Произведение «ДВА ТРУДНЫХ ДНЯ ГВАРДЕЙСКОГО КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОГО ПОЛКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: РОДНАЯ ГВАРДИЯ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 525 +1
Дата:
«Наградной лист»
Предисловие:
До Великой Победы оставалось еще 12 месяцев. И многие ли дошли до нее?

ДВА ТРУДНЫХ ДНЯ ГВАРДЕЙСКОГО КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОГО ПОЛКА

Гвардейцам танкового полка, в составе которого воевал и мой отец Иван Андреевич Мурзин, и которым командовал гвардии майор Григорьев, поручили прорвать оборону гитлеровцев и "погулять" по вражеским тылам. Что и было сделано. Два дня боев (очевидно, это происходило на территории Польши) дорого обошлись воинам. Потери были и немалые. Об этом сужу по имеющимся у меня документам. В приказе командира гвардейского краснознаменного механизированного корпуса, которым командовал на тот момент гвардии генерал-лейтенант Акимов, двадцать награжденных однополчан моего отца, из них 16 - посмертно. Цифры говорят сами за себя. Но и гитлеровцам пришлось не сладко, очень не сладко.

Из наградного листа видно, что мой отец не давил труса, то есть делал свое ратное дело командир танка "Т-34" весьма неплохо. За что и был удостоен высокой государственной награды - ордена Красной Звезды.

Правда, командир полка Григорьев, "гулявший" по тылам противника бок о бок со своими гвардейцами и видевший все своими глазами, имел иное мнение, поэтому и представил (смотрите наградной лист) Ивана Андреевича Мурзина к ордену Отечественной войны второй степени. Но... Высокое штабное начальство посмотрело на ситуацию иначе и... Чтож, настоящие русские Иваны воевали не ради славы и орденов.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:08 12.05.2015 (1)
4
Ваш  Отец  жив  в  вашей  памяти. Живите   вы долго!
     13:28 12.05.2015 (1)
1
Спасибо. И Вам того же искренне желаю.
     16:57 12.05.2015
4
Спасибо!  Пусть  ваши  слова  да  Богу  в  уши.
     12:57 08.05.2015 (1)
4
Хранить память - великое дело.
     13:16 09.05.2015
2
Это правда. Спасибо.
Реклама