Произведение «Райф - адмирал, принц, спаситель. Часть 3.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: КосмосПринцинтрига
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 722 +1
Дата:
Предисловие:
Принц Райф, адмирал Пятого Космического Флота Объединенного Государства Созвездия Орион, произносит речь перед своим экипажем на борту крейсера и вылетает во главе Флота на выполнение задания. В полете они узнают о начавшемся на Антаресе мятеже...

Райф - адмирал, принц, спаситель. Часть 3.

Капитан крейсера подошел к одному из пультов систем связи, расположенных в рубке и, пройдясь пальцами по сенсорной пластине, заговорил: «Всему экипажу корабля, включая не присутствующих на борту!! Объявлен общий сбор команды!! Всем в кратчайшее время прибыть на борт!!».
  Он сделал это лаконичное объявление и закрыл канал связи. Райф знал, что это объявление было услышано всеми — команда носила форму со вшитыми в воротник модулями громкой связи. Он не удержался от того, чтобы выразить свою сдержанную похвалу товарищу столь же сдержанной улыбкой. Затем заметил: «Карр, вы гений организационной работы!! Кратко и  внушительно. И, заметьте, экипаж не ослушается.».
  Карр Грэйв, несколько смутившись от этих слов, ответил: «Это экипаж отличной выучки, вы хорошо это знаете. Они не имеют права подвести свое командование. Им это не позволят совесть и личное достоинство.».
  Райф произнес: «Я это знаю. Это лучший экипаж в галактике. Без шуток, К;арр — это лучший экипаж не только в Скорпионе, во всей галактике. Я восхищен своим экипажем и своим кораблем.».
  На этот раз уже капитан сдержанно улыбнулся адмиралу...
  На этот раз капитан остался в рубке, рядом с адмиралом. А вскоре к ним присоединился боцман крейсера — пожилой рыжебородый Сар Нак. Войдя в рубку, он поприветствовал обоих своим гулким хриплым басом: «Многих мирных лет вам!! Только что проверил состояние всех палуб. Выше всех возможных похвал!! Что значит — правильный дух команды и лояльность командиров к экипажу!!».
  Адмирал откликнулся на его слова: «Мы только что тоже говорили об этом. Да, повторюсь: я доволен крейсером, его экипажем, капитаном, боцманом и всеми остальными... Однако, давайте подключимся к дворцовому каналу связи -я хочу услышать обращение отца до того, как его откорректируют придворные радиооператоры.».
  С ним согласились. И, включив терминал связи с Дворцом, стали ждать...
  Голос отца зазвучал из динамиков спустя час, после обязательной трансляции колоколов громкого боя — записи того самого колокольного боя, который раздался пятнадцать лет назад на палубе эсминца «Роковой», принявшего неравный бой с пятью крейсерами из Созвездия Рака и погибшего на глазах у шедшей на помощь эскадры во главе с линкором «Ганимед».
  С тех самых пор звук этих колоколов возвещал о чем-то срочном и тревожном для Государства. Он был услышан адмиралом Райфом Коргом лишь два раза за его жизнь...
  Отгремели тревожные колокола «Рокового» - и раздался голос короля.
  Правитель, обращаясь к адмиралам всех семи Флотов, для которых была включена трансляция и к командирам их кораблей, тоже слышавших громкий набатный звон, произнес: «Достойные сыновья Государства!! Многих мирных лет вам!!
  Ввиду многих тревожных донесений, предсказывающих скорое наступление грозных для судьбы Государства дней, я принял решение объявить боевую тревогу по всему Объединенному Флоту Государства.
  В данный момент приказываю: Седьмому и Шестому Флотам отправиться к Северо-Восточным рубежам  Государства и провести длительные войсковые тактические учения. Пятому и Третьему Флотам — провести глубокое сканирование объектов в космическом пространстве нашего Государства и прослушивание частот связи с целью выявления кораблей, нелегально находящихся в нашем пространстве.
  Четвертому Флоту — занять позиции у разрешенных точек перехода в гипер-пространство и заступить на патрульную вахту на этих позициях.
