Произведение «Мышонок»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: для детей
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 857 +1
Дата:

Мышонок

                                   Мышонок.

В шестой класс «Б», пришла новенькая девочка. Она переехала с родителями из другого города и теперь пришла учиться в местную школу.
- Меня зовут Катя,- опередив учительницу, представилась она классу и села на свободное место.
- Чего ты такая рыжая?- недовольно сказал мальчик с которым она села рядом.
- А ты чего такой глупый? Вопросы задаёшь дурацкие,- ответила Катя.
- Катись с этого места подальше!- сказал мальчик и столкнул её со стула. Она упала.
- Дима и Катя, выйдите за дверь! Не успела прийти, уже балуешься на уроке,- сказала учительница.
Дети вышли в коридор.
Дима дёрнул Катю за рыжую косичку и помчался вниз по лестнице.
Он ожидал что Катя побежит за ним но она осталась на третьем этаже, около класса.

На следующий день Катя пришла в класс коротко остриженная.
- Мышонок общипанный!- засмеялся Дима.
Катя села на своё место. Дима достал пирожное и испачкал им её тетради и книги.
- Косы обстригла, я и за короткие могу дёрнуть! Вот тебе,- сказал Дима и бросил остатки пирожного на Катино платье.
Вошла учительница.
- Полина Семёновна,- сказала Катя,- я не могу сидеть с Димой, он портит мои книги и тетради!
- Пересядь к Зине. А к Диме сядет Никита,- сказала учительница.
Зина оказалась покладистой девочкой и помогла Кате привести в порядок учебники и тетради.
Дима злился на новенькую за её гордость. Каждый раз он старался чем- то обидеть её.
То в лужу толкнёт, то в раздевалке порвёт её пальто или куртку или ещё какую пакость сделает.
Катя не проронила ни слезинки никогда, а он так хотел довести её, это и была его цель.
Катя вообще никому в классе не понравилась, кроме Зины. Ребята считали что она задаётся и вообще невзрачная. Но никто её не обижал, только хулиган Дима.
Катя же, как могла крепилась в школе а приходя домой, горько плакала от обиды. Её единственной подругой была Зина но и ей Катя никогда не показывала своих слёз.
Катя жила на первом этаже а Дима это разузнал и решил насолить ей и дома тоже.
Он незаметно залез на её балкон и заглянул в окно. Шторы были прикрыты но щёлка осталась и сквозь неё он увидел девочку, которая сидела за письменным столом и плакала навзрыд.
Когда он шёл к её балкону, он хотел разбить окно в комнате Кати. Теперь же почему- то у него сжалось сердце и он пожалел бедного Мышонка. Диме вдруг захотелось её утешить, чем- нибудь порадовать. Но в то же время он боялся изменить своё отношение к ней в школе, чтобы над ним не смеялись. Потому что все знали, как он обижает Катю но никто за неё не заступался никогда.
Дима слез с балкона и пошёл в парк, где на клумбах росли цветы. Он нарвал всяких разных цветов и вернулся к Катиному балкону, залез снова и осторожно заглянул в окно.
Девочка всё ещё сидела за столом и плакала.
Дима положил цветы на карниз под окном и вылез обратно на улицу. Он спрятался за деревом и стал наблюдать за её окном.
Через час, Катя отодвинула штору и открыла окно проветрить. Она увидела цветы и взяла их. Улыбка появилась на её лице и она вышла на балкон, оглядела всю улицу, пытаясь понять, кто ей их подарил.
Дима стоял за толстым деревом и его не было видно.
Когда Катя ушла с балкона, он потихоньку пошёл домой.
Он страшно боялся, вдруг Катя подумает, что это он принёс цветы. Но она напротив, меньше всего ожидала от него подобного.
Дима продолжал в школе вредить Кате, но он совсем не хотел этого больше делать, так тронули его девичьи слёзы. Если бы он перестал её обижать, ему бы не давали проходу, все смеялись бы над ним, раскусив его.
Но вредничать он старался меньше чем обычно.
Теперь каждый день после школы, он шёл в парк, рвал цветы и носил Кате на балкон  так, чтобы она его не заметила.
Катя по прежнему приходя домой плакала, но увидев цветы, она улыбалась.
Однажды Диму поймал дежурный в парке, отнял цветы и хотел отвести в милицию но Дима вырвался и убежал.
Катя осталась в этот день без цветов. Она очень расстроилась и перестала выглядывать из окна.
Дима мучительно думал, чем бы её порадовать кроме цветов. Он стал оставлять на её балконе разные подарки. Ракетки с воланом для бадминтона, электронную игру на батарейках, картину, взятые из дома.
Девочка радовалась и забирала всё это домой.
Однажды, когда Дима всё же раздобыв цветы в другом парке, подошёл к её балкону и даже почти залез, Катя выглянула в окно.
Он тут же спрыгнул на землю и спрятался за угол дома.
Катя же, поражённая и негодующая такому двуличию Димы, собрала все его дары, которые он ранее оставлял ей каждый день и выбросила с балкона. Всё что могло разбиться, разбилось.
Дима стоял за углом дома, всё это видел и сердце его сжималось от тоски. Нет, не вещей ему было жалко, просто он внезапно понял, что Катя ему очень нравится. И вроде ничего в ней нет красивого, и причёска мальчишеская, вихрастая и конопатое лицо, и нос крупный и глаза косят. А всё- таки он очень хотел всё время смотреть на неё и дружить с ней. Но понял он это только сейчас, когда Катя его ненавидела и презирала.

Назавтра в школе, Дима не стал обижать Мышонка, а притворился что у него болит живот и ему не до Кати, чтобы никто ничего не заподозрил.
Катя надменно прошла мимо него.
После уроков он нарвал цветы с другой клумбы и подошёл к Кате, которую поджидал около её дома. Он протянул их ей, но девочка схватив цветы, бросила букет ему в лицо  и ушла домой.
Дима почувствовал, как у него защипало в носу и слёзы появились на глазах. С досады и обиды на Мышонка, он схватил камень и разбил её окно.
Катя выскочила на балкон, но увидела что Дима уже далеко.
- Ну всё, ты дождался!- мстительно сказала Катя и стала придумывать, что бы сделать ему в отместку.

Назавтра, она пришла в школу последней и сразу направилась к раздевалке, искать куртку Димы. Найдя, вытащила ножницы из портфеля и порезала в клочья.
Затем, спрятав свою куртку в сумку, направилась в класс.
На перемене осталась в классе и разорвала все тетради Димы, сломала все его ручки и карандаши а портфель вообще выбросила в окно.
Прозвенел звонок, Дима первый вбежал в класс и увидел, что натворила Катя.
- Мышонок несчастный!- закричал он и хотел ударить её но не смог. На него смотрели серые, некрасивые но почему- то завораживающие, глаза Кати.
Девочка презрительно глядела на него.
- Что это с тобой, Дима? Ударить меня не можешь? Уж не влюбился ли ты в меня?- насмешливо сказала Катя.
- Ты что, с ума сошла?!- чувствуя, что краснеет, отчаянно крикнул Дима.
- Почему сошла? Ты же мне дарил букеты цветов,- спокойно ответила Катя.
Ребята вокруг них стали смеяться а Дима стоял не смея пошевелиться и смотрел на Мышонка.

С тех пор в классе все как- то зауважали Катю а Диму совсем задразнили.
Но вдруг случилось то, чего Катя никак не могла ожидать от себя. Она поняла, что Дима ей тоже очень нравится.
А он всё время наблюдал за ней издалека но не подходил больше. Когда Катя вышла из дома, чтобы идти в магазин, она увидела Диму около подъезда. Он прятал за спиной мелки а на асфальте было написано:

« Мышонок, я тебя люблю!»
- Может быть мы наконец поговорим с тобой и выясним наши недомолвки?- спросила Катя.
- Зачем говорить, всё и так ясно,- сказал Дима, роняя мелки.
- Не всё,- возразила Катя,- Про тебя- то да, мне всё понятно, а ты обо мне ничего не знаешь...
- Что же я должен узнать?- спросил печально Дима.
- То же самое, что узнала я,- кивнув на надпись, сказала Катя.
- Не может быть,- не поверил Дима,- Ты же меня ненавидела и презирала.
- Забудь об этом и пойдём сегодня гулять в парк, где ты оборвал все цветы на клумбах,- усмехнулась Катя.
- Мышонок! То есть, прости, Катя,- запнулся Дима.
- Если тебе нравится, называй меня Мышонком, я не обижусь.
Дима, наверное в первый раз с прихода Кати в их класс, улыбнулся.

И теперь они ходили вместе в школу и обратно, в кино и в парк и никто больше не посмел смеяться над ними. Им все завидовали, весь их недружный, нечуткий класс.


                                     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:08 19.10.2016 (1)
1
Замечательный рассказ, мне очень понравился, спасибо!    С уважением
     21:03 19.10.2016
Благодарю Вас!  
     09:06 06.08.2016
1
Интересный рассказ. Только так, мне кажется, не бывает. За порванные куртки, тетради, учебники попало бы очень здорово. И не только детям, но и гардеробщице. У нас, например, раздевалка охраняется и камеры стоят везде. Новенькую вряд ли выгонят из класса в первый день. Сама прошлый год была новенькой, когда приехала учиться в город в другую школу. Нас пришло 3 человека. Со второй девочкой мы подружились, а остальной класс вообще безразлично отнёсся к нашему появлению. Учительница класс заранее предупреждает, что будут новенькие. Нынче мы тоже двоих ждём. Ну, может, в других школах не так. А с мальчиками дружить не возбраняется, над этим не смеются. Помню, ещё в первом классе девчонки за мальчишками бегали, а с четвёртого мальчишки на девочек стали внимание обращать. Ещё о появившихся подарках. У меня бы родители поинтересовались, откуда это всё взялось. И шестой класс, я нынче тоже в шестой пойду, ещё маленькие. Детей почти всех встречают и провожают в школу. Мне кажется, взрослые бы пресекли издевательства над девочкой сразу же. Хотя, может, педагоги и родители Кати бездушные люди, которым глубоко безразлична судьба ребёнка. Но пока в своей жизни я таких не встречала.
А рассказ интересный, читается легко. Только ощущение такое, как будто это не из нашей жизни. Мне мама иногда рассказывает про своё детство. Вот такое же ощущение бывает.
Рассказ мне "Чучело" напомнил. Недавно читала.

Почему-то у меня в комментах смайлики не высвечиваются. Строку форматирования не видно.
     00:55 26.06.2015 (1)
1
Ощущение такое,что это написал  подросток.
Мне понравилось.
     00:56 26.06.2015 (1)
1
Я в душе и есть подросток) Я обожаю читать детские книги)
     00:58 26.06.2015 (1)
1
Это хорошо,значит Вы понимаете детей. А это дорогого стоит.
А уж писать на их языке,это не каждому дано!!!
Гость      01:00 26.06.2015 (1)
Комментарий удален
     01:08 26.06.2015
1
Я очень люблю детей,а они меня...(проверено временем)
Любимая детская книга? Очень люблю читать сказки.
Сутеев, Носов,Дружков,Драгунский-  произведения этих авторов постоянно со мной.
     23:40 08.06.2015 (1)
1
КЛАСС!!!
     23:50 08.06.2015
1
Мне приятно, спасибо!
Реклама