Произведение «Размышления кота»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1057 +1
Дата:

Размышления кота



Странные у моей хозяйки привычки. Гладит меня, гладит, что-то приговаривая: сю-сю-сю, сю-сю-сю.
А я уже взрослый кот. Год исполнился недавно. Мне эти нежности не нужны.
Они меня вообще не понимают. Привезли на дачу - за это ,конечно, спасибо. А то держали в квартире, не выпускали на улицу. Вся радость - посидеть в раскрытой форточке. А вокруг, как назло, птицы нагло летают близко-близко, коты и кошки прохаживаются и на меня не смотрят. Я бы, конечно, мог спрыгнуть со второго этажа. Но вернуться не получится: дверь в подъезде закрыта . И хозяев жалко:
переживать же будут.

Так вот. Они меня не понимают. Поймал огромную, толстую полевую мышищу.
Принёс, конечно, показать улов. Положил у порога в кухне - хозяйка прогнала на улицу. Хорошо хоть не пищала от страха - фыркала только недовольно.
Я поиграл-позабавился перед тем, как съесть такой деликатес, ну и стал наслаждаться едой.И это они восприняли отрицательно: хотели, чтобы я подальше убрался.

Ящерок ловлю - тоже не одобряют.Кормим, мол, хорошо, а он ещё живность ловит.Дворняга, мол, он и есть дворняга. Никакого благородства в крови.
Не понимают, что это хобби такое.
Забыли, как я им всех чёрных жуков, из подвала которые лезли, переловил и съел? Тогда вроде даже благодарны были.

Дальше. Хотят прогнать серого кота, который захаживает в наш двор. Боятся что меня отлупит.
А он приходит  учить боевому кошачьему искусству. Ну да, получил я от него по морде раза два. Но это же тренировки. Где бы я научился, у кого, если бы сидел у них в квартире? А тут везение такое. Явно мастер. Бывалый, опытный. Вся физиономия в шрамах, ухо надорвано. Я теперь знаю, как нужно вести себя в поединке.

Сначала мы стоим друг против друга, изогнувшись, бьём хвостами по земле
(ритуал такой) и издаём громкий боевой клич.
Не обходится, конечно, без ругательств, потому что эмоции. Но всё в
пределах приличия. Через некоторое время, словесно выяснив отношения, нужно одному из нас достойно уйти. Я должен, потому что младше. Тут важно не торопиться, а гордо, медленно-спокойно покидать место встречи. А если соперник не выдерживает и бросается в погоню, значит у него не хватает культуры общения в таких случаях. Ему минус. Тогда не избежать драки.
Тут уж приходится орать благим матом, чтобы он отстал. И в то же время стараться "накостылять" ему хорошенько.

И вот хозяева мои напрасно бегут мне на помощь. Сам справлюсь. Не посрамлю наш кошачий род.
Издали  видел своего папашу.Тоже, наверно, боец славный. Морда свирепая, взгляд жёсткий.
Мы с ним похожи даже по окраске.

В общем, на даче, конечно, привольно, хорошо.

Сегодня, правда, настроение испортила какая-то птица. На огороде  меня дразнила. Прыгала, что-то клевала, а я увидел, ну и залег, притаился -
поймать её хотел. Думал, она меня не видит. Обманула - видела, потому что, только я собрался на неё прыгнуть, она успела вспорхнуть. Но села опять на землю и передо мной кривляется: то в одну сторону скок, то в другую. И никак же её не поймаешь.Жаль, брюхо своё белоснежное всё испачкал.
Вымывать - лень , потому что жарко очень.

Да ещё ласточки издеваться стали: сели высоко на беседку и давай меня ругать-прогонять.
Я их вообще-то не хотел трогать. Слышал, что хозяева любят этих птиц. Пришлось уйти от беседки подальше.

Это только начало сезона дачного. Представляю, сколько впереди у меня приключений...

- Ты разве знаешь кошачий язык,- удивлённо спросил меня сын, когда я
ему прочитала про нашего кота.

- Нет, конечно, не знаю. Но изучила повадки Рыжика, поведение, настроение
по глазам, которые он то щурит, то широко раскрывает, то, как фары,
включает. По хвосту - тоже по-разному его держит. Да и вообще я кошачьи
нравы с детства знаю, потому что, сколько себя помню, коты или кошки
жили с нами. И вот представила, как наш может воспринимать действитель-
ность, и написала шутку такую.

- Что такое "орать благим матом"? У них тоже есть нецензурные слова?

- На Руси прилагательное "благой" употреблялось в значении некрасивый, неприятный,громкий, а "мат" - в значении голос. Таким образом, орать благим матом  значило громко, эмоционально.

- А почему накостылять?

- Побить палкой, костылём. Это больнее, чем кулаками.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:54 30.05.2015 (1)
Спасибо за рассказ от нас и от кота. Пишу на даче
     17:37 01.06.2015 (1)
Мы тоже на даче - мышей полевых ловим
     21:44 01.06.2015
Хорошего Вам отдыха
Кота подрали коты - лечим ранки
Приглашаю в наш питерский литжурнал
Реклама