Произведение «Просто ты умела ждать...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 948 +2
Дата:

Предисловие:
название

Просто ты умела ждать...

                                                                                                                   Светлой памяти Катюши и Володи


-«Кать, есть ли, что от Володи?  Месяц уж ни одной весточки мне, чует моё сердце неладное!» -
крепкая ещё  женщина, проводившая троих сыновей и зятя на войну, с тревогой  в глазах остановила молоденькую невестку.

-«Володя жив!»- с удивительной твёрдостью  резко ответила Катя.

-« Вот и Санька пропал без вести!» - с горечью в голосе продолжала свекровь о своём среднем сыне.

-«С Володей всё в порядке, он жив!» - с ещё бОльшей уверенностью ответила Катя.

-«Дай -то Бог!» - вздохнула женщина и тайком перекрестилась, про себя подумав – откуда  в этой хрупкой девочке такая сила: и росточка небольшого, и вон худенькая какая – одни карие глаза, да тугая  каштановая коса до пояса.
-«Дай –то Бог, Катюша!»


-«Котёнок, пора мыть ножки и в кроватку!»

- «Ну, Катенька, они у меня чистые-чистые, зачем их каждый день мыть?»

_ «Чтобы сны хорошие снились моей золотой девочке!» - улыбнулась Катенька своей маленькой внучке.

-« Ну ладно – вздохнула  котёнок , и тут же глазёнки её загорелись –
тогда пусть деда мне расскажет про Емелю ещё сказочку!»

-«Хитрюшка, ну иди к нему, да очки захвати… ой, да босичком куда помчалась?» - засмеялась Катюша, провожая взглядом, полным нежности, малышку, которая со смехом, схватив очки в большой роговой  оправе, уже запрыгнула на диван и пыталась дотянуться, чтобы одеть их деду.

-«Деда, деда, ну, что там наш Емеля, опять победил фрицев?»
Дедушка воодрузил очки на нос и начал свой рассказ, очередную серию про то, как Емеля ходил на войну фрицев бить.

-«Емеля –то способный был… даа и приставили его к пушке, командиром, значит. И как начал он  по фрицам пулять бомбами, а они, тогда сильно испугались и послали самых главных  фрицевских  командиров…извести значит Емелю и его пушку…»

-»Деда, ну, они глупенькие были совсем, кто же может побить Емелю, у него ж  щука волшебная!» - котёнок заулыбалась.
Катюша тоже слушала  сказочку и затаённая слеза побежала по её щеке…



А ещё через месяц пришло известие:
«Пропал без вести в боях за Малоярославец»
Все плакали – сёстры, мать.
Она не проронила ни слезинки:
«Володя жив!  Он вернётся!»

Через полгода родня смирилась с потерей.
Мать по ночам молилась на Образ Пресвятой Богородицы в красном углу, потихоньку, чтоб на детей комсомольцев и коммунистов не навлечь беду.
Не обидела их с мужем Ванечкой Матушка – семеро деток нажили…
Липочка и Зоечка – ангелочки небесные – в младенчестве ушли, Ванечки – мужа седьмой годок тоже уж нет в живых. Пятерых деток подняли – две дочки и три сына , все выучились и обженились, кроме Ванюшки. Восемнадцатый пошёл, на войну рвётся…
Заплакала навзрыд:

«Сохрани Матушка сыночков! Ни в живых, ни в мёртвых  не числятся – пропали без вести. Санечка в начале войны, теперь Володя.
Где вы детки, где?»

-«Ты б поплакала, Катенька!» - как-то сказала невестке она.

-«Володя жив, я чувствую это, он живой, он вернётся!» - сказала Катенька с такой твёрдостью, что мать даже устыдилась своих мыслей.

А ещё через месяц  ей пришла открытка из госпиталя, с боярыней Морозовой на фото с известной картины.
А на обороте чужим, нетвёрдым почерком её Володя  писал, что  он  в госпитале, был ранен и контужен и не мог ни говорить, ни ходить, ни даже писать – всему пришлось  учиться заново.
С помощью нянечки, которая водила его рукой смог написать это письмо.

…говорят, он родился в рубашке…

В орудие, которым он командовал, произошло прямое попадание, от страшного взрыва все, кто был рядом с орудием погибли, а его взрывной волной отбросило в воронку вниз головой , сверху присыпав землёй и снегом.
Там его и нашла похоронная команда  после боя вечером.

Прошли бы мимо, да увидели новые хорошие офицерские сапоги, торчащие из сугроба, начали стягивать, а ноги –то тёплые!
Стали откапывать, вытянули почти раздетого ,живой, без памяти, раненый , одежда в клочья – документов не нашли .
Вот и послали  после боя  известие домой:  « Пропал сержант без вести, нет ни среди живых, ни среди мёртвых.»
Жизнь началась для него с нуля… госпиталь, где он заново учился говорить, ходить, читать, писать…

А Катюша ждала, ни на миг не сомневаясь, что жив её Володя, жив, вернётся  к ней!


-«Так, что , деда  победил Емеля тех главных фрицев?»

-«Драпали они от нашего Емели , котёнок, аж до самого своего города Берлина, а Емеле дали  большой орден и медаль  за отвагу!

-«Волшебная щука его спасла?»

-«Спасла… спасла… а котятам пора спать.»



Два его брата и зять пропали без вести – Ваня, Саша, Николай.
Не вернулись с войны и Катюшины старшие братья – Иван и Михаил.

…говорят, он родился в рубашке…


P.S. Как я выжил - будем знать только мы с тобой,
        Просто ты умела ждать, как никто другой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:02 18.05.2015 (2)
1
Наверно, вот в такое время Ангелы- Хранители, устало сложив свои крылья, устремляют свои взгляды на заходящее солнце и с нетерпением начинают ждать его восхода. https://www.youtube.com/watch?v=ZlS37832o2M

  Кто умет ждать, тот сам подобен ангелу.   Речитатив, это ты?  

 
     01:14 19.05.2015
Очень красивая музыка, спасибо тебе большое!
     21:58 18.05.2015
1
Мне приснился сон через три дня после её ухода- в небе купола  и Катюша улыбается - молодая совсем а рядом очень большая белая лохматая собака.
Потом я узнала от ее сестры, что у них была такая - Маклай.

Спасибо большое , Игорь! ,сейчас с телефона,видео не грузится, чуть позже позже с ноута посмотрю

Стихи Симонова рискнула прочитать так, как я их чувствую, можно сказать дебют
     22:11 16.05.2015 (1)
1
класс
     21:43 18.05.2015
Спасибо Андрей
Реклама