Произведение «Предчувствие»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 600 +1
Дата:
Произведение «Предчувствие» участник на конкурсе
03.12.2015
Предисловие:
Жизнь соткана из многого, но часто простой сон может подсказать и изменить многое.

Предчувствие

Таня пробивалась через густой, тёмный лес. Ветки хлестали больно по рукам и лицу, но просветы между деревьями были все ближе и ближе. Значит, там выход из этих дебрей, там спасение! Тревога и беспокойство гнали вперёд. Озадачивало, что все в черно- белом свете, нет зелени, нет других оттенков окружающей среды.
Всё, свобода!
Она выскочила на густо заросшую травой поляну. Осмотрелась, но черно-белое кино продолжалось. Неуверенно пошла вперёд, куда идти? Кругом лес и эта поляна.
Почему так душе тяжело, что-то невидимое давит на неё. Таня на мгновение закрыла лицо руками, собираясь с мыслями. Убрав руки сразу увидела сына посреди поляны.
Костя был полупрозрачным, мерцал и раздваивался. Воздев руки к серым небесам, он распадался на стайку белых голубей, которые уносились ввысь. А тело его истончалось все больше.
- Костя, Костенька сыночек! Что же это! - Таня бросилась к сыну.
Её руки прошли сквозь его мерцающий образ.
- Нет! – в отчаянье закричала она, понимая, что если не удержит его, то потеряет сына. Она поймала голубка, прижала к сердцу.
- Пожалуйста. Не улетай, а как же я… Как жить мне без тебя….
Таня подскочила в мокром поту на кровати. Рядом храпел муж.
- Сон, - выдохнула она.
А сердце щипало и кололо.
- Ваня, вставай скорее, с сыном беда. Поехали быстрее в город! - затормошила она мужа.
- Ты что, ополоумела, что ли! Чего орёшь! Напугала!
Татьяна уже одевалась, суетливо бегала хватая вещи.
- Поехали. Прошу тебя! А то я такси вызову!
- Да с чего ты взяла, Костя звонил?
- Ваня, скорее, сон мне приснился, мы теряем нашего мальчика.
Иван поднялся, «что только не сбеленится бабе, а покоя нет».
Машина неслась по ночной дороге, уже видны огни города. Таня сидела, шепча слова поддержки сыну в машине, и взглядом торопила её. Всё-таки расстояние в пятьдесят километров за секунду не пролетишь.
Вот и общежитие, где жил их ребёнок, учась в колледже. Первый этаж, второй, третий, комната 304. У матери уже подгибались ноги, отец шагал где-то далеко позади с дежурной по общежитию, извиняясь за ночные заскоки жены.
Открыл дверь комнаты заспанный сосед по комнате Олег.
- Что случилось?
- Где Костя, - хватаясь за сердце, спросила Таня.
- Спит.
Мать бросилась к койке сына. Костя в её руках медленно открыл глаза и тут же потерял сознание.

Скорая приехала, как никогда быстро. Сквозь слёзы, Тане всё казалось, как в замедленном кино.
Больница.
Сына увезли на каталке. Она отстала, записывали его данные и она ничего не знает, что с ним. На посту сказали, что увезли срочно на операцию. Пустые коридоры. Закрытые двери операционного блока. Она опустилась на колени обняв двери.
- Господи, помоги!
Сколько прошло времени она не знала, открылись двери и сильные мужские руки поставили её на ноги. Уверенно поддерживая, мужчина в белом халате повёл её безвольную и обмякшую в соседнюю дверь. В кабинете усадил на стул.
- Ну что вы мамочка. Зачем же так убиваться. Все хорошо. Жив ваш Костя. Вовремя привезли, можно сказать в последние минуты.
- Жив, - простонала Таня и рухнула со стула в обморок.
Открыла глаза она в палате. Рядом с её кроватью сидел Иван, а медсестра писала что-то рядом на тумбочке.
- Ну ты мать дала, ещё и ты напугала насмерть. Костя в реанимации, всё хорошо, завтра переведут в палату.
Таня села, благодарно кивнув мужу.
- Таня, тут такое дело, только ты не волнуйся. Поздно уже волноваться, у сына разрыв селезёнки от удара тупым предметом, так доктор сказал. В полицию сообщили.
- Что произошло? - тихо спросила она.
- Никто не знает. Костя придёт в себя расскажет.
Таню отпустила с палаты медсестра, померив ей давление, уже брезжил рассвет. Они с мужем рванули в общежитие. Хоть что-то узнать. В комнате проживало трое ребят. Олег, Платон и Костя, должны же друзья что-то знать.
Но расспросы ребят ничего не дали. Что же случилось!?
В больнице Костя пришёл в себя. Его перевезли в палату в добрые, надёжные руки матери. Он глянул на маму, и у него побежала слезинка из глаза.
- Мама, это ты не отпустила меня. Ты удержала. Я видел, как душа моя взлетала в небеса стайкой голубей, а твои руки удержали одного, прижали к сердцу, придали сил выжить, – шептал он.
- Всё хорошо сыночек, все хорошо мой мальчик, всё уже позади. Самое страшное позади, остальное мы переживём. - Она нежно гладила сына по голове и мысленно благодарила небеса, за тот знак во сне.
А случай был и ряда вон выходящий. Друг по комнате Платон, пришёл выпивши в ту злополучную ночь и хотелось продолжения. Стал просить деньги в долг у Кости и Олега. Те отказали. Зная, что у Кости всегда есть деньги, но тот не даёт от злости двинул его ногой в живот. Так как потасовки у пацанов дело обычное, никто не придал этому значение. Костя покорчился от болевых ощущений, его стошнило. Решив, что это результат несвежей колбасы. Лёг и потихоньку забылся. А внутри он истекал кровью, если бы не мать, уже бы не проснулся.
Татьяна стояла в храме, ставила свечи и благодарила Бога за то предупреждение во сне. Душа ли то сигналила или внутренний голос, а может быть и ангелы хранители, но сына она не потеряла.
Послесловие:
история реальная

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=47496

Материнское предчувствие…

Матери приснился сон, что с сыном случилась беда. Ночью из пригорода она с мужем  приезжает в город. Предчувствие не обмануло.

Рассказ не напичкан излишками,  не размытый.  Получился динамичным. Хорошо описано состояние героини, но, наверное, можно и лучше. Но, порекомендовать, посоветовать не сумею.

Пользуясь случаем, хочу порассуждать. Не покритиковать, а порассуждать про порядок слов в предложении.

Например:

Ветки хлестали больно по рукам и лицу.
Почему бы:

Ветки больно хлестали по рукам и лицу.

Да и вообще, не получилось ли масло масленое? Как ещё ветки могут хлестать?

Ветки хлестали по рукам и лицу.

Но это не придирка, просто поговорить захотелось.

А вот придирки.


Таня на мгновение закрыла лицо руками, собираясь с мыслями.

На мгновение закрыть лицо руками невозможно. Руки даже на мгновение поднять невозможно!

Рискну предложить два варианта:

Таня на некоторое время  закрыла лицо руками, собираясь с мыслями.

Таня на мгновение закрыла (зажмурила) глаза, собираясь с мыслями.


Далее:
Озадачивало, что все в черно- белом свете, нет зелени, нет других оттенков окружающей среды.

Термин «окружающая среда» явно не уместен в этом рассказа.


Небрежность с деепричастными оборотами
Она опустилась на колени обняв двери.

Убрав руки сразу увидела сына посреди поляны.

Татьяна уже одевалась, суетливо бегала хватая вещи.

И последнее

Он глянул на маму, и у него побежала слезинка из глаза.
- Мама, это ты не отпустила меня. Ты удержала. Я видел, как душа моя взлетала в небеса стайкой голубей, а твои руки удержали одного, прижали к сердцу, придали сил выжить, – шептал он.

Похоже на мистику.

Я бы написал так

Он глянул на маму, и у него побежала слезинка из глаза.
- Мама, это ты не отпустила меня. Ты удержала. Я видел, как душа моя взлетала в небеса стайкой голубей, а твои руки удержали одного, прижали к сердцу, придали сил выжить, – послышалось ей.

Но я это я, автор это автор.

Оценка произведения: 8
Владимир Яремчук 18.06.2015
     19:54 10.01.2016 (1)
1
Тронуло  
     20:36 10.01.2016
спасибо :))))))))
     14:29 10.01.2016 (1)
1
Правдивый,хорошо написанный рассказ.  А сны не зря  называют" вещими" А предчувствиям,на мой взгляд,надо доверять. Это - интуитивный опыт множества поколений.
     15:02 10.01.2016
Евгения спасибо вам!
     20:10 09.01.2016 (1)
1
Хорошая работа!  
     20:13 09.01.2016 (1)
Владимир, спасибо  
     20:14 09.01.2016
1
Хорошо написано!
     18:42 18.11.2015 (1)
1
Переживала за Костю... Мать молодец,  материнское чувство опасности  никто не может объяснить, а оно есть! И оно спасло мальчику жизнь .Спасибо, Олечка!
     18:47 18.11.2015 (1)
1
Таня, спасибо вам, что зашли :)))))
     18:58 18.11.2015 (1)
1
Успеха вам!
     22:05 18.11.2015
взаимно  
     18:59 17.11.2015 (1)
1
Можно сказать - мистика...
Или - чудо...
Нет, это не мистика, и не чудо.
Это -  любовь мамы, которая хранит и оберегает нас!
Браво, Ольга!
     19:23 17.11.2015 (1)
Авива Таль, да, любовь матери сильней, но  в жизни , наверное, есть всё и мистика и чудо. Этот рассказ печатался в журнале, и вот в ноябрьском выпуске, одна женщина написала отзыв и рассказ... где написала свою трагическую историю, где она потеряла сына, её слова " а я вот не смогла уберечь своего мальчика" болью отразились в моем сердце. так хочется чтобы не было бед у людей...
Спасибо!
     19:57 17.11.2015 (1)
1
Ох, как Вы правы, Ольга!
И, чтобы наши дети всегда были с нами!
Спасибо!
     20:17 17.11.2015 (1)
Да, пусть будет так!
     20:21 17.11.2015
     20:52 28.06.2015 (1)
1
Оленька, аж сердце замерло пока читала рассказ. Радостно, что Костя выжил и его ангелом хранителем здесь на земле была мама. Рассказ написан очень хорошо! С теплом уважением - Марина.
     20:55 28.06.2015
Мариночка, мамы они и есть ангелы хранители. Благодарна тебе очень!
     16:53 17.06.2015 (1)
1
СУПЕР!!!  Очень трогательно и интересно написано!!!
Да, бывает такое в жизни!!!
     20:48 17.06.2015
1
     19:53 04.06.2015 (2)
1
Хороший рассказ, и хорошо закончился...) Оля  
     20:50 04.06.2015
уже того не передашь, что пережила тогда.....
     20:37 04.06.2015
спасибо Герман  
     20:28 04.06.2015 (1)
1
Очень понравился рассказ! Спасибо,  Ольга.
     20:35 04.06.2015
1
спасибо большое  
     19:40 04.06.2015 (1)
1
ЗДОРОВО ОЛЯ ЧТО СПАСЛИ САМ БЫЛ ПРИСМЕРТИ ОДИН РАЗ
НО ПО БОЛЕЗНИ БОГ СПАС
     20:34 04.06.2015
дай Бог, чтоб больше не случалось с тобой, представляю, что пережил ты и твои родные
Реклама