Произведение «Без вариантов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 531 +1
Дата:
Произведение «Без вариантов» участник на конкурсе
26.05.2015

Без вариантов

- Дедушка, а ты воевал?
- Воевал.
- Значит, ты – герой?
- Ну какой я герой. Я, внучек, обычный солдат, без вариантов.
- А кто такой – герой?
- Герой – это тот, кто подвиг совершает.
- А что такое – подвиг?
- Ну, это когда спасаешь кого-нибудь и все тобой восхищаются.
- Значит Вовка из третьего «Б» герой: он кошку с дерева спас и все девчонки из класса хихикают как дурочки, когда он мимо проходит – восхищаются так. Деда, а солдат подвиг совершает?
- Солдат, внучек, выполняет приказы командира.
- А если ему прикажут кошку с дерева снять?
- Если прикажут – снимет, без вариантов.
- Значит, солдат тоже может стать героем. А ты кошку с дерева  снимал?
- Нет, внучек, кошку не снимал, а вот вражеского десантника снимал.
- Ого! Это еще круче, чем кошку! Ты смелый!
- Нет, внучек, страшно было очень. Так страшно, что хотелось убежать. Только бежать было некуда – враг кругом, без вариантов. А этот фриц парашютом за ветку зацепился, так я его, как кошку с дерева стянул и к командиру отволок.
- Если тебе страшно было, значит, ты не герой. Герои они смелые и никого не боятся. Командир тебе медаль дал?
- Медаль не дал, а руку пожал. Это тогда было всё равно, что награду получить.

Старик усмехнулся, устало закрыл глаза и откинулся на спинку кресла… Столько лет прошло, а память до сих пор хранит всё до мельчайших подробностей. Наверное, в этом сны помогают: в последнее время каждую ночь снятся боевые друзья-товарищи. И даже тот неудачливый немецкий парашютист приснился недавно. Снилось, как он трясся от страха, плакал, бормотал что-то на своём, фашистском, языке. Хотя, это еще вопрос кому страшнее было: пленному или тому восемнадцатилетнему солдатику, который этого фрица из последних сил волоком тащил.

- Дедушка, а ты в Берлине был?
- Был.
- Это ты красный флаг на верхушку Рейхстага водрузил? Нам в школе рассказывали про это.
-  Нет, внучек, не я, это другой солдат сделал.
- Значит, это он герой. Жалко, что не ты. А ты что в этот момент делал?
- Так я же тебе сказал, что никакой я не герой. Я внизу, на берлинских улицах вместе с другими солдатами от врагов отстреливался.
- А из какого оружия ты стрелял?
- Из разного: какое было, из того и стрелял, без вариантов.
- Дедушка, а какой ещё приказ тебе командир отдавал?

Старик опять прикрыл глаза и замолчал. Мальчишка решил, что дедушка заснул и тихонечко вышел из комнаты. Старик не спал. Он вспоминал про один приказ, про самый последний приказ его командира. Это было ещё в сорок первом. Шёл бой, ожесточенный, яростный, неутихающий. Силы были на исходе. Патроны тоже. Тогда командир написал что-то на клочке бумаги огрызком карандаша, подозвал к  себе его, молодого солдатика и приказал ему уходить. Уходить в тыл. И донесение это доставить во что бы то ни стало, в целости и сохранности. Донесение секретное, читать нельзя. При угрозе жизни – уничтожить.

Донесение он доставил. Через неделю. Чудом оставшись в живых. А когда доставил, узнал, что весь его отряд погиб, включая командира. На бумажке той, на донесении, как оказалось, было написано: «Я, старший лейтенант Симонов, отправил солдата в тыл под мою ответственность, якобы с донесением. Это наш последний бой. Жалко пацана, ему еще жить да жить. Пусть у него будет шанс. А здесь – без вариантов».
Послесловие:
Моему дедушке посвящается...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:14 17.05.2015 (1)
1
Бывает же такое.
Мой свекр так же с донесением  из-под Смоленска  вышел. Командир его пожалел, потом только понял ...все, кто в окружении остались, погибли.
     16:48 17.05.2015
Да, бывает ...  
     11:52 15.05.2015 (1)
Они все герои - и вернувшиеся с войны, и павшие. Без вариантов!
     12:29 15.05.2015 (1)
Да, Елена, мальчишка подрастёт и поймёт, что его дедушка герой, не смотря на то, что кошку не спасал)))
     12:37 15.05.2015 (1)
Но это понять он всё же должен раньше, чем вырастет.
     17:34 15.05.2015 (1)
он поймёт годика через 2, я думаю, судя по возрасту)))
     23:05 15.05.2015 (1)
1
Это будет зависеть от родителей.
     04:28 16.05.2015 (1)
Без вариантов!
     17:40 16.05.2015 (1)
1
Надеюсь, что теперь обратят должное внимание на молодое поколение, чтобы и знали, и помнили.
     18:06 16.05.2015 (1)
Я очень на это надеюсь. Хотя, всё зависит от нас самих: это мы воспитываем своих детей.  
     18:15 16.05.2015 (1)
1
Разумеется - так.
     18:37 16.05.2015
     16:31 16.05.2015 (1)
До слёз...
     16:32 16.05.2015
Спасибо, Нина...
     21:27 15.05.2015 (1)
Благодарю...
     04:28 16.05.2015
Спасибо, Николай!
     18:04 14.05.2015 (1)
ЗДОРОВО ИЛОНА ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СОЛДАТАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕНОЙ
     18:29 14.05.2015
Спасибо, Андрей!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама