Произведение «Мерзавка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 491 +1
Дата:

Мерзавка

Был прекрасный весенний день. Наконец-то наступило устойчивое тепло. Расцвели, радуя глаз прохожих, абрикосы, яблони, сливы. Воздух был наполнен пряным ароматом цветущих растений и свежестью. Не погода, а настоящий гимн жизни и радости! По улице небольшого провинциального городка медленно шла грузная дама в ярком бирюзовом брючном костюме. Неважно, что наряд выбран и не по возрасту, и не по комплекции, когда душа требует праздника!
-Привет, привет! С прошедшим юбилеем! Как отметила? Что дети подарили? - пышнотелую даму засыпала вопросами встреченная ею знакомая на улице.
- Ой, спасибо! - на мгновенье расплылась в улыбке вчерашняя именинница, но тут же недовольно помрачнела, - Как отметили? На это с нашими ценами на продукты большие деньги нужны. Откуда? Сыну еще полгода алименты выплачивать...
- Да, кстати, внучка-то хоть поздравила? - участливо поинтересовалась подруга.
- Куда там! Она только деньгами интересоваться и может. Я уж ее просила у отца ничего больше не требовать. Алименты платит, чего еще? Так она теперь и вовсе звонить перестала и мне, и ему, - пожалилась изо всех сил молодящаяся бабушка, которая всем своим видом желала показать, что еще достаточно молода и привлекательна.
- Мда... Мерзавка... - сокрушенно проронила подружка.
- Воспитание! Вся в мать, - сочла нужным уточнить бывшая свекровь одной из своих многочисленных невесток.
- А ты сама позвони, пристыди барышню, - посоветовала сочувствующая.
Глаза обиженной бабушки радостно сверкнули, предвкушая "разбор полетов", который на самом деле давно стоило бы устроить.
- И правда! - согласилась она, демонстративно достала мобильник, нашла в контактах нужный номер, нажала на кнопку вызова и включила громкую связь.
Раздались длинные гудки, прерванные веселым юным голосом:
- Да, слушаю Вас...
- Привет, внученька, - вкрадчивый голос бабушки призван был передать крайнюю степень недовольства младшей родственницей, - Что звонить перестала? Деньги больше не нужны, наверное? Мама много зарабатывать начала что ли? Неужто?! Что ж ты с юбилеем родную бабушку не поздравила? Что я-то тебе сделала?
На том конце невидимого провода ответили не сразу.
- Действительно, а что ты, бабушка, для меня сделала? Сама мне часто ли звонила с поздравлениями? Подарки на день рождения и на Новый Год дарила, как все другие бабушки делают? Я уже не говорю о том, что у меня был очень трудный и насыщенный событиями год, но никому, кроме моей мамы до этого не было дела! Так что маму мою не смей трогать, ясно?!
Не ожидавшая такого напора бабушка перевела многозначительный взгляд на подружку, мол, удостоверься - яблоко от яблоньки...
- Даааа? Что же случилось? - обиженная попыталась изобразить заботу, однако  нотки ехидства в голосе заглушили все добрые порывы.
- Что?! А то вы с папой не знаете! Мне исполнилось 14 лет, я получила паспорт. Кто-нибудь из вас поздравил меня с этим важным событием? Нет! Не сочли нужным. А вот мама поздравила, хотя я пока фамилию отца ношу, - юный голос постепенно набирал силу, которая пришла вместе с осознанием своей правоты. Это позволило ребенку переломить ситуацию и выплеснуть давно копившиеся в душе детские обиды, - Потом я окончила девятый класс, у меня был выпускной, я перешла в старшую школу... Кто-нибудь вспомнил об этом? А зачем? Лучше типа забыть - еще на подарки внучке тратиться. Отец же на меня алименты платит... Очень "много", кстати - чуть более двух тысяч. Обогатиться можно на эти деньги!
- Ты... - попыталась было прервать ее бабушка.
Внучка стала говорить о том, что посторонним было знать ни к чему. Но ее уже было не остановить.
- Я еще не все! Потрудись дослушать, раз уж совести хватило претензии мне выставить. Наконец, совсем недавно у меня была серьезная дорогостоящая операция. Папа прекрасно знал о ней, я ему об этом сообщила. Однако он даже не удосужился перезвонить мне, поддержать морально, я уже не говорю о том, чтобы деньгами на лечение помочь. Даже не поинтересовался, как она прошла и как в данный момент мое самочувствие. Опять-таки рядом со мной в эти дни была только мама!
- Операция?... Да папа не знал об этом... Мне он ничего не говорил по крайней мере... - оправдываясь, растерянно залепетала обиженная бабушка. Разговор принял нежелательное направление. И громкую связь уже не выключишь... Надо было спасать ситуацию и снова пойти в наступление.
- А то вы не знали! Ни за что на свете не поверю в это! Не врите хотя бы сейчас! Не опускайтесь в моих глазах ниже плинтуса, - пристыдила ее внучка.
- А я вот у папы спрошу, звонила ты или нет? - пригрозила звонившая.
- Да-да, поинтересуйся, знал он об этом или нет! А еще не помешало бы сына своего пристыдить за безразличие к своему единственному ребенку, - совсем по-взрослому посоветовала ей внучка, с отвращением нажала на копку "отбой", отбросила телефон подальше от себя, как нечто мерзкое и неприятное, и горько заплакала, закрыв лицо руками:
- Не могут позаботиться, так пусть хотя бы претензии не предъявляют! Уж лучше никаких родственников не иметь вообще, чем таких... Господи, почему с теплом оживает всякая нечисть?..
В этот солнечный воскресный день для нее погасла последняя надежда обрести в лице отца и его матери понимание и поддержку...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама