Произведение «МАМОЧКА МОЯ...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 303
Читатели: 4191 +1
Дата:
«МАМОЧКА МОЯ...» выбрано прозой недели
22.02.2016
Предисловие:

МАМОЧКА МОЯ...

Я купил бы жизнь без сдачи.
Не получится. Убит...
Надо мною небо плачет,
И берёзка шелестит.

Serrgey


Бой на высотке затихал. От роты, державшей высотку более суток, осталось только трое солдат. Они еще отстреливались. Еще жили…
Связи  уже давно не было: рацию вместе с радистом первый же взрыв перемешал с сухой, каменистой землей.
Ребята по очереди ползали по окопам и собирали ставшие ненужными  погибшим солдатам ППШ и  диски к ним..
Три друга, три парня из одного города… Так распорядилась судьба - они оказались на одном фронте, в одном  полку, в одной роте.
Ваня- Вася-Коля. Их так и звали «Святая троица».
Колька- молчаливый, всегда о чем-то  переживающий. Был у него один  «пунктик»: он боялся ранений в область живота и часто во время боя снимал каску и закрывал ею свой впалый живот.
Вася - балагур и философ. Душа троицы.  Лингвист.
Ваня - типичный « мамочкин» сынок, добрый и обожающий возиться с растениями. Его так и прозвали: « Мичурин».
Перестрелка стихла и Иван побежал в дальний окоп - искать ППШ и патроны.
Свист приближающегося снаряда застал его бегущим назад, к ребятам. Взрыв…. Тишина… Звенящая, жуткая…
Ваня с трудом разлепил глаза,  повернул голову: Вася лежал совсем рядом,
с оторванными руками  и уже не дышал.
Иван с хрипом вдохнул воздух: вдох резкой болью отозвался в груди, в животе. Солдат приподнял голову, осмотрел себя: рана  в области живота не предвещала ничего хорошего, да еще и боль в груди говорила о том, что осколки  засели в грудной клетке.
  Летнее солнце жарко дышало в лицо,  обжигало обширную рану  живота, вызывая сильную боль. Хотелось пить.
Было удивительно тихо.
- Взяли высотку, гады…- подумал Ваня и осторожно перевернулся на бок, чтоб не так сильно жгло лицо и рану  это настырное солнце.
Хлюпанье в кишечнике  и резкая боль вызвали невольный стон. Солдат посмотрел на живот: из раны медленно выползла синеватая кишка, булькнула и упала на иссохшую, измученную взрывами землю.
Страха смерти Ваня не чувствовал. Он равнодушно посмотрел на свой вскрытый живот и пожалел, что у него нет гранаты.
Дышать  становилось все труднее.
-Где же Колька?
Ваня осторожно повертел головой и увидел своего друга, точнее, безголовое тело: Колька лежал, свернувшись калачиком, и руки его прижимали к животу каску.
- Эх, Колян… Голову надо было беречь….
Один… совсем один…
Ваня услышал  короткие очереди «Шмайсеров».
- Добивают наших…
Ваня дышал тяжело, временами теряя сознание от боли. Была бы рядом мама…
Мать Ваня любил до беспамятства. Она одна воспитывала его, была и другом и наставником. Ей Ванюшка поверял все тайны - и мальчишеские, и юношеские . Только мама  всегда понимала и поддерживала его.
- Мама, мамочка…  Помоги мне! Сделай так, чтоб  я умер раньше, чем немцы доберутся до меня…
Мамочка моя…
Ваня прикрыл глаза и увидел лицо матери: она улыбалась и качала головой.
Боль становилась невыносимой, да еще солнце жгло немилосердно.
Ваня  снова перевернулся на спину, попытался сесть, упираясь головой в тело убитого солдата.

Получилось. Дышать стало чуть легче.
Закашлялся… Изо рта потекла кровь…

Ваня поискал глазами оружие: ППш-ки разметало далеко, не доползти, а те, что лежали неподалеку, были исковерканы взрывом.
Поискал нож, но вспомнил, что отдал его Васе - вскрыть последнюю банку тушёнки…
Нестерпимо болел живот. Откуда-то  на руку Вани прыгнул кузнечик. Ваня слабо улыбнулся:- Жив, прыгунчик….
От жажды  и боли мутилось в голове, и он впал в забытье.
Очнулся от громкой немецкой речи.
Немцы шли плотной шеренгой, переговариваясь и иногда выпуская короткую очередь  из « Шмайсеров», добивая защитников высотки.
Подошли к телу Кольки, окружили его, громко смеясь, тыкали стволами штурмовых винтовок в безголовое тело.
Ваня открыл глаза: над ним склонилась мама и  быстро - быстро крестила его и плакала.
- Мама… мамочка…. Я знал, что ты придешь…. - Ваня улыбнулся.
Над умирающим солдатом наклонился немец и внимательно рассматривал его лицо: солдат улыбался и что-то шептал  пересохшими от жажды губами.
Синие, как небо, глаза русского сияли и излучали нежность.
Синие, как небо, глаза немца выражали непонимание и удивление.
- Мама, мамочка… родная моя мамочка…
Выстрел, второй…. Русский умолк. Синие глаза, постепенно теряя свой блеск, неподвижно смотрели в безоблачное, жаркое небо… Но даже мертвый, солдат улыбался…
Недоумевающий немец сплюнул и пошел дальше, шепотом ругая этих непостижимых русских…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:45 13.07.2023 (1)
1
Сильно! Татьяна, я ошарашен вашим рассказом, забрал.
     08:40 14.07.2023
Спасибо, Гена. 
     19:29 04.07.2023 (1)
1
До донышка души рассказ, Таня милая. До кома в горле.
Читала затаив дыхание, с надеждой, что Ваня останется жив. Откроет глаза, а над ним свой!!! Советский солдат! Но, увы(((
А Ваня улыбался. Улыбался своей родной, любимой Мамочке.)
Потрясающе написано, Танечка! Сердце - навылет. Война... Будь она проклята!!!
Обнимаю, родная! С пожеланием Здоровья, Мира и Добра, Роза 
     20:41 04.07.2023
Спасибо, дорогая. Обнимаю
     15:18 08.05.2023 (1)
1
Какой потрясающий рассказ!
     15:20 08.05.2023
Спасибо вам.
     21:31 26.08.2022 (1)
1
Спасибо, Татьяна.
Замечательный рассказ.
Рассказов про войну мало.
Сейчас бы я поговорила о войне с отцом, который воевал.
А когда он был жив меня это почему-то не очень интересовало. Большая разница в возрасте была. 
Жаль.
     09:46 27.08.2022
Да... Согласна. Спасибо за отзыв, Ирочка
     22:51 28.07.2022 (1)
1
Танечка.... НИЗКИЙ ПОКЛОН ТЕБЕ В ПОЯС...
     11:14 29.07.2022
Благодарю, дружище
     11:47 07.07.2022 (1)
1
Когда уже царьки начнут выяснять отношения своими руками, а не руками солдат, которым в общем-то ср*ть на их терки? Раньше короли хоть на поле боя с армиями выходили, а щас (да и в 20 веке) сидят в защищенных кабинетиках и посмертные медальки матерям и вдовам вручают. Кому, блин, нужны эти медальки, когда человека больше нет? Хотите набить друг другу морду - бейте. Но сами. Или хотя бы воюйте вместе с пацанами, которых отправляете на убой.
     12:08 07.07.2022 (1)
1
Да!  Но пока народ послушен и покорно умирает, так и будет

     12:09 07.07.2022 (1)
1
Это-то и расстаивает больше всего...
     12:15 07.07.2022
1
Да.. 
     18:25 08.05.2022 (1)
1
Великолепно написано!
     19:16 08.05.2022
Благодарю вас.
     16:12 08.05.2022 (1)
1
Читаю сквозь пелену слез… сколько их?…….Колей, Ваней, Васей?……
Написано мастерски, Таня, но очень болит. Почитай и у меня, первое,
если будет возможность.  Успеха и силы духа тебе! Обнимаю — Лариса
     16:14 08.05.2022 (1)
Спасибо, солнце Иду читать Первое- это я так понимаю, первый рассказ?
     16:25 08.05.2022 (1)
1
Стих, Танюша.
     16:28 08.05.2022 (1)
я прочла в заметках Это он?
     16:41 08.05.2022 (1)
1
И это, и первый, очень короткий, стих, Танечка.
     16:52 08.05.2022
щас прочту
     19:26 14.01.2022 (1)
1
собирали ставшие ненужными  погибшим солдатам ППШ и запасные диски

У ППШ не было "запасного диска", "были серьезные проблемы с совместимостью магазинов. Магазины прибывали на заводы и их подгоняли под конкретные ППШ".
     14:45 15.01.2022 (1)
Их собирали у погибших.
     15:16 15.01.2022 (1)
1
Понятно, что у погибших. Но они бесполезные, не подходят к другому автомату.
     15:19 15.01.2022 (1)
Анатолий, давайте не будем лезть в такие дебри. Есть рассказ, есть прочтение И этого достаточно.Я чуть изменила предложение.
     16:23 08.05.2022
1
Правильно, Танечка, есть произведение, посвящённое
тем, кто в том страшном и незабываемом СОРОК ПЕРВОМ…
Есть ПАМЯТЬ и — БОЛЬ… это— самое важное.   Прости 
за «вторжение».
     15:50 08.05.2022 (1)
1
Тяжело читать.....Очень...
Сильное произведение!
Благодарю, Танюша!
     15:54 08.05.2022
Спасибо, солнце! С праздником.
Реклама