Произведение «КОТЯРА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 57
Читатели: 1565 +1
Дата:
«КОТЯРА» выбрано прозой недели
19.12.2011
Предисловие:
Всем тем, кто  любит домашних животных, и у кого щемит сердце при виде бездомных

КОТЯРА

Высокое  холодное  солнце  поздней  осени  никого  не  может согреть.  Под  скамейкой  в  парке  сидел  котёнок,  сжимая  лапками  колбасную  шкурку.  За  два  коротких  месяца  кошачьей  жизни  глаза  его  стали  грустными – грустными.  Его  мягкую  и  нежную  маму  кошку  сбила  машина.
Он  остался  совсем  один  в  этом  недружелюбном  мире.
Котенок  не  знал  ласковых  рук  и  боялся  людей.  Однажды  мальчишки  позвали  его «кис – кис»  и  он  с  доверчивостью  потерся  одному  об  ногу,  а  они  смеха  ради  привязали  к  его  хвостику  консервную  банку  и  зло  смеялись,  когда  он  удирал  со  всех  ног,  гремя  жестянкой  по  асфальту.  А  когда  малыш  хотел  поиграть  с  пушистиком,  так  он  про  себя  назвал  другого  беленького  котика,  то  его  хозяйка  завопила: «Пошёл  отсюда,  лишаястый,  прочь!»
На  соседнюю  скамейку  сел  человек,  зябко  кутаясь  в пальто.  Котёнок  съёжился и  сильнее сжал  лапками свою  добычу.  Да – да, именно  добычу,  ведь  ему  сегодня  удалось стащить  эту  шкурку  у  двух  злющих  кошаков,  выясняющих  из – за  неё  отношения.  Он  бежал,  крепко  держа  эту  драгоценность  в  зубах  и  вот,  отдышавшись, облизывался,  недоверчиво  поглядывая  на  соседнюю  скамейку.
- Что,  брат  как  смотришь? – спросил  человек.  И  это  он  сказал  ему,  его  назвал  тёплым  и  непонятным  словом «брат» - бедное  маленькое  кошачье  сердечко приятно  защемило,  и  он  отпустил  шкурку,  а  злой  насмешник  ветер  подхватил  её.  Котёнок  бросился  вдогонку, но  тщетно.  Он  лег  на  брусчатку,  дрожа  всем  телом,  закрыл  глаза.  Ах,  если  бы  он  умел  плакать!  Котенок  почувствовал,  что  к  нему  подходят,  но  решил  не  двигаться,  уж  лучше  умереть,  ведь  он  вряд  ли  перенесёт  надвигающиеся  холода.  Но  его  не  толкнули,  не ударили,  а  две  руки  бережно  подняли  с  земли.  Котенок  боязливо  открыл  глаза: перед  ним  было  лицо  человека  с  соседней  скамейки,  с  добрыми  глазами и  двумя  морщинками  между  бровей.
- У,  какой  глазастик! – произнес  человек и посадил  его  в  запазуху.
Котенку  стало  так  тепло  и  уютно,  как  бывало  с  мамой  кошкой,  и  он  быстро  уснул,  несмотря  на  муки  голода.  Проснулся  же  он  оттого,  что  его  носик  учуял  дурманящий  запах  еды.  Человек  просунул  ему  руку  с  ароматными  шариками  кошачьего  корма.  Котёнок  с  блаженством  принял  этот  дар и  слизал  своим  шершавым  язычком  все  до  крошки,  и  в первый  раз  почувствовал  ласку:  человек  погладил  его  по  голове.
- Поспи  ещё,  скоро  будем дома.
Вот  он  вновь  увидел свет и  две  бережные  руки опустили  его  на  пол.  Котёнок  очутился в  самой  настоящей  квартире:  в  нос  ударили  самые  разнообразные  запахи. Он  крался  словно  сапёр  на  минном  поле,  обходя  прихожую.  А  человек  улыбался  и  говорил  с ним.
- Будем  теперь  жить  вместе.  Ты  один  и  я  один,  а  теперь  нас  будет  двое.  Сейчас  тебе  придётся  пережить  неприятную  процедуру,  ну  уж  потерпи.  Наверное,  и  самому  блохи  надоели,  к  тому  же  нельзя  приличному  коту ходить  замарашкой.
Руками  в  рукавицах  человек  опустил  упирающегося  котенка  в  тазик  с  тёплой  водой.  Тот  было  начал  визжать  и  топорщиться,  выпускать  когти,  но  человек  продолжал  своё  дело,  уговаривая:
-Понимаю,  не  нравиться,  мокро,  но  ты только  на  себя  посмотри,  прямо  не  котёнок,  а  поросёнок  какой – то.
Котёнок  смирился,  пригнув  уши.  После  бани  он  оказался  таким  маленьким  и  щупленьким,  что  человек  с  жалостью  вздохнул:
- Господи,  в  чём  только  душа  держится!  Но  ты  не  унывай,  мы  вырастим  из  тебя  не просто  кота,  а  настоящего  котяру и  назовем,  назовем…  так  и  назовем – Котяра!  Да?  Согласен? 
После  сушки  полотенцем  Котяра  пил  самое настоящее  молоко,  сладкое  и  восхитительное.  А  человек  сидел  рядом  на  полу  и  смеялся.
Будучи  уже  в  зале  на  диване,  человек  почесывал  совсем  худое  пузечко Котяры и  показывал  фотоальбом.
- Красивая,  правда? – человек  показывал  пальцем  на  женщину  в  белом – я с  ней  16 лет  прожил душа  в  душу, - в  голос  человека  закралась  тоска,  котёнок сильнее  прижался  к его животу, - надо же,  ты  меня  понимаешь. Да,  Котяра, она  была,  а  теперь  её  нет… и  больше  уже  никогда  не  будет…  даже  ребятишек  от  неё  не  осталось.
Свет  погас,  человек  лёг  спать,  котёнку  стало  страшно,  что  это  всего  лишь  сон,  ему  не  раз  снились  подобные  сны,  но  он  просыпался  всё  тем  же  уличным  бродяжкой  под  каким–нибудь  кустом. Бесшумно  ступая  своими  мягкими  лапками,  он  прокрался  к  постели  человека,  зацепил  коготками  простыню  и  как  скалолаз  забрался  наверх,  уткнулся  мокреньким  светло – серым  носиком  в  теплую  руку.
- Проказник,- пробурчал  человек  сквозь  сон и  потрепал  Котяру  по  уху,  а  тот  замурлыкал, как мурлыкала    мама  кошка,  когда  его  мыла,  а  он  баловался  и  пытался укусить  её  за  хвост.
Утром,  уходя  на  работу,  человек  давал  наставления:
-Котяра,  ты  остаёшься  за  хозяина,  я  вернусь  к  вечеру.  Веди  себя  хорошо и  не  делай  своих  дел  за  креслом,  понятно?  Ну,  вот  и  хорошо.
Котяра  сначала  почувствовал  тоску,  но  любопытство  взяло  верх:  теперь  в  его  распоряжении  целое  царство,  которое  необходимо  исследовать  самым  тщательным  образом!
Человек  захлопнул  дверцу  машины  и  по  старой  привычке  посмотрел  в  окна  своей  квартиры;  раньше  его  в  это  время  ждала  жена,  он  знал,  что  больше  в  оконном  проёме  не  увидит  её  лица,  но  всё  же  вскидывал  взгляд.
  Не  может  быть!  За  стеклом  красовалась  кошачья  мордочка.  При  виде  хозяина  Котяра привстал  на  задние  лапы.  Глаза  человека  увлажнились,  а  когда  он  открыл  входную  дверь,  то  Котяра  стоял  на  пороге  в  ожидании.
Человек  принёс  ему  разные  игрушки,  и  сам, как  мальчишка,  ползал  с  котёнком  по  полу,  смеялся.  Послышался  лязг  дверного  замка,  запахло  другим  человеком,  и  котяра,  испугавшись,  бросился  под  диван,  скользя  лапками  по  линолеуму.
Женский  голос  промолвил:
- Здравствуй  Сережа!
Человек  подошёл  к  женщине и  поцеловал  в  щёку
- Привет,  сестрёнка!
- Этот  кот  прямо  чудеса  с  тобой  творит,  давай  показывай  своего  зверя,  где  он?
- Под  диваном  прячется.  Глупыш,  иди  сюда,  давай,  вылезай.
Не  почуяв  угрозы,  Котяра  все-таки  сначала  высунул  головёшку,  посмотрел  по  сторонам,  потом  начал  потихоньку  выползать  сам.
Сережа  взял  его  на  руки  и  поднёс  к  женщине.
-  Какой  лещётка! – охнула  та.
- Это  не  на  долго.  Котяра,  это  моя  сестра  Надя,  ты  уж  люби  её  и  жалуй.
У  женщины  вкусно  пахли  руки,  а  глаза  были  как  у  брата,  и  Котяра  дал  себя  погладить,  а  та  возьми  и  поцелуй  его  в  мордочку,  кот  от  такой  фамильярности  даже  немного  растерялся  и  смутился.
                           
                                        * * *

Так  пошёл  день  за  днём,  месяц  за  месяцем  год  за  годом.  Котяра  с  человеком  Сережей жили  в  большой  дружбе.
Каждый  день,  возвращаясь  домой,  Сережа  видел  в  окне шаловливую  мордашку  своего  подопечного,  а  когда  заходил  домой,  то  Котяра  серым клубком  котился  ему  под  ноги.  Кот  будто  знал,  что  его хозяин  не  кто–нибудь,  а  профессор и  со  всеми  Сережиными  гостями  вёл  себя  слегка  надменно,  и  все  понимали,  что  он  разрешает  себя  погладить.
- Ну,  сбрось  спесь – то,  не  важничай,-  говорил  ему  порой  человек и  грозил  пальцем,  а  тот  лишь  смотрел  на  него  невинными  глазами.  Но  при  всей  своей  нынешней  гордости  красавца – кота,  он  панически  боялся  улицы  и гулял  только  по  крыше,  пронзая  сердца  местных  кошечек.
Эта  сказка  продолжалась  четыре  года,  пока  не  появилась  она – женщина  с  холодными  глазами.  Когда  она  приходила  в  дом,  то  Котяра  ходил  за  Сережей  по  пятам,  а  ей  не давал до  себя  дотронуться  и  при  её  приближении  поднимал  свою шелковую  шерстку  дыбом
- Люда,  он  сердится,  потому  что  ревнует,  он  привыкнет,  потом, - говорил  профессор  и  гладил  кота  по  голове,  а  тот  смотрел  на  него,  как  бы  отвечая: «никогда  этого  не  будет,  ты  посмотри  в  её  глаза  внимательно».  А  она  приходила  всё  чаще,  и  однажды  пришла  одна,  начала  бесцеремонно  рыться  по  Сережиным  вещам,  что–то  окидывала,  а  что–то  клала  себе  в  сумку.  От  негодования  у  Котяры  загорелись  глаза, он  было  с  криком  бросился  на  неё,  но  она,  предугадав  его  движение,  схватила с  дивана  покрывало  и  поймала  кота  цепкой  хваткой,  прошипела  змеёй: «Паршивый  комок  шерсти,  правильно  меня  не  любишь,  а  твой  хозяин  просто  дурачок».  Запихнула  визжащего Котяру  в  дорожную  сумку  и придавила  тряпьём.
Он  пытался  выбраться,  отчаянно  мяукал,  но  ему  было  трудно  дышать и  пришлось  присмиреть. Когда  же  кот  почуял  свежий  воздух,  то  понял,  что  лежит  на  сырой  земле.  Он  с  трудом  поднялся  и  огляделся:  перед  ним  была  обочина  дороги,  по  которой  туда – сюда со свистом сновали  машины.  Кошачья  душа  ушла  в  лапы  и  сжалась  в отчаянии,  но  там    Сережа  остался  с  этой  жестокой  женщиной один,  тот  человек,  без  которого  Котяра  жить  не  мог,  да  и  не  хотел.
Котяра  знал,  что  Сережа  не  просто  кормит  его,  ласкает  и  с  гордостью  показывает  своим  гостям – он  его  любит.
Сережино  сердце  кольнуло, так  же  как  и  тогда,  когда  он  не  увидел  в  окне  жены,  а  теперь  не  было  зелёных  глаз  и  пышных  усов  его  кота. «Спит,  наверное», - пытался  утешить  себя  Сережа,  но  и  в  прихожей  его  никто  не  встретил.
- Котяра…- было  позвал  профессор,  но  квартира  была  пуста…
- Люда, ты  выпускала  Котяру,  когда  приходила за  моим  докладом? – взволнованный  голос  на  другом  конце провода  ответил:
-  А  разве  он  не  вернулся?  Он  сидел  у  входной  двери,  вот  я  его  и  выпустила.
- Люда  он  не  ходит  на  улицу.
После  короткой  паузы  Люда  ответила:
- Серёжа  ты  всё  слишком  близко  принимаешь  к  сердцу.  Он,  наверное,  просто  решил  не  быть  третьим  лишним.
Человек  повесил  трубку.  Только  не  его  Котяра, он  не  мог  его  предать,  но  что  же  случилось? «Котяра,  миленький,  вернись»,  то  и  дело  думал  Сережа.
Прошло  долгих  5  дней,  даже  Надины  уговоры  не  действовали.  Сережа  угрюмо  шлёпал  по  лужам  в  сторону  подъезда,  рядом  семенила  Надя,  когда,  как  гром  на  голову,  с  дерева  спрыгнуло  сырое  и  грязное  кошачье  существо.
- Котяра,  Котярка мой!- приговаривал  Сережа, прижимая  к  себе  исхудавшего  кота,  а  он  в  эту  минуту  думал,  что  умрёт  от  радости,  он  чувствовал,  как  Сережа  по  нему  скучает,  как  зовет, и  кот бежал,  сам  не  зная  куда,    повинуясь  этому  внутреннему  зову.
Очутившись  дома,  Котяра  бросился  в  спальню,  сел  на 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:12 06.12.2019 (1)
Чудо какое Ваш рассказ! До слез... Благодарю Вас за любовь к котикам...
У нас приют, и питомцы своей любовью согревают наш дом...
     10:17 06.12.2019 (1)
1
Спасибо, что прочитали! Мой кот - тоже с улицы подобран и завтра у него юбилей - 10 лет!
     10:19 06.12.2019
Вот как!.. Мои поздравления юбиляру!..
Счастья Вам, дорогая Элеонора...
     12:24 25.04.2019
с удовольствием перечитала. прекрасная история
     19:35 28.02.2013 (1)
Это просто замечательно! И это правда- коты всё понимают, это мы их плохо понимаем. Это мне знакомо не понаслышке- так было и с моей кошкой. На кошках можно легко проверить любого, независимо от того,любит их или нет. Кошки редко ошибаются.
     23:01 28.02.2013 (1)
Спасибо Лена, что прочитали и оценили!
     11:09 01.03.2013
Это очень интересно- наблюдать за кошками. Всё и не опишешь.
     11:15 20.12.2011 (1)
Хорошо подмечен характер кота, его повадки, ревность к хозяину, независимость и ... принятие хороших людей.
     11:26 20.12.2011 (1)
Это я за своим котом подсмотрела, я его тоже на улице тщедушным костлявым малышом подобрала, а теперь он от меня никуда и улицу не любит. Спасибо Вам за внимание.
     12:12 20.12.2011
Умничка! Спасибо вам!
     16:59 15.04.2011 (1)
Чудесная история:)))
     09:39 18.04.2011
спасибо за внимание!
     02:33 19.10.2010 (1)
Читал и умилялся.

Люблю кошек, моя - просто собака или женщина.Она все делает только со мной, все-все.
Спит, ест, туалет, ванная, только на работу не ходит - не беру! Домочадцы жалуются, что под дверью мяучит,
пока не вернусь, таких не было у нас.Не подпускает незнакомых людей, детей, они быстро бегают, кошка не любит это - охранник будто. Стала такой не сразу, после операции, когда проглотила пустышку - детскую соску.

Красивая, правда? – человек показывал пальцем на женщину в белом – я с ней 16 лет прожил душа в душу
Не читаю прозу, наверное, потому что сам не пишу, время отнимает.
Спасибо, понравилось.
     11:10 19.10.2010 (1)
рада, что вам понравилось!  У нас в доме всегда жили кошки - наблюдать за ними  до ужасного интересно,  они члены семьи.  Я  уверена, что они понимают  те слова которые чаще всего произносит их окружение. Образ Котяры срисован с нашего найденыша, мы с мужем подобрали его на улице, худого, неуклюжего, с огромными ушами, блохастого, сейчас он упитанный, чистый (любит мыться, сам в ванну прыгает), а вот улицу не любит - сбегает на 5 минут и обратно,  не любит оставаться один, всегда там где люди.
     11:21 19.10.2010 (1)
Общительный Котяра, артист может в прошлой жизни?
     11:32 19.10.2010
вряд ли, он не стремиться быть в центре внимания,  ему просто надо знать, что он не один.
Реклама