Произведение «Мадонна»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: День ПобедычудобатюшкаНиколайКармановсвязист
Произведения к празднику: День военного связиста
Сборник:
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 655 +1
Дата:
Произведение «Мадонна» участник на конкурсе
23.05.2016
Предисловие:
Памяти батюшки протоиерея Николая Карманова, дважды меня исповедавшего и всё обо мне без моего рассказа знавшего.
Кое-что об отце Николае Карманове можно найти тут:
Погост Сенно
Метериалы Общества краеведов при Печорской районной библиотеке
о Варлаамовском храме:
Церковь прп.Варлаама Хутынского на Званице

Мадонна

    В Варлаамовском храме – престольный праздник. Алтаря, посвящённого празднуемому списку "Всех скорбящих радостей" с грошиками, под церковной кровлей нет, но сама икона – местночтимая, подарена любимым народом Владыкой Иоанном Разумовым. Кивот с образом Богоматери – при самом входе, в притворе с левой стороны. Память прославления иконы совершается неукоснительно пятого августа по новому стилю. За стеклом в раме сохранился отвалившийся от определённого ему места настоящий дореволюционный грошик.
    Служба идёт в просторном никольском приделе, пристроенном в восемнадцатом веке справа от основного четверика. С узкого клироса, куда ведёт винтовая лестница, видно, как батюшка Николай, тезоименный святому покровителю алтаря, совершает каждение окрест народа. Весёлый батюшка, он и с кадилом движется будто бы под плясовую, не так, как ходят владычние архидиаконы – всем улыбается, поворачивается во все стороны согласно одному ему ведомой ангельской мелодии. Должно быть, так Давид плясал перед ковчегом завета. Но Давид был юн, а батюшке далеко за восемьдесят.
    Легко, словно на небесах, движется служба. Даже времени не замечаешь. Вот наступает время проповеди. Не берусь пересказать её целиком и так живо, как говорил отец Николай. Ты, мой дорогой читатель, извини бедность моего писательского языка, ибо главную суть постараюсь передать тебе верно.

    "В войну был я связистом. Особых проявлений веры на фронте не было. Крестик, что надела на меня моя матушка, провожая на фронт, если кто и видел – не осуждали. Он хранил меня от пули да от осколка. О Боге разговоров в окопах не вели. Главное, казалось, военная дисциплина. Командиры наши все были молодцеватые, подтянутые. Первыми вставали в атаку. Немцы держали оборону, потому их снайпера хорошо видели, по кому стрелять. Один командир-герой сменял в нашей части другого. А вместе с ними гибло немало простых бойцов.
    Особенно отчаянно держались фашисты за одну высотку, которую ни слева, ни справа невозможно было обойти – такие там протянулись гиблые болота. Чуть ли не месяц вставали в атаку из окопов, а всё возвращались на прежние позиции. Пополнение шло за пополнением, потери были немалые. После гибели очередного кадрового офицера прислали к нам на замену командира из партизан, по фамилии Снопков. Глянули мы на него – гимнастёрка выцветшая, помятая, ремень распущен, портупея потёртая, кобура сбоку кой-как болтается. По внешнему виду – никакой не сокол, не герой. Что может такой человек против окопавшихся на укреплённой высоте фашистов?
    И вот, поднимают нас ночью накануне нового штурма. Думаем: к чему бы? А новый командующий выносит перед всеми эту самую икону Божией Матери, что все мы сегодня празднуем, и говорит: "Будем молиться!". Верующий ли, неверующий, все как один упали на колени вместе с командиром, и каждый от сердца взывал к Заступнице Небесной, как только мог, повторяя слова молитвы. Помню, и я, не слишком на то время воцерковлённый, в своём окопчике с катушкой телефонного провода, стоял коленопреклонённо, горячо просил о заступлении Царицу Небесную. И ночь виделась такой светлой, светлой, хотя, наверно, вокруг была темнота, как во все прежние ночи.
   Утром пошли мы в атаку. Немцы сдали высотку без боя, без единого выстрела. Чудо, какое словами не передать. В ужасе бросали они оружие, бежали из окопов, многие восклицали: "Мадонна! Мадонна!". Немцы – тоже ведь люди по-своему богобоязненные, недаром на своих ременных пряжках писали: "С нами Бог". А в то утро они увидели, как Богородица идёт по воздуху, покрывая Своим омофором наших ребят. Сам я был тому свидетелем: все неприятельские солдаты, взятые в плен, говорили об одном и том же видении.
   Не скажу за других, а я с того дня по-другому думал о нашей православной вере. Да и о героях, что вели нас в бой, стал судить не по внешней выправке. Вроде как не было ничего особенного в том человеке: простой русский мужик, однако сохранил в безбожные годы отеческую веру, что Божеское сильнее человеческого. И то, что прежние герои-командиры не смогли, положив под той высоткой многие жизни, а заодно и свои, он, по вере своей и вере молившихся с ним солдат, – смог. Заступничеством Божией Матушки, кому следовало по геройским разнарядкам в то утро умереть – остались живыми..."

   Вспоминаю, как сейчас, весёлого прозорливого батюшку Николая, рукоположенного в священство уже на склоне лет, чуждого какой-либо храмовой спеси, начётнического лицемерия. Он и мне многое предсказал и указал. Нет оснований ему не верить. А напоследок, мой дорогой читатель, хочу вспомнить вместе с тобой завет истинного русского Генералиссимуса, графа Суворова-Рымникского, тот, что давал он своим солдатам перед взятием неприступной турецкой крепости Измаил:
— День молиться, день поститься, в третий – взять Измаил!
   Думаю, если будем мы верны суворовским заветам, как тот командир из партизан по фамилии Снопков, тем самым будет проявляться во все времена наше истинное геройство.
Послесловие:
    На Чемпионат планировалось иное произведение из цикла "Героика". Этот рассказ – сознательная антитеза размышлениям мого "оппонента" по "поединку", история, примерно равная по "литературному объёму".
       Фамилия Снопков, комически прозвучавшая в рассказе Зощенко "Землетрясение в Ялте" – подлинная, как и вся "фабула" проповеди. Обороты речи постарался передать максимально близко к рассказу самого батюшки Николая. Если в чём-то отступил от литературных норм, не взыщите. Всё это – чистая правда, не выдумка.
       С уважением, автор.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:53 10.05.2016
Замечательная работа, автору огромное спасибо.
     19:44 07.05.2016
Хороший рассказ, Владимир!
Как-то беседовала я с одним верующим пожилым человеком. Мы говорили о многом,
но не о религии. А в конце нашей беседы, он меня спросил: - Ты веришь в Б-га?
Ну что я могла ему ответить...
Заметив мою смущённость, он мне решил помочь и спросил по-другому:
- Вот, когда твой сын не возвращается домой поздно ночью, и на телефонные звонки не
отвечает, о чём ты думаешь?
Я вздрогнула. Ну конечно. Я думаю только об одном:
-Господи! чтобы только он вернулся...
Мудрый, он мне улыбнулся: - Значит, веришь...
     23:55 08.05.2015 (1)
1
Эта  тема, о возвращение  народа   в  лоно  веры, неоднократно  поднималась  различными  авторами. Я  точно  не  знаю, но  где-то  есть  информация, что  по  всем  фронтам провезли  чудотворные  иконы и  только  тогда  наступил  перелом  в  войне. И  ещё читал   рассказ кинооператора, который  присутствовал при  вскрытии могилы  Тамерлана. Было  пророчество, что  нельзя  вскрывать  могилу, ибо  на  волю  выйдет демон  войны. Могилу  вскрыли  21 июня  1941 года.
     00:22 09.05.2015 (1)
1
Тут автор даже не поднимает тему. Просто озвучивает одно из двух известных ему реальных воспоминаний о молитве на войне. Как-нибудь опишу и второй случай. Возможно, в разделе "Миниатюра", если подобное повторение не покажется уважаемым читателям навязчивым. Случай тоже реальный, невыдуманный, о полковом госпитале на железной дороге.
     00:34 09.05.2015 (1)
1
Но,  воспоминание  реально  в  тему о  божественной защите нашего  многострадального  народа! Атеисты оставили  человека  один  на  один  со  смертью. А  вера  гласит: воин  погибший  на поле  брани причисляется  к   святым. Это  великое  успокоение для  души  идущей  к  смерти!Древние  умело использовали  психологические  приёмы. Это  постулат,  Христианство  переняло у  Славян. Наши  предки  считали  смерть,  радостным  событием,  человек  уходил,  к  предкам, к  хорошей  охоте  и  сытой  жизни.
     01:24 09.05.2015 (1)
2
Тут всё дело в том, что никто не пошёл на погибель. Ни наши ребята, ни треклятые фашисты. Всё произошло без единого выстрела. И военный связист (на то время) Николай Карманов был тому живым свидетелем.
     11:47 09.05.2015 (1)
1
С  праздником!
     12:04 07.05.2016
С Праздником, Валентин Иванович! Возвращайтесь!  
     12:11 15.05.2015
Достойная история.
Спасибо Вам.
Гость      03:21 09.05.2015 (1)
Комментарий удален
     09:19 09.05.2015 (1)
Не стоило писать этот комментарий, Локис. Ибо мы вольны выставлять на Чемпионат то произведение, которое сочтём нужным. По любым основаниям. Не придавайте слишком большого значения послесловиям.
Главное место упустили:
история, примерно равная по "литературному объёму".

Это чтобы всё было по-честному, "не давить объёмами".
     12:50 11.05.2015 (1)
Чтобы не давить объёмами??? И в послесловии это было основным содержанием вашего месседжа?
Владимир, я даже не предполагал, что степень вашего «благородства» столь велика. Что ради примерного равенства объёмов вам пришлось сократить своё литературное произведение — это ли не героика, это ли пример жертвенности!
Надо полагать, вы лучше меня знаете и чувствуете систему судейства на этом, с вашего позволения, Чемпионате по прозе, если заботитесь об объёме ради честности. Лично для меня объём значит совсем не много. Вот то, что вы написали в послесловии о своём тексте как антитезе размышлениям оппонента — это мне важно, это по существу. Но как раз тезисы и антитезы вы обсуждать не хотите и акцентируете внимание на объёмах! Ну, дело ваше, разумеется. В этом мне видится своего рода незрелость — этакая литературно-подростковая сексуальность — обсуждать объёмы, а не смыслы…
     13:09 11.05.2015 (1)
Локис, Вы не вняли. Вынужден вновь временно ограничить Ваши возможности комментировать произведения. Учитесь быть сдержанным!
По сути Ваших "колкостей" отвечаю:
1.Я не сокращал произведение, я написал другое, после прочтения Вашего. Но не "вдохновившись" Вашим, отнюдь. Задумка произведения "Мадонна" существовала много ранее.
2.Помянутая "литературно-подростковая сексуальность" - сугубо Ваш "пунктик". С нею и оставайтесь, не нужно гадить словами под конкурсными произведениями.
3.Насчёт "тезисы и антитезы вы обсуждать не хотите" - скажу: да, не хочу с оборотами вроде ваших:  "тупо верить", "с вашего позволения, Чемпионате по прозе".
Сбавьте обороты или имейте мужество уйти из Чемпионата. Хотя, где его Вам занять?
Полностью в ЧС Вас не запираю. Хотите выговориться - пишите в личку. Я прочитаю. Но отвечать не буду, увольте!

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
PS. Если хотите "пищи для ума" в тиши одиноких размышлений, то скажу по существу "тезисов и антитезисов":
жизнь, тем более война - не "шахматная партия", как утверждает выписанный вами ЛГ. Тем, что ваш "сын солдата" уподобляет собственного отца "сгоревшей пешке", он постыднейшим образом глумится над его памятью. Это не "художественный приём" "усталых размышлений интеллигента", это гнуснейший из возможных пасквилей, совершенно в духе прославляемого вами канала. Дважды приходилось его слышать, совершенно случайно. В первый раз обсуждалась тема о том, что Ленинград нужно было сдать Гитлеру без боя, во второй - вопрос: "А пошли бы вы воевать на Донбасс?". Двое-торе позвонивших "клиентов" канала убеждённо сказали: "Да, в рядах "Правого сектора"!" В этом - вся ваша "свежесть"...
И, пожалуйста, пережёвывайте касаемое вашего произведения где-нибудь в ином месте, здесь не нужно!
Гость      16:23 11.05.2015 (3)
Комментарий удален
     16:58 11.05.2015 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Надеюсь вы сами удалите эту ветку комментариев

Не надейтесь, пожалуйста. Тогда Локис попросту закошмарит в личку упрёками в "подлой трусости". ))
     17:00 11.05.2015 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Если Локис у вас в ЧС, то он чисто технически не может удалить свои комментарии.
     17:22 11.05.2015
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Он и не удалит. Это раз.
В "ограниченном" ЧС сей автор, естественно, был не постоянно. Но теперь он там надолго. Иначе ещё напостит.
     16:56 11.05.2015 (1)
Показывайте хоть красную. Если не увидели открытого хамства.
Локис был у меня в ограниченном ЧС, туда и вернулся. Если бы не это, он бы и не такого напостил.
Увеличьте чувствительность ваших приборов по обнаружению хамства и просто заунывного никому не интересного нытья в комментариях.
А за красную карточку - скажу "спасибо". Вот и Николай готов занять место в звене нападающих! Клюшку в руки - и на лёд!
     16:59 11.05.2015 (2)
Вам так в тягость участие в Чемпионате?
     17:21 11.05.2015
Мне в тягость нотации касательно наших с Локисом "дел". Нечего "примерно" прицеливаться скальпелем. Хотите резать - режьте!
     17:00 11.05.2015 (1)
Народ требует Булитов.
     17:02 11.05.2015 (1)
Николай, этот спор вас не касается. Попрошу не вмешиваться.
     17:06 11.05.2015 (1)
Конечно не касается , когда Вы на стадии Альта пропихиваете в основной чемпионат заведомо безнадёжных авторов. А потом недоумеваете, почему народ недоволен!!! Вам это не кажется странным?
     17:12 11.05.2015 (2)
Вас в конкурсы никто силой не тянет. Если чем-то недовольны, просто пройдите мимо и не лезьте в чужой для вас огород.
     17:24 11.05.2015
Забыл спросить! Вы меня сразу выгоните с Фабулы, за то что правду говорю, или дадите время в ноги вам упасть!
     17:17 11.05.2015 (1)
Истинный Россиянин! Одна фраза чего стоит! Не нравится увольняйся! Никто ваше пасбище не трогает. Не я так другой тему правды затронет. Всех поувольняете?
     17:23 11.05.2015
Не нравится увольняйся!
А вас кто-то нанимал?
Истинный Россиянин!
В отличии от вас, ДА.
     16:28 11.05.2015
На скамью запасных обоих, а остальных в овертайм.
     21:46 09.05.2015 (1)
1
Ранее планированное, в Альте ожидать?
     21:52 09.05.2015
В Четвёртом Чемпионате. Или помимо конкурса. Это о фактах, изглаженных из истории. А выдумывать, особенно не бывшие диалоги, не считаю уместным. Дописать - так же трудно, как нанизать рассыпавшиеся и зактившиеся по разным сторонам бусы. Даже сложнее. Но мне это нужно. Просто для памяти. Не для конкурса.
В Альте будет двухчастное произведение, но тоже интересное. Первая часть - исследование о Бородинской битве (не моё, автора я укажу), вторая часть - своеобразно мистическая, восходящая к Булгакову. Но всё это пока в "творческих планах", хотя и наяву, и во сне не раз писалось отдельными фрагментами.
     19:35 09.05.2015 (1)
ОЧЕНЬ  ПОНРАВИЛОСЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ!
     20:56 09.05.2015
Спасибо!
     18:30 09.05.2015
2
Вера в любом деле нужна, а в ратном тем более. Ибо без веры человек, как без души.
Реклама