Произведение «Вятичи.Предисловие.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: историяприключенияславяне
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Читатели: 556 +1
Дата:

Вятичи.Предисловие.

Конец VIII века. Непрекращающиеся войны терзают Европу. Появляются и усиливаются новые государства и теряют былое величие старые.
На востоке Европы перехватил торговые пути из Азии и от арабов Хазарский каганат. Взимая десятину с торговых караванов государство хазар богатело и усиливалось. Основной торговый путь проходил в то время по реке Волге, или как её называли раньше Итиль, далее к ильменским и прибалтийским славянам. Арабское серебро оседало здесь, и даже доходило до франков. Хазары расширили свои владения, подчинив себе славянские племена полян и северян, наложив на них дань.
Византийская империя устала от нескончаемых войн с арабами и болгарами, а также от многочисленных набегов славянских племён, но ещё в силах нанести поражение нападающим на неё. Но внутриполитические неурядицы, связанные с шатанием из стороны в сторону по вопросу иконопочитания, а также начало правления императора Константина VI, которому исполнилось только 9 лет, и сосредоточение всей власти в руках его матери Ирины не способствует спокойствию в государстве. Следствием этого является и разгон войсками по приказу Ирины шестого Вселенского собора, и заговор против императора в 780 году, и неудачное восстание в Сицилии Емидия, и седьмой Вселенский собор, который поддержал иконопочитателей, и неоднократные интриги Ирины против сына, одна из которых в 797 году завершается его ослеплением.
На западе Европы усиливается государство франков, сумевших остановить экспансию арабов в Европе. Франкский король Карл сумел подчинить своей воле различные племена, покоряя их силой своих войск или союзников, например славян-ободритов или, как они называли себя сами - бодричей. Мощная внешняя экспансия франков в результате нескольких войн привела к полному разгрому ими аварского каганата, некогда державшего в страхе пол-Европы. Тонны золота вывезли франки из аварских земель. И это не удивительно – только ежегодная дань Византии аварам в начале века составляла 120000 солидов. Исходя из того, что солид весил чуть более 4,5 г – это было более полтонны золота в год.
После этого поражения об аварах не упоминается ни в одном из источников. Не зря на Руси говорили, что "Погибоша, аки обре".
Известно, что в своих захватнических войнах Карл потерпел всего два поражения: одно – от чехов под Прагой, и второе – от легендарных руян, которые жили на острове Рюген и на побережье Балтийского моря рядом с островом.
В то же время вся кажущаяся мощь государства франков скрывала непримиримые внутренние противоречия. Карл раздавал во владение земли своим сыновьям, военачальникам, а то и просто бывшим врагам, признававших себя вассалами короля. Государство, скомпанованное из относительно обособленных земель, где каждый признавал власть только своего сюзерена, не могло жить в мире. То и дело возникала грызня между их обладателями за увеличение своих территорий. В конечном итоге это привело к распаду государства франков, но это произошло уже в IX веке.
В этой череде бурных событий конца VIII века живут герои этой книги.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:02 05.06.2015 (1)
2
Какой книги?
     23:58 05.06.2015
Вятичи
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама