Произведение «Колдун.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 590 +1
Дата:
«Караси жареные»

Колдун.

1.

Мне шел девятнадцатый год. Я учился в машиностроительном техникуме, и работал на одном *почтовом ящике*. В Советское время на многих предприятиях было принято загружать комсомольцев общественными поручениями.  Был теплый, ласковый июнь. Меня вызвал начальник отдела и сказал - "Завтра идешь на овощную базу". Отказываться было бесполезно, я и так задвинул всю весну, наврав начальству, что у меня масса *хвостов*. На следующее утро я проснулся под разрывающий мою утреннюю негу  звонок будильника *Ракета*. Быстро приготовил себе яичницу с луком и помидорами. В завершение моего завтрака я навел большой бокал растворимого кофе и закрепил двумя бутербродами шпротного паштета. Привычка плотно перекусить с утра, мне досталась от моей мамы. Приняв душ, я оделся и вышел на остановку, прямо под моим окнами. Посмотрев на окна восьмого этажа, убедился, что окна закрыты. Предки мои находились на даче, предоставив мне удовольствие приобщится к самостоятельной жизни. Автобус с выгоревшим номером *59* через двадцать пять минут выплюнул меня на остановке *Железнодорожный переезд*. У ворот базы уже толпились сотрудники нашего завода. Минут через пятнадцать вышел распорядитель и нас развели по рабочим местам. Нашу бригаду подвели к длинному вагону, выкрашенному буро красной краской. Через некоторое время подошел небольшого роста мужичок, шустро срезал пломбы и распахнул ворота. Вагон был забит картофелем россыпью до вентиляционных решеток, только у ворот картошки было мало. Нам выдали вилы с роликами, мешки и корзины.                                                                                                                                                                     

2.                         
Моя бабушка называла такие корзинки *плетушками*, в них входило килограмм двадцать картофеля. Мои вспоминания улетели в милую моему сердцу деревеньку, неподалеку от города  Михайлов Рязанской области, где я учеником пятого класса ловил *плетушкой* карасей в местных прудах. Мой улов чистила и потрошила  бабушка, и обваляв в муке она жарила их в сковороде на керосинке. Как я любил такие вечера, мы сидели за столом, перед нами шкворчали в сковородке караси, подняв хвостики. Я ощущал себя добытчиком, мужчиной, черт подери. Наверное эта радость у нас в крови еще с древнейших времен. Здесь я состоялся как рыбак. Мне было восемь лет, я закончил первый класс. Отец подарил мне бамбуковую одно - коленку и набор снастей на три удочки для начинающих. Мы приехали в деревню. Пока взрослые праздновали встречу, я накопал червей на навозной куче, вооружил удочку набором с толстеньким красным поплавком и явился в избу, объявив - " Я иду на рыбалку". Меня долго отговаривал отец, мол - "Завтра вместе пойдем". Пообещав не лезть в воду, я зашагал вдоль по лугу, носящему здесь любопытное название - *пажа*. Пройдя с полкилометра, подошел к пруду, носящему фамилию старинной семьи - *Рублев*, огороды которых были неподалеку. После быстрого осмотра берега,я облюбовал место между двумя ивами, корни которых торчали из воды. Размотав удочку, я насадил шустрого красного червячка, три раза на него плюнул и закинул меж корней ивы. Солнце припекало, я потел, меня нагло и беспардонно доставали оводы, а клева так и не было. Прошло полчаса, я в одной руке держал травинку, которую жевал, в другой же хлесткую ветку ивы, которой отгонял назойливых насекомых. Прошел час, я проверил раз десять сохранность червя, червяку явно там не нравилось, и я заменил его. Прошло два часа. Я в конец извелся, высыпал червей в водоем, стал выбирать удочку. Но не тут то было, одно - коленка согнулась дугой, леска зазвенела. Зацепил! Крючок было жаль, я обещал один набор другу, из местных, а одного набора мне на лето точно не хватит. Сняв кеды и носки, я засучил тренировочные штаны выше колен. Схватившись за сук ивы я тихонько встал на корень, он был очень скользкий. Продвигаясь буквально по сантиметру, я стал входить в воду. Добравшись до сплетения корней, которые выступали над водой, уселся на них и дальше стал перебирать руками леску. И вдруг руки мои коснулись сетки, натянутую на какие то кольца. Я нащупал крючок, но вытащить его не смог. Разведя руки, я нащупал границы этого *барабана*, как мне показалось. Ухватил его по краям и приподнял его над водой. Это была небольшая верша, в которой сидело штук сорок карасей. Еще не осознавая, какую медвежью услугу я оказываю тому, кто поставил вершу. Перочинным ножом, подаренным мне отцом, я вырезал из ивы две ветки,  которые имели на конце упор. Нанизав карасей на импровизированный кукан, я смотал удочку и направился домой. Скрипнула дверь, я во всей красе предстал перед родителями и гостями. "Колдун" - выдохнул дядя Федя, мамин брат. "В нашем селе карась на червя не берет" - добавил он.

3.

Работа шла полным ходом. Меня и лаборанта Валентина, как самых молодых, направили в самую гору. Мы сбрасывали картошку сверху вниз, где ее принимали фрезеровщик Палыч и шлифовщик Серега. Они засыпали ее в корзины. А инженер Иванов и младший научный сотрудник отдела виброакустики  Рожнов затаривали ее в мешки. Прошло два часа кропотливого труда. Первым заныл Валентин, показывая свои мозоли, сказал -"Вообще то должны перчатки выдавать". "Перчатки ты должен был у начальства взять" - заявил авторитетный Палыч, и добавил - " перекур!" "С дремотой!" - добавил Серега. Все шестеро перевернули корзины и уселись на них, пятеро достали сигареты и задымили. Инженер Иванов не курил. Я затягивался клубами дыма и рассматривал свои убитые кроссовки *Ботас*.  Перед нашим взором находилась  разгрузочная платформа и часть цехов переработки, где по прямым коридорам видимым нам, носились погрузчики, развозя овощи на переработку.  "Ну и баба" - раздался голос Палыча. "Где" - поинтересовался Валентин. "В Караганде" - съязвил Серега, скаля зубы. Тут нашим взорам предстала женщина, она явно была навеселе. Вы видали статую *Женщина с веслом"? Так вот в ней были таких две. Под спецовкой колыхалось огромное тело, кулаки у нее были как головка грудного ребенка. Она шла мимо рядов стеллажей с соками, что то напевала себе под нос. Рабочие заигрывали с ней, на что она просто примеривала свой кулак к спинам весьма хлипких мужиков ." Валентина" - ее окликнула пожилая женщина в халате. " Восемь полетов помидоров во второй цех"- добавила она - " И не баловать!" - хлопнула себя двумя пальцами по вороту халата. "Все нормально" - вставила Валентина. Подойдя к погрузчику она вставила фишку в гнездо, лихо запрыгнула на сиденье и покатила. После того, как она проехала мимо нас четвертый раз, стало ясно, что Валечка не рассчитала своих сил и  становилась все пьянее. Ее уже раскачивало в погрузчике, но тем не менее она четко попадала в ворота и отвозила очередной полет с томатами. Я не вытерпел и сказал Палычу - "Ну чего она такая пьяная и попадает в ворота"  " Мастерство не пропьешь" - вставил старый фрезеровщик. Когда Валентина показалась с седьмым полетом помидор, меня взбесило - "Она фактически в говно, и так точно попадает". А затем я не понял что произошло, но добавив газу Валечка ударила полет о стену, превратив сорок ящиков помидор в томатную пасту. И в этой повисшей тишине, моя бригада залпом произнесла - "Колдун!!!" И эхо подхватило этот звук и понесло над базой. Я улыбнулся, пожал плечами и продолжил работу. Вот так.

Все имена, фамилии, названия вымышлены.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама