Произведение «Жертва»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 528 +1
Дата:

Жертва







           Ровно в полночь через северные ворота в город вошёл человек. Он был в длинной чёрной одежде, какую обычно носят монахи, с надвинутым на голову капюшоном.
           Город казался вымершим. Длинные улицы, залитые лунным светом, были безлюдны, всё население собралось в Атриуме на традиционную перед праздником года казнь.
           Человек в капюшоне прошёл на центральную площадь.
           Полуобнажённые стражи с изогнутыми кривыми мечами стояли у входа. Свет факелов освещал их неподвижные, как у изваяний, лица.
           Человек шагнул мимо них под высокий каменный свод в чёрную пустоту. Тяжёлые створки ворот со скрипом распахнулись, пахнуло спёртым воздухом, сыростью, стая летучих мышей вспорхнула навстречу.
           Человек сделал несколько шагов и остановился.
           — Можно начинать, — произнёс низкий суровый голос.
           Гулкое эхо, отталкиваясь от стены к стене, унеслось под купол в гудящую темноту.
           Человек щёлкнул пальцами, и вспыхнул яркий свет. Зала Атриума осветилась. Длинные ряды уходящих вверх ярус за ярусом сидений были заняты людьми. Но это не были живые люди. Скелеты, прикрытые кое-где полуистлевшей одеждой. Не один, похоже, год сидели они здесь, обрастая паутиной и пылью. Река времени влекла их из неизвестности прошлого в неизвестность будущего.
           Человек в капюшоне обошёл по кругу арену.
           — Ты хочешь жить, — снова раздался низкий суровый голос.
           В этих словах не было вопроса, но человек всё же ответил:
           — Да.
           Он щёлкнул пальцами во второй раз, и зал наполнился жизнью: голосами, шелестом, вздохами. Словно бы ветер пронёсся вдруг по рядам. Люди зашевелились, задышали, задвигались, смерть отступила под натиском нараставшей на кости плоти.
           — Между жизнью и смертью нет разницы, — сказал голос. — Жизнь — маска смерти, а смерть — упокоившаяся жизнь. Хочешь ли ты продолжить?
           — Да, — сказал человек снова. — Я хочу видеть пробуждение. И я хочу видеть боль. Жизнь, смерть — это то, что находится по другую сторону разума.
           Он щёлкнул пальцами в третий раз, и людей в зале наполнило самосознание.
           Мальчик лет двенадцати стоял посреди арены. Похоже, пытку огнём и термитами он уже прошёл. Лицо у него было синее, опухшее, руки — связаны за спиной.
           Глашатай в чёрном с красным подбоем плаще объявил:
           — Эндрю Комингес. Пойман с поличным при воровстве имущества сэра Говарда Уэйна. Казнь — утопление в кипящем масле. Мнения?
           Со всех сторон понеслось.
           — Смерть!
           — Жизнь!
           — Смерть! Смерть! Смерть!
           — Жизнь!
           — Смерть!!!
           — Я, сэр Говард Уэйн, требую более справедливой казни — четвертования!
           — Можно ли его отпустить? — спросил человек в капюшоне.
           Шум в зал утих. Тысячи глаз устремились на незнакомца. Казалось, его заметили только сейчас.
           — Не соблаговолите ли назвать своё имя? — спросил глашатай. Чёрная бровь чопорно поднялась на белом, как снег, лице.
           — По обычаю, это не обязательно, — сказал человек сухо.
           — Он прав, — крикнул кто-то из публики.
           — Но что он может предложить взамен? — крикнул другой.
           — Как у каждого, у него есть многое: достоинство, честь, знание, вера, мужество, быть может — власть над чем-нибудь, любовь, в конце концов — сама жизнь.
           — Но мёртвого нельзя убить, — снова крикнул кто-то из публики.
           — Как и живого, — добавил человек тихо.
           — Я снова требую справедливости, — вмешался тут сэр Говард Уэйн. — Задета честь моего домена. Будьте беспристрастны.
           — Понятия чести расплывчаты, как мир, покрытый туманом, — сказал человек в капюшоне. — Чего вы хотите?
           — Справедливости! Возмездия! Зрелищ!
           — Всего-о-о!
           — Как человек с неопределёнными убеждениями, вынужден вас предупредить, что обладаю немногим. Оглядываясь на свою жизнь, нахожу, что нет в мире чего-то более бессмысленного и никчемного.
           — Итак, — сказал глашатай. — Вы непреклонны. Но какова ваша цель?
           — Жертва. Так сказано в начале времён.
           — Слово, произнесённое под этими сводами, нельзя перечеркнуть. Что ж, да будет так… Мнения?
           — Жизнь за жизнь!
           — Смерть за смерть!
           Человек в капюшоне подошёл к мальчику и перерезал верёвки.
           — В этой жизни, — сказал он, — никак нельзя быть в чём-нибудь уверенным. Например, когда умирает человек, куда девается мир?
           — Вы уже на пороге этой тайны, — сказал глашатай.
           Он сделал знак, и незнакомец, опустившись на колени, склонил голову. Тёмная сумрачная тень выступила из-за колонны. Широкая бархатная мантия с красным подбоем покрывала её с головы до ног, словно аура смерти. В обтянутых чёрной лайкой руках блеснул меч…


           — Кто это был? — спрашивали, расходясь, люди.
           — Уж точно человек. Кровь такая алая, — отвечали другие.


           В опустевшей зале Атриума остался один глашатай. Когда вбежал запыхавшийся стражник, он поднял голову.
           — Где, где он?! — закричал стражник.
           — Ты опоздал. Мера дня сегодняшнего исполнилась. Если что имеешь, приходи завтра.
           — Но… Я был сегодня у ворот. И видел, как ОН прошёл.
           — Да, я знаю… Это было не просто, но упрекнуть нас не в чём. Мы не изменили ни преданию, ни традициям. По крайней мере, никто не скажет, что мы не были… гостеприимны.
           — О, Боже, что же теперь будет?!
           — Жизнь, — ответил глашатай.


           Над мёртвым городом, покорном преданию и традициям, всё ещё стояла ночь. Она длилась 10000 лет. 10000 лет луна всходила и заходила, но солнце там не появилось ни разу. Там всегда была полночь. Улицы были безлюдны, дома пусты. Всё население, страдая бессонницей, собиралось в Атриуме на собственную казнь.
           Одинокая фигура в капюшоне покидала город через северные ворота.
           — Открыл ли ты что-нибудь новое? — спрашивал голос.
           — Может быть, — отвечал человек. — Главное же в том, что они до сих пор не понимают, что такое милость.
           — Что ж, они учатся. Не будь слишком суров.
           — Я оставил им свою кровь. Если хочешь, чтобы кто-то жил, нужно за него умереть. Это Закон.
           — Сколько же нужно смертей, чтобы жизнь победила?
           — Количество значения не имеет. Главное, готовность к этому.
           Городские часы пробили полночь. Секундная стрелка медленно поползла по циферблату, отсчитывая первую минуту нового дня. Где-то в неопределённом будущем забрезжил рассвет.

2000 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:47 17.09.2017 (1)
1
Интересно, захватывающе, многозначительно!
     10:27 17.09.2017
Спасибо!
     09:44 24.06.2015 (1)
1
Интересная поучительная история...
Благодарю Вас, Игорь!  
     14:44 24.06.2015
Спасибо!
     15:02 27.05.2015 (1)
     15:27 27.05.2015
     14:46 27.05.2015 (1)
1
Весьма интересен сюжет Человек в  капюшоне был, наверное, Мессией... Но неужто он надеется на просветление в сознании людей, даже оставив им свою кровь.. Наивен этот незнакомец.
     15:10 27.05.2015
Добро победит!!!  
Реклама