они знают, что она больше для нас. И все будут радоваться приходу нового ученика, а однокашники выкрикивать знакомые речи.

        А кто-то бегает и кружится мимо, стирая жизни своей подошвы, так радостно и искренне хохоча! Вскинув вверх беспечные руки и, плавно разводя их в стороны, опережая ветер, паря расплывчатым шлейфом своих разноцветных телес. Пусть порезвятся, у них же тоже урок, краткий, но нужный – свой. А у меня – музыка, не жизнь, а песня! Посмотрю на них из оконца своих незатейливых грёз, пошучу (может) как-нибудь в минуту тоски, да пожурю немного, будоража всполохом новых эмоций их чистый смех. Мне можно, Я уже вырос – не первый класс.

        У Отца моего Обителей множество, мне же сейчас в музыкальную…

        Скрипка!

        Адажио и Аллегро – этот День для Него! Лёд и ПЛАМЕНЬ – Grave и Presto, и от души! Эх-х-х поиграем весь урок напролёт! Перекрóю мелодиями вселенной ширь, плавно и нежно, резко и тяжело, любя! Смычок режет время, и струны волнами подносят всё новое понимание в хранилище Духа.

Радость моя – Сегодня скрипка. Здесь вся моя жизнь, полёт и школа, и к ней интерес, большего мне.. не надо.

Взросление, новые ритмы, пассажи, скорость и точность до легкости, и спокойствие, двойные ноты, импровизация до глубины души. Партии, соло, до синяка на шее, концерты, круговерти стремительных лиц, цветы и овации, и.. Любовь, как венец… ииии

Звон-н-н.

Голос... Зовёт!

Осёкся смычок.

– Пора? Я? Я понял. Скоро иду.

        Жаль, что всего лишь миг, всего лишь Жизнь и нужно на перемену. Время течёт неумолимо, и в коридорах начали топать, и в классе уже безпокойство, предвкушение лёгкости нового бытия, возвращенья на улицу – в безконечность.

По одному уходят Домой, отыгравшие свою пьесу. Другие на очереди.

Я? И Я, конечно! А что мне тут? Уже научился, сыграл и понял как нужно. Усвоил!



Голос.



Сбросил тело…

А из класса всё так же музыка льётся… Сейчас держать! Поймал волну ¬– мелодия донесёт.

Переход. Йогиня смеётся: – Лети касатик, вон Твои уж ютятся, заждались.

                          – Братья, привет! – витают гуртом. Пламень жёлтых одежд. Повернулись, приветствуют, шутят. Неизменное хи-хи-хи.

        – Научился?

Взмахнул рукой: – А как же!

        – Завтра литература.

                             – Помню!

Домой!

К Свету!









Послесловие:
Памяти Александра З. Тот, кто ушёл – живёт, помнит и ждёт. Будем рядом, после занятий.

.........
Музыкант (видеоклип)

..................................
Картинку взял тут
                                                                                                    28.05.7523 С.М.З.Х. (31.03.2015 Р.Х.)
                                                                                                                      © Copyright: Сыровъ Алексей

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:35 25.05.2020 (1)
Ваша ссылка


А кто-то бегает и кружится мимо, стирая жизни своей подошвы...

     17:12 25.05.2020
Да, есть и такие, для разнообразия и, отчасти, чтобы другим не скучно было.
     10:20 03.05.2020 (1)
интересно   представлнно!!   интересная  аллегория!!1   мне  понравилось  ---  удачи!!!   https://fabulae.ru/poems_b.php?id=362825
     10:53 03.05.2020
Благодарю)
     07:41 27.04.2020 (1)
Жизнь - это лишь миг... Жаль, но Вы правы.
     08:36 27.04.2020 (1)
Не печальтесь, будет и следующая.
     14:04 27.04.2020
Поверю...
     12:57 19.12.2017 (1)
"...Мне можно, Я уже вырос – не первый класс..." 
 Остерегайтесь чувства превосходства! ;)  Гордыня - разрушительное качество, способное привести человека к полной деградации. :) 
     15:39 19.12.2017
Передам эту непреложную истину ГГ (главному герою :)
Спасибо.
     10:15 25.04.2015
Приглашаю в наш питерский лит.ежемесячник!
С уважением
Александр
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама