Произведение «ОТЧАЯНЬЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 343 +1
Дата:

ОТЧАЯНЬЕ

Я смотрела  в окно. На  подоконнике  остались только  крошки  хлеба, а синички   сидели   на  кустах  и  весело  щебетали. Зима  в этом  году   выдалась  снежная   и  птицам  трудно  было   отыскать   еду.
- Ты  могла  бы   меня   приподнять ?  - услышала  я  голос  Анны.  Обернувшись  я   увидела   , что она   пытается   приподняться. Еще   две  женщины ,  находящиеся   в палате, спали. Я   подошла  ,поправила   подушку  и приподнимая   её    попыталась   посадить. Она  была  худенькой ,  но тяжёлый  и мне  стоило  не малых  усилий   её  усадить.  У меня  заныла  спина.  Убедившись  , что  ей  так  удобно  ,я  прилегла  на  свою  кровать.
Анна  смотрела  в  окно  и начала  свой  рассказ.  Она  поведала   о том , что  детей   у неё  нет   , мужа    похоронила  много  лет  обратно  , а сама  живёт   в деревне.  Хозяйства  нет,
 только  одна  собака  Дружок  , которая  наверно  ждёт  её  изо  дня  в день. Дом  она  давно  переписала   на  племянниц  , они  то и приезжают  к ней   в больницу.
Я  слушала  её рассказ  и мне  было  жаль  эту   маленькую  ,высохшую  старушку. Она  уже не могла  вставать.  Изуродованные  деформацией  руки  лежали   поверх  одеяла.
Она не жаловалась   на жизнь  ,  но было  видно , малейшее  движение   доставляет  ей  боль .- Я  очень   устала-  говорила  она  , скорее  пришёл  бы  тот   момент  ,когда  мои  муки  закончатся .
На  завтра   , врач  обещала  её  выписать  и  она  уже мечтала  , как увидит  свою любимую  собаку   и  домашние  цветы  ,  один  из  которых , собирался  расцвести.
Вчера  ,когда  приезжала   племянница  , в  коридоре  я  слышала  ,как  она  говорила  медсестре,  что  повезут  её  в дом  для  престарелых.
Слушая  ею  рассказ   ,я с ужасом  думала  ,что будет  завтра , когда   мечты  её  рухнут.
Анна  уже  сползла   с подушек ,я  подошла   и  уложила  её  поудобнее.  Приближалось   время  обеда.
Дверь    распахнулась   ,  и в  палату   влетела  разукрашенная   особа  ,  подойдя  к  кровати  Анны  она  села  на табуретку.  Это была   одна  из   её  племянниц.
Старушка  смотрела  на неё  и пыталась   ,что то  спросить .  Та  быстро   выложив  на тумбочку  сок ,салфетки  и ещё  что -то  ,сказала  что у неё  очень  мало   времени  и  завтра  за  Анной  приедет её сестра.
- Как там  Дружок?  -  спросила Анна  , вопрос  не понравился  и  она  пробурчала - соседка присматривает  , и быстро  собравшись  исчезла.
Принесли  обед.  Санитарка  рывком  посадила  старушку , отчего  та  только  охнула   и сунув  ей  тарелку  с  картошкой  удалилась.
Анна   с  трудом  подносила  ложку  ко  рту  ,удерживая  тарелку  ,дрожащей  рукой.
Съев  совсем  не  много  , она  сидела  и  смотрела  куда- то  вдаль.Я  подошла  и забрала  тарелку.  -  Как  у меня  всё  болит!- прошептала  она.  Вот  племянница  уехала  ,  хотела  что бы натерла  мне  ноги  и руки  ,  может  полегче  будет.  Я  взяла  тюбик  с  мазью   и  осторожными  движениями  стала  втирать  мазь  сначала  в  руки  ,а  потом  в  ноги.
- Мне  стало  немного легче -проговорила  она  и  скоро  уснула. День  прошёл  быстро  ,  а ночью я  слышала  ,как  Анна  вздыхала.
После  обхода  врачей  ,  Анна  лежала  и  ждала  когда  за ней  приедут.  Всё  время  говорила  то  о  собаке  , то о  соседке   и  о стенах  дома  ,которые  лечат.
Перед  обедом   приехала  племянница  ,  это  была  молодая  ухоженная  женщина  с  натянутой  улыбкой  на лице.
Она    привезла  тёплые  вещи  для  Анны  и  начала  её  одевать.Тут   старушка  заговорила о собаке.- Мы  поедем  в  Тирзу!- так  называлось  место  ,где  находился  дом  для  стариков  ,  и  видимо  Анна  об  этом знала.  Она  замолкла  ,лицо   покраснело  , мне  показалось ,что она  умирает.На  что  племянница  пробурчала  ,что в доме  холодно  ,  да  и смотреть  за  ней  ,некому.  Старушка  почти  шёпотом   заговорила  о  соседке  ,о доме и из  глаз  её  покатились  слёзы.  Движения  племянницы  стали  резкими  и  грубыми   ,она  буквально  втряхивала  Анну  в одежду,  продолжая  говорить  , что они  с  сестрой  работают  и у  них  нет  времени  за ней  присматривать.  Анна  обвела  нас взглядом  и буквально  взмолилась ,  что бы  на  одну  ночь  её  завезли  домой  на  что  молодая  женщина  ответила  ,что всё  решено  и их  ждут!
Анна  поникла,  сжалась  только  маленькие  кулачки  были  сжаты.  Санитарка  втолкнула  коляску   и  помогла усадить  Анну. Пожелав  нам  всего  хорошего  племянница и санитарка с коляской  направились  к двери. Анна сидела  и  молчала  ,она  смотрела  вдаль  , а в глазах  была  пустота  ,страх и ещё ,что то такое  ,отчего у меня  защемило сердце.
Дверь  захлопнулась   и  мы ещё   долго  не могли  произнести  ни  слова.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:32 06.08.2015
И у меня защемило сердце , жалко старушку .  
Гость      13:53 20.06.2015 (1)
Комментарий удален
     14:45 20.06.2015
     10:00 15.06.2015 (1)
ЗДОРОВО НАПИСАНО!!!  ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНО!!!
     10:59 15.06.2015
1
Спасибо!
     19:33 14.06.2015 (1)
печально жалко старушку
     19:35 14.06.2015 (1)
Это реальная история.....
     19:38 14.06.2015
тем еще печальнее
да в жизни реальных историй столько что
нехватит жизни описать
Реклама