Проверка слова
www.gramota.ru
Поездка в Китай
Тип: Проза
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор: Татьяна Лаин
Баллы: 68
Читатели: 255
Внесено на сайт: 19:28 20.04.2015
Действия:

Предисловие:

Поездка в Китай

Извините за жесткую картинку. Но это реалии жизни.



Случилось это событие много лет  назад, на очередной встрече выпускников нашего медина.

Встречались мы всегда  поздней осенью, так повелось, и я уже и не вспомню, почему именно в ноябре нас « сосвистывал» в маленький городок  на юге бывшего СССР  староста группы,  в настоящее время профессор, педиатр, облысевший и располневший, но такой же веселый и смешливый Лешка- Алексей Петрович.
И собиралось нас все меньше и меньше. Кто-то уехал далеко, и не может  заскочить на ежегодную  встречу, кто-то умер, кто-то занят, кто-то сменил профессию…

Была у нас в группе китаянка по имени Сонг. Папа ее  оказался очень нужным для Советского Союза специалистом, и пока он трудился во благо СССР,  дочь поступила учиться в советский ВУЗ.  Маленькая, хрупкая, с черными раскосыми глазами, малообщительная, хорошо говорящая по- русски,  ни с кем особо не дружила и после получения диплома сразу уехала в Китай.
Ни на одни посиделки она не приезжала, да и понятно: ехать из Китая на один вечер для встречи с теми, кто уже и забыл про тебя… Да и мы не особо переживали.
И вдруг- о, чудо!  Она появляется на встрече, такая же хрупкая,  такая - же молчаливая, но с телохранителем. Приехала в шикарной машине и сама вся из себя шикарная.
На вопросы, которыми мы ее засыпали, почти не отвечала, только улыбалась. В конце вечера взяла у всех адреса электронной почты и умчалась в темноту …..
Через полгода я получаю на « мыло» письмо от Сонг, посланное из США: просит домашний адрес. Скидываю адресок, думая, что получу какой-то сувенир из далекой страны.
Получаю… официальное приглашение на поездку в Китай от госпожи Сонг Ван, и т.д. и т.п.
Причем, оформлена гостевая виза, и дорога оплачена госпожой Ван.
Какое-то время нахожусь в тихом ступоре, осмысливая произошедшее. Пишу ей письмо, мол, мерси, но где я, а где Пекин…
А она мне: - Я скоро умру от рака, приезжай,  все оплачу, я богата, посмотришь экзотику…  Я разослала приглашения всем ребятам, трое уже  съездили, и перечисляет фамилии.
  Ну что делать? Конечно, я еду: халява- святое дело для русского. Я давно не работаю: муж - профессор, обеспечивает, сижу дома, занимаюсь благотворительностью….
В общем,  прохожу всю тягомотину с оформлением, и…. привет, Пекин!!!
  Встреча на высшем уровне,  разве что оркестра не было.  У Сонг оказался шикарный особняк, красОты Северной столицы ( так переводится Пекин) обозревай- не хочу…
Смущало  бледное личико хозяйки и ее частое отсутствие в моих гуляниях по городу. Сопровождал нас или , если Сонг было плохо,  меня одну, вышколенный слуга- телохранитель, неплохо говоривший по- русски.
Насмотревшись восточных красот, погуляв по Великой Китайской стене, и не получив никакого удовольствия от этого: стена стеной, ободранная, старая,  я попросила показать  не помпезный, туристический Пекин, а тот, который скрыт за сверкающими небоскребами, тот, который обычно тщательно прячут, или изредка показывают ушлые ребята - телевизионщики в познавательных передачах.
  Сонг  сначала отказывалась пойти мне навстречу. Но уже перед самым отъездом вдруг сказала:- Давай, я тебя свожу только в одно место… только в одно, которое я ненавижу. И ты все поймешь.
И мы поехали на… собачий рынок. Картинки я взяла из Интернета, там, на рынке,  я не смогла сделать ни одного снимка: от увиденного меня неудержимо рвало и я материлась так, как никогда в жизни…
Медики - народ циничный, и  испугать  меня развороченными внутренностями трудно.

Я спокойно отношусь к израненным  человеческим телам , но когда страдает животное…Ведь человек может сказать, а собака….
 
Еще живые, визжащие от боли собаки с  содранной шкурой, трупы собак, сваленные в кучу,  подвешенные на крюки собаки, с  которых сдирали шкуру живьем, отрубленные головы, кровь,  вонь, и запах животного ужаса…  Этого не передашь словами, Это надо увидеть .Меня не пугала анатомичка и запах формалина, но на этом рынке, на свежем воздухе я узнала, как пахнет ужас и смерть…
Меня поразили совершенно спокойные китайцы, методично забивающие палками  воющую от ужаса собаку так, чтоб она подольше мучилась- мясо вкуснее будет…. На наших глазах, удар за ударом, весело переговариваясь и покуривая местный табачок…

Вы скажете : местные обычаи, традиции, вековые привычки… Бред!
Все они прежде всего- люди! И как после увиденного относиться к людям…

Поезжайте в Китай, в любом городе вы сможете увидеть то, что увидела я.

Сонг мне  тогда грустно сказала: - Мне стыдно, что я китаянка.
И знаешь, я рада, что скоро умру. Ничего не изменить, это национальное, это позор… Мне очень стыдно…

Улетая, я купила на память фигурку собачки. У меня целая коллекция фигурок собак.  Но  фигурка китайской собачки спрятана очень далеко, чтобы  не напоминать мне о тех нескольких минутах, которые я провела на одном из сотен китайских  собачьих  рынков, где продается не только собачье мясо, но и человеческое достоинство, доброта и любовь к тем, кто рядом с нами…
Продаются, равнодушно упакованные  в целлофановые пакеты вместе с забитыми телами собак, их отрезанными головами, яичками, желудками…

Сонг умерла через неделю после моего возвращения домой.
Я НИКОГДА не поеду в Китай.


PS.  Через год после этой поездки я познакомилась с  сотрудницами  Фонда защиты животных  и стала волонтером.
Кто, если не мы?

Послесловие:
21:03 21.04.2015
0дин комментарий
Татьяна Лаин
Есть, но видимо, этот вопрос трудно решить Рынки есть и до сих пор. И собак отлавливают и разводят, содержат в  жутких условиях, в тесных клетках И никому нет дела. Это теневая сторона, она мало кому известна. Да  и как у нас реагируют? Подумаешь, собаку съели... это же не человек... А я думаю:  а чем собака хуже человека? Может, стОит снять со своих дурных голов венец величия и опомниться?
И перестать убивать собак, перестать снимать кожу с живых змей, пить их желчь, их яд- для потенции. А зачем такая потенция? Чтоб рождались такие же ПОТЕНЦИальные выродки, которые кроме своего величия, своей прихоти, своего"Я" ничего не видят? Не видят исчезающих с земли животных и птиц, голодающих детей, стариков, побирающихся по помойкам..

Меня всю жизнь мучит вопрос: откуда у людей такая жесткость?

Благотворительные организации- они все на бумаге красивые На практике  никому не нужны проблемы с собаками и кошками. Я все это проходила.
Проще отстрелять и свалить трупы в кучу за городом. Пусть себе гниют..
Нет тела- нет дела...

мерзко и грустно.

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Мария Костынюк      13:39 11.01.2018 (1)
1
Какой кошмар! Ненавижу китайцев! Мало того, что жрут, так ещё и издеваются. Убили бы хоть сначала. Понимаю Сонг.
Татьяна Лаин      14:07 11.01.2018
Спасибо тебе. Нам это трудно понять А для них- обычное дело
Нурия Шагапова      14:32 10.01.2018 (1)
-1
Читала и плакала. Моя внучка осенью нашла щенка. Мы его выходили и с разрешения соседки с первого этажа поселили в палисаднике в будке. Сегодня утром моя внучка побежала относить еду и приходит вся в слезах. Домком, живущий вообще в другом подъезде, ночью зверски убил собаку. Он волок её, видно по следам крови  в мусорный бак. Мусор вывозится у нас в пять часов утра. Я не знаю, как успокоить внучку. А домком ответил, что она лаяла ночью и  мешала людям спать. Просто не-на- ви-жу нелюдей.
Татьяна Лаин      15:18 10.01.2018
-1
Капец... Солидарна с тобой.  И тоже ненавижу... ох,блин, блядский народ..
Юрий Табашников      14:46 09.01.2018 (1)
Помню и этот рассказ -жуткий очень
Татьяна Лаин      19:02 09.01.2018
Да уж...
Галина Русина      17:53 02.01.2018 (1)
1
Невозможная картинка, нет никаких сил видеть и читать ваш текст с подробностями....
 Разделяю всю боль и возмущение  дикарством.
 Но я, как всегда, немного в перпендикуляр .
 Посмотрите как единодушно ВСЕ жалеют собак и кошек.
 А людей ТАК не жалеют! Никто не принимает  в сердцу того, что творилось в СССР, я имею в виду дичайшие мучения людей в ГУЛАГе.
 Голод, холод, не человеческие издевательства над массой невинных людей, смерть была благом.
 Не осудили, не наказали никого.....
 А что прорывается сейчас из пенитенциарной системы? Вот же описания испытанного невинно осужденным и выпущенным сейчас Дадиным. И это минимум того, что там творится.
 Психологический феномен: мучения собак и кошек поднимают единодушное возмущение из глубин  сознания. А  мучения людей, соотечественников, НИКАК не трогают людей! Скользит информация мимо...... по касательной....
Татьяна Лаин      18:22 02.01.2018 (1)
В данном тексте речь идет о собаках О людях пишем отдельно., напиши,Галя.
Галина Русина      18:34 02.01.2018
 Тань, как могла пережить это? Честно, у меня волосы дыбом!
Sherillanna      15:20 02.01.2018 (1)
1
А маленьких телят, козлят, утят, бычков, жеребят и прочее...

Черт его знает... Это я пытаюсь размышлять.
Татьяна Лаин      17:14 02.01.2018
Да, эти животные предназначаются для еды Но не собаки! Или змеи, или кузнечики..
Сакура      11:58 29.12.2017 (1)
1
Смотреть спокойно на картинку невозможно, а увидеть всё в живую... нет слов даже что-либо комментировать.

 
Татьяна Лаин      13:01 29.12.2017
ДА!
Ledinada      16:53 25.12.2017 (1)
1
Жуть... Не поднимается рука даже оценку поставить.
Татьяна Лаин      19:42 25.12.2017
1
Анна Магасумова      15:49 22.12.2017 (1)
1
Мне очень больно даже думать об этом. Я помню всех собак и кошек, с которыми встречалась в жизни, кто спасал меня и мою семью. Я никогда не поеду в Китай! Даже в мыслях...
Татьяна Лаин      17:50 22.12.2017
Да, Аня. Грустно это.
Иван Алехин      21:47 13.12.2017 (1)
1
Трудно что-то добавить...
Татьяна Лаин      10:53 14.12.2017
Согласна
Абсолют Мысли      18:23 13.12.2017 (1)
1
да ужас
Татьяна Лаин      19:38 13.12.2017
Книга автора
Дары Полигимнии 
 Автор: Николай Каменин