  Первому Флоту — заступить на патрулирование на предпосадочной орбите.
  Второму Флоту — заступить на планово предписанные позиции для патрулирования внутри Созвездия.
  К;роме того, Особому Отдельному Флоту заступить на барраж вдоль границ Созве6здия с правом нарушения границ при боевой необходимости.
  Сожалею, если приказ нарушает планы командиров, которые собирались отпустить экипажи в увольнение. Но это не прихоть, а необходимость.
  Я уверен, что могу положиться на своих адмиралов и их командиров. Все вы — достойные и честные воины Государства. И все вы выполните долг, возлагаемый на вас и не посрамите доверия, которое Государство и я оказываем вам.
  Да хранят вас боги.».
  Речь отца была краткой и внушительной.
  Райф поднялся со своего кресла, выключил дворцовый терминал связи и произнес: «Ждем сбора команды. И готовимся к взлету. Я сам отдам команду Флоту.».
  Он вернулся в свое кресло, включил терминал связи с командирами Флота — на многочисленных экранах на стенах рубки отобразились позиции всех кораблей, находящихся сейчас в космосе и тех, что стояли в доках.
  Адмирал дождался, пока в динамиках пройдут импульсы неизбежных помех. Сопровождавших момент сопряжения всех каналов связи, и заговорил: «Многих мирных лет вам, командиры Пятого Флота Государства!! С вами говорит адмирал Райф Корг.
  Объявляю приказ по Флоту: Всем кораблям приготовиться к немедленному взлету. Сигнал к взлету — взлет «Гремящего» . Тем, кто сейчас несет вахту в космосе -  поступить, согласно транслированному по Флотам приказу короля. После взле6та всем приступить к выполнению общефлотового распоряжения. Уверен в вашей готовности выполнить приказ главы Государства. Всем — приступить к выполнению.».
  И в ответ на его речь в динамиках раздались голоса командиров крейсеров, рапортовавших: «Я «резвый», приступаю... Я «Сильный», приступаю... Я «Яростный», приступаю... Я «Бдительный», приступаю...».
   Дождавшись подтверждения готовности от всех командиров, адмирал выключил связь.
  Изображения на экранах, вновь, сменились панорамой летного поля космопорта — и адмирал Райф увидел грави-глайдер, спешащий к крейсеру. Это был стандартный бгортовой грави-глайдер, вмещавший двадцать пять человек — и адмирал понял, что это возвращаются на корабль отпущенные ранее с борта члены экипажа.
  Грави-глайдер подошел к крейсеру, замедлил скорость и встал у борта крейсера, параллельно люку входного шлюза.
  Вскоре вахтенный доложил по трансляции: «Прибыли на борт члены экипажа, находившиеся в увольнении.».
  Ему ответил капитан корабля: «Хорошо, Юн. Огласите сбор экипажа в помещении кают-компании. Скажите, что должны будут присутствовать все — с экипажем будет говорить адмирал Корг.».
  Вскоре внутри корабля раздался звук — это был звук многих шагов, многих голосов, всегда, наверное, с незапамятных времен, сопровождавший приход людей на борт корабля. И хотя космический крейсер был махиной, весившей многие тысячи тонн, и люди могли потеряться в его недрах, подобно песчинкам — это ничего не меняло: приход на корабль этих двадцати человек сразу дал о себе знать...
  Спустя двадцать минут люди собрались в кают-компании — и адмирал Райф Корг спустился на жилую палубу и вошел в помещение, где, в благоговейной тишине, его уже ждал экипаж.
  Он вышел на небольшое возвышение в передней части кают-компании, выдержал паузу, в течение которой на него были обращены многие вопросительные взгляды, и заговорил: «Многих мирных лет вам, люди моего экипажа!! И да не запятнается честь ваша за эти годы!! Да не запятнается ваша честь, как есть сейчас, и было во веки веков.
  Товарищи мои.
  Я хочу сообщить вам сейчас о том, что тревожит Государство и короля.
  По имеющейся и проверяемой сейчас информации, темные силы, пришедшие извне, готовы обрушиться на Государство, на его столицу и власть, чтобы совершить государственный переворот.
  С целью не допустить покушения на судьбу Объединенного Государства, принято решение — задействовать Космический Флот в мерах по пресечению нахождения в нашем пространстве кораблей невыясненной принадлежности. О них, о фактах встреч с этими кораблями, все вы помните...
  В том деле, которое возложено на нас, я возлагаю на вас большие надежды и верю, что все вы отнесетесь к защите рубежей нашего Государства так, как относитесь к сохранности у колыбели, где спит ваше дитя. Надо помнить, что любое мирное Государство, давно не ведавшее войны, уподобляется беззащитному дитю. Но сон ребенка чуткий, и враг не должен забывать об этом. Мы должны вовремя показать врагу, что пробудились и готовы защитить себя. Показать это именно тогда, когда враг надеется на обратное.
  Хочу также потребовать от вверенного мне экипажа — неукоснительно соблюдать приказы, исходящие от меня лично, капитана, старшего офицера и боцмана корабля. Вы не должны исполнять то, что приходит из-за борта этого крейсера. Пусть даже это будут личные приказы короля.
  Ибо король и все, кто находятся во Дворце — это политики, а не солдаты, они могут испытывать давление на себя и отдавать приказы, руководствуясь соображениями по снижению этого давления, а не соображениями войсковой чести. И, как это бывало часто, о чем неоднократно упоминается в мировой истории, нередко политики думают о спасении одной жизни ценой многих. Это совершенно неприемлемо для нас.
  Мы должны защитить Государство, вскормившее нас — пусть даже ценой собственных жизней.
  Надеюсь, все вы понимаете это, принимаете, как непреложную истину и готовы выполнить мой приказ, как вашего командующего.
  А теперь слушаю ваши вопросы, если таковые имеются.».
  Райф умолк, обводя медленным взглядом зал кают-компании.
  Он увидел многие глаза, обращенные на него — в них читалось одобрение и уважение.
  Он услышал звуки речи, сливающиеся в гул — и такое же уважение и одобрение было в нем.
  И лишь один голос задал вопрос, которого адмирал ждал.
  Молодой офицер из экипажа спросил: «Адмирал, но вы же являетесь сыном Правителя, занчит, вы являетесь сыном политика. Не будете ли вы отдавать приказы, направленные на сохранение жизни своего отца и идущие в разрез с вашей совестью воина?».
  Адмирал ответил этому офицеру — невысокому, стройному, с курчавыми каштановыми волосами и преданным взглядом ярко-голубых глаз: «Варх Стерг,  я, в первую очередь — адмирал Флота и сын своего Отечества, как любой солдат. Это с незапамятных времен присуще сыновьям королей Антареса — мы становимся воинами, а не храниетями домашних очагов. На нас, облеченных честью быть примером для подражания мужчинам всего Государства,  возложено высшее предназначение — в случае угрозы Государству мы должны грудью встать на его защиту и сделать это первыми, показав пример другим. Потому, в случае необходимости — и правитель это знает — наши орудия будут наведены на Дворец. И если понадобится уничтожить Дворец Правительства вместе с правительством — я отдам такой приказ. И лишь после того, как будет спасено Государство, я дам волю скорби...».
  В ответ он встретил тот же взгляд преданных глаз молодого офицера — благоговейно и уважительно приопущенный... И уважение это граничило со страхом...
  Райф выждал еще минуту тишины и сказал: «ну, а теперь — всему экипажу приказываю занять свои боевые места. Через пять минут — взлет.».
  Спустя две минуты Райф находился уже в рубке корабля. Заняв свое кресло и убедившись, что каппитан, старший офицер, боцман и пилоты заняли свои места, он скомандовал: «Карр Грэйв, поднимайте крейсер.».
  И сейчас же капитан корабля распорядился: «Пилотам — вывести двигатели на рабочий режим и перейти к выполнению последовательности взлета».
  Следующие две


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:49 21.04.2015
За Победу над врагами звёздного королевства!
Реклама