Произведение «"...и первый маршал в бой нас поведёт!" (куда зашли сегодняшние армейские реформы?)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 691 +1
Дата:

"...и первый маршал в бой нас поведёт!" (куда зашли сегодняшние армейские реформы?)



Ну, куда зашли  - это понятно, но вопрос в другом:  как-то на днях вдруг задался вопросом -  а каогда они, собственно, начались? С кого? С «Паши-Мереседеса", который брал Грозный одним десантным полком? И где он теперь? Нет, сам город как стоял, так и стоит, на одном и том же месте – а вот где Паша? Жив ли, курилка? По-прежнему ли играет в свой, так внезапно и главное, очень вовремя полюбившийся теннис? И «мальчики кровавые» у него в глазах по-прежнему НЕ стоят?
Или всё началось ещё раньше, при первом (он же единственный) Президенте Союза ССР, который вместе со смертельно-вредоносными виноградниками начала беспощадно выкорчевать наш тогда ещё советский ВПК? Мой отец, царство ему небесное, простой токарь, полвека проработавший на знаменитом «шавыринском» КБМ у нас в Коломне, человек по-пролетарски несентиментальный, приходил, помню, в те дни, буквально ошарашенным. То ли, говорил, наше начальство всё разом сошло ус ума, то ли нашим «почтовым ящиком» руководят шпионы-вредители (именно тогда на КБМ началась беспощадная «рубка» уникальнейшего проекта ПЗРК «Искандер»).
В общем, начало армейских реформ –это вопрос, уже покрытый мраком. Но они, реформы, всё идут и идут! Непрерывно! Куда, зачем, почему и с каким успехом –это уже другой вопрос. Главное – процесс! Правда, и он вызывает все больше вопросов и не даёт ни одного ответа. Посудите сами: с одной стороны, резко возросли объемы «финансирования реформирования» -  а с другой,  в массовом порядке ликвидируются воинские части и учебные заведения, тысячи офицеров увольняют из Вооруженных сил или переводят на сержантские должности. Вот, кстати, одно из последних тому подтверждений, опубликованное одним из информагенств:

30 сентября 2010 года в 16:10 министр обороны России Анатолий Сердюков посетил учебный центр «Сельцы» Рязанского Воздушно-десантного училища (ныне филиал Общевойсковой Академии им. Фрунзе), сообщает «Русская линия». В поездке его сопровождал заместитель министра обороны по строительству и обустройству господин Новицкий. Прибыли они на вертолете, опоздав на 3 часа от запланированного времени визита в 13:00. Прежде чем сойти с вертолета, они с воздуха осмотрели территорию учебного центра и полигона училища. Их встретил начальник Рязанского училища, Герой России, гвардии полковник Андрей Красов и зам. начальника училища по тылу гвардии полковник Игорь Волков, а также офицер военной контрразведки ФСБ России. Командующему ВДВ, Герою России, генерал-лейтенанту Валерию Шаманову было запрещено министром обороны участвовать в посещении учебного центра училища ВДВ.
Министр вышел из вертолета уже «взвинченный» и сразу стал крыть нецензурной бранью начальника училища. Анатолий Эдуардович многократно называл Героя России «долбое…м» (прочие слова ненормативной лексики здесь приводить неуместно, они тоже звучали). Стараясь унизить подчиненного побольней, господин Сердюков, наконец, объяснил, что причина его гнева - построенный на территории учебного центра деревянный храм Илии Пророка. Строительство десантного храма ведется исключительно на деньги спонсоров из числа ветеранов ВДВ и местных жителей, а также на средства Рязанской епархии, но это министра не интересовало.

«Бюджетных денег на храм не затрачено ни копейки, – отвечали ему  офицеры. – Храм нужен членам семей офицеров и сотням солдат и курсантов, поскольку ближайший за 15 километров на другом берегу Оки, а моста нет». «В 2011 году именно здесь запланировано учить будущих капелланов для всей Российской армии, 90% из них будут православные священники храм и для них». «В трех ближайших деревнях и двух других городках учебных центров сокращенных военных училищ храма нет и жителям здесь он нужен». «Полторы тысячи будущих профессионалов-сержантов готовятся здесь по трехлетней программе и духовная работа с ними священников должна помочь воспитать в них желание служить России не только за деньги». «ВДВ – войска для войны, а на войне атеистов нет».

Все эти аргументы начальника училища Министр обороны России не слушал, стоял мат. Анатолий Эдуардович кричал: «В говне здесь живете, в говне и умрете!». «Денег на этот центр ВДВ не давать! Это училище вообще надо сократить. Полковника этого наглого снять и в войска!» – ставил задачи министр своему заму по строительству и обустройству.
Поставленные задачи сейчас уже выполняются.
Все подготовленные за последние месяцы планы по развитию учебно-материальной базы и жилого фонда ведущего военного ВУЗа страны были «похерены». То, что в Рязанском Высшем Командном Воздушно-десантном училище были подготовлены более ста Героев Советского Союза и России, 29-ти из них это звание было присвоено посмертно, министру не интересно. Он сел в вертолет и улетел. Так закончился обычный визит Министра обороны России в подчиненные ему войска. Военная реформа Российской армии успешно продолжается по утвержденным планам.

Так что всё нормально, всё под контролем! Очередной «самый лучший военный министр всех времён и народов» держит ситуацию крепко, на зависть всем нашим то ли врагам, то ли друзьям (сейчас, честно говоря, и не поймёшь, с кем мы дружим, а с кем, как говорится, « в состоянии боевой готовности»). Ну а то, что виртуозно владеет «великим и могучим», так на Руси святой испокон веков всё делалось с помощью трёх вещей: лома, тачки и него, мата. Или вот ещё одна новость, которая правда,  более цивилизована, более разумна и позволяет-таки надеяться (правда, непонятно на что):

Комитет Госдумы по обороне отклонил законопроект, предусматривающий возможность легального откупа от срочной военной службы. Об этом 15 октября сообщает агентство "Интерфакс". Глава комитета Виктор Заварзин объяснил отклонение законопроекта тем, что в связи с сокращением срока службы до 1 года потребность государства в призывниках увеличивается. В таких условиях, как полагают в комитете, расширять возможности отказа от службы нецелесообразно. Законопроект, внесенный в Госдуму в июне 2010 года, предусматривает плату за отказ от службы в сумме 1 миллион рублей. Авторы законопроекта полагают, что этот шаг позволит снизить уровень коррупции в армии - призывники вместо взяток будут платить легальную компенсацию в казну. Неодобрение комитета по обороне не означает, что Госдума полностью сворачивает работу над законопроектом. После рассмотрения профильным комитетом проект должен поступить на рассмотрение в Совет Госдумы, который продолжит согласование. Затем будет назначено голосование за законопроект на сессии Госдумы, которая окончательно решит судьбу документа.

Нет, я человек совершенно некровожадный, но поневоле возникает мысль: а нужна ли НАМ (имею в виду сегодняшнее российское общество, а не государство) армия ВООБЩЕ? Нет, серьёзно! Оставить пограничников и  вэвэшников, для спецназовцев организовать  какой-нибудь главк при Президентской администрации, ракетчиков переподчинить космонавтам -  и хватит! Правда, тогда возникнет неизбежный вопрос: куда тогда девать всю эту прорву генералов во главе с вышеназванным вельможным матерщинником? В дворники они, ясный перец, не пойдут, гордость не позволит, а кресел в Государственной Думе и Совете Федерации на них на всех не напасёшься (если только вышеназванные структуры перереформировать – опять реформы! – во что-нибудь типа новгородского вече. Там, по слухам, не было в отношении численности мест никакой верхней «планки».). Вот проблема! Она, пожалуй, будет поважнее всех этих реформ! Ну ничего, решим как-нибудь… Чай, не впервой… Главное, нАчать и УглУбить…
Посткриптум. Кстати, специально для сведения тех, кто не понимает, почему нынешнего министра обороны многие называют мебельщиком: с 1985-го по 91-й  г-н Сердюков работал заведующим секцией магазина  номер три «Ленмебельторга», а с 1995-го по 2000-1 – генеральным директором АО «Мебель-Маркет». Так что всё правильно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама