Произведение «Ужин с обезьянкой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 127
Читатели: 1440 +2
Дата:
«Ужин с  обезъянкой» выбрано прозой недели
28.11.2016
Предисловие:

Ужин с обезьянкой

Ленке повезло. Сказочно повезло. Разве могла подумать обычная, скромная студентка из неполной семьи  с небольшим  достатком, что сбивший ее на пешеходном  переходе молодой симпатичный парень окажется  директором известной фирмы, да еще и «западет» на свою невольную жертву.
Вот  так неудачно, а для Ленки еще и с синяков и порванных колготок начавшееся знакомство переросло в бурный, страстный роман. Лена расцвела, стал хорошо одеваться( ОН денег не жалел), а вскоре подкатила к зданию универа на своей машине.
Девчонки в группе завистливо посматривали на бывшую серую мышку, превратившуюся в элегантную даму, перешептывались, хихикали. А Лена, распустив по плечам русые вьющиеся волосы, изящно  и непринужденно  демонстрировала новые фирменные наряды и сумочки. Причем, жадной и высокомерной она не была и охотно дарила подругам красивые дорогие мелочи. Девчонки ахали, рассматривая флакон духов известной фирмы или красивую пудреницу, подаренную сияющей от радости подруге.
Лена же витала в облаках. Она взахлеб рассказывала подругам, какой он прекрасный и замечательный- ее Виталик.
В ее сердце царила любовь. Лена строила планы на будущее, мечтала о свадьбе.
Но однажды все изменилось.

Стайка девчонок выбежала из корпуса универа, галдя и пересмеиваясь.  Они спешили к заветной  лавочке под раскидистыми липами, чтобы  перекурить и успеть поделиться своими женскими секретами. Цокая каблучками и весело болтая, девчата подошли к "своей" лавочке  и вдруг услышали, как за кустом жасмина, в сквере, кто-то громко рыдает.
Девушка  плакала навзрыд, почти истерично. В скверике студентки обнаружили ревущую Ленку. Она  заливалась слезами и не могла  вымолвить ни слова.
Обеспокоенные подруги, забыв обо всем, отвезли Ленку домой, и остались с ней, чтобы помочь успокоиться и выслушать историю, вызвавшую такие бурные рыдания.
Девушка, всхлипывая и вытирая покрасневшие и опухшие глаза мокрым платочком, стала рассказывать о случившемся.
-Девочки, я не знаю, что делать… Это так ужасно…  Я сейчас… успокоюсь и расскажу… Сейчас…
Лена отдышалась, и, теребя платочек и всхлипывая,  стала рассказывать.
-  На днях пригласил меня Виталик в закрытый клуб на ужин, чтобы познакомить со своими друзьями- бизнесменами, ввести, так сказать, будущую жену в свой круг,- начала свой рассказ Лена.
Мы купили шикарное платье, на этом настоял  Виталий, он подарил мне совершенно потрясающее кольцо, и вечером мы отправились на светский ужин.
Если бы я знала, чем все кончится!
Лена снова заплакала. Девчонки быстро притащили воды и, шикая друг на друга, терпеливо ждали продолжения повествования.
Всхлипывая, Лена отпила воды и продолжила:
-Вначале все было вполне пристойно: ухоженные дамы, элегантные кавалеры, шампанское,  музыка, уютный клубный интерьер…
Клуб был шикарный, дорогой. Как я узнала у Виталия-  частный, только для избранных, и он, оказывается, уже давно посещает этот клуб. Это  клуб славился своими экзотическими кушаньями….
Лена застыла, съежилась. Вздохнула:
-Но не настолько же  экзотическими, Господи!  Ну вот….
Красота везде, живая музыка, играют тихо, ненавязчиво. Виталик меня познакомил со своими друзьями по бизнесу.
Потом последовало приглашение к столу. Столики оказались необычными: в центре каждого стола было вырезано круглое отверстие, и рядом с приборами лежали небольшие молотки.  Изящные, серебряные…
Я поинтересовалась, зачем  такие необычности, и  Виталик, таинственно улыбаясь, сказал, что это  для подачи фирменного  клубного блюда.
Когда все расселись, музыка  стихла,  и только одинокий  африканский «там- там» выбивал  быструю дробь.
Появились официанты с обезьянками на руках.
Девочки! Это были такие милые обезьянки!  Они сидели на руках официантов и так славно чирикали, совсем, как птички…Я, конечно, потянулась погладить одну, но Виталик меня резко оборвал,  посоветовав делать, как он и не задавать глупых вопросов.
Тем временем обезьянок поместили под столиками так, что в отверстиях столов торчали только их головы.
Обезьянки непонимающе вертели головами, что-то « щебетали». Заиграла музыка, громко, даже навязчиво.
Сидящие за столами надели на себя нарядные фартучки,  взяли молотки и стали бить обезьянок по головам.
Я опешила, просто не верила своим глазам!  Но когда и Виталик стал бить обезьянку по голове…  Я сначала не могла пошевелиться, мне стало страшно: выражение  лица у него  было такое… знаете… садистко- довольное. Несчастные подняли истошный визг,  у них из глаз лились слезы, но их методично забивали, и когда обезьянка замолкала, официант снимал верхнюю часть черепа и присутствующие ложечками ели из разбитого черепа мертвой обезьянки ее мозг.
Я смотрела на этих… на этих убийц в бриллиантах, шикарных платьях и дорогих костюмах, одетых в  специальные фартучки, чтоб не забрызгаться кровью… и чувствовала, что сейчас сделаю что-то плохое.  Не могу я это рассказывать… это страшно. Не могу…
Лена помолчала, собираясь с духом, и продолжила:
-Я  какое-то время сидела в оцепенении, наблюдая, как под громкую( теперь понятно, почему музыка играла  так громко-  чтобы  заглушать крики обезьянок), популярную мелодию убивал обезьянку человек, которого я всем сердцем любила, как он смаковал каждую ложечку с мозгом, и  советовал  мне перестать выпендриваться и попробовать  блюдо, лучезарно улыбаясь при этом.
Потом  меня банально вырвало. Прямо на дорогущее платье.  Виталик вместо помощи  нехорошо  оскалился, по- звериному как-то и обозвал меня  слюнтяйкой и рохлей.
Девочки, мир рухнул в этот момент. Это был конец всему. И я сотворила такое, чему сама до сих пор удивляюсь. Я сдернула с пальца  подаренное  Виталиком кольцо, швырнула ему прямо в лицо, обозвала его…. Ой, девчонки, я его так нехорошо обозвала….  Да еще и плюнула в него… Развернулась и ушла. Шла на автопилоте,  думая только об одном: не упасть в обморок.
На выходе из клуба меня ждало очередное потрясение: некоторые официанты подходили ко мне, ревущей, дрожащей  от стыда и страха,  благодарили за смелость,  быстро оттерли с платья  пятна  и вызвали такси.
Виталик так и не вышел, не поинтересовался, что со мной, и как я буду добираться домой.
Меня так трясло, девочки, таксист испугался, предложил в больницу отвезти…
После этого  проклятого вечера  прошла неделя, я  надеялась, что Виталик приедет и все объяснит,  но он так и не появился, не позвонил.
Лена  вытерла слезы, помолчала. Девчонки  сидели тихо, пораженные услышанным.
-Девочки, наверное, это к лучшему.
Я бы не смогла жить с таким садистом…
Ленка прерывисто вздохнула, всхлипнула и замолчала.

В комнате снова повисла тишина .
Разговоры были лишними.
Да и что тут скажешь?
Послесловие:
  Прочтите рецензию Татьяны Гурской.  Замечательная работа

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
  http://fabulae.ru/prose_b.php?id=46995

               Центральной и самой запоминающейся частью рассказа Татьяны Лаин является чудовищный ужин с  убийством и поеданием плоти животных. Шокирующие подробности  застолья, к которому мы ещё вернёмся, не дают думать ни о чём другом. Читатели  испытывают смешанные чувства - отвращения, сопереживания, да и вообще, ужас от того, что подобное происходит в наше время. На второй план уходит история любви и разочарования главной героини рассказа – Леночки, но именно на это я хочу обратить ваше внимание.
«Леночке повезло. Сказочно повезло» Автор  вводит нас  в историю знакомства молодой и неопытной девушки скромного достатка с очень богатым молодым человеком. Он на дорогом автомобиле просто не заметил ни пешеходного перехода, ни  невзрачной барышни переходившей улицу. Реакция молодого человека на случившееся была мгновенной, он  на наших глазах превращается в спасителя и благодетеля: лечит, ухаживает, преображает  внешне человека, которого едва не искалечил. Наша героиня счастлива и довольна. Она и мечтать не могла о дорогой одежде, о стилистах и собственном автомобиле. И нам вспоминается народная мудрость: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». И сама Леночка, и её подруги одобрительно относятся к тому, что всю жизнь считалось постыдным – быть содержанкой богатого мужчины. Но у Леночки есть оправдание – она любит его и   не замечает, что молодой человек, таким образом, откупается от судебного преследования, связанного с ДТП. Мало ли у него было подобных случаев. «Лена же витала в облаках. Она взахлеб рассказывала подругам, какой он прекрасный и замечательный- ее Виталик». Развязка наступает скоро, во время злополучного ужина, когда Лена увидела, наконец, его истинное лицо
              Все люди рождаются неравными и экономически, и социально. Они  душевно неравны  и духовно неравны тоже.
 
              Душевное неравенство - это очень сложная проблема.  Не все знают, в чем она обычно скрыта, поэтому на этот вопрос следует ответить отдельно. Душевное неравенство - это неравенство в целях и даже мечтах людей. Есть люди более приземленные. Они хотят комфортно жить у себя дома, иметь хорошую работу, которая дает возможность развиваться, иметь несколько увлечений и время для отдыха. Все, больше им ничего не нужно. Это Лена. Другие же люди стремятся к приключениям. Как бы интересно и весело не проходила их жизнь, им все мало. Они хотят пробовать и испытывать все новое. От них часто можно услышать, что жизнь одна, и во время него им нужно попробовать все, даже если эти действия наносят им вред. Они и сами не знают, чего они могут захотеть завтра, а потому такие люди являются очень непредсказуемыми. Это Виталий.
              Но это лишь часть проблемы. Другая - касается духовно-нравственного развития героев рассказа. У Виталия нет предрассудков на этот счёт – можно всё, что позволяет кошелёк».  Автор не говорит нам из какой семьи Виталий и были ли у него условия для духовного развития. Читатели получают готовый тип современника: яркого, успешного циничного. Он рассматривает всё происходящее вокруг него с точки зрения полезности, касается ли это людей, или животных. Он перешагнёт и пойдёт дальше, если ему  больше неинтересно. Другое дело Лена – добрая девочка (наверно, она таскала домой брошенных котят и щенков) была любящей и любимой дочкой и внучкой, и  свои представления о мире переносила на всех людей. Ей казалось, что если искренне любишь, то мир тебе ответит тем же. Не случилось. И , если бы не было эпизода с обезьянками, счастье было бы прервано  чем-то другим.
           Я долго думала, почему автор использовал историю  ужина, можно было найти нечто  более безобидное?» На мой взгляд, причина состоит в том, что другое не так заметно, мы не замечаем признаков бездуховности среди окружающих нас людей, думая только о недостатках воспитания. Проблема глубока. Известно много примеров, когда успешные и богатые люди жертвуют средства на поддержку вымирающих видов животных. Кто-то не ест мясо, не носит  меховую одежду. Другие считают эти появления чудачествами.       Человечество с момента возникновения поедало животных, а обезьяны тоже животные. Если бы Дарвин  не связал наше происхождение с человекообразными, то и разговора бы не было. Какая разница – молочный поросёнок на блюде, или обезьянка в прорези стола?
           То, что происходило во время ужина, не обычный приём пищи, и не ритуальное убийство, связанное с поеданием плоти врага.. Это убийство  ради развлечения и моды. Именно это становится определяющим в поведении участников ужина – элитарное времяпрепровождение. Они сами устанавливают себе правила поведения и традиции, несовместимые  с общечеловеческими ценностями.
            Когда мы видим люмпена на улице, хочется обойти и не смотреть, на людей, утративший человеческий облик. Представим себе, что подобное уродство внутри  хорошо одетого и приятно пахнущего пожирателя мозга обезьян.
Снаружи ничего не видно. К сожалению, во многих людях происходит подмена ценностных ориентиров. Они живут в иллюзорном мире, представляя себя избранными, но иногда  он отрывается нам всей своей ущербностью, как в случае с героиней рассказа (она надеется, что он может всё объяснить)  «…что тут скажешь?» Именно поэтому автор рассказа и заставил нас ужаснуться
 
.  
Оценка произведения: 10
Татьяна Гурская 23.11.2016
     09:03 01.07.2022 (1)
1
Помню этот рассказ. Даже не знаю, как комментировать это зверство. Прочитала где-то: "Люди! Убивайте друг друга, не трогайте животных!". Вот если не терпится у кого-то скальп снять - снимите его у себя/своей жены и т.д. Людская жестокость по отношению к животным не знает предела. Поражает главная героиня: целую неделю сидела и ждала Виталика вместо того, чтобы проклясть весь его род в семи поколениях и убрать из своей жизни окончательно. Ну да, тогда ж придется расстаться с машинами и цацками. Я вот думаю: а если бы он приехал и все объяснил? Что бы это изменило? Она бы покивала, сказала "так низзя", и пошла бы за него замуж? А потом привыкла и сама начала бы ковыряться ложкой в мозгах обезьяны? Странная баба, честно. Меня она пугает. 
     09:25 01.07.2022 (1)
1
Молодая. Им всём хочется всего и сразу. Одумается, надеюсь
     17:58 01.07.2022 (1)
1
Все закладывается смолоду. Страшно уже то, что она, вроде бы, готова его простить, только бы пришел. Я и в таком возрасте бежала бы от такого кавалера, сверкая пятками. Еще и учитывая то, как он разговаривал. Виталя, видимо, уже не первый раз ведет себя с ней высокомерно. Нафиг такой жених.
     18:53 01.07.2022 (1)
1
Что у баб в голове- даже бог не знает
     19:12 01.07.2022 (1)
1
Я баба, но я реально не знаю, что у баб в голове))))
     19:47 01.07.2022
1
Вот! 
     10:58 03.05.2022 (1)
1
...так и вырвало же от этих нелюдей! Ох, и сильнющая история!
     12:38 03.05.2022
Надюша, спасибо за мужество. 
     21:53 29.11.2020 (1)
1
Сильный сюжет, образно написано. Как и полагается у хорошего писателя - вызывает сильные чувства и эмоции.
Спасибо Татьяна за прекрасный рассказ. Рад прочитать настоящую русскую прозу.
     11:34 30.11.2020
1
Друг мой, спасибо огромное за ваши теплые слова и поддержку!
     22:44 29.11.2020 (1)
1
Танечка, ужас  какой! Неужели бывают такие нелюди на свете? Не дай  бог такое  увидеть. И хорошо, что твоя ГГ увидела это  до свадьбы, а не после...
     11:33 30.11.2020
Да, Галочка, бывают...Спасибо тебе за эмоции..
Гость      23:31 29.11.2020 (1)
Комментарий удален
     11:33 30.11.2020
ужас..лесник-то  не был злодеем, а  его,наверное,  долго искали..Жуткая история..
     16:07 29.11.2020 (1)
1
Прочитал и даже сказать не знаю чего...
Жутко все это. Какой-то клуб убийц!!!
     16:13 29.11.2020 (1)
Стиль жизни так называемой "элиты" общества...
     16:53 29.11.2020
1
Разрешенное зверство...
В сознание людей вкрапливают идею, что
убийство может быть полезным. Так немцам
вкрапливали в головы, что изведут они в
стране всех евреев, и наступит счастье.
Счастье же не наступило, но полстраны
запачкали руки в людской крови. У них
переформатировали сознание, что большие
массы немцев стали к убийству относиться,
как к заработку.
Что было дальше, известно всем...
     15:52 29.11.2020 (1)
1
В Китае (а точнее, в Гонконге) блюдо Хоу-Нао (или же, по-простому, обезьяньи мозги) считаются деликатесом.
Есть и еще ряд блюд не менее страшных по своей жестокости. Что тут скажешь?!
     15:53 29.11.2020 (1)
1
Да ничего... Просто все это безобразие перекочевало и к нам...Вот где  беда...
     16:12 29.11.2020
1
Это верно!
     14:43 29.11.2020 (1)
1
Сволочи  поганые!!!!   развлекуха   у   них!!!!   их   бы   под  стол   и   по  башке , да  не  молотком.   а  кувалдой!!!   и   постепенно,  чтобы   помучились!!!    я   говорю -  мир  перевернулся!   цивилизация,    БЛИН!!!    ВСЕ!!!     
     14:45 29.11.2020 (1)
Твои эмоции понятны И сейчас мода на экзотику только расширилась Вот что страшно...
     14:46 29.11.2020 (2)
1
ну   пусть  бы  смотрели,   что  издеваться!!   с   жиру   все!!!!
     14:51 29.11.2020 (1)
1
я    даже  последствия   бойни    с  трудом  представляю!! 
     15:05 29.11.2020
     14:48 29.11.2020 (1)
мало ума, много денег.. желание развлечься... Слагаемых много. А страдают невинные звери.
     15:30 29.11.2020 (1)
1
Пылали свечи в зале, пламенея,
Царь  Ирод   вопросил   племянницу свою:
-"Чего   за  танец  ждешь ты,  Соломея?"
-"Я голову Крестителя хочу!!!"
     15:44 29.11.2020 (1)
угу)) 
     15:50 29.11.2020
все   с  тех   времен!
     17:39 17.10.2019 (1)
1
Таня! Не смогла дочитать про эту кровожадность человеческую. И так всё поняла с полуслова. Дошла только до того, что обезьянки просунули головы в отверстия. Гильотина, я так понимаю. Даже не хочу знать, что было дальше. Хотя уже знаю, судя по фото. Честное слово, убила бы всех, кто к этому причастен, не взирая, что у них есть родственники, которые будут их потом оплакивать. Чёрт бы с ними. Всех бы в мелкую окрошку и без сожаления. 
     17:43 17.10.2019 (1)
1
Зверствам человеческим, как и человеческой глупости нет предела...
Понимаю твои эмоции..
     17:56 17.10.2019 (1)
1
Почему Господь не сметёт с лица Земли всех им подобных. У него что? Ангельское терпение? Или его это устраивает? Не понимаю. Карать надо не по одному, а пачками. Собирать их вместе хоть в том же кафе и накрывать без права выхода оттуда.
     18:06 17.10.2019 (1)
1
Тань, всех не перекараешь..Человечество  по натуре своей склонно к жестокостям Для многих в кайф делать больно другому И Господь тут ни при чем.. если верить верующим, они трактуют поступки человека правом выбора.

А уж какой выбор сделает та или иная особь.. Этого не знает даже Господь Я не верю в сотворение человека каким=то дедом на облаке Здесь все гораздо сложнее. 
Не вписывается сотворение в генетику, психологию и образ жизни человечества..
     18:20 17.10.2019 (1)
1
Высший разум. Как хочешь называй. Суть не меняется. Почему тогда в конкретных случаях ( не касающихся всех и вся) молитвы помогают? И ещё как помогают. Почему такое разногласие в системе опеки высшего над нами? Не понимаю. Но факт есть факт
     18:21 17.10.2019 (1)
1
Я тоже не понимаю..
     18:44 17.10.2019
1
Вот и приехали. Пути Господни
     13:02 06.10.2019 (1)
1
Видел я это варварское и страшное блюдо в одном из документальных фильмов и не раз слышал о нём. Особенно оно популярно на востоке - в Японии, Китае и т.д. Жуткое зрелище! Как только потом ещё аппетит появляется у этих нелюдей!

С уважением, Андрей.  
     14:29 06.10.2019
Жизнь порой показывает такие непредсказуемые стороны...Спасибо,Андрей
Реклама