Произведение «Сказка о. трёх шариках.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сказки
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 431 +1
Дата:
«Три шарика»
Предисловие:
Посвящается памяти Анастасии Цветаевой.

Сказка о. трёх шариках.

    Сегодня у Машеньки самый радостный день в году – День рожде­ния. С раннего утра вся семья была на ногах. Все суетились, одевали Машу, целовали, поздравляли. Мама приготовила для Ма­шеньки но­вое красивое платье, розовое, всё в рюшечках, бантиках и цветочках, новые розовые туфельки на звонких маленьких каблучках и два ог­ромных розовых банта. Бабушка готовила праздничный обед. А папа, ради такого дня, отпросился с работы.

    И вот Маша, как маленькая куколка, идёт с мамой и папой в дет­ский парк. Там она будет ка­таться на карусельках, качаться на качель­ках, есть мороженое, попкорн и сладкую сахарную вату. А к обеду они вернутся домой, где бабушка уже всё приготовит, и, конечно, придут гости.

    Закончились аттракционы. Усталые родители и довольная Ма­шенька шли по центральной ал­лее парка к выходу, а на встречу им, подпрыгивая и кривляясь, бежал весёлый клоун, в руке он держал за ниточки целую охапку разноцветных воздушных шаров. Поравнявшись с клоуном, де­вочка засмотрелась на шарики. Клоун остановился и, вдруг протянул ей три ниточки, а на конце каждой, трепыхаясь на ветру, рвался в небо весёлый цветной шарик, с нарисованным улы­баю­щимся смайликом. Один шарик был голубым, как весеннее чистое небо, другой был красный, как спелый помидор, а третий – жёлтый, как кислый лимон. Шарики трепетали на ветру и, со стороны казалось, что между собой разговаривают головастики.

    Девочка и родители возвращались домой. Дома ждали гости, гора подарков и вкусный день­рожденевский торт, который печёт бабушка на каждый День рождения. А шарики, между тем, действительно раз­говаривали, конечно, их было не слышно. Ведь разговаривали они по-своему, на своём воздушно-шариковском языке.

- Я хочу умчаться далеко, далеко и подарить радость всем детям Земли – ведь это так чудесно, ко­гда у детей улыбки на лицах и они радостны, счастливы и довольны. – Взахлёб говорил голубой шар.

- Нет. Лучше куда-нибудь спрятаться, чтоб, не дай бог, тебя не лоп­нули. Вниз, под лавочку, под стульчик! И не видно, не слышно сидеть, как мышка, может эти вредные дети не увидят. Ну, а если увидят, всё, пиши пропало, обязательно лопнут – Ворчал жёлтый шарик.

     А красный дулся, смотрел на собеседников свысока – благо у него была самая длинная ни­точка. А потом важно промолвил:

- Всё о чём вы говорите – глупо. Не к этому надо стремиться. Надо возвышаться, становиться всё значимее, стать самым лучшим. Я хочу стать самым главным и большим среди воздушных шаров. Я и сейчас выше и больше вас. Вот к чему надо стремиться.

    В это время родители с дочкой пришли домой. А там – уже и стол накрыт с разными вкусно­стями и толпа весёлых гостей, и огромная куча подарков, и вся квартира украшена шарами и гир­ляндами. Ма­шенька забыла обо всём, выпустила из руки шарики, которые ей пода­рил клоун, и побежала принимать поздравления, смотреть подарки и резать праздничный торт.

    А наши шарики, выпущенные и забытые, полетели жить своей жиз­нью. Сначала они полетали по комнате, посмотрели на другие шары, каждый из которых был привязан и кричал, что он са­мый красивый. Потом жёлтый шар незаметно, тихонечко, опустился за тумбочку, на которой стоял телевизор и затих, чтобы никто из оравы детей не смог его найти и лопнуть.

    Голубой шарик подлетел к открытой форточке и выпорхнул на сво­боду. Он заливисто рассме­ялся и, подхваченный ветром, полетел в неизвестные края, навстречу своей судьбе.

    Красный шар подлетел к потолку, посмотрел на все привязанные шары свысока и начал сними спорить, о том, что он самый красивый, самый большой, самый главный. Все шары галдели, правда, на своём языке, на воздушно-шариковском и люди их не слышали. То один, то другой шар лопался от того, что сильно раздувался и громче всех кри­чал. Но и этого люди не слышали, потому что играющие дети могут за­глушить не только лопающиеся шарики, но, наверное, и пожарную си­рену. Наш красный знакомец кричал громче всех и раздувался шире всех, и о потолок бился, до­казывая, что он всех выше. Рожица на нём становилась всё злее и противнее. И, наконец, от натуги он лопнул. Маленькие красные лоскутки разлетелись по всей комнате, и, резвя­щиеся дети пробе­жали по ним, играя в догонялки.

    Голубой шарик летел, подхваченный воздушным потоком и доле­тел до далёкого города. Там стояло высокое белое здание. Шарик был любопытен и заглянул в окошко. Там, на кроватке, ле­жала маленькая девочка, бледненькая и худенькая. Рядом сидела её мама и уговари­вала девочку пообедать:

- Милая, тебе надо кушать, иначе ты не выздоровеешь.

    Девочка отрицательно мотала головкой и молчала. Страдание чи­талось на маленьком осунув­шемся личике. Шарик понял, что ветром его занесло в детскую больницу, а эта девочка очень больна.

- Надо что-то делать! – Заметался шарик, залетел в открытую фор­точку, влетел в комнату и опус­тился на кроватку. Девочка обхватила шарик ручонками и звонко радостно рассмеялась. Она по­целовала его в улыбающуюся рожицу, а потом, поела кашу, суп и даже картофель­ное пюре, и, ко­нечно же, скоро поправилась.

    Девочка шла домой и держала шарик за ниточку. И вдруг, отпус­тила его, повернулась к маме и сказала:

- Пусть он летит. Он приносит детям выздоровление. А ведь больных детишек очень много на свете. Я не должна его держать.

- Ты права дочка. – Улыбаясь, ответила мама.

    И шарик полетел дальше. Долго он летал по свету. Много веселья, радости, добра, здоровья принёс и больным детишкам, и обиженным, и сиротам. Да, наверное, и до сих пор где-то летает. А вы его не ви­дели? Он такой голубой, как свод небес, чистый, как вода в лесном роднике, с длинной ниточкой и улыбающейся рожицей, как у смайлика – милый, добрый и весёлый.

    Давно отгремел День рождения Машеньки. Забыли уже все про шарики, которые разобрали убегающие домой ребятишки. А жёлтый шарик всё так же тихо лежал за тумбочкой. От безделья он начал по­тихоньку сдуваться. Он уже, даже если бы захотел, не смог бы под­няться в воздух. Мордочка на шарике, сморщилась, скукожилась и из улыбающегося весёлого смайлика, превра­тилась  в дряхлого груст­ного дедушку. Он сдувался и, с каждым днём, становился всё меньше и меньше. И вот, в один прекрасный день, бабушка Маши затеяла ге­неральную уборку в квартире. Она отодвигала мебель, выметала пыль из всех углов. Вот очередь дошла до тумбочки. Отодви­нула ба­бушка тумбочку, а там – сморщенный пыльный шарик валяется. За­мела она его на совок и понесла выбрасывать, да всё приговаривала:

- Фу, какие шарики стали делать гадкие. И цвет какой-то грязно-жёл­тый, противный, и рожа какая-то страшная. Вот в наше время…

    Что было во времена бабушки, жёлтый шарик уже не слышал – он, вместе с другим хламом, летел по мусоропроводу в свой последний полёт.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:08 15.10.2016
Замечательная сказка! Вы, Александрина, молодчина! Придумали такой классный вылечивающий шарик. Я очень надеюсь, что он так и летает и вылечивает детишек. Тем более, что Вы его так чётко и подробно описали, что ему предназначен долгий век. Не отвертится )
В Минске все мусоропроводы заварили, жёлтый шарик некуда было бы запустить в последний полёт )
     16:36 06.07.2015 (1)
1
ЗДОРОВО!!! Очень мило и интересно написано!!!
     16:56 06.07.2015
1
Спасибо!
Реклама