Произведение «Выродок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 222
Читатели: 2464 +3
Дата:
Произведение «Выродок» самая оцениваемая(8) работа за сутки
17.04.2022
Произведение «Выродок» самая читаемая(14) работа за сутки
17.04.2022
«Выродок» выбрано прозой недели
26.06.2017
«я тебя люблю»

Выродок

Маленькое сердечко совсем  недавно родилось, и теперь прислушивалось к новым ощущениям. Оно слышало, как рядом ползают братики и сестрички, такие же маленькие, теплые, родные. Слышало их сердечки, их ровное биение. А у него что-то не получалось… не получалось ритмично биться, спотыкалось оно…

Вот его тельце вылизывает Мама, сердечку  приятно, оно бьется радостно  и часто. А вот его взяли теплые, ласковые руки, гладят, сердечко слышит голос- этот голос оно уже запомнило и знает, что это Хозяйка. Сердечко бьется  чуть быстрее от  нежных прикосновений и ласковых поцелуев. Ему  надежно в этих больших, теплых руках.
Вскоре сердечко научилось видеть… О, как это было интересно и необычно! Сердечко увидело свою красивую Маму - овчарку, Хозяйку, чей запах и руки узнавало сразу и начинало восторженно биться, словно хотело сказать:- Я тоже тебя люблю, очень люблю!

Однажды сердечко замерло в испуге от чужих, жестких рук и страшного, громкого , низкого голоса… Этот  голос говорил что-то нехорошее, сердечко это чувствовало, и замирало, начинало биться с перебоями, ему стало больно от этого чужого голоса…
-Хозяйка, дело, конечно, ваше, но этот щенок - выродок, его надо было утопить сразу после рождения. Это не овчарка, это крыса какая-то. Посмотрите- он не проходит ни по экстерьеру, ни по размеру, да и со здоровьем, похоже , у него проблемы. Избавьтесь от него, пока не поздно! А остальных я беру. Всех. Они пойдут в школу милиции. У вас отличная сука, я ее знаю - на выставке видел. Поэтому и пришел за щенками.
Сердечко съежилось от страха, стало  крошечным, замерло… Что будет?
Щенок неподвижно лежал в ладонях мужчины- эксперта. Мужчина как-то брезгливо опустил малыша на подстилку,  и пробормотал:
- Не жилец… Усыпите.
Что было потом- сердечко не помнило, оно почти остановилось…
…Теплый язык Мамы вернул малыша к жизни. Щенок жадно припал к соску.
Он слышал голоса, они спорили, женский голос не соглашался, мужской -убеждал…
Сердечко снова забилось быстро и радостно: рядом была Мама, значит, ничего страшного не произойдет, ведь Мама спасет, поможет…

- Малыш, хороший мой малыш! Ты не умрешь, я увезу тебя в деревню, к маме. Ты будешь жить у нее в доме, пить парное молоко, и поправишься, вот увидишь, непременно поправишься!
Ласковый голос Хозяйки успокаивал, теплые руки нежно гладили  тельце щенка, и он уснул, расслабленный, сытый, и сердечко билось ровно, тихо, спокойно…

Дорогу в деревню щенок не помнил. Он так волновался, что  исчезла его Мама, его куда-то везут,  запахи чужие вокруг….Щенок  так скулил, плакал, что ему стало плохо.
Сердечко очень хотело жить, оно было совсем юное, оно не понимало, почему у него что-то не так,  оно не знало, куда и зачем везут малыша, оно отчаянно билось в теплой груди щенка, и верило, что ему помогут, очень верило…

-Ну, здравствуй, малыш! Давай знакомиться. Теперь ты будешь жить со мной, - спокойный, тихий голос, теплые, ласковые, как у Хозяйки, руки успокоили малыша. Сердечко радостно подпрыгнуло в его груди и  успокоилось: малышу все нравилось на новом месте. Нравилась теплая подстилка, новая Хозяйка, вкусное молоко и мясо, такое мягкое и нежное, которое женщина  скармливала ему с рук.

Щенок быстро рос, сердечко стало меньше  болеть, и Хозяйка радовалась, глядя на  резво бегающего по дому молодого пса.  Сердечко из всех сил старалось жить, очень старалось. Оно стало большим,  больше, чем надо, но об этом никто не знал… А оно в своем стремлении жить расширялось и расширялось, чтобы успеть выполнять все положенные ему функции.

Однажды ночью загорелся деревянный дом Хозяйки.
Выгорел коридорчик, и огонь подобрался к комнате, где спали женщина и собака. Молодой пес, учуяв запах дыма, тревожно залаял, его сердечко заволновалось, забилось быстро- быстро: оно почувствовало опасность.
Пес кинулся к постели хозяйки, стал тащить одеяло со спящей женщины. Хозяйка проснулась и побежала  к двери, но дверь уже  горела,  дым стал заполнять комнату.
И тогда молодой пес, чье сердечко очень любило  добрую Хозяйку, которого когда-то назвали  ни на что  не способным «выродком»,  разбежался, выбил своим телом окно, изрезав всю морду  и грудь осколками стекла, и, выпав во двор, залаял, призывая хозяйку вылезти  из дома тем же путем. Растерявшаяся  женщина  металась в задымленной комнате, но, услышав лай собаки, сообразила, что пес указывает ей путь к спасению, и вылезла через разбитое окно из горящего дома…
Сердечко билось быстро и испуганно: ему было больно от изрезанной морды, от сломанной передней лапы, от удушливого дыма, назойливо лезшего в чуткий нос…
Но одновременно оно  и радовалось, зная, что любимый человек  вне опасности.
Сердечко захлебывалось кровью, не успевая прогнать ее, куда положено, оно вдруг ослабело, затрепетало, стало останавливаться… Истончившаяся сердечная аорта не выдержала стресса…
Молодой пес, пошатываясь и хромая, подошел к женщине,  посмотрел на нее
каким-то грустным, угасающим взглядом, упал на землю…
Из пасти хлынула темная кровь, пес забился в судороге и затих…
Сбежавшиеся на тушение горящего дома жители деревни,  понимающе смотрели на стоящую  на коленях перед телом собаки женщину, которая, закрыв лицо руками, громко, в голос, выла по- бабьи, раскачиваясь из стороны в сторону.
Выла так, как выли женщины, получавшие в годы войны похоронки, выла так, как воют над телом умершего любимого человека…
Ее не интересовал догорающий  дом, не волновало пропавшее добро, которое еще можно было спасти.
Она оплакивала маленькое, верное, и такое больное сердечко, которое  ценой своей жизни продлило ее жизнь….
Которое, может быть, только для этого и родилось, чтобы, пожив совсем немного, спасти  жизнь хорошему человеку…

___________

Выродок-  несоответствующий стандартам породы
Послесловие:
Памяти одной из моих собак посвящается

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:35 22.03.2023 (1)
1
Браво Татьяна! Забрал!
     17:11 22.03.2023
Благодарю
     08:17 28.06.2022 (1)
1
Вот, о чем я подумала, читая этот рассказ: а ведь не только среди животных, но и среди людей есть "выродки". Болен, не так выглядишь, не так себя ведешь, - и все, ты выродок. Убожество, не заслуживающее права на жизнь в сверхидеальном обществе. А часто бывает, что именно "выродки" обладают чистой душой и отдают последнее ради благополучия других. Не крутые, прекрасные и безупречные люди, а "убожество", которое "жаль, в роддоме не сдохло". Таких предпочитают не замечать и отпинывают на обочины, чтобы глаза своим "экстерьером" не мозолили. Но все же по их кончине горше всего плачут, а успешных и безупречных, случается, даже хоронить некому, не то, что оплакивать.
     10:42 28.06.2022 (1)
1
Прекрасные слова
 Правильные. Ты права. 
     15:47 28.06.2022
1
     16:10 05.05.2022 (1)
Всплакнула, маленькое сердечко жило для того, чтобы выполнить свою миссию - спасти хозяйку. Вспомнила свою Лакки. Спасибо, Татьяна за твои рассказы.
     16:52 05.05.2022
1
Тебе спасибо, солнце! 
     12:24 03.05.2022 (1)
1
Т а к о е  мог написать только настоящий Человек - добрый, участливый (именно Женщина). Таня, милая, я... в оторопи. Веришь ли, слёзы на глазах и искренняя боль на сердце. У меня нет слов, чтобы оценить то, что ты написала...
Молча снимаю шляпу
     12:33 03.05.2022
Целую тебя, дружище за такие прекрасные слова. 
     13:03 02.05.2022 (1)
Здорово!
     13:49 02.05.2022
Спасибо, дорогая
     10:27 26.04.2022 (1)
1
До донышка души, до кома в горле твой рассказ, Таня.
Да, вероятно это так: преданнее и благодарнее собаки - нет!
У меня тоже есть миниатюра на эту тему.  В планах поставить её на страницу.
С теплом души и пожеланием радости каждого дня, Роза
     12:58 26.04.2022
Огромное спасибо за эмоции. Дорогого стоят! 
     15:42 22.04.2022 (1)
1
Очень! 
     15:43 22.04.2022
1
благодарю!
     17:03 21.04.2022 (1)
1
Душу рвёте, Татьяна!(((
     17:06 21.04.2022
Заставляю проснуться добрые чувства..иногда они так далеко запрятаны у людей..
     10:41 20.04.2022 (1)
1
Какая же светлая и добрая память любимой собаке...-трогает до слёз!!!!
     11:00 20.04.2022
Спасибо, Танечка! 
     23:39 16.04.2022 (1)
1
Снова перечитал! .... До слёз! Спасибо, Татьяна, за эти слёзы! 
     10:35 17.04.2022 (1)
И тебе спасибо за эмоции..
     18:10 17.04.2022
1
Реклама