Произведение «Рассказ ветерана»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 94
Читатели: 1518 +2
Дата:
Предисловие:

Рассказ ветерана

История эта случилась на девятое мая.  Стоял прекрасный, солнечный теплый день. Играла музыка, люди радовались солнцу,  празднику, поздравляли ветеранов.
Мы с друзьями посмотрели праздничный парад, и пошли к Вечному огню возложить цветы.
В сторонке, на скамейке одиноко сидел очень старенький мужчина.
Он плакал и  что-то бормотал.  Мы подошли к нему, и я спросила, не нужна ли помощь?
- Нет, доченька… Все хорошо…
-  Но вы так плачете,  наверное,  друзей- однополчан вспомнили?
-  Ох, доченька! И ребят вспомнил, и собак своих  поминаю…
  Я с удивлением посмотрела на старика.
- Да вы присаживайтесь. Если располагаете временем, я расскажу.
- Конечно!  Расскажите, пожалуйста.
Мы сели на скамейку рядом со стариком и он  начал свой рассказ.
-Я всю войну прослужил санитаром с упряжкой собак. Раненых вывозил. На фронт не взяли, видите - я однорукий,- старик кивнул на протез, который  мы и не заметили сначала.
-Тогда я собрал дворняг, выбирал  добрых и любящих общение  с людьми, научил их волокуши таскать,  которые мне дети мои помогли смастерить и приехал со всем этим хозяйством в военкомат.
Оттуда  и попал на передовую. Было у меня пять собак. Вожак - большой, добрейший алабай, Цезарем кликали его. И четыре кобеля  разномастных, но таких умных и добрых!
Лицо старика озарила нежная, детская улыбка. Казалось, перед его взором проходили  дорогие его сердцу собаки…. Он улыбался ласково и беззащитно.
- Федька, Прошка, Герман и  Шарик.  Славные ребята были. Преданнейшие…  Герман и Прошка погибли от осколков при взрыве. Три оставшиеся собаки все равно в тот раз  дотащили раненого до санчасти…

Прислали новых собак. Цезарь их быстро выучил .  И мы вместе всю войну… сколько раненых вывезли! Не счесть… Собаки безошибочно находили живых, а тех, кто был без сознания, лизали в лицо, чтобы очнулись.
Вы мне не поверите, но если солдат умирал,  собаки плакали над ним…
Доченька, они же такие умные. Однажды меня зацепило осколком в ногу, лежу, думаю:
- Как теперь управлять упряжкой? Встать не могу, боль сильная, рука -то всего одна, скребусь второй рукой, силюсь встать, а больно.
Сообразили собаки, подтащили волокушу ко мне близко- близко и зубами затащили меня на нее…
Ногу мне спасли тогда.  Спасибо им.
Они зимой грели меня.  Лягут кружком, а я посередине. И тепло и защита живая.
Я им сшил обувку и попонки из  шинельного сукна- оставалась одежка после умерших бойцов, простреленная, рваная. Я вырезал хорошие куски и шил. Мои собаки всегда зимой в обувке ходили и одетые. Я им лапы берег. Холода ух, какие были…

Мы всегда вместе были. Всю войну….
Цезарь однажды меня от дезертира спас.
Мы на привале отдыхали, я собак оставил, а сам в кустики, по делу. Цезарь за мной и увязался. Он всегда со мной везде ходил. Любил, видно, очень… А там, в кустах дезертир сидел, прятался. Накинулся на меня…. Ох, убил бы, если бы не Цезарь. Что я с одной рукой мог?
Цезарь на него как накинулся, как вцепился в… в ногу, в общем…
И меня защитил и дезертира поймал…
Вместе четыре года… И хоть бы что! Везучий был пес!
Старик снова заплакал.
- Ну что же вы так расстраиваетесь! Собачий век недолог, они же умерли  давно.
- Умерли… Если бы они сами умерли…
После  войны  я хотел забрать собак с собой - домой. Но мне запретили, приказ, говорят на них вышел.
Я спрашиваю, какой приказ? А мне: -Командование решило расстрелять собак военных профессий. Оставили только саперов- надо было города разминировать. Я говорю- мои не военной профессии! А мне- велено, чтоб не кормить лишние рты... Я говорю, что себе заберу, а мне- не велено...
Как я ни умолял, ни просил - не отдали мне собак…. А они же добрые, ласковые. Не поняли, куда их от меня увозят…
А  их увезли в лес, и….

Вот я  и прошу у них прощения каждый год. Не смог сберечь. Не смог…
Они меня так любили, так верили...
Простите меня, друзья мои…

Старик замолчал.  Молчали и мы. Да и что скажешь….







СПРАВКА
В период Великой Отечественной войны собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов, а ведь санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза.





Послесловие:

ПЛАТА ЗА СПАСЕНИЕ
(Рецензия к рассказу «Рассказ ветерана» автора Татьяны Лаин) автор Магдалина Гросс.

Долго думала, написать рецензию на это произведение или нет – и всё-таки решила, что надо. Причин две: несмотря на то, что описываемые события тяжелы для восприятия, сам по себе рассказ написан очень хорошо. Обойти его вниманием очень трудно.

Второе – наличие исторических фактов. Захотелось узнать, как вообще мог появиться приказ об уничтожении собак. По сути – это огромная несправедливость. За спасение жизней положено награждать даже в мирное время. Здесь же получилось наоборот – четвероногие друзья выносили раненых с поля боя, но «наградой» за героизм стал вышел приказ об их уничтожении. Правда это или искажение исторических событий?

То, что собака является одним из самых умных животных – сомнению не подлежит. Автор совершенно правильно перечисляет факты, когда на во время войны собак и спасали людей, буквально дотаскивая их до сан.части. Иногда наблюдались более лёгкие случаи. Дело в том, что к телу собаки зачастую привязывали аптечку, чтобы раненый во время боя сумел бы оказать себе помощь сам, поскольку в аптечке находились перевязочные средства. Если рана бойца не относилась к тяжёлым, он вполне справлялся сам, делая себе перевязку. На первое время этого хватало, а потом, добравшись до мед.пункта, такому раненому оказывали более серьёзную помощь.

Рассказ пронзает до глубины души, когда ветеран рассказывает молодому поколению о том, с чем его душа не может смириться вот уже несколько десятков лет. По его словам, за спасение людских жизней собаки заплатили страшную цену: их было приказано уничтожить. Автору хорошо удаётся передать чувства старого солдата, который не смог уберечь своих помощников. Не скрывая слёз, ветеран одновременно вспоминает военные годы и тот день, когда он узнал о том, что собак вывезли в лес и там застрелили.

Тема настолько животрепещущая, что захотелось узнать, мог ли на самом деле выйти такой чудовищный по своей сути приказ, поскольку многие люди отказываются верить в возможность подобного.

Итак, обратимся к военной и послевоенной истории. Так, например, в исторических справках можно найти следующую информацию:

Немецкая овчарка Джульбарс – участник Великой Отечественной войны. Служил в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде. Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945 года). Он также участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги. Джульбарс принял участие в параде на Красной площади 1945 года. Но на тот момент собака была ранена, а потому командир 37-го отдельного батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер пронес ее на руках. Иосиф Сталин распорядился, чтобы собаку несли в его личном кителе, в знак уважения перед ее заслугами для Советской Армии.

Так было ли на самом деле массовое уничтожение собак или всё-таки нет? Если принять во внимание уважение Сталина к собаке, которая была допущена до участия в параде Победы, мог ли быть на самом деле издан приказ, свидетельствующий об обратном? Неясностей много.

Но, во-первых, собака по кличке Джульбарс являлась собакой-минёром, а не собакой-санитаром. Уничтожение немецкой техники всегда стояло в приоритете перед сохранением жизни русских солдат и офицеров, поэтому минеры и санитары относились к разным категориям военнослужащих. Там, где собаке-подрывнику могли «сделать скидку», собака-санитар считалась, если выражаться человеческим языком, стоящей ниже по рангу. Нонсенс это или стратегия – сказать сложно.

В 2012 году в России вышел четырехсерийный фильм «Далеко от войны», где рассказывалось о том, какая судьба постигла собак, принимавших участие в военных действиях.

В аннотации к фильму было написано, что он основан на полностью реальных событиях. Правда, здесь надо сделать небольшую оговорку. Несмотря на приказ свыше, ослушаться которого было равносильно подписанию себе смертного приговора, часть собак всё-таки смогли спасти и отдать мирному населению. Это было запрещено, и мотивировка такого запрета была более, чем странной: «Натренированные уничтожать

противника собаки, так же легко могли уничтожить мирное население». Тем не менее, многие собаки всё-таки были переданы в руки мирных граждан. Более того, очень многие собаки, которые в военное время истребляли вражеские танки, были после войны переучены на розыск мин. Так что какое-то количество «собак-саперов» пригодилось уже в мирное время.

К сожалению, надо признать, что автор рассказа во многом прав. Многих четвероногих бойцов действительно уничтожили, в особенности это касалось собак, которые в ходе военных действий потеряли зрение, слух и чутьё. Голод, который пришёл после войны, диктовал свои порядки. Людям нечего было есть, поэтому собак действительно уничтожали, поскольку для них просто не было достаточного количества пищи.

Тема, которая была поднята автором в рассказе, до сих пор не потеряла своей актуальности. Несмотря на то, что от войны нас с каждым годом отделяет всё большее и большее количество лет, забыть о том героизме, который проявили собаки на полях сражений, равносильно бездушию.

То, что рассказ полностью основан на словах человека преклонного возраста, может быть, и можно посчитать небольшим минусом, однако нельзя не принять во внимание тот факт, что найти номера приказов, которые были засекречены (и остаются засекреченными до сих пор) не представляется возможным, не оставляет сомнений, что рассказ заслуживает высокой оценки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:57 07.07.2022 (1)
1
И рассказ, и рецензия выше всех похвал. Все-таки люди - твари. Походу, скоро буду писать эту фразу под каждым твоим рассказом)))) Но если твари. Как спасти двуногого, так "собачка, собаченька", а как не нужны стали, так "расстрелять!". А чего солдат не расстреливаете за ненадобностью? Жалко? Ну да, не жалко только животных.
     12:11 07.07.2022
1
Больная тема
Гость      17:40 07.12.2021 (1)
Комментарий удален
     17:49 07.12.2021
Благодарю сердечно.
     20:58 22.03.2021 (1)
1
Спасибо, Таня! Как всегда у Вас: замечательный и трогательный очерк о собаках-воинах.
С уважением, Влад.
     14:18 23.03.2021
Благодарю вас!
     13:29 21.12.2020 (1)
1
ВСЕ       прочла!!!  старика  жалко  -нет  слов!!!   какие-то  зверские  приказы   издавали,   но   я   не  удивляюсь!   после   того,  как  я   прочла   про  ваш  поход  в   пещеры,   где   было   найдено   много  погибших   солдат  -  только  по-тому,  что  не  было  возможности  их   вывезти,  я   не  удивляюсь   тому,  как  поступали  с  собаками   -  ужасно  и  то,  и    другое!!    рецензию  тоже  просла  -  спасибо  Вам  обоим!   вот   жизнь!!!1   чего   только  не  было!
     13:37 21.12.2020
Спасибо за эмоции. В жизни всякое случается, увы..
     23:29 23.02.2020 (1)
1
Танечка... рецензию не читаю...
Не люблю их...
считаю это лишним...
А вот рассказ до слёз...
Всё сжал внутри.........
Спасибо
     11:59 24.02.2020
Спасибо тебе, дорогая!
     20:02 22.11.2019 (1)
Ещё и такой приказ был?? И для чего же такое?.. Ну, сталинизм проклятый! Вместо благодарности...
     10:56 23.11.2019
нет слов...
     09:02 02.12.2019 (1)
1
Помню, как я это читала - и в горле стоял ком...
Нет, неблагодарное всё-таки существо - человек.
     10:18 02.12.2019
1
согласна с тобой..
     09:23 05.12.2019 (1)
1
Рассказ проникновенный, что ни говори. Но у меня вкрались сомнения: а был ли такой приказ на самом деле? Уж через чур не вяжется с логикой: зачем? для чего расстреливать собак? какая такая необходимость?
     15:50 05.12.2019 (1)
1
Был Мне рассказывал ветеран.
     17:04 05.12.2019 (1)
1
Да, видимо тот, кто такой приказ составлял и подписывал люто ненавидел собак или имел каменное сердце.
     17:07 05.12.2019

таких и сейчас хватает...
     19:05 22.11.2019 (1)
1
Нет слов...
     10:58 23.11.2019
     14:15 22.11.2019 (1)
1
Расстроился. Таня, бессердечных людей ни чем не пронять, а нас до инфаркта доведешь! 
     14:16 22.11.2019 (1)
1
Извини, Боря..не буду больше...
     14:30 22.11.2019 (1)
1
Я и полюбил литературу за хэппи энд, чтобы от реалий жизни отвлекала. А у тебя - сплошной соц. реализм, как у Фланери О"Конер. 
     14:33 22.11.2019 (1)
1
Дык, может, я реинкарнация писательницы И потом,  розы- мимозы тоже надоедают А у меня правда жизни.
     14:41 22.11.2019
1
Правильно, молодчина! Стучи пеплом Клааса в сердца нелюдей, авось кто-нибудь и очнется. 
Реклама