Произведение «НОВЫЙ МИР Эпизод 1.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Религия
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 459 +1
Дата:
Предисловие:
"Чтения святых отцов производит на душу впечатление необычайное. Открывается новый мир, столь отличный от окружающего и прекрасный, что человеку не хочется отрываться от него и вновь погружаться в грубую, жестокую, грязную мирскую жизнь. Но для того, чтобы остаться там, надо самому встать на тот же путь..."

НОВЫЙ МИР Эпизод 1.

  Июнь 1970 года. Виктор окончил пятый курс Московского энергетического института и, после военных лагерей, где потенциальные офицеры хлебнули солдатской жизни, получил подарок от родителей: путевку на теплоход, делающий круиз по памятным местам России. Огромный речной лайнер встретил гостей чистотой, белизной и сверканием всего, что может сверкать. Музыка, цветы. Настроение - праздничное. А когда отдали концы, зазвучало 'Прощание славянки': словно предстоят не удовольствия и развлечения, а опасности и подвиги. Каюта оказалась четырехместной, мужской. Как только расставили вещи, по транслятору пригласили на обед. Места за столиками заранее распределены. Официанты любезны, скатерти и салфетки до хруста накрахмалены - диковинно для советского человека, не привыкшего к подобному обхождению.
   - Позвольте? - рядом села миловидная женщина - меня зовут Валентина Ивановна.
   - Очень приятно. Витя.
   - Здравствуйте! - раздался похожий, если только чуть-чуть более высокий голос.
   Подумалось: не двоится ли в глазах? Нет. Вторая выглядит моложе.
   - Моя дочь - Юля. А это - Виктор.

   Вечером проплывали над селами, погребенными под водой. Из репродуктора раздавались восторженные фразы о достижениях гидроэнергетики, особое внимание обращалось на церковь посреди водохранилища, чьи купола не удалось затопить; их и не тронули, но сохранили как символ эпохи и самобытную достопримечательность. Виктор огорчился:
   - Какое варварское отношение к культуре!
   Юля чуть не заплакала:
   - Вот так и стоит наше Православие в море безумия!
   Странно. Церковник, по тогдашним представлениям - это или древний дед, скрытый враг власти, или неграмотная бабка. А тут - симпатичная студентка медицинского института! Несмотря на сильное недоумение, вызванное религиозностью девушки, Виктор привязался к ней.

   Однажды, перед сном, Юля спросила у матери:
   - И почему он неверующий?
   Валентина Ивановна отложила книгу:
   - Кто?
   - Витя.
   - Доченька... Когда я без лукавства заглядываю в свою душу, то вижу не веру, а... Самолюбование, хитрость. Привычку к обряду, к определенному образу жизни. Приверженность суете... О! Это занимает все мое существо! А где любовь к Богу? Мы грешны. Неверие от греха! - он, как мазут покрывает душу и ослепляет ее. Утешает то, что "Вера есть ответ Бога на желание человека быть верующим"... И даруется нам в зависимости от силы желания. Что же касается Виктора... Апостол Павел учит: "Неверующий муж освящается женой верующей. Почему ты знаешь, жена, что не спасешь мужа? Каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал".
   Молчание. Юля:
   - Ты так откровенно, убедительно говорила о вере и душе. Но... У меня и мыслей нет о замужестве. Мы просто дружим. Неужели и ты стремишься всех сосватать и переженить! Валентина Ивановна хотела объяснить, что привела слова апостола, не желая... Они пришли на ум сами. Но лишь произнесла:
   - Прости. Будем молиться за Витю.
   Юля добавила:
   - И за себя.


 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама