Произведение «Вятичи. Глава 5.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: историяславянеприключение
Автор:
Читатели: 827 +1
Дата:

Вятичи. Глава 5.

Глава 5

- И-и-и, хлюп. И-и-и, хлюп.
Вячеслав открыл глаза. Солнце уже появилось над горизонтом, и было уже светло. Часто дышащая и мокрая от слюней морда Серко, обнюхивая, уткнулась ему в лицо. Вячеслав отвернулся от волка, и Серко от него отстал.
- И-и-и, хлюп. И-и-и, хлюп.
Вячеслав приподнял голову. На лавке в середине ладьи спиной к нему сидели Сивояр и Василь и размеренно гребли вёслами. Вячеслав посетовал на себя: что же он сразу не распознал этот скрип уключин. Он хотел уже подняться, но слова Сивояра заставили замереть:
- Я вот думаю, а может мы зря взяли с собой отроков? Что ждет нас в пути? А вдруг и не вернемся живыми? Ну ладно мы, в жизни всякое было: и хорошее, и плохое. Все видели, многое пережили и умирать не страшно. А им каково? Видишь как умаялись.
Василь покачал головой:
- Знаю, думал об этом. Да, они молоды и ещё не так сильны, но ловки и выносливы и знают язык степняков. Но думал я и о другом. Всё равно их было бы не удержать, да и от крови их не воротит. Это уж как молодые волчата, которые попробовали первый раз сырое мясо. Я вспомнил себя молодым. Так я после первого боя два дня есть не мог – мутило всего. А они держатся молодцом.
Помолчав, добавил:
- Пока есть такие отроки, — не состарится племя, будет жить. Они вдохнут племени жизнь. Верю, расправит народ плечи, заставит себя уважать, не будут его грабить другие, уводить в плен людей, расплодится народ и будет жить счастливо.
Василь помолчал, подумал над этими словами и с грустью сказал:
- Думаю я этого не увижу. Пока есть такие как Воист, которым свое добро ближе чужой боли, - это будет не скоро.
- Ты прав. За ними будущее. Хорошими воинами вырастут.
- Да, хорошими. - Согласился Василь. - Но видится мне, что Вячеслав может до воеводы дорасти. Есть в нём способность принимать решения, от которых зависит жизнь других людей. И пускай по молодости эти решения не всегда верные, но, согласись, не каждый может взвалить на себя такую ношу ответственности. У него есть своё видение правды, но за эту правду люди будут готовы идти за ним. Вначале их будет мало, а затем всё больше и больше. Вот и ты, Сивояр, согласился...
- Я тебе вызвался помочь.
- Ой ли?
Сивояр смущённо улыбнулся:
- Опять ты прав. Не мог я не помочь сыну Древана. Есть в нём обстоятельность и мужицкая рассудительность отца, и в то же время в Вячеславе есть что-то от его дяди Бажена: то ли отчаянность, то ли смелость.
И опять:
- И-и-и, хлюп. И-и-и, хлюп.
- Погода будет меняться. - Промолвил Василь. - Рука больная ноет, да и шрамы от ран тоже... Наверно дождь будет.
- Да, парит. - Ответил Сивояр. - Может ветерок подует - тогда парус поставим.
Вячеслав приподнялся:
- Дядько Василь, давай я тебя подменю.
- Проснулся? Ты лучше вон Сивояра подмени, а то он всю ночь лодкой управлял один.
- Чегой-то один? С Серко...
- Давайте мы с Вячеславом на вёсла сядем. - Раздался голос Векши.
- О! И ты проснулся. Тогда давайте поешьте и помашите вёслами, а я, пожалуй, и правда подремлю. - Сивояр бросил весло и подал отрокам по куску хлеба, а сам полез на нос ладьи.
Серко, почуяв запах хлеба, начал тыкать своим влажным носом то в Вячеслава, то в Векшу. Вячеслав с опаской отпрянул от волка.
- Да не бойся ты. - Улыбнулся Василь. - Это он тебя за своего принял. Он теперь не укусит.
- Ты ему хлебца дай. - Векша отломил кусок хлеба и дал Серко.
Тот хапнул с руки и проглотил не жуя. За Векшей хлеб протянул и Вячеслав. Хлеб опять вмиг исчез.
- Хватит, Серко. Дай людям поесть. - Одёрнул волка Василь. Серко поджал хвост и улёгся у ног Василя. - Его этим не накормишь. Они — волки, вообще могут несколько дней не есть, а потом отъедаются. Такая у них волчья порода.
- Да он как собака, только хвостом не машет. - Улыбнулся Вячеслав.
Ладья уже плыла посреди широкой реки среди высоких и крутых берегов, подмытых водой. За этими берегами ничего не было видно. Какое-то разнообразие вносили небольшие лесочки, как бы выбегающие полюбоваться на несущую воду реку, да невесть как удерживающиеся на крутых глиняных берегах растущие деревья. Иногда стена берега разрывалась, и в реку впадала небольшая речка. В это время Василь доставал платок, расшитый цветными нитками, и рассматривал его, оглядываясь по сторонам.
- Дядько Василь, а чего ты его всё рассматриваешь? - Заинтересовался Вячеслав.
- Вот смотрю и определяю, что нас дальше ожидает: какая речка будет в реку впадать и с какой стороны, что там дальше будет за поворотом?
- Как это платок может это знать? - Удивился Вячеслав.
Василь улыбнулся:
- Вот представь, что ты — птица и паришь высоко над рекой. Представил?
Вячеслав кивнул головой, продолжая размеренно работать веслом.
- А если ты поднимешься ещё выше, то что ты внизу увидишь?
- Речку увижу, но она уже как ручей будет.
- Вот! - Довольно произнёс Василь. - А если ещё выше?..
- Ручеёк маленький.
- Ещё...
- Ниточку тоненькую, но разве так можно залететь высоко?
- Правильно ты сказал — ниточку. А теперь посмотри на платок — видишь белую нитку извилистую? Это и есть наша река, по которой мы плывём. А вот эти тонкие ниточки — это речки, которые впадают в нашу реку.
- Ух-ты! - Восхищённо воскликнул Вячеслав. - А у тебя есть платок — где хазары полон ведут?
- Есть. Эти, как ты говоришь — платки, я делал, когда по степи ходил. По ним всегда можно прикинуть: где ты находишься и в каком направлении нужно идти. - Василь замолчал, а потом спросил. - Чуете?
- Что?
- Так ветерок подул. Бросайте вёсла и давайте парус поставим.
Под парусом лодка пошла гораздо живее. Уже не надо было махать вёслами, и Вячеслав и Векша с интересом смотрели по сторонам. Река извивалась — менялись пейзажи, но всё это не могло отвлечь Вячеслава от мыслей возможных способов освобождения славян из полона.
- Дядько Василь! Вот ты вчера говорил, что если бы у нас было сто воинов, то всё равно у нас могло не получиться отбить полон. А если внезапным наскоком, пока они не очухались, а?
Василь серьёзно и внимательно посмотрел на Вячеслава и, после небольшого раздумывания, промолвил:
- Понимаешь, Вячеслав, чтобы воевать с врагом и победить его — надо знать слабые и сильные стороны противника. Знаешь — ты уже почти победил. В чём сильная сторона хазар?
Вячеслав вспомнил последнюю схватку с хазарами, когда конный хазарин зарубил Сфирько и ранил Станко:
- Я думаю, что они хорошо сражаются на коне.
- Вот. А в чём преимущество славян?
Вячеслав молча смотрел на Василя.
- Славяне хорошо сражаются в пешем бою, мастерски делают засады. - Пояснил Василь.
- Так что же нам их никогда не победить?
Василь улыбнулся:
- История войн показывает очерёдность преобладания конницы над пешими и наоборот — пеших воинов над конными. Всегда побеждали те народы, которые находили что-то новое в оснащении войска, в его построении.
- У Вячеслава загорелись глаза:
- Расскажи, как это!..
Векша пересел поближе, а Василь продолжил:
- В древние времена войны обычно выигрывали те, у кого было больше войска. И вот македонский царь Филипп — как каган у хазар, - пояснил Василь, - придумал новое построение войска — фалангу. Представьте несколько рядов воинов, держащих копья, причем у воинов в каждом следующем ряду копьё длиннее. Таких рядов могло быть восемь и даже более. Воины в последних рядах, чтобы удержать копьё, клали копья на плечи впереди идущих. С боков фалангу прикрывали всадники в доспехах. Такую конницу обычно называли тяжёлой, а если всадники были без доспехов — то лёгкой. Представляете, что могли сделать с этой ощетинившейся копьями стеной противники? Пешим воинам подойти ближе было нельзя, а кони на копья никогда не полезут. Такая стена сминала боевые порядки противника, заставляла их отступать, а тогда в бой вступала конница и рубила отступающего противника.
Василь перевёл дух и продолжил:
- Вот это передовое построение войск использовал сын Филиппа — Александр, который завоевал множество народов и основал большую империю. Этот боевой порядок казался непобедимым, пока не столкнулся с войском римлян. Римляне использовали катапульты, которые стреляли стрелами размером больше дротика шагов на пятьсот. Такая стрела запросто пробивала щиты у воинов первого ряда и разила воинов первого и второго, а иногда и третьего ряда. В рядах фаланги образовывались бреши, и туда устремлялась конница. Кроме того римляне своим лошадям прикрывали глаза, и лошади, не видя направленных в них копий, безбоязненно налетали на фалангу и своей массой также расстраивали строй противника. И что могли потом сделать со своими длинными копьями воины в последующем?
- Погибали? - Спросил Векша.
- Да, погибали. Ну вот он — непобедимый боевой порядок! Но нет — появляются готы, у которых более мощная броня, и которые защищают бронёй даже своих коней. И готы покоряют римлян. Есть на готов управа? Есть. Появились гунны, которых поддерживали славяне?
- Славяне били готов? - Удивился Вячеслав.
- Не спеши. Я говорю, что вместе с легкой конницей гуннов воевали пешие славяне. Гунны в ближний бой не лезли, обстреливали из своих дальнобойных луков противника, кружили вокруг него, и легко уклонялись от столкновений с медленной и тяжелой конницей готов, изматывали её и заманивали на засады славян. Разрозненный строй неуклюжих готов становился лёгкой добычей.
- Так хазары похожи на гуннов! - Воскликнул Василий.
- Чем-то похожи, а чем-то нет. Умер предводитель гуннов и разлетелись в разные стороны их племена, в том числе остались на новых землях и племена славян. Вроде бы эти методы ведения войны остались у всех этих племён, но появляется новое племя — авары. Авары были немногочисленны, но смогли покорить многие народы. Одни покорились аварам, другие — переселились от них подальше.
- Переселились подальше. - Тихо про себя повторил Вячеслав.
- Так в чём же было преимущество воинов авар? А в том, что они применили стремена. Всаднику на них можно было вставать, и от этого удар мечом был гораздо сильнее. Бой они начинали лёгкой конницей, а затем вводили тяжёлую, которая громила потрёпанные непрерывными наскоками войска противника.
- Да, сложно это — воевать. - Вздохнул Векша.
- Сложно. - Согласился Василь. - Как вы видите — победы в бою часто зависят не от количества воинов, а от их умения, от преимущества в вооружении, от быстроты принятия решений воеводой, от оперативности выполнения воинами этих решений и даже от скорости передвижения войска. Вот арабы или, как их называют ромеи – сарацины, в своих победах часто использовали быструю переброску своих пеших воинов на конях. Неожиданное появление войск сарацин приводило к их победе. Вот сравнительно недавно франки, используя опыт сарацин, также быстро добрались на лошадях на место боя, но сражались они пешими и побили сарацин. В бой франки всегда идут, построив из воинов клин, в вершину которого ставят самых сильных и опытных воинов. Если в войске много воинов, то создаются несколько клиньев. В ближнем бою трудно противостоять франкам. Они бросают своё копьё с зазубринами в щит противника, а затем наступают на древко копья, щит у противника отклоняется — потом легко справиться с беззащитным. Ещё они умело бросают свои топоры — франциски.
Василь замолчал, вспоминая что-то своё.
- Дядько Василь, а откуда ты это всё знаешь? - Спросил Вячеслав.
- У меня было много учителей. Среди них


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама